Рынок «Южный», который находится на окраине города, кажется, понемногу оживает. Но торговые ряды до сих пор полупустые — на некоторых открыто всего две или три точки. И если раньше бойкая торговля тут шла часов до 15, то сейчас ипэшники сворачиваются уже в полдень, пишет TUT.BY.

grodno_rynki_15_03_13_

— Нет торговли, — Александр продает кроссовки и кеды. Его точка — единственная в ряду, которая работает. — А толку, если покупателей нет. Вернее, они есть, но денег у них нет. Приходят сюда просто прогуляться. А нам что от этого?

По словам мужчины, многие ипэшники, вышедшие на работу, нужные документы так и не оформили и распродают остатки. За новым товаром почти никто не ездит. Его слова подтверждают и другие предприниматели на рынке.

— Кто ж признается, что работает без документов? Но если придет проверка, то половины тут не будет минут через пять, — смеются предприниматели.

Есть ипэшники, которые работают с сертификатами или с белорусским товаром. Но и они говорят о своем плачевном состоянии, главная причина которого — отсутствие покупателей. И правда, на полупустых рядах больше ипэшником, нежели покупателей.

— Могут ничего и не купить, — говорит одна из предпринимательниц. Она торгует свитерами. В большом павильоне выставлен товар. Цены на мужские пуловеры — от 200 до 500 тысяч. На всех текстильных изделиях — нужные бирочки. Женщина оформила документы по правилам и в конце февраля вышла на работу. Но торговля не идет.

— Если купят один свитер за весь день, то это уже удача. Раньше все было по-другому! Толку с этих документов?

Женщина говорит, что цены на свой товар не поднимала, но покупательская способность гродненцев за последнее время значительно упала. И даже за эти цены покупают крайне мало.

— Это все началось еще в начале декабря, а введение сертификатов только все только усугубило. Что делать дальше — непонятно. Многие уволили продавцов, сейчас стоят сами. Раньше тут народу было ! А сейчас — никого. Сегодня до 10 утра я тут вообще одна стояла.

grodno_rynki_15_03_2_

grodno_rynki_15_03_3_

Есть тут и предприниматели, которые торгуют новым товаром.

— «Затарились» в гродненских оптовых магазинах-складах. Но тут возникает другая проблема — в городе нет нормальной оптовой торговли. Все, что можно купить — это обувь. Да, хорошая, качественная, польская. Но цена у нее выходит неподъемная для нашего покупателя. Сюда приезжали, чтобы купить что-то подешевле. А кому нужны туфли за миллион? Люди спрашивают цену, а услышав, возмущаются и уходят. Сегодня продала только одну пару. Это торговля?

У предпринимателей больше вопросов, чем ответов. Что будут делать дальше — не знают. Надеются, что со временем покупателей станет больше. Но пока многие настроены пессимистически и не видят выхода из сложившейся ситуации.

— Я распродаю остатки, а потом закрываю ИП — стало совершенно невыгодно работать. Стоишь, мерзнешь, покупателей нет, денег нет. Пойду лучше уборщицей какой устроюсь — не надо думать, где взять деньги на аренду и налоги, — говорит одна из предпринимательниц. — Перед Новым годом я распродавала товар вдвое дешевле его себестоимости. Вот смотрите, эти кроссовки я покупала по 400 тысяч, а продавала по 200. Сейчас продаю тоже со скидкой. Но никто не покупает. Два месяца сюда не ходили маршрутки. Многие думают, что рынок до сих пор не работает. Покупатели ругаются, что цены стали выше. А что мы можем сделать? Говорят, что с апреля за аренду будем платить больше. Это, конечно, отразится на стоимости товара.

grodno_rynki_15_03_5_

grodno_rynki_15_03_7_

Предприниматели говорят, что на рынке скоро не останется даже боксов — люди стали, закрывая ИП, вывозить и их. Кто на дачу, кто на металлолом.

Правда, в администрации рынка заверяют, что процесс это естественный и все не так плачевно, как говорят люди в рядах.

grodno_rynki_15_03_8_

grodno_rynki_15_03_10_

— Несомненно проблемы есть, но все это укладывается в рамки рабочего процесса, — говорит заведующий вещевым рынком «Южный» Анатолий Грудинко. — Что касается вывоза боксов — это тоже рабочий процесс. И раньше так было. Боксы в собственности предпринимателя — он вправе с ними делать, все, что захочет. Не обязательно это означает, что ИП завершает свою работу. Может быть, он переезжает работать на один из наших минирынков.

По словам директора, несмотря на то, что торгующих на рынке сейчас мало, аренду оплатили практически все. Пустых мест не больше, чем в любое другое время.

grodno_rynki_15_03_14_

— На нашем сайт можно посмотреть, сколько есть пустующих мест. Вот, например, на одном из минирынков их только два.

