Во время посещения Гродно 22 мая Президент Беларуси заявил, что Гродненскую область необходимо сделать европейским эталоном хозяйствования на земле, примером для остальных регионов страны.

«Гродненская область должна быть настоящим флагманом в центре Европы, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — В половине, можно сказать, она уже такая и есть, а в половине надо очень сильно поработать, чтобы за полтора-два года подтянуть область до такого уровня. И тогда она будет цветущим краем».

Президент отметил, что на должность председателя Гродненского облисполкома рассматривались «десятки кандидатур». В Шапиро ему импонирует «волевой, решительный, требовательный стиль работы». «Новому председателю Гродненского облисполкома Семену Шапиро под силу справиться с этой задачей», — сказал Александр Лукашенко. В должности главы области бывший министр сельского хозяйства и продовольствия был утвержден 22 мая «единогласным решением» депутатов облсовета.

К слову, Семен Шапиро уже в воскресенье посетил Лиду, где проконтролировал ход подготовки города к «Дожинкам-2010».

По мнению Лукашенко, один из передовых регионов страны сдает свои позиции, сильная аграрная область «фактически застыла в своем развитии». Он отметил, что за время руководства областью Владимиром Савченко в течение почти девяти лет было сделано немало, однако регион не в полной мере реализовал свой производственный и социально-культурный потенциал.

«Сказалось отсутствие четкой стратегии в максимально эффективном использовании имеющихся возможностей. В немалой степени движению вперед мешало и то, что вместо мобилизации людей на устранение недостатков Владимир Савченко очень болезненно реагировал на критику (не от президента, других), выживал неугодных ему руководителей. Но самое главное — утратил чувство ответственности за порученный участок работы», — сообщил Лукашенко. По его словам, именно поэтому было принято решение удовлетворить просьбу Савченко об освобождении от должности.

«На 1 мая 2010 года на область приходилось более 80% просроченной задолженности по заработной плате по стране. Такое сомнительное лидерство не к лицу Гродненщине. Эту позорную практику следует искоренять жесточайшим образом», — заявил Лукашенко.

Также Президент заострил внимание на том, что руководители предприятий должны иметь право на обоснованный экономический риск. Глава государства, в частности, рассказал о недавней истории, произошедшей с руководителем Гродненского мясокомбината, и возникших у него проблемах с законом.

Еще в 2003 году он продал польской фирме, которая желала вложить инвестиции, часть неэффективно работающих складских помещений предприятия. Спустя 7 лет обнаружилось, что он якобы продал эти помещения за слишком низкую цену, и правоохранительные органы задержали этого руководителя. «Меня интересует: зачем в канун Дня победы одели руководителю наручники и повезли в следственный изолятор. Зачем? Он что хотел сбежать?» — задал вопрос Александр Лукашенко.

По словам главы государства, встает вопрос о корректном отношении к руководителям. Он подчеркнул, что действия правоохранительных органов в таких ситуациях должны быть оправданы. «Это не дело, когда мы лишаем руководителя инициативы, он тогда ходит и дрожит, боится принять решение», — сказал Президент. Обращаясь к представителям правоохранительных органов, Александр Лукашенко потребовал «научиться отличать обычные ошибки и действия, связанные с риском в нынешних условиях, от преступления». «Нам не надо государство, где каждый руководитель должен дрожать», — подчеркнул он.

Президент Беларуси заверил, что в этой части им в ближайшее время будут приняты решения, которые должны повлиять на сложившуюся практику. Глава государства уверен, что безосновательно хватать и сажать руководителей, которые сделали немало хорошего для своих предприятий, нельзя.

//По материалам БелаПАН и БелТА


Читайте также:

  1. StrqannikZ StrqannikZ

    0

    0

    «Владимир Савченко очень болезненно реагировал на критику, выживал неугодных ему руководителей”
    Кого-то это до боли напоминает!!!

  2.  Maloi

    0

    0

    Кстати как сказала о Шапиро моя знакомая, встречавшаяся с ним по работе когда он еще был министром — этот еще хуже Савченко, такой же хам, любитель унизить, обложить …., но савченко был не злопамятен, эмоции отпустят и как будто ничего не было, а вот Шапиро — будет до конца гноить.

  3.  Новогодний корреспондент

    0

    0

    у нас начальство зачастую хамы

  4.  secunda

    0

    0

    А как же бывший руководитель «Гронитекс» , который отдал в аренду площади под «Корону». Думаю, он тоже действовал в рамках той рыночной ситуации. Это дело тоже можно было бы пересмотреть…

  5.  Photographer

    0

    0

    я так понял, что садить уже пора работников мвд, перегибающих палку на местах.)

  6.  Shram

    0

    0

    министр сельского хозяйства и продовольствия был утвержден 22 мая “единогласным решением” депутатов облсовета.

    Как в Сталинские времена, попробуй скажи «НЕТ», задолбала эта безысходность и отсутствие выбора, все уже за всех решено! Только попробуйте назвать нашу страну ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ, сраные жопализы!

