Сегодня трое друзей из Санкт-Петербурга официально открыли в Гродно новое заведение общепита — гастробар Werden, который разместился по адресу ул. Мостовая, 31. Почему именно в нашем городе два бывших дипломата и сотрудник Роскосмоса для открытия кафе решились на затянувшуюся реконструкцию в историческом здании, чем выделяется новое заведение, зачем ему своя социальная миссия и чем тут могут удивить, читайте в нашем материале.

IMG_6367

Владельцы нового гастробара — трое молодых друзей. Один из них в свое время успел поработать сотрудником МИД России, второй был представителем ООН в Бангкоке, а третий и вовсе до сих пор был связан с космосом. Но, все бросив, ребята приехали в Гродно. У одного из друзей жизнь была тесно связана с нашим городом, где на Замковой у каланчи жили его дедушка и бабушка. Он считает Гродно таким же родным, как и Питер, а место, где открылось кафе — знаковым для себя. Эти два города — две культурные столицы своих стран, их многое связывает. Но Гродно, как европейскому городу, не хватает того, что у него когда-то уже было. Werden открылся для того, чтобы изменить представление о хороших заведениях.

От начала работ по реконструкции помещения до его открытия прошло больше двух лет. Сложностей добавил статус исторического здания, его местоположение и состояние коммуникаций. Заведение расположено в самом старой части бывшей фабрики Шерешевского. Интересный факт: фасад здания в части, которую занимает гастробар, до сих пор был без окон. А на самом деле, окна тут были вплоть до 60-х годов прошлого века, их просто раскрыли. Теперь до этого «пустое» здание стало более интересным. С появлением окон люди стали замедлять шаг. Стены внутри оставили практически без декорирования, т.к. каждое поколение изменяло их по-своему, вносило что-то свое.

IMG_6375

IMG_6379

В Санкт-Петербурге гастробары и бары в центре — это тренд. Там все хотят удивить, преподнести себя по-новому, а вот в Гродно это стремление только начало развиваться, подобные заведения только открываются и сразу завоевывают своих почитателей.

IMG_6366

Гастробар Werden рассчитан на примерно 50 посетителей и работает с 8 утра и до полуночи, а по пятницам и субботам — до 4 утра. Как отметили владельцы, у заведения есть и своя социальная миссия — Гродно город туристический и утром просто-напросто негде позавтракать и выпить чашку кофе. Они считают, что если кафе работает в центре, то обязано принимать гостей максимально возможное время. Например, если люди гуляют по Таллину, Праге или Петербурге, то в центре всегда можно найти место, где можно погреться или зайти, в конце концов, в туалет. А ночью в городе должны всегда гореть окна, когда они не горят — город негостеприимный, отмечают ребята. У нас не хватает небольших общественных пространств. Сама по себе Советская площадь как пространство хороша, но тут не хватает мелочей, кафе, магазинчиков, сувенирных лавок. Перед тем как открыть свой бар ребята сами собирались в похожих заведениях Питера. В будущем это пространство наполнят мероприятиями, которые будут интересны гродненцам.

IMG_6368

IMG_6372

IMG_6380

Что отличает гастробар от других заведений Гродно? Как нам сказали — это хорошая, качественная и интересная еда, которая способна удивить. Особенностью Werden является возможность попробовать то, чего в Гродно не встретить. Например, вы пробовали мороженое с белыми грибами? Тут с одинаковой периодичностью можно «нарваться» как на китайскую, так и на французскую кухню.

К слову, средний обеденный чек — 70-100 тысяч, хотя кому-то хватит и вдвое меньшей суммы, т.к. порции здесь в полтора-два раза больше тех, к которым мы привыкли.

IMG_6423

IMG_6425

IMG_6426

Этот гастробар ребята открывали на основе своего мироощущения, на собственном восприятии того, как это должно быть, как должно работать, что будет цеплять и будет интересным. Главное тут то, чтобы гостю было комфортно и вкусно.