— Предприниматели говорят, что будете поднимать арендную плату с апреля?

— Пока не планируем, — рассказывает директор ЗАО «ГродноТоргСервис» Владимир Сычевский. — Однако не стоит забывать, что каждый год производится перерасчет величины базовой арендной ставки. И торгующие об этом прекрасно знают. Что касается работы рынков, то мы всегда идем навстречу нашим предпринимателям. Всегда открыты для новых идей. Например, все помнят наши практичные субботы, когда на рынке «Южном» были распродажи. Понравилась эта акция и предпринимателям, и покупателям. Сейчас тут уже год работают несколько оптовых магазинов-складов, где ИП, торгующие в розницу, могут купить товар со всем пакетом нужных документов. Торговля там идет. Сейчас мы построили еще несколько павильонов, которые вскоре выставим на аукцион.

grodno_rynki_15_03_21_

Похожая ситуация сложилась и на центральном рынке в центре города. Тут на работу также вышло где-то 30 процентов торгующих. Проблемы такие же, как и у коллег с «Южного» — нет покупателей, а с сертификатами торговать становится невыгодно.
На рынке «Корона» на работу вышли около 70 процентов ипэшников. Почти все продлили свои договоры аренды.

grodno_rynki_15_03_31_


Читайте также:

  1.  alex517

    0

    0

    опять 45! Сейчас арендовать помещение под магазинчик можно очень недорого — предложений по аренде завались! Не пойдут уже люди мерзнуть, на картонке примерять, пусть даже относительно неплохие вещи за небольшие деньги (чаще китайский и турецкий шрот)! Поймите, прогресс и эволюция грядет во всем — и в торговле тоже!!! Вещевые рынки исчезнут как вид! Поражаюсь вашему оптимизму граничащему с маразмом!

  2. stn stn

    0

    0

    На завод

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    мышки плакали, плевались, но все равно продолжали жрать кактус .
    так и наши ипешники с рынка.
    теперь им либо в дворники иди-т.к. ни кому не нужны работники без стажа, либо продолжать делать то что они умеют- стоять на рынке с товаром и жаловаться что жизнь дерьмо и продолжать летать в январе в таиланд или гоа, потому что январь-пустой месяц .
    так я их вижу своими глазами.

  4. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    ну вот и всё вернулось на круги своя по тихоньку все и вернутся и опять будет бойкая торговля. Опять будем лицезреть китайский и турецкий ширпотреб. Хорошие и добротные вещи у нас в городе могут себе позволить единицы но они и одеваются не на базаре , а для всех остальных приходится покупать то ,что есть и на ,что денег хватит От того и ходят в городе ,как инкубаторские, в одинаковых куртках шортах майках и.т.д.

  5.  Sjarozhik

    0

    0

    @ alex517:
    калi танна то пойдуць i яшчэ з другix гарадоу прыедуць поуныя аутобусы.

  6.  root

    0

    0

    Не верится, что базарные ИПэшники могут посоревноваться с кучей магазов турецких шмоток в плане ассортимента, цены и обслуживания. Я уже не говорю про то, что в магазине ты всегда сможешь вернуть бракованный товар, а у ИПэшника как повезёт….
    Кто на эти рынки ещё ходит стоять с голой задницей на кортонке и примерять штаны ??? =)))))

  7.  Babay

    0

    0

    В этом году только первые полгода будут трудными…
    Но зато потом пойдут ягоды и грибы..

  8.  AlexanderZe

    0

    0

    Смотри ты какая сволота кругом! Господа изволили к делу своему вернуться, а халопы, оказывается, нищие! Приходят видите ли погулять по рынку, глаза боярам по мозолить.

  9.  dzuz1977

    0

    0

    Говорят, что с апреля за аренду будем платить больше. Это, конечно, отразится на стоимости товара.

    А должно отобразиться на вашей прибыли не в 300% а в 15-20
    Тогда и цены будут дешевле и народ потянется

    Сейчас дешевле открыть тур визу на 2 года для каждго члена семьи и за год при покупке одежды обуви и тд окупается со свистом
    Так на хр…а переплачивать нашим барыгам

    Например хорошие крассовки
    белосток рынок 1200000
    В галерее 1400000
    Рынок южный нету
    Корона 2100000

    Дэинсы
    Белосток рынок 300-325 тыс
    Галерея 450-500
    Южный 450-650

    И тд

    И так поактически на все

  10.  Andryuha2011

    0

    0

    Babay : Лес закроют, погода тоже может подвести, как в прошлом году.

