• В рамках готовящейся либерализации КоАП у Гродненской ГАИ спросили о возможности сокращения наказания за повторное превышение скорости

    • 5511
    • 22 марта 2016, 10:29
    • ГАИавтомобилизакон
    В рамках готовящейся либерализации КоАП у Гродненской ГАИ спросили о возможности сокращения наказания за повторное превышение скорости

    В то время пока МВД через средства массовой информации приглашает граждан обсудить готовящуюся либерализацию КоАП в отношении автомобилистов, читатель ABW.BY Виталий Занько попробовал продвинуть личную инициативу относительно момента, который, на его взгляд, не менее важен, чем повышение порога максимально допустимой скорости и возможность вынесения предупреждения за забытые дома "права". А именно: Виталий предложил рассмотреть возможность сокращения максимального срока лишения водительского удостоверения за повторное в течение года превышение скорости свыше 20 км/ч до трех месяцев. В качестве аргументации он привел европейский опыт, где максимальный срок лишения составляет три месяца.

    Соответствующее обращение он отослал в Управление ГАИ Республики Беларусь, Генеральную прокуратуру и УВД Гродненского облисполкома, известное своим принципиальным отношением к лихачам, которое было заложено еще под руководством Сергея Талатая, ныне руководителя ГАИ Брестской области. Напомним, что ответственность по ч.4 ст.18.13 КоАП РБ предусматривает наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до года. Но, как показывает практика, редко кому за повторное в течение года превышение удается сохранить "права". Виталий считает, что далеко не всегда водители нарушают осознанно. Нередко это происходит из-за нерадивого обозначения перекрестков и своеобразной трактовки п. 2.33 Правил дорожного движения, который дает определение обозначенного перекрестка, отменяющего знак ограничения скорости. В таких вопросах ГАИ отсылает к тому, что обозначенным перекресток считается только в том случае, если знаки приоритета установлены на данной дороге, то есть обращены к водителю. Но таких мест, где знаки приоритета установлены лишь со стороны прилегающей дороги, очень много, они воспринимаются автолюбителями как обозначение перекрестка. Там любят дежурить инспекторы ГАИ, которые "ловят" водителей на незнании нюанса определения. В ответе из Управления ГАИ за подписью заместителя начальника Дмитрия Корзюка Виталия уверили, что его предложение было внимательно изучено. Ему пояснили, что такая суровая мера наказания, как лишение "прав", была введена неспроста, так как повторное в течение года и существенное превышение скорости (свыше 20 и 30 км/ч) является грубым нарушением. В ГАИ отметили, что поскольку помимо лишения предусмотрен штраф, то при рассмотрении каждого конкретного случая осуществляется индивидуальный подход, с учетом обстоятельств, личности нарушителя, его материального положения и т.д. "Такой подход позволяет определить правонарушителю административное взыскание, необходимое и достаточное для его воспитания, и в полной мере соответствует таким принципам административной ответственности, как справедливость и гуманизм", - считают в ГАИ. Таким образом заявителю дали понять, что либерализовать здесь нечего, в каких-либо изменениях действующее законодательство в этой части не нуждается. На запрос Виталия Занько Генпрокуратура ответила немногословно:

    Свой ответ дала и Госавтоинспекция Гродненской области:

    Заместитель начальника Управления ГАИ Гродненщины Александр Войтешко отметил, что в регионе достаточно лояльная административная практика, "в 70% случаев применяется минимальный срок в 3 месяца, а в остальных - от 4 до 6 месяцев". Однако сокращение максимального срока лишения в/у по ч.4 ст.18.13 КоАП "вызовет снижение уровня дисциплины среди водителей и негативно отразится на состоянии безопасности дорожного движения". Вместе с тем Виталия заверили, что его предложение принято во внимание. Насколько справедливо и действенно наказание за превышение скорости в виде лишения "прав", лучше других знают те, кому доводилось с ними расставаться. Очевидно, послаблений в этой части белорусским водителям ждать не стоит, по крайней мере в ближайшем обозримом будущем.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • Виктор Малец из-под Лиды всю жизнь работал в сельском хозяйстве. На пенсии не смог лежать на диване. Взял в аренду поле и завел коров.

    В Гродненской области появятся четыре комплексных региональных центра по обращению с твердыми коммунальными отходами. Зачем?

    План предусматривает строительство не менее 25 мест зарядки на каждые 50 тысяч населения для городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек.

    Многие гости Гродно приезжают, чтобы увидеть и прикоснуться к маленькой реликвии храма — иконе Матери Божьей Конгрегатской. По свидетельству верующих людей, она обладает чудотворной силой. 

    Всего, по предварительным данным, к середине пятницы, 18 октября, в областном центре анкету заполнило более 144 тысяч человек.

    Начальная цена лота – 5400 рублей плюс возмещение расходов на подготовку документации – 1300 рублей. Общая площадь брусчатого дома – 52,7 кв.м, имеются хозпостройки. Степень износа – 66 процентов.

    В Гродненской области с начала года зафиксировано 6 попыток хищения средств предприятий со стороны интернет-мошенников.

    Все новости