  7.  remzik

    0

    0

    при савченке и антоненке хоть дороги кое где строились

  8.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    secunda :

    А как же бывший руководитель “Гронитекс” , который отдал в аренду площади под “Корону”. Думаю, он тоже действовал в рамках той рыночной ситуации. Это дело тоже можно было бы пересмотреть…

    По вопросу о «невинном мясе».
    Воспрос: в чьем непосредственном подчинении оно находилось? Ну, кроме Совка. Правильно мяско — часть республиканского с/х.
    Вопрос: неужто теперь, когда председателем назначен бывший министр с/х мы скажем, что что-то в этой части у нас было «неправильно»?

    Теперь следует только произвести расследование и отстирать мясниковское белье.

    Представляю, как плюются опера, выводившие под белы рученьки чэснейшага…

  9.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Можно и далее поразмышлять.
    Учитывая происхождение с/хозника, мы рискуем через срок на который снова будет избран солнцеподобный, получить в презики нового колхозника, который бы устраивал Кремль.
    За это время, конечно, советским способом Гродненскую область «натянут» по всем показателям, устроят грамотный советский пи-ар — и вот он Достойнейший…

    Ну это я конечно так… брежу вслух исходя из данных уравнения…

  10.  glass

    0

    0

    Shram :

    министр сельского хозяйства и продовольствия был утвержден 22 мая “единогласным решением” депутатов облсовета.

    аааа это те самые за которых голосуют жители области?вот от туда всё и начинается,туда уже баллотируются только «правильные» люди,так что по другому и быть не может.

    В немалой степени движению вперед мешало и то, что вместо мобилизации людей на устранение недостатков Владимир Савченко очень болезненно реагировал на критику (не от президента, других)

    обиделся,значит,когда на стадионе освистали 🙂

  11.  Maloi

    0

    0

    10 июля 2003 года. Президент освобождает от занимаемой должности министра сельского хозяйства Михаила Русого «за издевательство над крестьянами». «Я терпеть больше этого не намерен. Виновные должны нести ответственность. Народу такая власть не нужна. Никаких компромиссов быть не должно», — говорит пр этом президент.

    20 мая 2010 года. Президент назначает Михаила Русого министром сельского хозяйства.

    В тот же день бывший министр сельского хозяйства Семен Шапиро назначен губернатором Гродненской области.

  12.  BelajaVorona

    0

    0

    @ Maloi:
    ну не злопамятный наш президент, что ж в этом плохого? 🙂

  13.  Dmitry

    0

    0

    @ Maloi:
    Видимо, Михаил понял свою вину и раскаялся:)

  14.  Sfericheskij Batcka w wakuume

    0

    0

    А цем врэменем, я прадалжаю свой оджЫг. Записвайце: «У меня корова есть. Это для души. Потому что земля вообще делает благородным человека, а скотина — тем более… Очень правильно кто-то заметил, что это и воспитание. Когда ребенок с детства вращается там, где есть скотина, — это совсем другой человек. Корова в моей жизни, да и многих ваших, — это душа семьи…» «(с)

    Слушайце, карова — вот с каво нада браць прымер беларусам. Толька скацина можэт здзелаць чалавека благародным.
    Вот я рос с дзецтва срэдзи скацин — «расцений и жывотных» и «жыл с мужыками». А ацец у меня на вайне пагиб…
    Слушайце, харошым чалавекам стал. Да. Не паследним у гасударстве, как видзице.

  15.  Sfericheskij Batcka w wakuume

    0

    0

    Слушайце, толька не нада сразу эцих каментарыяу, што этими каровами я хацел бы вас саусем у быдла прэурациць.
    Непрауда эта. Я самый чэсны празидзент. (И самый ничшы).

  16.  Dmitry

    0

    0

    @ Sfericheskij Batcka w wakuume:
    Заведи твиттер — сразу сделаю фоллоу и буду читать твои перлы постоянно!

  17.  viktorinka

    0

    0

    secunda :

    secunda
    24, Май, 2010 год, 12:18
    А как же бывший руководитель “Гронитекс” , который отдал в аренду площади под “Корону”. Думаю, он тоже действовал в рамках той рыночной ситуации. Это дело тоже можно было бы пересмотреть…

    Ты себе мозг пересмотри..ясно…!Нашелся тут, это единственный рынок, на котором можно одеться по-человечески….че то не нравиться…, покупай на Скидельском…умник!!

  18. F15 F15

    0

    0

    Dimka Kolka i Vitek :

    Можно и далее поразмышлять.
    Учитывая происхождение с/хозника, мы рискуем через срок на который снова будет избран солнцеподобный, получить в презики нового колхозника, который бы устраивал Кремль.
    За это время, конечно, советским способом Гродненскую область “натянут” по всем показателям, устроят грамотный советский пи-ар – и вот он Достойнейший…
    Ну это я конечно так… брежу вслух исходя из данных уравнения…

    Молодец, красавец!!! Все в точку!!!! +100000000000000000000

  19.  Defia

    0

    0

    @ viktorinka:
    Вообще-то что Корона, что Скидельский, и др. — это все тупиковая ветвь торговли, в нормальных странах люди покупают одежду в магазинах, ТЦ, а не у этих барыг(в большинстве) которые неслабо накручивают и везут шерпотреп который этих денег которые они хотят не стоит, плюс еще платят небольшие налоги и не выписывают квитанции при продаже — что они обязаны делать. Так что чем быстрее они загнутся и появится цивилизованная прозрачная торговля — тем лучше.

