19 марта с 20.30 до 21.30 Беларусь в восьмой раз присоединится к крупнейшей экологической акции «Час Земли»: во многих городах погаснет подсветка зданий, пройдут уличные акции для привлечения внимания к проблемам изменения климата. Гродненцы могут присоединиться к акции на нескольких мероприятиях. Минимально, что может сделать каждый из нас на «Час Земли» – отключить свет хотя бы на час вместе с жителями по всей планете.

Суть акции состоит в том, чтобы на один час отключить свет и ненужные электроприборы дома или в офисе, и постараться сделать бережное отношение к природным ресурсам постоянной привычкой, рассказывает «Гродненский Зеленый портал».

Инициатор «Часа Земли» в Беларуси – товарищество экологических организаций «Зелёная сеть» при поддержке Департамента по энергоэффективности Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В рамках «Часа Земли» 19 марта по всей Беларуси пройдут публичные акции и мероприятия при поддержке товарищества «Зелёная сеть». В Гродно будет проводиться несколько мероприятий:

  • Пройдут дебаты между командами студентов 1-2 курса биологического факультета ГрГУ им. Я. Купала и старшеклассниками гимназии №6 г. Гродно на тему «Всемирные акции в контексте глобализации».
  • На час выключит освещение веган-бар «Несцерка».
  • Музыка и театр теней в этномагазине «Цудоўня»

«Задумываешься о сохранении окружающей среды и как повлиять на это? Хочешь видеть природу чистой и понять, как это сделать? Приходи на «Час Земли» в Гродно в субботу 19 марта. Начало в 20.00 в этнакраме «Цудоўня» (Большая Троицкая, 14).

Начинаем в 20.00, а в 20.30 гасим свет и продолжаем вечер при свете свечей. Гостей ждут викторины на тему экологичного образа жизни, дружественного отношения к природе и осмысленного использования ресурсов, а также акустическое выступление от музыкантов Алеся Денисова, Ивана Почивалова, Василия Волощика, Александра Закревского.

Разобраться в вопросах экологии помогут интересные гости – обсудим, как каждый из нас может стать более дружественным по отношению к окружающей среде в повседневной жизни. Кульминацией вечера станет представление театра теней по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Тени оживут благодаря дружной команде актёров и Фонарщику.

Также будет стоять контейнер для отработанных батареек и энергосберегающих лампочек.

Экостудия приглашает детей от трёх лет и взрослых присоединиться к акции Час Земли 19 марта в 19.00. Во время мероприятия организаторы расскажут про экологические проблемы, связанные с климатическими изменениями на планете, и про то, что каждый может сделать для сохранения ресурсов.

Кроме этого, в Детской экостудии будут экоигры, вместе дети сделают стильный контейнер для батареек в технике коллаж, а также создадут красивые садовые фонари, используя природные материалы — песок, веточки деревьев, лён.

Во время отключения света в 20.30 маленькие зрители увидят небольшую сказку. Совместно с творческим проектом «АнТрисоль» дети увидят театр теней. А в конце можно будет поделиться впечатлениями от встречи при свечах.

Мероприятие будет организовано с участием Детской экостудии, творческого проекта «АнТрисоль», общественной кампании «Чысты лес для Вішнеўца», а также при поддержке Центра экологических решений.

  • Центр отдыха и развития «Портал» 

— 17.00-19.15 — просмотр «Принцесса Мононоке»

— 19.30 — посадка дерева

— 20.00-23.00 — игротека при свечах

— 20.30 — 21.30 — «Час Земли — твой час. Отключайся»

С 15 по 19 марта в «Портале» проводится акция «Сдай батарейку — получи конфету!».

Адрес: ул. Б. Троицкая, 31.


Читайте также:

  1.  root

    0

    0

    Ребята, не будьте глупыми, ни час ни месяц без света не изменят климат на земле ни при каких обстоятельствах, не ведитесь на чушь!

  2.  val19

    0

    0

    А даешь «Год Земли», без идеологов, министров и чиновников!!

  3.  Vital0209

    0

    0

    когда будем платить 100% за электричество, будем постоянно участвовать в такой акции…

  4. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Идите в ж*пу со своей акцией

  5. g-nom g-nom

    0

    0

    что ни день, так новый анехдот

  6. g-nom g-nom

    0

    0

    @ Man in the box:
    осторожно, ато ж будут стучать в зажженные окна с протоколом «О нарушении Часа Земли»

  7.  grodenski

    0

    0

    Серьёзно бред какой-то придумали с отключением электричества-которое можно сделать самым экологически чистым источником энергии (ветер,солнце). Но на праздник все на машинах приедут.;-) А по поводу батареек-отдельный вопрос. Цинк ,который с них можно добыть принесет деньги кому-то.Давно пора на аккумуляторы переходить. У меня,например, Camelion 2500 Ni-MH уже лет 5 в кварцевых часах служить. Посчитайте сколько батареек сэкономилось

  8. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    Сфоткай свой «Час Земли» и получи подарок от Гродненского Зелёного портала!

