В Гродно бывшее общежитие по адресу: ул. Курчатова, 38 давно стало притчей во языцех. В нем живут в основном пенсионеры-строители и их семьи. В прошлом году общежитие получило статус жилого дома и было передано в коммунальную собственность города. Жильцам предложили выкупить старые квартиры-маломерки по цене, превышающей стоимость нового жилья. Абсурдность ситуации вроде понимают все, но реально сделать ничего не могут. «Республика» узнала подробности этой истории.

dom1

Юлия Денисевич из квартиры № 73, пожалуй, самая молодая и активная жительница одноподъездного десятиэтажного дома — бывшего общежития строительно-монтажного треста № 30. Молодая семья с двумя детьми переехала сюда пару лет назад. Рассказывает, что общежитие построили в 1990 году и заселили в него работников треста. Когда строительная организация переживала не лучшие времена, здание общежития решили передать на баланс гиганта — ОАО «Гроднопромстрой».

— Сразу после заселения мы сделали неплохой ремонт. Все-таки маленькие дети. Пока нахожусь в декретном отпуске с 2-летней дочкой, как могу, помогаю соседям-старикам найти выход из сложившейся ситуации. Нашу 2-комнатную квартиру площадью 42 квадратных метра оценили в 557 млн рублей. В доме есть две «трешки». Одну из них предлагают приватизировать почти за миллиард рублей. За эти деньги в Гродно можно купить квартиру в новом доме с евроремонтом.

Старожилы общежития обращались к должностным лицам ОАО «Гроднопромстрой» с просьбой разрешить приватизировать жилые помещения, когда это было вполне доступно по цене. Но получали отказ. Мол, дом скоро передадут городу, и тогда будете обращаться в УЖРЭП Ленинского района. 1 августа 2015-го по акту приема-передачи здание с инвентарным номером 400/С-69259 принято в собственность города Гродно. Однако и после этого просьбу жильцов отклонили. Объяснили это тем, что все гродненские специализированные организации отказались произвести расчет стоимости и оценку приватизируемых помещений. Причина — утеряна проектно-сметная документация, которая необходима для уточнения оценочной стоимости. Кстати, эти сведения с подписями должностных лиц жильцы дома впоследствии получили в архиве, заплатив небольшие деньги.

В итоге оценку дома производило минское предприятие «Институт недвижимости и оценки». Только 9 октября (через два месяца после передачи) была определена рыночная стоимость дома: 36 млрд рублей. Стоимость одного квадратного метра для приватизации — 13 миллионов 308 тысяч рублей. Тут бы сразу стоило задуматься, как получилось, что старое общежитие, не видавшее ни капитального ремонта, ни реконструкции, стоит столько денег? Но людям как ни в чем не бывало предложили приватизацию на таких условиях. Писали, звонили на «прямые линии», приходили на приемы граждан в администрацию. Результат прежний.

Марии Наумович 70 лет. Она 41 год проработала в строительно-монтажном тресте. Живет в 30-метровой «однушке», которую оценили почти в полмиллиарда рублей. Анне Колосовой — 78. Недавно похоронила мужа, который тоже всю жизнь отдал стройке. Осталась одна в крохотной однокомнатной квартирке с совмещенным санузлом. Ей озвучили примерно такую же сумму. Пенсионерке Наталье Жирновой за маленькую «двушку» общей площадью 40,2 квадрата насчитали 569 миллионов рублей. Женщина до сих пор не может оправиться от шока:

— Пенсия — 1 миллион 709 тысяч рублей. Живу здесь с момента заселения, вот уже 25 лет. Неужели эти старые стены стоят таких денег? Здесь явно какая-то ошибка.