IMG_6418

IMG_6421

Готовят тут исключительно гродненские повара, с которыми владельцы работали до открытия несколько месяцев. Каждое блюдо тут прорабатывается длительное время, чтобы воссоздать тот вкус, который когда-то понравился и запомнился его владельцам в разных уголках мира.

IMG_6389

IMG_6391

Гастробар с началом своей работы задает и новые тренды, которые придутся многим по душе. Например, в Werden поддерживают «Цель 99» — это практически полная сортировка мусора на вторичные отходы и отказ от неперерабатываемого сырья. Сейчас ребята находятся в поисках местных производителей и фермерских хозяйств, чтобы готовить исключительно из местных продуктов. Это направление сейчас особенно актуально для Европы. Поэтому они будут только рады, если на них выйдут сами производители (телефон для связи +375 29 2540454).

IMG_6398

IMG_6400

Интересно, что Беларусь позиционируется как аграрная страна, но некоторых продуктов найти у нас не получилось.

К слову, меню будет обновляться раз в несколько дней.

IMG_6388

IMG_6397

IMG_6404

//фото Роман Олешко


Читайте также:

  1. Taxist Taxist

    0

    0

    Больше хороших заведений = меньше плохих

  2. ziban ziban

    0

    0

    Зайдем попробуем.

  3. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Идея отличная!!! Только вот о каких вы туристах вы говорите??? Если например в 90-х в центре Гродно довольно часто можно было слышать иностранную речь, то сейчас увы((( О чем можно говорить если на всё РБ приезжает туристов порядка 140 тыс. в год, причём львиная доля это россияне едут в санатории)))

  4. kardamon kardamon

    0

    0

    P.S. а то что бар работает с 8 утра уже интересно… Почти как в Эуропе. Можно на кофе с утра заехать. Почти все остальные кафешки работают с 12 (кроме КофеМании, вроде).

  5. J.T. J.T.

    0

    0

    ул. Мостовая, 39 — это БИП, а фабрика Шерешевского — это Мостовая, 31, ныне фабрика «Акцент»

  6. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    С разных стран приезжают в Белоруссию люди в поисках стабильности, у нас в стране закон и порядок, а люди это ценят.

    трое друзей из Санкт-Петербурга официально открыли в Гродно новое заведение общепита — гастробар Werden

    Хороший пример для наших ИП десятилетиями торговавших контрабандой, вкладывайте ваши «честно» нажитые в цивилизованный бизнес.

  7.  lunatic

    0

    0

    @ J.T.:
    вот и я думаю, где же это в БИПе такое заведение открылось…

  8. Господин Бользен кот Шрёдингера

    0

    0

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Вердене

  9.  kis20002

    0

    0

    Grodno_Za :

    С разных стран приезжают в Белоруссию

    а что за стана то такая?

  10.  Andryuha2011

    0

    0

    kardamon : Раскоша с 9.

  11.  gen

    0

    0

    Дешевых откупов от работающих как часы и свежих продуктов желаю владельцем заведения.

  12.  X-men

    0

    0

    Grodno_Za :

    приезжают в Белоруссию

    Белорус бы не сделал такую ошибку. Задумайтесь товарищи!!! А не провокатор ли за кордонный под ником Grodno_Za скрывался все эти годы!!! Или просто престарелый неуч который не как не поймет в какой стране доживает.

  13.  zhyzh

    0

    0

    Такое чувство что дизайн этого бара и Гудини делал один человек

  14. corsa corsa

    0

    0

    Надеюсь, верхнюю одежду не будут тырить, как в гудини

  15. California California

    0

    0

    Вырви глаз.

  16.  ne_vazhno

    0

    0

    Grodno_Za :

    С разных стран приезжают в Белоруссию люди в поисках стабильности, у нас в стране закон и порядок, а люди это ценят.
    трое друзей из Санкт-Петербурга официально открыли в Гродно новое заведение общепита — гастробар Werden
    Хороший пример для наших ИП десятилетиями торговавших контрабандой, вкладывайте ваши «честно» нажитые в цивилизованный бизнес.

