Здравствуй, новый губернатор!

Свершилось то, что рано или поздно должно было случиться. В колонне машин с проблесковыми маячками в Гродно влетела судьба города на следующие несколько лет. Гродненцы, правда, в живую наблюдать этот процесс не смогли, поскольку принятые меры безопасности напоминали ликвидацию последствий взрыва на ЧАЭС (пустые улицы, закрытые форточки и т.д.) и, насколько следует из комментариев на блоге, оскорбили многих горожан. Самое время, однако, попытаться все-таки дать ответ на вопрос, почему ещё пару месяцев тому на все лады восхваляемый в «Гродненской правде» председатель облисполкома был подвергнут президентом жесточайшей критике и почему пришлось заменить такого «незаменимого» человека, каким мы давно знаем Савченку? Попробуем разобраться.
Какова ситуация на сегодня? Около десятка крупнейших гродненских чиновников сидят. Среди них председатель областного совета депутатов, начальник финансового отдела горисполкома, одна из крупных шишек «Гродножилстроя»… Буквально несколько дней назад в Пензе умер снятый со своей должности главный архитектор города В. Анисимов. Савченко якобы назначен в дирекцию по строительству АЭС в Островце, но это только слова. На самом деле бывший губернатор под домашним арестом и сейчас решается вопрос или о его «посадке» или об отправке послом куда-нибудь в Молдову. Фактически из активных «реконструкторов» периода 2006 — 2008 гг. при должности остался только директор Гродногражданпроекта В. Дешко (сейчас даже стал депутатом горсовета). Все остальные или перебрались в Минск, или сняты с должностей, или умерли. Казалось бы, можно только радоваться «справедливому возмездию истории» но это, конечно, глупость. Скорее наоборот. Масакра, проведённая среди гродненских чиновников за последние 5 месяцев показала только одно — область стала республиканской столицей коррупции. Почему так произошло? Ответ, как кажется, прост. К началу 2000-х гг. (а А. Дубко скоропостижно скончался в феврале 2001 года) Гродненская область не только занимала первое место в республике по целому ряду важнейших показателей, но и обладала определённой автономией, в первую очередь из-за личных качеств Александра Иосифовича Дубко. Помните, что Дубко был единственным из председателей облисполкомов, к кому глава всех селекторных совещаний обращался на ВЫ и единственным, кто мог покупать немецкие комбайны. После его смерти «на область» был назначен самый приближённый человек, безусловно облачённый широчайшими полномочиями. Савченко был стопроцентным сатрапом, задачей которого было любой ценой выбивать из области налоги и продукцию в бюджет. Он понимал, что никто и никогда ни в чём не сможем ему помешать, главное сдавать налоги в Минск и держать «оппозиционную» область в руках. Такую ситуацию быстро смекнули и остальные чиновники и начали зарабатывать кто как может. главное, чтобы губернатора не обделить. В итоге сложилась картина, старая как мир, когда слова о так называемой «сильной руке» (говорят ещё «сильная вертикаль» и т.д.) были только ширмой для коррупции и беззакония. В итоге за 10 лет область стала рекордсменом по кредитной задолженности и сейчас в состоянии выплачивать только зарплату и коммунальные платежи. Ну а какой «прогресс» наблюдается последние годы в самом Гродно, судить вам. Такая ситуация никак не могла удовлетворять Минск и Савченке не могло помочь уже ничто. Естественно, и «мочить в сортире» чиновников из области после исчезновения губернатора было очень легко. Ведь никто раньше даже особенно не прятался.
Теперь в пору задать главный вопрос — что принесут городу и области такие серьёзные кадровые перестановки? Будут ли новые руководители области более аккуратно относится к специфике нашего города и региона, займутся ли решением проблем Гродно и области на перспективу, а не на один день? Удержатся ли на местах чиновники из местных (например, мэр города)? Хотелось бы верить, однако «технология», при помощи которой производилась смена власти, вызывает чувство холодка в спинном мозге и совсем не внушает доверия. Ведь такие люди, как В. Анисимов, много сделали для Гродно в 1990-х гг. и в нормальных условиях многое могли бы сделать ещё. Теперь же ряды гродненских чиновников наверняка будут пополняться кадрами из министерства сельского хозяйства, руководителем которого был теперешний губернатор. А вот найдётся ли среди них место для гродненцев, это вопрос. Да и собственно роль самих гродненцев в решении судьбы города очередной оказалась никакая. Завтра мы снова откроем форточки и будем гулять по любимой улице Ожешко, вот только гарантии, что в доме на этой улице не поселится аватар бывшего губернатора, мы себе так и не обеспечили.


