• В Гродно на месяц привезли икону с частицей тернового венца Иисуса Христа

    • 6114
    • 21 марта 2016, 09:34
    • Гроднофоторелигия
    В Гродно на месяц привезли икону с частицей тернового венца Иисуса Христа

    Икона Иисуса Христа с частицей тернового венца 20 марта была принесена в Гродно. До полудня 27 апреля святыня будет пребывать в Рождество-Богородичном женском монастыре после чего будет перевезена в Успенский Жировичский мужской монастырь, а в июле отбудет в Москву. Поклониться святыне в Гродно можно будет ежедневно с 7.30 до 19.30.

    Сам терновый венец Спасителя является главной христианской святыней Парижа. Согласно Евангелию, терновый венец был орудием Страстей Христовых. Римские воины, чтобы усилить страдания Христа, «сплетши венец из терна, возложили ему на голову». В Гродно же прибыл совсем небольшой фрагмент, размещенный в углу иконы.

    О терновом венце упоминают паломники IV-IX веков, посещавшие Иерусалим. Впоследствии реликвия была перенесена в Константинополь — столицу Византийской империи.

    В 1204 году Константинополь разграбили крестоносцы, и терновый венец, наряду с другими святынями, был вывезен на Запад. В 1238 году его приобрел король Франции Людовик IX Святой. Король встретил процессию с терновым венцом за 40 км от Парижа и прошел весь обратный путь пешком, со святыней на руках. Специально для хранения тернового венца в Париже была возведена часовня Сен-Шапель — всемирно известный шедевр готики.

    Во время французской революции Сен-Шапель сильно пострадала, но терновый венец уцелел и был передан в Национальную библиотеку. В 1801 году император Наполеон передал святыню архиепископу Парижскому. С тех пор она хранится в соборе Парижской Богоматери.

    В первую пятницу каждого месяца совершается торжественный вынос тернового венца для поклонения. К святыне стекаются паломники из разных стран мира. В 2007 году перед терновым венцом отслужил молебен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

    //Фото Игоря Ремзика

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • В бизнесе владельцев фуд-траков не все так просто, как кажется на первый взгляд. Корреспондент «Р» пообщалась с предпринимателями и узнала все подводные камни такого бизнеса.

    Несмотря на обещания продолжить в этом году очередной этап реставрации с консервацией развалин Кревского замка в Сморгонском районе Гродненской области, работы на стенах так и не возобновились. Свобода...

    Обязательную страховку можно оплатить через интернет. Нововведение осталось незамеченным, хотя дает заметную экономию времени для автомобилистов.

    В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

    Еще в роддоме врачи поставили ей неутешительный диагноз – несовершенный остеогенез (хрупкость костей). И родители от нее отказались, но девочка жила.

    Всего за год самый северный микрорайон города Грандичи изменился до неузнаваемости. Вслед за многоквартирными высотками начали подтягивать и объекты инфраструктуры, пишет «Вечерний Гродно».

    Важные для Гродно и Беларуси культурные объекты посетил министр культуры Юрий Бондарь. Ему все понравилось, даже спорная реконструкция Старого замка в Гродно...

    Все новости