«Белая Русь» по-черному

Где-то год назад я писал про новоявленное общественное движение «Белая Русь», про то, как гонят туда людей, про то, какие меры воздействия применяют к ним. Так сказать, смотрел в будущее. И тут уже видим как «патриотическое» движение перерастает в гиганта пропрезидентского движения. Вот и сейчас наткнулся на статью в «Ежедневнике» про черные методы власти по укреплению фундамента своего благополучия.

«К концу года все областные объединения «Белая Русь» вольются в республиканскую организацию с таким же названием. Она станет мощной силой, работающей совместно с органами власти», — утверждает начальник управления идеологической работы Гродненского облисполкома Владимир Омелько. По примеру гродненцев, где областное общественное объединение «Белая Русь» было создано 2 года назад, подобные организации создаются в Гомеле и Могилеве. В Минской, Брестской и Витебской областях они уже работают. Проблем с регистрацией клонов
«Белой Руси» не существует: в уставных документах декларируется поддержка действующей власти.

Более 11 тысяч человек объединяет «Белая Русь», действующая в Гродненской области. Со времени создания в июле 2004 года малоизвестная структура выросла в мощное, как утверждает государственная областная газета «Гродненская правда», республиканское движение. Гродненское областное общественное объединение «Белая Русь», снискавшее славу первооткрывателя и лидера идеологической работы с населением, по прошествии двух лет деятельности подводит итоги и намечает планы на будущее. Есть чем похвастаться. В Гродненской области созданы три с половиной сотни «первичек», из них около 100 — в Гродно. Работают 17 районных и одна городская организации. А в официальное название общественного объединения добавилось почетное слово «государственное».

Это означает, что организации всячески помогает государство. Причем в лице самого президента. Об этом на расширенном заседании президиума объединения сообщил председатель ГООО «Белая Русь» ректор Гродненского аграрного университета Витольд Пестис: «О деятельности «Белой Руси» знает президент и поддерживает нас». Еще бы не знать. Управление идеологии Гродненского облисполкома попало, что называется, в яблочко: незадолго до выборов в парламент и референдума о продлении полномочий президента поспособствовало созданию точной копии партии, которая удерживала власть в бывшем Советском Союзе несколько десятилетий. Гродненские идеологи сами плоть от плоти той партии — бывшие работники обкома в Гродно — не присутствовали на учредительном собрании «Белой Руси», зато обеспечили помещением: для 500 делегатов областного схода был предоставлен большой зал Гродненского драмтеатра. Устав для регистрации, в котором среди прочего значится «оказание содействия исполнительным и распорядительным органам государственной власти в практической реализации норм демократического участия граждан в общественных процессах», помогали составлять юристы облисполкома.

Создатели гродненской «Белой Руси» постоянно подчеркивают, что «инициатива создания организации навязана не сверху, а предложена простыми людьми». Но «инициаторы» вовсе не так просты, как декларируется. Большая часть из 11 тысяч членов «Белой Руси» — руководители предприятий и организаций области. Около 3 тысяч из них были готовы вступить в ряды партии поддержки власти уже в день проведения учредительного собрания. А когда практически все областное руководство было охвачено «членством», взялись за «простых людей».

На заготовленном типовом заявлении о вступлении в ряды «Белой Руси» достаточно поставить подпись — и ты член организации. «Откосить», сославшись на слабую идейную сознательность, удается немногим. Контрактная система исключает всякое сопротивление идеологическому насилию. Несмотря на законодательство, согласно которому общественные организации не могут заниматься политикой, «Белая Русь» — общественно-политическое объединение. В свое время газета «Советская Белоруссия» писала: «Белая Русь» не имеет права напрямую участвовать в выборах, но соответствующую разъяснительную работу во время выборов в парламент ее члены проводили достаточно активно».

Сегодня оживление деятельности прогосударственных общественных структур происходит на фоне подготовки к выборам в местные Советы, которые назначены на 14 января 2007 года. Теперь никто и не скрывает, что члены Гродненского областного объединения «Белая Русь», а также его клоны «планируют принять активное участие в кампании местного масштаба: выдвинуть своих кандидатов и включиться в работу избирательных комиссий».


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.