• В самой маленькой кофейне Гродно рассказали о предпочтениях горожан

    • 7122
    • 23 марта 2016, 11:56
    • интервьюгродненские пункты общепитаинтересно почитать
    В самой маленькой кофейне Гродно рассказали о предпочтениях горожан

    19 марта самой маленькой кофейне Гродно "Просто кофе" исполнится один год. По этому поводу мы пообщались с Витой Дулько, чтобы больше узнать о кофе и предпочтениях горожан. https://instagram.com/p/BDNDt3nN4rN/?taken-by=s13.ru Кофейня открыла свои двери посетителям 19 марта 2015 года. Этому событию предшествовал длительный ремонта, но и после открытия кофейня еще некоторое время работала в "тестовом режиме". По словам Виты, даже после получения сертификатов профессиональных бариста в одной из лучших школ Минска, коллектив первое время продолжал усердно учиться варить кофе, понимать его, подстраивались под капризы погоды, которые всегда влияют на вкус.

    - Настраивали, пробовали, меняли, докупали, развивали ассортимент и кофейную карту. По сути, наш первый год был годом еще и экспериментов, т.к. в Гродно до нас никто не работал с зерном свежей обжарки. Абсолютную правду говорят и местные бариста и местные продавце кофе, что свежее зерно нестабильно. В этом есть своя прелесть! Да, мы меняем помол в зависимости от влажности и температуры за окном; да, мы пробуем наш эспрессо несколько раз в день "на баланс" - поэтому мы слышим приятные отзывы гостей о нашем кофе и нашей работе, - говорит Вита.
    Среди кофеен Гродно "Просто кофе" выделяется и тем, что работает в новом формате для города - это еще и магазин. Здесь можно купить свежее зерно, а также смолоть в зависимости от способа заваривания.
    -  Это важно! Для чашки и для турки принципиально разный помол зерна. Ну и, как водится, можно выпить чашку кофе за столиком с видом на Новый и Сарый замки, Пожарную каланчу. Зерно всегда свежее! Для нас небольшие партии обжаривают несколько раз месяц, чтобы мы чаще слышали фразы гостей "мы пришли на запах кофе" или "кофе пахнет аж на улице".
    -Какой кофе вы предлагаете своим гостям?
    - Сейчас мы работаем с различными видами зерна. Есть бленд 90/10 (арабика/робуста) и моносорта. По нашему убеждению бленд, специально созданный для приготовления кофе с помощью кофемашины является более гармоничным и сбалансированным. Терпкость, легкая горчинка и кислинка в послевкусии как настоящий фейерверк для вкусовых рецепторов кофемана. После первой чашки эспрессо предубеждения по поводу робусты, так распространенные у наших жителей, улетучиваются. А вот моносорта 100% арабика лучше раскрываются при так называемых альтернативных способах заваривания - пуровер, френч-прес, например. Даже для заваривания кофе в чашке, как очень многие делают дома или на работе, моносорта подойдут лучше. Здесь главное правильный помол зерна!
    - Осенью внешний вид кофейни преобразился, почему вы выбрали едва ли не начало зимы, чтобы сделать летнее оформление?

    - Маркизы на окнах - это наше достижение, мы первыми установили из в Гродно. На согласования и документы ушло полгода. Но мы очень хотели, чтобы образ кофейни был более целостным, а здание приметным и чуть более симпатичным.
    - А что из кофе чаще всего предпочитают горожане?
    - Из свежего зерна есть два фаворита у наших гостей: 100% арабика из Эфиопии и 100% арабика из Уганды. Эфиопия считается родиной кофе, там произрастают лучшие сорта. Зерно из Эфиопии обладает мягким вкусом и легким фруктовым ароматом, при средней степени обжарки вкус сбалансирован, мягок, а послевкусие бархатистое и долгое. Зерно из уганды органическое - это означает, что при выращивании, сборе, и обработке не используются удобрения или химикаты. Это зерно обладает особенным вкусом и ароматом. Вкус у этого зерна насыщенный, с легкой остротой. У кофе легкая винная кислинка, послевкусие пряное... идеально для альтернативных способов заваривания.

