• Глава МИД Польши посетил Гродно: "Я тутэйшы"

    Глава МИД Польши посетил Гродно: "Я тутэйшы"

    Министр иностранных дел Польши 22-23 марта находился с визитом в Беларуси. В Минске у Витольда Ващиковского состоялась встреча с главой внешнеполитического ведомства Беларуси Владимиром Макеем и Александром Лукашенко, а вчера он посетил Гродно и Волковыск.

    Фото "Твой Стиль" Визит главы польского МИД в приграничный регион начался в аэропорту Гродно, где состоялась краткая беседа с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым. В самом Гродно он посетил Фарный костел, а после возложил цветы к памятнику Элизы Ожешко, творчество и деятельность которой тесно переплетаются с историей и культурой Польши и Беларуси. Возле памятника писательницы Элизы Ожешко Витольд Ващиковский торжественно возложил венок и ответил на вопросы журналистов, касательно своих встреч в Минске.

    Граница, Союз Поляков, война в Украине «С Лукашенко мы разговаривали около часа. Главная проблема, конечно, это граница, ее модернизация, довести до реализации вопрос о малом пограничном движении. Также мы говорили о поляках, проживающих в Беларуси, как расширить их возможности в области образования и культуры. Затронули также вопрос разрешения российско-украинского конфликта: Беларусь и Польша в ближайшем будущем могут быть авторами очередной мирной инициативы». Теракты в Брюсселе «Еще вчера мы разговаривали с Макеем о том, как контролировать границу должным образом, чтобы не дошло до ее нелегального пересечения в будущем какой-то очередной волной мигрантов. Мы оба сочувствуем жертвам вчерашнего террористического нападения в Брюсселе». История объединяет «Я обратил внимание Лукашенко на то, что оба наши народа были жертвами преступлений и террора. Поэтому, нас история не разделяет, а скорее объединяет: белорусы и поляки стали жертвами репрессий со стороны других. Поэтому у нас нет исторических конфликтов. Это все можно пересказать профессиональным историкам, опишут, запишут, покажут, а мы уже будем вместе чтить». Макея приглашают в Варшаву Я пригласил министра Макея навестить Варшаву как можно быстрее. Через три-четыре месяца сюда приедет вице-премьер Польши Муравецки. Он будет продолжать наш диалог в области экономики». Союз поляков в Беларуси «Не хочу возлагать на это большие надежды, но мы договорились встретиться еще раз, чтобы побеседовать о том, как восстановить работу Союза поляков в Беларуси. Но оставим это дипломатам и экспертам, которые в тишине своих кабинетов смогут подготовить варианты для восстановления этой работы». Я тутэйшы! «Личные моменты еще впереди (министр имеет в виду поездку в Волковыск). С этой территории родом моя семья. Моя мама родилась в Волковыске в 1936-м году. Здесь провела первые годы своей жизни, здесь жили и работали мои деды. Но после 1945 года все были переселены в Польшу. Поэтому, можно сказать, что я тоже «тутэйшы»! После этого кортеж отправился в Волковыск, где Витольд Ващиковский с интересом осмотрел главную площадь и каменные домики, сохранившиеся тут еще с XIX века. Именно в одном из таких до войны жила его семья — бабушка и дедушка. В 1936 году родилась Михалина — так звали мать министра иностранных дел Польши. Во время военного лихолетья конца 30-х годов семья перебралась в Польшу. Тут оставались родственники, но после войны связь с ними оборвалась.

    — В 60−70 годы прошлого века семья пыталась разыскать родственников, но безуспешно, — рассказал Витольд Ващиковский, — но вполне возможно, они живут среди вас, тут в Волковыске.
    Нечасто в плотном рабочем графике министра иностранных дел выдается свободное окно, однако глава МИД Польши нашел время для того, чтобы побывать в местах, где когда-то жили его предки. Частный визит Витольда Ващиковского получился, хоть и кратким, но насыщенным. Министр осмотрел исторический центр города, а также посетил школу с польским языком обучения. Там он зашел в музей учебного заведения, где особое внимание уделил старым школьным дневникам и табелям. Никаких официальных заявлений глава внешнеполитического ведомства соседней страны тут не делал. На несколько часов он стал обычным человеком, пытающимся узнать дополнительную информацию о своих корнях. К сожалению такой информации пока известно очень немного — бабушку звали Зофья, а фамилия ее была Красонь. Школьные краеведы пообещали, что они проведут специальный поиск и, вполне возможно, в Волковыске отыщутся какие-либо следы родственников польского министра иностранных дел Витольда Ващиковского. На прощание глава МИД Польши оставил школе подарки и пообещал, что и в дальнейшем будет оказываться всяческое содействие развитию польской культуры в Беларуси. Еще несколько минут Витольд Ващиковский пообщался с местными жителями, терпеливо сфотографировался с ними.
    — Jeszcze Polska nie zginęła, — сказал им на прощание и кортеж направился в сторону аэропорта.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Медики выявили у мальчика из Конго травму лодыжки, которую он, вероятно, получил при переходе заграждений на границе, а у детей из Ирака – признаки переохлаждения, обезвоживания и, возможно, отравления....

    Учитывая конкуренцию и достаточно высокие требования IT-компаний к соискателям, гарантировать 100%-ю вероятность трудоустройства невозможно. 

    В Гродно подросток расплатился за компьютерную игру найденной картой. Парню 14 лет. С этого возраста в Беларуси как раз наступает уголовная ответственность.

    Напомним, участок в июле этого года выкупил гродненский бизнесмен Станислав Семашко. Новое здание тут он обещал возвести за год.

    Бесконечные выезды, паника пациентов от нашумевшей инфекции и самые разные случаи заболевания коронавирусной инфекцией. С конца августа ежедневное количество вновь заболевших стабильно увеличивалось.

    Предлагаем поближе познакомиться с ноутбуками, которые уже сейчас можно приобрести в сети салонов и интернет-магазине МТС.

    «Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству», - сказал Лукашенко.

    Все новости