А что думают по этому поводу специалисты? Оказалось, они просто завалены петициями с жалобами на затягивание процессов приватизации и неправильные расчеты. Особенно это касается сельской местности. Во многих хозяйствах после многочисленной смены руководителей невозможно найти никаких документов на «колхозные» домики, построенные десятки лет назад. Поэтому приходится рассчитывать стоимость по нынешней рыночной цене. А это совсем другие деньги. Заместитель начальника управления ЖКХ Гродненского облисполкома Елена Касперович по-человечески сочувствует жильцам бывшего общежития:

— Недавно отправила очередное письмо жильцам дома с подробным разъяснением сложившейся ситуации. На мой взгляд, единственный выход — это независимая оценка стоимости каждого жилого помещения. Эти деньги потом по закону вычтут из общей суммы приватизации. Но надеяться на то, что цена снизится, не стоит. В этом году коэффициент вырос, соответственно, и общая сумма может вырасти. При этом мы признаем: общая стоимость дома и стоимость одного квадратного метра сильно завышены.

Признать-то признали, но пенсионерам, живущим по адресу: ул. Курчатова, 38, от этого ни жарко ни холодно. Жильцы дома видят нежелание детально разобраться в вопросе или хотя бы попытаться найти, где закралась ошибка. Ведь абсурдность ситуации очевидна. В конце прошлого года Комитет государственного контроля по Гродненской области совместно с прокуратурой провели коллегию, где озвучили немало ошибок, найденных при проверках. На данный момент неприватизированным остается всего несколько процентов от общего жилфонда области. Остались, пожалуй, самые сложные и неоднозначные ситуации. Неужели нельзя уделить им должного внимания?

— В прошлом году большинство выявленных нарушений касалось неправильного определения коэффициента износа зданий, — рассказывает Наталья Кривицкая, начальник управления КГК по Гродненской области. — Росту количества обращений способствовала активизация процесса приватизации государственного жилого фонда. Многие выразили несогласие с высокой расчетной стоимостью приватизируемых жилых помещений. К примеру, для жительницы Октябрьского района Гродно обращение в комитет закончилось снижением стоимости квартиры со 140 до 96 млн рублей. При рассмотрении коллективного обращения жителей дома 1 по улице Строителей в поселке Красносельский Волковысского района установлены нарушения при расчете первоначальной стоимости квартир. В результате произведенного перерасчета стоимость приватизируемых жилых помещений уменьшилась на 33,7%. Были жалобы по отказам сельхозорганизаций области в продаже принадлежащего им жилья.

Счет ошибок и нарушений идет на десятки. Недочеты в ходе проведения инвентаризации, обычные арифметические огрехи, существенные расхождения статистических данных и другие. В отдельных случаях имеет место волокита при принятии решений со стороны ответственных организаций и должностных лиц. Хочется надеяться, что госконтроль и областная прокуратура помогут жильцам таких домов и общежитий выйти из оценочного тупика. Люди не должны становиться заложниками чужой невнимательности, формализма и халатного отношения к делу.


Читайте также:

  1. Ronca Ronca

    0

    0

    Можно подумать в проверяющих инстанциях сидят более грамотные чинуши, не допускающие ошибок. Мое субъективное мнение таково: нормальных специалистов, умеющих читать инструкции, грамотно писать и точно считать в ЧАСОВЫХ мастерских работает не больше 10%. Остальные это сброд, который не пригоден ни на что, кроме просиживания штанов.

  2. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Это Беларусь, дедка!

  3.  Vital0209

    0

    0

    Почему квартиры, которые были даны при советах работникам бесплатно, должны теперь вообще приватизироваться? При чём нынешняя власть к тем квартирам?

  4.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Ronca :

    Можно подумать в проверяющих инстанциях сидят более грамотные чинуши, не допускающие ошибок. Мое субъективное мнение таково: нормальных специалистов, умеющих читать инструкции, грамотно писать и точно считать в ЧАСОВЫХ мастерских работает не больше 10%. Остальные это сброд, который не пригоден ни на что, кроме просиживания штанов.

    согласен на 100%. Ведь массонское общество такое же закрытое, как и наше чиновничество. Что бы попасть туда- нужны рекомендации и связи. Ну зачем там грамотность?

  5.  LordV

    0

    0

    Рассказывает, что общежитие построили в 1990 году и заселили в него работников треста. Когда строительная организация переживала не лучшие времена, здание общежития решили передать на баланс гиганта — ОАО «Гроднопромстрой».

