Огульное возмущение и негодование по поводу новых жировок и космических тарифов не прошло даром: сегодня после разгромного совещания по вопросам оплаты ЖКУ, на котором всем «сестрам досталось по серьгам», глава государства утвердил новые тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги. По поручению Александра Лукашенко рабочая группа, сформированная из представителей правительства, Комитета госконтроля, Администрации президента, облисполкомов, еще раз рассмотрела вопросы формирования тарифов на основные ЖКУ, пишет onliner.by.

ac9b7c1f6d467d7e09b42b2aa3ad1a17

Как рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, в результате рабочая группа пришла к выводу, что «принципиально есть возможность снижения тарифов по таким услугам, как водоснабжение — на 41,5%, на водоотведение — на 55,1%, на техобслуживание лифта — фактически на 30%». Часть тарифов свою состоятельность и объективность подтвердила, сообщает БЕЛТА.

Напомним, что в конце прошлого и начале нынешнего года белорусы не успевали запоминать все новые и новые экономически обоснованные тарифы. Так, в 2016 году тариф на воду и канализацию увеличился более чем в три раза: было 2515,2 рубля за кубометр воды, стало 8914,7.

22 января мы узнали, что электроэнергия и горячее водоснабжение шагнули на новый уровень. В частности, тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, подорожав на 33%, устанавливался в размере 133 417 рубля за 1 Гкал (при этом прежний тариф составлял 100 088 рублей за 1 Гкал).

Электроэнергию в местах общего пользования жилых домов и силовую энергию, которая расходуется на движение лифтов, предупредили нас, оплачивать придется по тарифу 1188 рублей за 1 кВт·ч. Если раньше отчисления на «когда его еще увидишь» капремонт составляли 837,5 рубля за квадратный метр, то с конца января — 880.

К слову, неразбериха со старыми и новыми тарифами, привела к тому, что сами коммунальщики запутались в «исчислениях». Многие белорусы, привыкшие получать жировки как по часам, завтра заветные платежки так и не увидят.

Оплату февральской жировки в Беларуси планируется продлить до 1 апреля, сообщает БЕЛТА. Вопросы с задержкой начисления за поставленные услуги в феврале имеют место быть, подтвердил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов. «Мы предполагаем, что продлим период оплаты для населения до 1-го числа следующего месяца без взимания пени, штрафа», — сказал он.

Министр добавил, что за январь, когда тарифы были выставлены неправильно, будет проведен перерасчет. Начисления за февраль будут производиться уже с учетом утвержденных тарифов.

Как пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, утвержденные сегодня главой государства тарифы являются неизменными до конца года. «Уровень возмещения затрат поручено повышать только за счет снижения собственных издержек и снижения затрат эксплуатирующих организаций», — отметил он. Параллельно правительство создаст для малообеспеченных граждан систему безналичных субсидий по оплате ЖКУ. Необходимый нормативный правовой акт разрабатывается. Планируется, что государство подставит плечо домохозяйствам, если затраты на ЖКХ превысят 15% и 20% дохода — в сельской местности и городе соответственно. «Помощь государства в оплате этих услуг будет оказана, но не по фактическим затратам, а при нормативном потреблении», — уточнил министр.


Читайте также:

  1.  vlad.hrom

    0

    0

    Пряник пошел! ЦИРК

  2.  Vital0209

    0

    0

    Озвучьте реальные цифры, которые являются 100%-ой платой за коммуналку, тогда будет с чем сравнивать….

  3.  mov_ax_dx

    0

    0

    1. Сделай плохо.
    2. Верни, как было.
    3. ????????????????
    4. Ты восхитителен, и усат.

  4.  henadzi

    0

    0

    vlad.hrom : Может и не пряник. Нужны были деньги не до полученные в январе/феврале от ИП, вот и урвали с народа. А что подвинулись до первого числа, то давно блин пора, а то как то не правильно было, ЗП иногда запаздывает.

  5.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Уравнение примерно такое: 1×200% — 50% ≈ радость для народа( и профит для коммунальщиков)

  6.  abdulla

    0

    0

    Россия дала денег

  7.  grinya

    0

    0

    Чёта ни хрена не разобрать,но чувствую опять где-то нае…ли.Без реального счёта из ЖЭСа чё тут мусолить

  8. Адамант Rusevi

    0

    0

    Мне пришла жировка почти на два ляма (это не шутка). В ЖЭСе сказали, что во всем новая программа виновата, не так считает. Посодють компьютер, по ходу. ))))

  9.  grinya

    0

    0

    Rusevi :

    Мне пришла жировка почти на два ляма (это не шутка). В ЖЭСе сказали, что во всем новая программа виновата, не так считает. Посодють компьютер, по ходу. ))))

    Они видно имели ввиду новую программу Рыгоравiча по изысканию средств в бюджет,причём здесь компьютер

  10.  STRELA-GRODNO

    0

    0

    Если оставить своих ба…ов без присмотра они сразу начинают жрать чужую капусту так как всю зелень на своем поле уже сожрали. И выгнать их с чужого огорода могут за косточку только специально обученные. Так и живем кто за косточку кто за зелень остальные в надежде самим собрать свою капусту а не кормить чужих ба…ов!