    А когда, не дай бог, налоговая-пожарники-мчс-санстанция обанкротят владельцев бара, вы вновь будете квакать ваше любимое «власть как часы» и во всем огульно винить частников с пеной у рта требуя дать им максимальный срок? А разбирались вы когда-нибудь сколько требуется денег и сколько нужно ждать подписи у очередной чинуши чтобы перейти к следующему шагу перед открытием?

  17.  Zemfira

    0

    0

    Класс! Приятно, когда в городе открывается новое интересное заведение! Обязательно зайдем! И да, не раз сталкивалась с ситуацией, когда нужно убить с утра часок времени и негде! Удачи вам ребята!

  18. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    так и не понял где это.
    ну и интерьер как у школьной столовки. странно выглядит.

  19. Андрей БолтКонский Андрей БолтКонский

    0

    0

    kis20002 :

    Grodno_Za :

    С разных стран приезжают в Белоруссию

    а что за стана то такая?

    Да вот та самая, от которых у нациков настолько пердак бомбит, что они сразу начинают продолжают идиотами притворяться быть на самом деле 🙂

    На вот, держи лекарство, змагарок 🙂 http://s1.funon.cc/img/orig/201501/30/54cb6fead8f6a.png

  20.  skald

    0

    0

    Grodno_Za :

    С разных стран приезжают в Белоруссию люди в поисках стабильности, у нас в стране закон и порядок, а люди это ценят.
    ……………………………………………
    Хоть и закон,и порядок в стране,но застаховать бы им этот бар на случай конфискации. Денег-то в реконструкцию вложено немало.

  21. Андрей БолтКонский Андрей БолтКонский

    0

    0

    ne_vazhno :

    А разбирались вы когда-нибудь сколько требуется денег и сколько нужно ждать подписи у очередной чинуши чтобы перейти к следующему шагу перед открытием?

    Тем не менее — заведения открываются. Значит — этот вопрос решаемый, так что нехер скулить! Кто хочет — тот делает.

  22.  ot

    0

    0

    Картинки красивые. Обещания хорошие, но у нас реклама не всегда совпадает с действительностью.

    Пожуём увидим.

  23. AC AC

    0

    0

    В первую очередь у нас не хватает достойного уровня жизни людей, а не
    «…У нас не хватает небольших общественных пространств. Сама по себе Советская площадь как пространство хороша, но тут не хватает мелочей, кафе, магазинчиков, сувенирных лавок…»

  24.  Sobakevich82

    0

    0

    Если бы не было последней фотки, то не понял бы где находится новый бар, так как в содержании статьи всё напутано.

  25.  vasiliy.krivec

    0

    0

    Пугает меня словосочетание «ребята из Питера». Один такой «Питерский» уже открывал «Ришелье». Потом Бендер умыкнул с деньгами.

  26. wellborn wellborn

    0

    0

    16 марта в кафе «чао Италия» выступает группа «Last Money». Кто помнит кофейню на Виленской, тот знает. Вход свободный. Мы идем.

  27. Ronca Ronca

    0

    0

    Андрей БолтКонский :

    Тем не менее — заведения открываются. Значит — этот вопрос решаемый, так что нехер скулить! Кто хочет — тот делает.

    ЧленЛошадиный с удовольствием посещу твоё вновь открытое кафе или куплю что-либо произведенное на твоей фабрике. Все ведь просто: сказал-открыл. У тебя наверное с 10 производственных и сервисных предприятий.

  28.  Aksakal

    0

    0

    Ну, хоть по последней фоточке стало понятно, где расположен бар. Пора бы уже сделать обязательным размещение в подобных статьях ссылочки на карту.

  29. wellborn wellborn

    0

    0

    А кто Шеф-повар, который будет удивлять? Или это, как обычно в РБ, тайна за 7 печатями?