  11.  Scripach

    0

    0

    dzuz1977 :

    Например хорошие крассовки
    белосток рынок 1200000
    В галерее 1400000
    Рынок южный нету
    Корона 2100000

    Дэинсы
    Белосток рынок 300-325 тыс
    Галерея 450-500
    Южный 450-650

    Хорошие кроссовки как стояли ~80$ так и стоят
    Хорошие джинсы как стояли ~80$ так и стоят.
    А то, что в Белостоке стоит 1200000 и 300000, так оно и у нас на рынке так стоило.
    Просто у людей был выбор -одеваться в магазине или на рынке. С такими з/п, как в агрогородках, по «Короне» не погуляешь.

  12.  panamera440

    0

    0

    Ну что, у госкантор было 20 лет и 3 месяца что бы показать ИПэшникам что из-за них и посылок из Китая лукономика в анусе… Но я как-то не заметил здвига с места по расширению точек с отечественными товарами. Где статьи, где реклама госпрома и приближенных, где этот срыв экономики с места, пока Злых, бандитских ИП нагибают?). Иль что-то упустил, иль ИП уже не лох опущения…?!) На чьем кормане сосредоточен Глаз Большего Брата?!) ..жировки..не?!)

  13.  KEI

    0

    0

    @ dzuz1977:
    крассовки
    нету
    Дэинсы
    поактически
    вы польский хорошо знаете?
    с РУССКИМ у ВАС туговато…

  14.  RUF

    0

    0

    Была в субботу на рынке, 80 % торговала, только цены ломят явно не по нашим зарплатам.Я мужу кофту в магазине торг одежды купила за 187 тыс., на рынке такая же висела 350 тыс.Детские куртки в такую же цену, как в магазине.Да может и есть вещи дешевле, но продавцы все стоят с недовольными рожам и на твои вопросы отвечают с не довольствием, такое ощущение что мы им что то должны.В общем приехала домой с испорченным настроение, и желание ехать пока больше не появилось.

  15.  Fedor_108

    0

    0

    1. Денег у людей нет
    2. Все отвыкли за 3 месяца ходить на рынки. Зачем? Там все равно все бастуют и никого нет.

  16. Юстас Шредер DC

    0

    0

    stn :

    На завод

    на заводе нужно работать, заводу нужны специалисты и проффессионалы, а не низкоквалифицированные кадры.

  17.  isvgl239

    0

    0

    stn :

    На завод

    А вы знаете какая ситуация на заводах? Вакансий нет даже самых низкооплачиваемых. Та же ситуация и с дворниками. Удивительно, что некоторые этого не знают. ( Работаю на госпредприятии, сужу по ситуации на нём ).

  18.  terrorist

    0

    0

    значит на органы

  19.  Interesnay

    0

    0

    Меня тоже всегда возмущает отношение ипэшников к покупателям — это их брезгливое выражение лица и осмотр с ног до головы.Навезут барахла и возмущаются, что перебираешь и выбираешь по-лучше, по-дешевле. Это на то и рынок, что можно поторговаться, по-выбирать.За счёт покупателей живёте, господа-ПРОДАВАЧКИ, так и относитесь соответственно.

  20.  Vital0209

    0

    0

    RUF :

    Была в субботу на рынке, 80 % торговала, только цены ломят явно не по нашим зарплатам.

    А что, цены формируются от ваших зарплат? В магазинах вы так же жалуетесь, что зарплата у меня маленькая, а вы тут колбасы по 00 тыр продаёте?

  21.  Vital0209

    0

    0

    В общем ситуация типичная: Одним плохо, другие радуются… Сами в *опе, но главное, чтобы соседу было хуже….

  22.  RUF

    0

    0

    @ Vital0209:
    Во первых я не сравнивала колбасы (хотя в магазине цены на колбасу для людей с разным достатком).
    Во вторых,у меня много знакомых рыночников и все кто ушел на зарплаты, спрашивают ,как можно прожить на такой доход. Многие собираются возвращаться обратно.
    Вывод делайте сами, если ума хватит

  23.  vasiliy.krivec

    0

    0

    Все мечтали о рыночных отношениях. Вы их имеете. Надо привозить товар, который продается и цену устанавливать, чтобы его купили. И будет Вам счастье.

  24. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Scripach :

    dzuz1977 :

    Например хорошие крассовки
    белосток рынок 1200000
    В галерее 1400000
    Рынок южный нету
    Корона 2100000

    Дэинсы
    Белосток рынок 300-325 тыс
    Галерея 450-500
    Южный 450-650

    Хорошие кроссовки как стояли ~80$ так и стоят
    Хорошие джинсы как стояли ~80$ так и стоят.
    А то, что в Белостоке стоит 1200000 и 300000, так оно и у нас на рынке так стоило.
    Просто у людей был выбор -одеваться в магазине или на рынке. С такими з/п, как в агрогородках, по «Короне» не погуляешь.

    А если ещё купить ноутбук или телевизор, то все расходы отобьются за одну поездку.