    Из кофейной карты пьют все! Когда мы открылись, то подарили горожанам прекрасный кофейный напиток раф-кофе. Он достаточно известен в России, например, но у нас в городе его не никто не варил. Вот он пришелся по вкусу очень многим: эспрессо, сливки, молоко и ванильный сироп взбиваются паром, получается легкий, воздушный и ароматный кофе. Он настолько уютный и пушистый, что действительно невозможно устоять. Также мы варим классический эспрессо, капучино, лате. А сами любим эспрессо и капучино - это бессмертная кофейная классика, и именно с помощью эспрессо и капучино можно наиболее полно раскрыть суть кофейного зерна. Правильно сваренный эспрессо - основа для каждого бариста, потому что именно на основе эспрессо и готовятся все остальные кофейные напитки. А хороший эспрессо результат четырех составляющих в равных долях: зерно, кофемолка, кофемашина и руки человека. как только что-то выпадает - кофе нет.
    - "Просто кофе" находится прямо на пути туристов к Новому и Старому замкам. Много ли их к вам заходит?

    - Количество туристов у нас напрямую зависит от сезонности. Хотя путешественники из разных стран заходят на чашку кофе круглый год, благо в нашем городе интересно прогуливаться и зимой и летом. Но все-таки в теплое время туристов больше. Еще полтора года назад, гуляя по замкам, негде было и воды попить, сейчас даже выбор есть.
    - А чем вы отличаетесь от конкурентов, с которыми вы кучно сконцентрировались в центре?
    - Например, мы делаем сезонные кофейные карты. Для зимы мы готовили согревающий медово-коричный капучино, рождественский капучино с ароматом апельсина - очень интересное сочетание. Также нашим гостям пришелся по вкусу кофе по-французки. Там не только приятный нежный вкус, но и интересная подача. Сейчас весна и мы снова в поиске свежих вкусов, новых идей для кофейной карты. Классика всегда в моде, поэтому мы будем варить ее всегда, а также баловать разнообразными новыми вкусами.

    Сейчас мы развиваем направление сотрудничества с различными заведениями Гродно из сферы общепита в плане поставок качественного свежего зерна. Параллельно мы оказываем консультации по приготовлению напитка, подаче, содержанию кофемашины и рабочего места бариста в необходимой чистоте. Ведь кофейные масла необходимо удалять из рабочей группы кофемашины ежедневно, иначе завтра можно получить некоторую прогорклость во вкусе и не самые приятные ароматы в чашке.
    - Не думаете ли сменить режим работы и начать работать, например, с 8 часов утра?
    - Как показывает практика, привычка утром забегать на чашку кофе перед началом трудового дня еще только на зачаточном уровне у наших горожан. Здесь, скорее, всплывает социокультурная функция кофе - напиток объединяет людей, подходит как для деловых переговоров, так и для романтического свидания. Кофе как повод встретиться с друзьями, как повод поговорить, поэтому мы и дальше будем работать с 10.00 до 22.00.
    - А планами на будущее поделитесь? - На будущее у нас много планов, только о них мы будем рассказывать по мере исполнения! Первый год он и сложный, и интересный. Он расставляет приоритеты, расставляет по местам достижения и ошибки. Главное, что теперь мы готовы варить кофе всегда и для всех, на разные вкусы, разной крепости и разными способами.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 22

  • В Беларуси заработала платежная система Apple Pay. Точнее, она работала и до этого момента, однако «неофициально» и лишь с карточками иностранных банков

    Более сотни юношей со всей Гродненщины 18 ноября пополнили ряды новобранцев. В Гродненской области в ходе этой призывной кампании защитниками Отечества станут около 1 800 юношей.

    Аукцион должен был состоятся 18 ноября в здании комитета государственного имущества Гродненского областного исполнительного комитета. Но на него не подали ни одной заявки, пишет «Вечерний Гродно».

    — Но на следующее утро мне пришло сообщение с просьбой оплатить проценты для закрытия кредитного договора после возврата товаров в Гродно.

    Ребёнка и его отца, которые пропали в Гродно, ищут на территории Сочи, Адлера, Гагры и морских курортах Краснодарского края.

    Выяснилось, что старые тарифы подорожали, а новые тарифы стоят столько же, сколько раньше стоили тарифы с багажом. По сравнению с ценами неделю назад это плюс $15.

    Водитель Citroen влетел в выдвижную гидравлическую лапу автовышки, на которой в это время работали люди.

    Все новости