  30.  Narcolog

    0

    0

    Были на обеде. Очень медленное обслуживание, цены обеденные выше средних. Ждали полтора часа. Если не хотите долго ждать, ходить не рекомендую. Если исправятся — будет норм.

  31. Андрей БолтКонский Андрей БолтКонский

    0

    0

    Ronca :

    ЧленЛошадиный с удовольствием посещу твоё вновь открытое кафе или куплю что-либо произведенное на твоей фабрике. Все ведь просто: сказал-открыл.

    Я просто не умею этого делать — открывать своё кафе или фабрику. Точно также я не умею ремонтировать часы или заниматься резьбой по камню.

    Но только из-за того, что я чего-то не умею — я ж не начинаю орать, будто бы другие люди это не умеют тоже. Или будто бы это якобы принципиально невозможно «асобенна ф нашей стране». Особенно когда примеры перед глазами.

  32.  Caperucita_roja

    0

    0

    @ kardamon:
    В продолжение разговора о ранних завтраках в центре города, не могу не написать о ресторане, который находится в гостинице «Неман». Оказывается, попить с самого утра кофе и позавтракать там можно не только постояльцам, но и людям с улицы (только вход в ресторан через главный вход в гостиницу). Заведение открыто с 7 часов утра, все вкусно, быстро, красиво!

  33.  ne_vazhno

    0

    0

    Андрей БолтКонский :

    ne_vazhno :
    Тем не менее — заведения открываются. Значит — этот вопрос решаемый, так что нехер скулить! Кто хочет — тот делает.

    Чтоб не скулить, не разобравшись, почитай: http://s13.ru/archives/21868 Походу когда его писали, вы еще букварь проходили. Материал отсюда же, хоть и старый будет актуален, боюсь, еще дооолго… Пока голосовать все не научимся за кого-то со свежим взглядом, кто не боится навести порядок среди чинуш.

  34.  ne_vazhno

    0

    0

    Андрей БолтКонский :

    Ronca :
    Я просто не умею этого делать — открывать своё кафе или фабрику. Точно также я не умею ремонтировать часы или заниматься резьбой по камню.
    Но только из-за того, что я чего-то не умею — я ж не начинаю орать, будто бы другие люди это не умеют тоже. Или будто бы это якобы принципиально невозможно «асобенна ф нашей стране». Особенно когда примеры перед глазами.

    А вы сходите узаконьте скажем сарай, пристройку к частному дому на своей же земле и увидите все цвета радуги, попробуйте у государства добиться ответственности за оплачиваемые вами услуги как в ЖКХ так и узаконивания и прочувствуете весь «цимус» ситуации. А ведь его прикрывает все тот же государственный суд, с его мнением что гражданин он мягко говоря неправ, а вот государство… оно основа всего и не может ошибаться никогда, это же коллектив чинуш, столп, он все как один держат страну в руках. И пойдете вы откладывать свои конские каштаны в тихом месте восвояси.

  35. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    тоже тестили на обеде.

    О минусах:
    — обед занял 1,5 часа. это страшенный минус.
    Народу на обеде было очень много, видно ребята растерялись и пытались справится с заказами -от того так долго.

    — дорого. вечернее меню -цены высокие. обеденное тоже высокие. суп,горячее с гарниром и киш(пирог) = 105 000 -для обеда это дичь. Если умножить на 20 рабочих дней…. Надо им думать над обеденным меню. Обед не должен выходить больше 50-60 тыщ.

    О плюсах:
    + НО очень красиво и добротно сделано всё. Интерьер, меню, подача блюд, туалет, барная стойка, много свежих желтых тюльпанов по всем залам.

    Место сделано на отлично. Очень атмосферное. Мечтаю как-нить утром зайти туда на завтрак.
    А вечером посидеть с подружками или парнем -тоже чудесно.
    Короч в целом считаю, что открылся очень достойный общепит.