  11. 6y3uK 6y3uK

    0

    0

    Хтота сам признался, что можно людей и раком и в миссионерской.Как сутенёр скажет так и будет

  12. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ grinya:
    Царь хороший, паны плохие. Это же классика. ))

  13.  vk.com qwer

    0

    0

    опять сухим из воды пытается выйти…

  14.  JustMe

    0

    0

    пока не будет независимых поставщиков энергии и коммунальных услуг, население никогда не узнает реальную стоимость этих услуг и электро и теплоэнергии, а ЖКХ сможет рисовать что захочет…

  15. Strong Coffee Strong Coffee

    0

    0

    @ JustMe:
    Откуда им взяться»независимым».Может ты хочешь свою ГЭС построить или ТЭЦ,чтобы стать независимым поставщиком?Пока все это государственное,а значит конкурентов нет.А это значит,что будем платить,сколько скажут.Если не будем,то»Отключат газ».

  16.  vk.com qwer

    0

    0

    Strong Coffee :

    @ JustMe:
    Откуда им взяться»независимым».Может ты хочешь свою ГЭС построить или ТЭЦ,чтобы стать независимым поставщиком?Пока все это государственное,а значит конкурентов нет.А это значит,что будем платить,сколько скажут.Если не будем,то»Отключат газ».

    если есть частный дом, то вполне можно себя обеспечить электричеством.тем самым можно отопить и дом…

  17.  8648132

    0

    0

    за воду я итак плачу копейки. вот так щасця прывалила.
    что со светом м отоплением??

  18.  Sobakevich82

    0

    0

    Сцуко даёшь информацию сколько реально стоят все услуги на сегодняшний день. Задрали уже со своими 40, 30, 70-ю процентами.

  19. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Президент зажег про ЖКУ!

    Главная цитата:

    «Самое главное для нас было — не понизить тарифы, как это везде в средствах массовой информации сейчас подается».

    Все, дальше можно не читать 🙂

  20.  prosto-free

    0

    0

    qwer :

    если есть частный дом, то вполне можно себя обеспечить электричеством.тем самым можно отопить и дом…

    ну-ну. Только для этого надо поставить ветряк на $100000

  21.  prohozyi

    0

    0

    qwer :

    если есть частный дом, то вполне можно себя обеспечить электричеством.тем самым можно отопить и дом…

    Ага, щас начнём все землю покупать, дома строить, ветряки, бочки биотопливом (гавном) набивать..))
    А ничего, что есть люди, которые просто в городе жить хотят?

    8648132 :

    за воду я итак плачу копейки. вот так щасця прывалила.
    что со светом м отоплением??

    Абсолютно верно!
    Действительно, вода, коммунальные услуги (тех обслуж., капремонт, лифт, уборка вспом.помещений, вывоз ТБО, проч.) — это незначительная часть жировки.
    Основная часть (около 70%) — плата за газ, отопление и электроэнергию, они, как я полагаю, не зависят от Мин.ЖКХ. А, скорее от Министерства энергетики. Поправьте, если я неправ…

    Дурют нашего брата!!! Ой, как дурют!!!

  22. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    тарифы на жилищно-коммунальные услуги
    наименование услуги тариф до совещания у президента, рублей (льготный / экономически обоснованный) тариф после совещания у президента, рублей (льготный / экономически обоснованный)
    Техобслуживание, кв. м 994,9 / 2100 994,9 / 2100
    Капитальный ремонт, кв. м 880 880
    Отопление, Гкал 133 417 / 854 710 133 417 / 854 710
    Водоснабжение, куб. м 4 765,9 2 788,05
    Водоотведение, куб. м 4 148,91 862, 85
    Газ, куб.м. 2 842,2 2 842,2