    Гродненский Зелёный портал вручит подарок каждому гродненцу за фотоисторию о проведённом «Часе Земли». До 21 марта (включительно) присылайте свои фото о том, как вы присоединились к акции 19 марта с 20:30 до 21:30

    Для того, чтобы стать обладателем живого подарка, вам нужно выполнить несколько условий:

    19 марта с 20:30 до 21:30 вы поддерживаете участием акцию «Час Земли»,
    ваш фотоотчёт состоит из 3-10 фотографий и содержит краткое описание того, где вы были и что делали,
    фотографии не содержат монтаж (подписи, рамочки и т.д.), редактирование по цветокоррекции допустимо,
    к участию в фотоакции приглашаются жители Гродно.
    Фотографии необходимо разместить на стене группы в ВК «Час Земли» в Гродно».

    Если вы не пользуетесь ВК, фотографии можно размещать на страницах сайта вФейсбуке или в Одноклассниках.

    Кстати

    При публикации используйте хэштэги #earthhour2016by , #‎earthhour2016‬ , #часземли2016 , #EarthHourGrodno , #ЧасЗемлиГродно и о вас узнает весь мир 🙂

    Фотографии принимаются до 24.00 21 марта. Раздача подарков начнётся уже 23 марта!

    Размещая фотографии, вы подтверждаете, что является автором фотографий. По прошествии акции редакция Гродненского Зелёного портала (товарищество «Зелёная сеть») оставляет за собой право использовать присланные фотографии для публикации на сайте и в печатных изданиях.

  9. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    grodenski :

    Серьёзно бред какой-то придумали с отключением электричества-которое можно сделать самым экологически чистым источником энергии (ветер,солнце). Но на праздник все на машинах приедут.;-) А по поводу батареек-отдельный вопрос. Цинк ,который с них можно добыть принесет деньги кому-то.Давно пора на аккумуляторы переходить. У меня,например, Camelion 2500 Ni-MH уже лет 5 в кварцевых часах служить. Посчитайте сколько батареек сэкономилось

    «Час Земли-2016»: какой в этом смысл?

    В преддверии международной акции «Час Земли» «Сильные Новости» побеседовали с беларусским координатором акции и ивент-менеджером товарищества «Зелёная сеть» гомельчанкой Анной Дапшевичюте.
    – Расскажи немного про «Час Земли»? Как появилась эта акция?

    – Акция «Час Земли» родилась в Австралии в 2007 году, её придумали в местном отделении WWF (прим. Всемирный фонд дикой природы). В 2008 году к акции понемногу начал присоединяться весь мир, а в 2009 году «Час Земли» стал самой масштабной экологической акцией в истории человечества. В этот день гасят подсветку у всех самых известных архитектурных объектов. Мне кажется, что это и сделало акцию такой популярной.
    В Беларуси акция проходит уже восьмой год подряд. Из них уже третий год она проводится с большим размахом и выходом в «оффлайн». Все начиналось с информационной поддержки «Часа Земли», а сейчас в акции официально участвуют десять городов и проводят свои собственные мероприятия.

    – Есть ли в проведении «Часа Земли» какой-то практический смысл?

    – Практический смысл есть, но его роль не первостепенна, как цель акции. Главный смысл и посыл «Часа Земли» — привлечение внимания к проблемам изменения климата, проблемам энергосбережения, сохранения ресурсов в целом. Выключение света используется как инструмент и, надо сказать, очень удачный. Внимания выключенной Эйфелевой башне уделяется за 1 час больше, чем за весь день…

    Продолжение здесь: http://grodno.greenbelarus.info/articles/18-03-2016/chas-zemli-2016-kakoy-v-etom-smysl

  10. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    А у меня свет от ветряка и солнечных батарей. Мне тоже устраивать закат солнца вручную?

  11.  drovosek

    0

    0

    а я участвую в акции не курю! вот это экономия! пачка в день, в месяц 30, в год 360, а за 100 лет…

  12.  ne_vazhno

    0

    0

    Этот час — чушь и бред! Уголь в топках электростанций не перестанет гореть, так же как и газ и мазут на этот час, так же как и атом греть воду на атомных электростанциях. Только того что как неандерталец просидишь час без включенных приборов… А в этот момент Китай который плевал на все экологические ограничения, выпустит еще десятки авто, приборов и пр.

  13. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Начался Час Земли!!! Гасите всех!!! Тьфу, т.е. свет. (smiley)

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Март 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Фев  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.