    Когда построили и заселили? Уже и страны той нет при которой это здание строилось.
    Какие коэффициенты? Баллансовая стоимость есть по состоянию на дату постройки или передачу другому собственнику, всё перевели в доллары по курсу который был на тот момент, применили коэффициент износа, определили людям стоимость за кв.м. по текущему курсу в чём проблема?
    Понятно что при «мудром» управлении кормчим курс доллара в 22000 уже второй раз в обменниках видим и эта общага с 90-го уже подорожала больше чем на 1000%, но подорожала она-то только на бумаге, а не фактически, кроме того люди исправно платили «квартплату» это учитывать в уменьшении баллансовой стоимости не собираются видимо. Короче «як часы».

  6. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    ответ банальный и самый простой в наших людях государство видит просто лохов и быдло и прекрасно знает ,то нашим людям деваться не куда и они будут готовы на всё ,что им не скажут. В противном случаи и просто окажутся под мостом со звучным названием БОМЖ.

  7. Юстас Шредер DC

    0

    0

    а что они хотят, халявы? двушку оценили и так дешево всего 27к$, при реальной цене в 40+к$.

  8.  Навухаданосар

    0

    0

    DC :

    а что они хотят, халявы? двушку оценили и так дешево всего 27к$, при реальной цене в 40+к$.

    Так иди посмотри какие там двушки… Все должно иметь свою цену… Должна учитываться все в оценке, вплоть до «занюханности», как в нормальных странах… а то как у нас мэтры мэтры… А то что на этих «мэтрах» sрань господня до лампочки…

  9.  Навухаданосар

    0

    0

    @ Ronca:
    «Часовые мастерские» — супер !!!

  10.  zhyzh

    0

    0

    DC :

    а что они хотят, халявы? двушку оценили и так дешево всего 27к$, при реальной цене в 40+к$.

    Где пенсионеру взять 27К денег? При пенсии 2-2.5млн?
    Тем более нынешняя власть не строила эти дома

  11. Юстас Шредер DC

    0

    0

    @ zhyzh:

    а это никого не волнует.
    Вспомните скандал с общежитием по ул. Пестрака 34а
    http://s13.ru/archives/58702
    и как всё закончилось.

  12.  Andushka

    0

    0

    zhyzh :

    Где пенсионеру взять 27К денег? При пенсии 2-2.5млн?
    Тем более нынешняя власть не строила эти дома

    проблема получить квартиру сейчас это да.
    раньше же не было таой проблемы. строили и давали еще 7 лет назад давали под 5 процентов и люди сейчас за них выплачивают копейки.
    Люди просто сидели и ничего не хотели изменять в своей жизни.

  13. Юстас Шредер DC

    0

    0

    @ Навухаданосар:
    согласен, что всё имеет цену, но открой обьявления и посмотри цены.

  14.  pillgrim

    0

    0

    Странные люди,

    1. Зачем покупать ? Живите дальше как и раньше, на улицу же никто не выгоняет
    2. Если уж выставляется квартира на продажу, почему только для тех кто там проживает, может кто-то тоже хочет за 27 тыщ ?

  15.  zhyzh

    0

    0

    Andushka :

    zhyzh :

    Где пенсионеру взять 27К денег? При пенсии 2-2.5млн?
    Тем более нынешняя власть не строила эти дома

    проблема получить квартиру сейчас это да.
    раньше же не было таой проблемы. строили и давали еще 7 лет назад давали под 5 процентов и люди сейчас за них выплачивают копейки.
    Люди просто сидели и ничего не хотели изменять в своей жизни.

    Люди надеялись на светлое будущее, никто не думал что придётся платить за то, что по праву твоё и никакого отношения к государству не имеет, кроме земли на которой стоит.

  16.  Egoist

    0

    0

    А может все проще???? Пенсионер выкупить не сможет, глядишь и новые собсвеннечки найдутся.

  17.  pillgrim

    0

    0

    zhyzh :

    Люди надеялись на светлое будущее, никто не думал что придётся платить за то, что по праву твоё и никакого отношения к государству не имеет

    по какому такому праву общаги вдруг стали их ?