Читайте также:

  1.  Shram

    0

    0

    Сегодня был реальный ПИПЕЦ! с девятовки до АЛМИ ехал 2 часа! Причем даже у гайцов спрашивал, где обьезд- ничего не говорили, демонстративно разворачивался через две сплошные и никто ничего не сказал!!!!!!!!!!! все заняты великим делом………охраной СОЛНЦЕПОДОБНОГО

  2.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Селекционный отбор. http://charter97.org/ru/news/2010/3/9/27117/

  3.  Nelson Mandela

    0

    0

    «Помните, что Дубко был единственным из председателей облисполкомов, к кому глава всех селекторных совещаний обращался на ВЫ….»
    вернуть бы те времена…

  4.  Postman

    0

    0

    Будем верить в чудеса и надеяться на хорошее. Я люблю свой город и всегда буду его патриотом!

  5.  Aksakal

    0

    0

    1. Савченко — несклоняемая фамилия. Мы давно знаем не Савченку, а Савченко.
    2. МасСакра.

  6.  Lam

    0

    0

    Aksakal, не смотря на все ваши замечания, согласитесь — бОльшая часть в статье правда.

    Хочется надеяться на лучшее, но… 🙁 🙁 🙁

  7.  Dimka Kolka i Vitek

    0

    0

    Что касается грамоСтности, как *****о не склоняй — его суть не поменяется.

    Кстати, вопрос:гродненский г у б е р н а т о р в наличии имеется, а где Гродненская г у б е р н и я, камрады????

  8.  mb2010

    0

    0

    Правильней называть председатель Гродненского областного исполнительного комитета, а не губернатор, а также председатель Гродненского городского исполнительного комитета, а не мэр. Одним словом, куда не глянь — всюду председатели )

  9.  Kopo6104

    0

    0

    Интересное слово — председатель, мол побудь пока, а потом и ты сядешь)

  10.  Schwonder

    0

    0

    Смутные времена наступают,Гангрена(с)

  11. F15 F15

    0

    0

    Dimka Kolka i Vitek :

    Селекционный отбор. http://charter97.org/ru/news/2010/3/9/27117/

    +100000000000000000
    harodnia.com. спосибо за статью.

  12.  remzik

    0

    0

    да у каждого мелиционера даже не было личного оружия.

  13.  ToT_CaMbI

    0

    0

    @ remzik:
    Что значит «личного»?

    По поводу охраны. Утром ехало в сторону Космонавтов 3 автобуса сотрудником милиции в внештатном, стояли по 2-3 человека каждые 200-300 метров. Спрашивается, для чего это показуха или у нас вторая Чечня, что чиновники так боятся за свою безопастность?

  14.  KonФetka

    0

    0

    Ну охрана, ну объезд… и что??? Один-два денька потерпеть не можете? То все говорят, что не частый гость, а прилител, так видите ли нарушил привыные планы некоторых. Да, охрана, на то он и Президент. Конечно можно было бы менее активно всё это провести… НО все ведь старались!!!:)

    Апо поводу губернатора (и не придерайтесь к словам).. поживем-увидим!

  15.  Erik.Rain

    0

    0

    Боже, как у вас все не по человечески.
    Завтра похороны Главного архитектора г. Гродно. И кто бы что не говорил, а я знаю — для города он сделал и не мало. Затравили…

  16.  Mass

    0

    0

    Статья интересно написана. Прям реалити шоу 🙂 А что будет дальше, покажет только время. ИМХО.

  17.  Erik.Rain

    0

    0

    № статьи, кстати — стрит…

  18.  Sfericheskij Batcka w wakuume

    0

    0

    KonФetka :

    Ну охрана, ну объезд… и что??? Один-два денька потерпеть не можете? То все говорят, что не частый гость, а прилител, так видите ли нарушил привыные планы некоторых. Да, охрана, на то он и Президент. Конечно можно было бы менее активно всё это провести… НО все ведь старались!!!:)
    Апо поводу губернатора (и не придерайтесь к словам).. поживем-увидим!

    Какая харошая разумная дзетачка! И не гавары! Прывычные планы у них!Не толька 1 — 2 дзенька, но 16 год мяне пацерпице, и 20 год, и да Коли — на то я и празидзент.