  23. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Как проинформировал журналистов министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, в результате рабочая группа пришла к выводу, что «принципиально есть возможность снижения тарифов по таким услугам, как водоснабжение — на 41,5%, на водоотведение — на 55,1%, на техобслуживание лифта — фактически на 30%». Остальные тарифы, как считают в министерстве, подтвердили свою состоятельность и объективность. Как можно объяснить населению необъяснимое? Можно подумать, когда в расчётнике будет указано как именно получилась цифра в строчке «капитальный ремонт», людям станет понятно куда конкретно идут эти деньги, если у одних эти ремонты давным-давно сделаны, а другим, согласно новому закону, при проведении ремонта придётся за всё платить из своего кармана. Откуда АГЛ знает, что «уровень возмещения затрат населением составляет не более 40,4% от реальной стоимости услуг», если по его же словам «там чёрт ногу сломит», а его министры-экономисты называли цифры и в 60 и даже в 70%? Что это за таинственные «Где надо мы понизим, и понизили тарифы»? Простите, а где это ГДЕ надо? А ещё интереснее — где НЕ надо?

  24. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Тарифы снижать никто и не собирается походу — их собираются математически обосновать и выверить.

  25. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Двадцати с лишним лет было мало для выработки прозрачных и понятных тарифов?.. И это в нашем-то, «социально-ориентированном сасуте». На пенсию немедленно, хватит уже дурить беларусов, а то придётся в конце года работу искать в свете повышения пенсионного возраста…

  26. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Это великое искусство: обмануть ближнего так, чтобы он тебе еще и спасибо сказал. Так вот, наши руководители овладели им в совершенстве

  27. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Стесняюсь спросить, а пересчёт за январь будет? Или сделают вид, что ничего и не было и повышение коммуналки в 2-5 раз — это нам всем показалось?
    Сказали «а «, может нужно сказать и «б» — не пора ли вернуть, в таком случае, необоснованно полученные от населения суммы за оплату в прошлом месяце, а также компенсацию морального вреда взыскать с ЖКХ,

  28. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Странно, до выборов еще далеко — а коммуналка дешевеет)

  29. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Сегодняшнее совещание должно быть последним в плане выработки четких, нормальных, прозрачных и честных, тарифов на жилищно-коммунальные услуги», — сказал глава государства.
    Т.е. белорусские тарифы ЖКХ: НЕНОРМАЛЬНЫЕ, НЕПРОЗРАЧНЫЕ и НЕЧЕСТНЫЕ.

  30. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    «Самое главное для нас было — не понизить тарифы…»

    …Вот новый алгоритм иканамичечкава чюда-юда…

  31.  vk.com qwer

    0

    0

    prosto-free :

    qwer :

    если есть частный дом, то вполне можно себя обеспечить электричеством.тем самым можно отопить и дом…

    ну-ну. Только для этого надо поставить ветряк на $100000

    поставь на крышу дома солнечные батареи, вот тебе и электричество! вот тебе отопление дома…

  32.  vk.com qwer

    0

    0

    prohozyi :

    qwer :

    если есть частный дом, то вполне можно себя обеспечить электричеством.тем самым можно отопить и дом…

    Ага, щас начнём все землю покупать, дома строить, ветряки, бочки биотопливом (гавном) набивать..))
    А ничего, что есть люди, которые просто в городе жить хотят?

    8648132 :

    за воду я итак плачу копейки. вот так щасця прывалила.
    что со светом м отоплением??

    Абсолютно верно!
    Действительно, вода, коммунальные услуги (тех обслуж., капремонт, лифт, уборка вспом.помещений, вывоз ТБО, проч.) — это незначительная часть жировки.
    Основная часть (около 70%) — плата за газ, отопление и электроэнергию, они, как я полагаю, не зависят от Мин.ЖКХ. А, скорее от Министерства энергетики. Поправьте, если я неправ…

    Дурют нашего брата!!! Ой, как дурют!!!

    про солнечные батареи ничего не слышали? я видел в минске у мужика такой дом,с солнечными батареями.

  33.  foto_n

    0

    0

    qwer :

    prosto-free :

    qwer :

    если есть частный дом, то вполне можно себя обеспечить электричеством.тем самым можно отопить и дом…

    ну-ну. Только для этого надо поставить ветряк на $100000

    поставь на крышу дома солнечные батареи, вот тебе и электричество! вот тебе отопление дома…

    Ё-маё! А я то голову ломаю, как это мне электричество получить своё… А тут всё просто, оказывается — батареи на крышу, «вот тебе и электричество! вот тебе отопление дома…»
    Если есть лишних миллионов 100, то почему бы и не поставить, только про отопление от этого электричества придётся забыть — не потянет. Котелок и дровишки или пелеты. А вот за 180 миллионов можно 8 часов ночью погреться одно-киловатным ТЭНом при условии, если весь день ничего не включалось и аккумулятор заряжен полностью. И никакой тёплой воды!
    Но за 65 — 85 миллионов можно установить солнечный подогреватель, который нагреет в ГОД аж 36 кубометров воды до температуры 55 градусов. Летом литров 200 -220, а зимой только 40 -50.
    Всё просто…