  18.  zhyzh

    0

    0

    pillgrim :

    Странные люди,

    1. Зачем покупать ? Живите дальше как и раньше, на улицу же никто не выгоняет
    2. Если уж выставляется квартира на продажу, почему только для тех кто там проживает, может кто-то тоже хочет за 27 тыщ ?

    На улицу то не выгонят, а вот за аренду платить 1.5 2к в теперешние времена это очень много

  19.  Andushka

    0

    0

    zhyzh :

    Andushka :

    zhyzh :

    Где пенсионеру взять 27К денег? При пенсии 2-2.5млн?
    Тем более нынешняя власть не строила эти дома

    проблема получить квартиру сейчас это да.
    раньше же не было таой проблемы. строили и давали еще 7 лет назад давали под 5 процентов и люди сейчас за них выплачивают копейки.
    Люди просто сидели и ничего не хотели изменять в своей жизни.

    Люди надеялись на светлое будущее, никто не думал что придётся платить за то, что по праву твоё и никакого отношения к государству не имеет, кроме земли на которой стоит.

    ну так они знали что это общага ,это не их собственность. Людей жалко , но об своих метрах нужно было думать раньше.

  20.  pillgrim

    0

    0

    zhyzh :

    На улицу то не выгонят, а вот за аренду платить 1.5 2к в теперешние времена это очень много

    А что, остальным не надо платить за аренду по 150 баксов за трешку ?

  21.  zhyzh

    0

    0

    @ pillgrim:
    Ну так платите, кто вам мешает. Можа так и трэба?

  22.  prohozyi

    0

    0

    DC :

    а что они хотят, халявы? двушку оценили и так дешево всего 27к$, при реальной цене в 40+к$.

    Согласен, цена ниже рыночной. Стоит посмотреть объявы на сайтах, чтобы убедиться.
    Только ситуация немного другая. Своим работникам, строителям, заселившимся в этот дом ещё как в общежитие, тем более пенсионерам, цена должна быть мягко говоря — ещё ниже, если не сказать — условная. И халява здесь не при чём.

  23.  pillgrim

    0

    0

    zhyzh :

    @ pillgrim:
    Ну так платите, кто вам мешает. Можа так и трэба?

    Так и плачу, не понятно почему вам должно быть за полцены ?

  24.  zhyzh

    0

    0

    @ pillgrim:
    Потому что моих предков переселили из собственного дома в другой город, в гос квартиру, в которой живём в третьем поколении. Я считаю что мне и таким как я должно быть бесплатно, а не за пол цены!

  25.  pillgrim

    0

    0

    zhyzh :

    @ pillgrim:
    Потому что моих предков переселили из собственного дома в другой город, в гос квартиру, в которой живём в третьем поколении. Я считаю что мне и таким как я должно быть бесплатно, а не за пол цены!

    Прекрасно, с вами все прозрачно, но общажников из темы что, тоже переселяли из своих домов в общаги ? Или они просто просидели в общаге 20 лет и поэтому имеют право на это жилье или жить в нем бесплатно ?

  26.  ne_vazhno

    0

    0

    Та самая «как часы» регулярно плюет на граждан платящих им зп. Отказывается рыться в тоннах бумажек, которую сама же и производит. «Теряет» их, хотя все на месте по факту, в общем ведет себя… А завышение цен за жилье построенное в прошлом веке, а особенно за счет предприятий работавший при СССР, это заслуживает отдельной «похвалы». Такие факты нужно печатать кандидатам на своих билбордах: «ваш дед работая на гродненском предприятии заслужил эту квартиру, а сейчас вы заплатите нам за нее как за такую же с евроремонтом, чтобы власть хорошо жила в уютном коттедже». или «беларуское экономическое чудо — брать деньги у жильца государственной квартиры, полученной им в 198X-м году, голосуй и мы выкинем твоего дедушку на улицу»

  27. arsenal arsenal

    0

    0

    Один передал другому-третьему-четвертому… бесплатно!, а с какого уя люди проработавшие в этих организациях всю жизнь, построившие весь су.ка город должны покупать эту вонючую разваливающуюся общагу за бешеные ГРОШИ??? Губернатор должен был встать и сказать «СПАСИБО ВАМ РОБОТЯГИ!!!» и отдать эти слезы бесплатно!!! вместо всякой похвалы и грамот!!! А то Домрачева два раза выиграла так ей можно и дом и мерседес и лапу вылизывать… Надеюсь вы подавитесь этим куском!!! Уроды.