    Дзетачка, я знаю цебе тожэ Сябры нравяцца!
    http://www.blog.ngorbachov.com/2009/06/slusai_batky/

  19.  Sfericheskij Batcka w wakuume

    0

    0

    KonФetka :
    А што ашыпки в славах дзелаеш — так эта ничаго. Мне такие как раз и нужны) Я напрымер, 5 языкоу знаю: трасянка усная, трасянка письменная, немного знаю русский письменный и устный , и англицкий в совершенстве.

  20.  pickwik

    0

    0

    Анисимов реально выделялся из чиновников его ранга! АБСОЛЮТНО вменяемый и адекватный человек. Мог бы еще много сделать… Очень жаль!

  21.  Erik.Rain

    0

    0

    Это я вовремя из страны уехал.

  22.  Bender

    0

    0

    “Помните, что Дубко был единственным из председателей облисполкомов, к кому глава всех селекторных совещаний обращался на ВЫ….”

    Как раз-таки и к Дубко он обращался на ты. До сих пор стоит перед глазами: «ТЫ же у нас рыночник, развивай рыночные отношения, поднимай сельское хозяйство», — на одном из селекторных совещаний. А человек наверное лет на 30 старше его был.

  23. behemot behemot

    0

    0

    KonФetka :

    Ну охрана, ну объезд… и что??? Один-два денька потерпеть не можете? То все говорят, что не частый гость, а прилител, так видите ли нарушил привыные планы некоторых. Да, охрана, на то он и Президент. Конечно можно было бы менее активно всё это провести… НО все ведь старались!!!:)
    Апо поводу губернатора (и не придерайтесь к словам).. поживем-увидим!

    а чего же так бояться собственный народ? если его 97 % поддерживает, то разве стоит так опасаться? и вам не надо дискутировать на эту тему, подростите еще чуть-чуть…

  24.  Schwonder

    0

    0

    KonФetka :

    Ну охрана, ну объезд… и что??? Один-два денька потерпеть не можете? То все говорят, что не частый гость, а прилител, так видите ли нарушил привыные планы некоторых. Да, охрана, на то он и Президент. Конечно можно было бы менее активно всё это провести… НО все ведь старались!!!:)
    Апо поводу губернатора (и не придерайтесь к словам).. поживем-увидим!

    БРСМ рулит.

  25.  Вий

    0

    0

    А может не народа бояться, а чиновников которых снимают?

  26.  shmatko

    0

    0

    все верно… вот только фамилия СавченКО не склоняется) как и Шматко =)

  27. Сармат 202

    0

    0

    @ Erik.Rain:
    Анисимову долгое время намекали об увольнении — ведь у него было больное сердце, а тут родители в Пензе присмерти. Вот он и уволился, что бы съездить к отцу с матерью… Съездил… Жаль семью — замечательные люди. Соболезную.

  28. ioann008 ioann008

    0

    0

    shmatko :

    все верно… вот только фамилия СавченКО не склоняется) как и Шматко =)

    Склонятся, не склоняется,.. какая к черту разница?
    мне вот, например, удобно говорить не «в метро», а «в метре» и что? от изменения склонения фамилии смысл не меняется. грамм. ашипки поХ

  29.  Пейсатый Йося

    0

    0

    Сёма! Таки да! Поздравляю.

  30.  shmatko

    0

    0

    ioann008 :

    shmatko :
    все верно… вот только фамилия СавченКО не склоняется) как и Шматко =)

    Склонятся, не склоняется,.. какая к черту разница?
    мне вот, например, удобно говорить не “в метро”, а “в метре” и что? от изменения склонения фамилии смысл не меняется. грамм. ашипки поХ

    ну это я заметила)) хотя, когда с13 пишет сам, ему ВСЕГДА указывают на ошибки… не все ж ему отдуваться))

  31. Мікалай Fanclaus

    0

    0

    Посмотрите, как никого не боясь выезжает из своей резиденции бывший президент Польши Лех Качинский. 2 охранника у ворот и все. http://labadzenka.by/?p=9288#more-9288 Сравните это с идиотскими беспрецендентными мерами по охране от «народа» нашего усатого.

  32.  Rusel

    0

    0

    ioann008 :

    мне вот, например, удобно говорить не “в метро”, а “в метре” и что?

    Я тоже говорю “в метре”: Кирпич, сорвавшись с карниза, упал в метре от меня.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.