  25.  808

    0

    0

    ну и кому он сделал лучьше? кому надо был тот сертификат? не нравится качество на вид иди ищи лучшее,не каждый может позволить себе брендовую одежду

  26.  Vital0209

    0

    0

    RUF :

    @ Vital0209:
    Во первых я не сравнивала колбасы (хотя в магазине цены на колбасу для людей с разным достатком).
    Во вторых,у меня много знакомых рыночников и все кто ушел на зарплаты, спрашивают ,как можно прожить на такой доход. Многие собираются возвращаться обратно.
    Вывод делайте сами, если ума хватит

    это всё понятно, но не понятно почему цены должны быть по вашим зарплатам?

  27. Ronca Ronca

    0

    0

    Злые какие… Предпринимателей государство поставило раком, покупателей нет, с чего бы это им улыбаться и проявлять радушие к праздношатающимся. Понятно, это их работа, но они все же люди, обычные люди, которые когда-то променяли спокойную жизнь на бурную и неспокойную торговую. Особенно бесят те, кто возмущается «300% наваром». Если это так выгодно, отчего же вы не взяли кредит под залог квартиры, машины и не начали зашибать бешеные бабосы и возможность отдыха на Мальдивах. А оттого, что не все так просто. И те кто возмущается скорее относится к неудачникам, потерпевшим крах на торговом поприще. Сам я на рынках за последние 6 лет купил только 2 зимних куртки и искусственную елку, поэтому мог бы обойтись без них. А о превратностях торговли знаю немного, потому что торговал на рынке в середине 90-х, зарабатывал на карманные расходы себе студенту (скажу ни разу не сахар эта работа).

  28.  KSV

    0

    0

    ничего, прорвемся!!! скоро трава полезет, крапивка там одуванчики, сок березовый пойдет, глядишь и до грибов с ягодами доживем…

  29.  Interesnay

    0

    0

    Больше всего обидно за врачей и учителей — вот у кого работа не сахар, а денег не было и до кризиса, а сейчас вообще — в заднице все. Сразу учились по 5 лет — некоторые платно, сушили мозги, а сейчас работают за копейки и нервы трепят иногда дети, а чаще всего невоспитанные наглые родители.

  30. Ronca Ronca

    0

    0

    Interesnay :

    Больше всего обидно за врачей и учителей — вот у кого работа не сахар, а денег не было и до кризиса, а сейчас вообще — в заднице все. Сразу учились по 5 лет — некоторые платно, сушили мозги, а сейчас работают за копейки и нервы трепят иногда дети, а чаще всего невоспитанные наглые родители.

    Так вот я, будучи студентом, на рынке торговал рядом со своими бывшими школьными учителями. Многие в 90-х ушли из школы на рынок.

  31.  n_u

    0

    0

    alex517 :

    опять 45! Сейчас арендовать помещение под магазинчик можно очень недорого — предложений по аренде завались! Не пойдут уже люди мерзнуть, на картонке примерять, пусть даже относительно неплохие вещи за небольшие деньги (чаще китайский и турецкий шрот)! Поймите, прогресс и эволюция грядет во всем — и в торговле тоже!!! Вещевые рынки исчезнут как вид! Поражаюсь вашему оптимизму граничащему с маразмом!

    Тут статья по поводу аренды не проходит «цензуру» .

    Вчера в «Торгсервисе» было собрание. Даже не думают снижать. Вот сегодня новость — арендная величина 136 тыс. Это тупо за асфальт. В центре города 140 тыс в «ABC» хватает мест. Руководство обнаглело и привыкло драть как в золотые времена . Склады эти новые, построенные за наше бабло , сдать не могут по 86400 без аукциона, а ИП по 136 000 должны теперь платить.

  32.  escимо

    0

    0

    Ronca :

    Предпринимателей государство поставило раком, покупателей нет

    Да всех поставило раком, и покупателей тоже. Закончились медовые годы и у них. Покупатели это понимают, поэтому и носит их нечистая в комментах. А крайними государством назначены ИП, вот покупатели и мечут в них стрелы.
    Хотя исподволь понимают, что не ИП виновники их «стояние раком». Но ИП , в отличии от виновника, беззащитны, и на кого еще тогда изливать желчь?

  33.  n_u

    0

    0

    У горисполкома и Минэкономики аренда растет и стала больше это потому что цены выросли, а не зарплата. У частника упала , потому что никто не может по таким ценам покупать и упал спрос — адекватная реакция. Я хочу продать дешевле , но как это сделать с такими ставками на этом гребаном «Южном»? Для покупателей даже платный въезд до сих пор и отменить не собираются.

  34.  terrorist

    0

    0

    пока Лукашенко при власти все будут стоять раком

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Февраль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Янв  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.