  28.  pillgrim

    0

    0

    arsenal :

    построившие весь су.ка город

    Бесплатно что ли построили, или им за это платили зарплату ? А учителя выучившие этих строителей хуже ? Или может врачи ? Давайте им отдадим бесплатно, почему строителям ?

  29.  Andushka

    0

    0

    arsenal :

    Один передал другому-третьему-четвертому… бесплатно!, а с какого уя люди проработавшие в этих организациях всю жизнь, построившие весь су.ка город должны покупать эту вонючую разваливающуюся общагу за бешеные ГРОШИ??? Губернатор должен был встать и сказать «СПАСИБО ВАМ РОБОТЯГИ!!!» и отдать эти слезы бесплатно!!! вместо всякой похвалы и грамот!!! А то Домрачева два раза выиграла так ей можно и дом и мерседес и лапу вылизывать… Надеюсь вы подавитесь этим куском!!! Уроды.

    ну за все это время люди которые жили в общаге этой имели право на льготную квартиру и 100 процентов воспользовались этим , но очередь они поделили со своими детьми которые получили квартиры . Так что пора ехать к детям своим ибо эти метры собственность города и мои дед тоже проработал всю жизнь комбайнером и что ему комбайн подарить ?

  30.  Berg Offender

    0

    0

    Давайте-давайте,давите пенсионеров,они же самые обеспеченные,с такими заоблачными пенсиями,а какие дешевые лекарства для них,а какое количество льгот для них сделали, а как ежегодно пенсии для НИХ поднимают( аж целых 8000 рублей, батон не купишь), они же в шоколаде по любому, правильно, правильно делает наше правительсво,пенсионный возраст поднять до 90 лет,они смогут,они вытерпят,войну же пережили, чего бояться?….

  31.  Andushka

    0

    0

    Berg Offender :

    Давайте-давайте,давите пенсионеров,они же самые обеспеченные,с такими заоблачными пенсиями,а какие дешевые лекарства для них,а какое количество льгот для них сделали, а как ежегодно пенсии для НИХ поднимают( аж целых 8000 рублей, батон не купишь), они же в шоколаде по любому, правильно, правильно делает наше правительсво,пенсионный возраст поднять до 90 лет,они смогут,они вытерпят,войну же пережили, чего бояться?….

    как ставить + и кричать абы не было войны с гродно задой они первые.. так чисто сарказм

  32. Linda@Linda Linda@Linda

    0

    0

    Получается, что такая же участь ждет общежитие на ул. Сухомбаева? Там тоже живут люди, которые много лет отработали на автомобильных агрегатах, уже пенсионеры.Жаль людей.

  33.  Andushka

    0

    0

    prohozyi :

    а что они хотят, халявы? двушку оценили и так дешево всего 27к$, при реальной цене в 40+к$.

    Согласен, цена ниже рыночной. Стоит посмотреть объявы на сайтах, чтобы убедиться.
    Только ситуация немного другая. Своим работникам, строителям, заселившимся в этот дом ещё как в общежитие, тем более пенсионерам, цена должна быть мягко говоря — ещё ниже, если не сказать — условная. И халява здесь не при чём.

    поживя там пару лет ( не все вечные) …. придут на туда их внуки которые продадут эти метры по полной рыночной цене

  34. arsenal arsenal

    0

    0

    @ pillgrim:
    Уважаемый педагог, в мороз минус двадцать или во время ливня залезь на крышу дома и попробуй там поработать в две смены… посмотрел бы я на твое здоровье лет через тридцать… педагог ты педагог

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.