  20.  Defia

    0

    0

    @ F15:
    🙂 Даже комбинаторика теряется в том идиотизме который они сгенерировать умудряются 🙂

  21.  viktorinka

    0

    0

    Defia :

    @ viktorinka:
    Вообще-то что Корона, что Скидельский, и др. – это все тупиковая ветвь торговли, в нормальных странах люди покупают одежду в магазинах, ТЦ, а не у этих барыг(в большинстве) которые неслабо накручивают и везут шерпотреп который этих денег которые они хотят не стоит, плюс еще платят небольшие налоги и не выписывают квитанции при продаже – что они обязаны делать. Так что чем быстрее они загнутся и появится цивилизованная прозрачная торговля – тем лучше.

    Загнешься ты….смотрю у тебя много бабла в магазинах приобретать…так вали туда….
    че на рынках шатаешься, и ищешь где дешевле купить, и скидочки просишь…налоги у них по 800 и более тысяч+ аренда…думаю для тебя это мелочь…
    И много кто работу потеряет….в том числе и мои родители…ты соображай олух..не нравиться иди покупай в бутиках..тебе никто не запрещает…и думай что говоришь!

  22.  Defia

    0

    0

    viktorinka :

    Defia :
    @ viktorinka:

    Вообще-то что Корона, что Скидельский, и др. – это все тупиковая ветвь торговли, в нормальных странах люди покупают одежду в магазинах, ТЦ, а не у этих барыг(в большинстве) которые неслабо накручивают и везут шерпотреп который этих денег которые они хотят не стоит, плюс еще платят небольшие налоги и не выписывают квитанции при продаже – что они обязаны делать. Так что чем быстрее они загнутся и появится цивилизованная прозрачная торговля – тем лучше.

    Загнешься ты….смотрю у тебя много бабла в магазинах приобретать…так вали туда….

    че на рынках шатаешься, и ищешь где дешевле купить, и скидочки просишь…налоги у них по 800 и более тысяч+ аренда…думаю для тебя это мелочь…

    И много кто работу потеряет….в том числе и мои родители…ты соображай олух..не нравиться иди покупай в бутиках..тебе никто не запрещает…и думай что говоришь!

    Я то думаю что говорю, но с уходом Лу, будете все с кассовыми аппаратами сидеть, и накладные заполнять — и это будет правильно. А то з…лбали уже по черному товар добывать.

    П.С. не загнусь лучше чем спонсировать местного барыгу съездить заграницу, хорошо что она не далеко.

  23.  mdaReaderTut

    0

    0

    поддерживаю Defia

  24.  secunda

    0

    0

    viktorinka

    Человек, зачем столько эмоций? Я не против рынков и магазинов, и не против Короны, и не против Скидельского, и не против цен, и не против высоких и не против низких цен. И каждый может тратить свои деньги где ему захочется. Можно в РБ, можно вне РБ, можно на Короне, на Скидельском, на Южном, в Секонде, где душе угодно.
    Я против того, что когда увидели, что Корона прибыль приносит, то наказали человека, который принял решение площади в аренду сдать n-лет назад — продешевил оказывается, тогда — когда зарплата в среднем в 10 раз ниже была чем сейчас, тогда — когда в магазинах полки пустые были, тогда — когда промышленность на лопатках лежала.

  25.  Hummer

    0

    0

    ну рас уж вспомнили корону то по поводу выбора там не ахти, один плюс — зимой не на холоде )))

  26. StrqannikZ StrqannikZ

    0

    0

    Главное, что бы судьбу торговых точек определял не добрый дядя, а рынок.

  27. antoni92 antoni92

    0

    0

    Я за рынок!!! Я люблю наши рынки!!!
    По воле судьбы очутился в Бресте….Так вот студенту НОРМАЛЬНО одеться — это проблема….
    Сдесь куча магазинчиков НО! выбора в них нет я за 3 дня не смог найти себе нормальные шорты!!!

    З.Ы. ГРОДНЕНСКИЕ РЫНКИ — САМЫЕ ЛУЧШИЕ

  28.  abbat

    0

    0

    гродненские рынки- далеко не лучшие

  29.  Lam

    0

    0

    Эту позорную практику следует искоренять жесточайшим образом, — заявил Лукашенко.

    И тут без своего любимого словечка не обошелся 🙂
    жЭстачайша 🙂

  30.  Sfericheskij Batcka w wakuume

    0

    0

    Lam :

    Эту позорную практику следует искоренять жесточайшим образом, — заявил Лукашенко.
    И тут без своего любимого словечка не обошелся
    жЭстачайша

    Жэстачайшэ наказаць!!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.