  34.  vk.com qwer

    0

    0

    foto_n :

    qwer :

    prosto-free :

    qwer :

    если есть частный дом, то вполне можно себя обеспечить электричеством.тем самым можно отопить и дом…

    ну-ну. Только для этого надо поставить ветряк на $100000

    поставь на крышу дома солнечные батареи, вот тебе и электричество! вот тебе отопление дома…

    Ё-маё! А я то голову ломаю, как это мне электричество получить своё… А тут всё просто, оказывается — батареи на крышу, «вот тебе и электричество! вот тебе отопление дома…»
    Если есть лишних миллионов 100, то почему бы и не поставить, только про отопление от этого электричества придётся забыть — не потянет. Котелок и дровишки или пелеты. А вот за 180 миллионов можно 8 часов ночью погреться одно-киловатным ТЭНом при условии, если весь день ничего не включалось и аккумулятор заряжен полностью. И никакой тёплой воды!
    Но за 65 — 85 миллионов можно установить солнечный подогреватель, который нагреет в ГОД аж 36 кубометров воды до температуры 55 градусов. Летом литров 200 -220, а зимой только 40 -50.
    Всё просто…

    а то, что этими батареями пользуются в польше и в нашем минске вас не смущает? если было бы не выгодно, никто этом не занимался! это привожу пример только где я сам лично видел!

  35.  shilo

    0

    0

    Тарифы «от балды» назначили, а часть из них оказалось точными после проверки лично президентом, причем как раз те, которые в денежном выражении тянут больше всего. Вот только вода и лифт, сотавляющие несколько процентов от повышения) оказывается неправильно были посчитаны. Грубо, нагло, бессовестно очередной раз власть обманывает народ, разыгрывая доброго царя и плохих бояр. Неужели люди не помнят, что эти деятели месяц назад говорили?

  36. Storm_500 Storm_500

    0

    0

    qwer :

    если есть частный дом, то вполне можно себя обеспечить электричеством.тем самым можно отопить и дом…

    qwer :

    поставь на крышу дома солнечные батареи, вот тебе и электричество! вот тебе отопление дома…

    …вот уж точно — простота хуже воровства…))

  37.  foto_n

    0

    0

    @ qwer:
    Самому лично видеть это ещё не значит понимать как это всё устроено. Ознакомьтесь на досуге с тем как люди пользуются этими девайсами в Минске и Польше. Никто из пользующихся не отключен от гос. тепловых и электрических сетей. Некоторые даже продавать пытались государству избыток эл. энергии в солнечные дни, чтобы компенсировать затраты на приобретение, установку и эксплуатацию. Лет 70 надо продавать, чтобы потом быть в прибыли. Даже не в прибыли, а по нулям, как говорится. Всё это устанавливается для уменьшения потребления энергоресурсов от государства, но не как единственный источник энергии. В Минске есть один коттедж, который полностью питается собственной энергией. Только он спонсировался иностранной программой экологически чистой энергетики. В этом доме есть ветрогенератор, солнечные батареи и подогреватель воды теплом Земли. Ну и на всякий «пожарный» случай дизельный генератор. Сейчас эта программа увядает, поскольку «зелёная» энергия гораздо дороже нефти, угля и газа.
    Может быть, когда нибудь, когда останется мало энергоносителей и они будут фантастически дОроги «зелёная» энергия будет выгодна и востребована. Но теперь — нет, к сожалению.

  38.  prohozyi

    0

    0

    «….14 марта Лукашенко утвердил тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги. “Принципиально есть возможность снижения тарифов по таким услугам, как водоснабжение – на 41,5%, водоотведение – на 55,1%, техобслуживание лифта – фактически на 30%”, – объявил министр ЖКХ Александр Терехов. Часть тарифов свою состоятельность и объективность подтвердила.

    Насколько облегчит жировки снижение тарифов на три указанные позиции? В комментарии сайту belprauda.org экономист Лев Марголин полон сарказма:

    — Коммунальщики пересчитали “самые больные” – в кавычках. Самые больные вопросы – отопление, электротехническое обслуживание, особенно для тех, кто владеет “лишними” метрами, газ для частников, электричество – тоже в основном для тех, кто живет в частных домах…..»

    О чём мы и говорили…

    http://charter97.org/ru/news/2016/3/15/195193/

  39. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    @ qwer:
    Перестань пороть бредятину и ознакомся, как минимум, с основами. Школьный учебник по физике, например

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.