Недавно на блоге появилась информация о том, что в Гродно спроектирован первый в истории города студенческий городок. Сейчас же появились некоторые подробности его будущего обустройства. К слову, пока не известно, когда строители приступят к работе, т.к  на месте предполагаемого строительства находится промышленно-коммунальная зона, и до разработки самого проекта необходимо снести здания предприятий, выделить им необходимые средства и найти место для «переезда».

Проект студгородка в Гродно

Студгородок может появиться недалеко от роддома, вдоль новой улицы А. Дубко между зданием суда Октябрьского района и еще не построенным административно-торговым центром. Туда же планируется и переезд главного корпус Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Эскизная разработка студгородка — работа архитекторов «Гродногражданпроект», и выполнена она без учета опыта зарубежных университетов. На территории размером 8,6 гектара будет построен главный корпус университета, состоящий из двух восьмиэтажных и одного девятиэтажного блоков. В центральном здании на нижних этажах разместятся административные помещения, ректорат, конференц-залы, буфет. На девятом этаже блока планируется разбить зимний сад, а на самой высокой точке здания отведено место для установки телескопа.

Кроме центрального, в каждом из блоков появится отдельный вход. В корпусе предполагаются грузовые, пассажирские и другие лифты. В главном корпусе будут находиться физико-технический факультет, факультет биологии и экологии, факультет строительства и транспорта.

На территории студенческого городка за административными расположатся и другие здания: административно-общественное с читальными залами, библиотекой, административными помещениями, спортивный блок с тренажерным и фитнес-залом, бассейном, общежитие на 500 мест, столовая, хозпостройки. Главный корпус, административно-общественное здание, спортивный блок будут определенным образом соединены между собой теплыми переходами.

Согласно генплану, проекты зданий ориентированы на потребности как практически здоровых людей, так и физически ослабленных лиц – инвалидов. С учетом этого проектируются лифты, входы, туалеты.

На территории кампуса предусмотрено много парковочных мест, пешеходные дорожки, несколько въездов. Перед главным корпусом,  предположительно, будет пригласительная площадка, которая отделена со стороны улицы колоннадой. Эта площадка проектируется с учетом проведения торжественных мероприятий. В ее центре архитекторы предлагают создать фонтан, символизирующий связь природы и человека.

//По материалам газеты «Перспектива«


Читайте также:

  1.  v12tdi

    0

    0

    нереал это универ сделать

  2.  nadena20

    0

    0

    
    «Первый студенческий городок в Гродно на улице Дубко появится еще не скоро»
    ха! а кто сомневался!?

  3.  knopych

    0

    0

    дело в том что там сперва надо все деревье повырубать, потом снова посадить-повырубать, так лет десять. а потом при власти коли адельского построить, потом снести потом продать землю

  4.  niktonepishet

    0

    0

    нереально крутой проект… пантовые башенки, которых городу так недостает. архитекторам полный зачот! кстати, заметили? бутафорская коллонадка — это уже наш новый тренд!

  5. Nataaum Nataaum

    0

    0

    Кто бы сомневался!!!А еже ли СМТ-30 бут строить, то это фактически история!!

  6.  knopych

    0

    0

    только мне он напоминает белый дом в минске? тлько ленина конечно не хватает с переди

  7.  grpr

    0

    0

    а убери колонны и башни — главный корпус БГУ. Только повыше чуть

  8.  Sanych

    0

    0

    угу, а убери здание так и вообще на обычную поляну будет похоже :/

  9.  grodnenski

    0

    0

    Бедный главный корпус ГрГУ, сколько раз он будет переезжать?!

  10.  Droba89

    0

    0

    Это только в ГрГУ можно поступить на один факультет, проучится уже на втором, а закончить на третьем. О каком новом комплексе может идти речь? Вы посмотрите на Курчатова 1а! Это яркий пример того, на что могут рассчитывать будушие абитуриенты. 7 этажей, 1 лестничный пролёт, отопление к ноябрю, туалет в основном для преподов (остальные ищут по этажам),там ещё есть один клоун, котрый не разрешает присесть на корточки в коридоре (а где сидеть?ему просто видимо ордена мешают), столовая только к 3му курсу… и т.д, и т.п.

  11.  v12tdi

    0

    0

    Droba89 :

    Это только в ГрГУ можно поступить на один факультет, проучится уже на втором, а закончить на третьем. О каком новом комплексе может идти речь? Вы посмотрите на Курчатова 1а! Это яркий пример того, на что могут рассчитывать будушие абитуриенты. 7 этажей, 1 лестничный пролёт, отопление к ноябрю, туалет в основном для преподов (остальные ищут по этажам),там ещё есть один клоун, котрый не разрешает присесть на корточки в коридоре (а где сидеть?ему просто видимо ордена мешают), столовая только к 3му курсу… и т.д, и т.п.

    не корпус, а конюшня!!! одни заводы вокруг. сидишь на прах и чувствуешь не слабую вибрацию от пола, парт. заходишь туда и надеешься, что корпус не рухнет

  12.  Aksakal

    0

    0

    А мозг студентов будет гипертрофирован теле-радиоизлучением с телевышки. 😉

  13.  harodnia.com

    0

    0

    Это не правда про первый в истории студенческий городок в Гродно. Об этом должен знать каждый, кто в первой половине 2000-х бывал в главном корпусе «янок» по улице Ожешко. Ведь там в холле на стене висел макет студгородка, проект которого был сделан ещё в начале 1980-х гг. городок должен был быть в районе улицы Весенней там где сейчас стоянка. И это проект был намного интересней того проекта, что сделали сейчас. Там было больше похоже на кампус на ни на какую-то гигантоманию, как тут. А проект с тремя большими зданиями по улице Дубко был куда лучше этого городка.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.