  36.  vicS

    0

    0

    @ vasiliy.krivec:
    У одного из друзей жизнь была тесно связана с нашим городом, где на Замковой у каланчи жили его дедушка и бабушка. Он считает Гродно таким же родным, как и Питер

  37.  Martin

    0

    0

    Огромное спасибо троим друзьям из Санкт-Петербурга за пластиковые двери в историческом здании в центре Гродно. Любо-дорого смотреть, как приезжие уважительно относятся к нашему историческому наследию.

  38.  vicS

    0

    0

    Martin :

    Огромное спасибо троим друзьям из Санкт-Петербурга за пластиковые двери в историческом здании в центре Гродно. Любо-дорого смотреть, как приезжие уважительно относятся к нашему историческому наследию.

    Ну, уж лучше, чем пластиковую голову! Чего нападать на парней, сделали хорошее дело. Посмотрите на площадь у Ратуши в Белостоке в выходной день и сравните с Гродно. Надо поддержать ребят, придет и быстрое обслуживание и двери поставят а-ля Martin.
    Молодцы, что сделали оригинальное место, где можно встретиться с друзьями, спокойно посидеть,послушать музыку, выпить чашку кофе, перекусить почти в любое время, да и потом быстро добраться в любой конец города.

  39.  iv37

    0

    0

    Посетили мы с подругами этот чудо-бар и знаете, что я вам скажу: то ли там действительно так плохо, то ли мы попали на очень плохого официанта((( цены скажем не низкие и выбор блюд скудноватенький, заказали мы стейки с картофелем и брусничным соусом, блюдо принесли холодное и очень не вкусное и несли нам его 1,5 часа, чай мы ждали тоже 30 мин, но благо он был вкусный, а подруга, которая немного опоздала так его и не дождалась((( схожу ли я туда еще раз? может и схожу, но только для сравнение, может первое мнение было ошибочным или может кухня не ожидала такого наплыва посетителей (а людей было много) и немного растерялась

  40.  Zemfira

    0

    0

    Maggie_ :

    тоже тестили на обеде.

    О минусах:
    — обед занял 1,5 часа. это страшенный минус.
    Народу на обеде было очень много, видно ребята растерялись и пытались справится с заказами -от того так долго.

    — дорого. вечернее меню -цены высокие. обеденное тоже высокие. суп,горячее с гарниром и киш(пирог) = 105 000 -для обеда это дичь. Если умножить на 20 рабочих дней…. Надо им думать над обеденным меню. Обед не должен выходить больше 50-60 тыщ.

    О плюсах:
    + НО очень красиво и добротно сделано всё. Интерьер, меню, подача блюд, туалет, барная стойка, много свежих желтых тюльпанов по всем залам.

    Место сделано на отлично. Очень атмосферное. Мечтаю как-нить утром зайти туда на завтрак.
    А вечером посидеть с подружками или парнем -тоже чудесно.
    Короч в целом считаю, что открылся очень достойный общепит.

    Подскажите, где в городе, кроме столовых, можно пообедать на 50-60 тыр с супом горячим и десертом?

  41. Андрей БолтКонский Андрей БолтКонский

    0

    0

    ne_vazhno :

    Я просто не умею этого делать — открывать своё кафе или фабрику. Точно также я не умею ремонтировать часы или заниматься резьбой по камню.
    Но только из-за того, что я чего-то не умею — я ж не начинаю орать, будто бы другие люди это не умеют тоже. Или будто бы это якобы принципиально невозможно «асобенна ф нашей стране». Особенно когда примеры перед глазами.

    А вы сходите узаконьте скажем сарай, пристройку к частному дому на своей же земле

    Как — неужели это принципиально никак невозможно сделать, и поэтому все-все-все пристройки к частным домам по всей стране не узаконены?!

    Или опять кто-то художественно свистит?

    Вот например к моему дому — пристройка очень даже узаконена. Так что давайте вы мне не будете песен петь, хорошо?

    Если кое у кого руки из жопы и он нибуя не умеет делать в этой жизни, кроме как в коментах срать- то это совсем не значит, что «у других тоже непалучицца, асобенна в этой стране»

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.