• Два гродненских бармена попали в финал конкурса «LIDSKOE BEER MASTER 2016». Видеорецепт уникального коктейля на основе пива

    • 5421
    • 05 марта 2016, 16:18
    • конкурсвидеоинтересно почитатьгродненцы
    Два гродненских бармена попали в финал конкурса «LIDSKOE BEER MASTER 2016». Видеорецепт уникального коктейля на основе пива

    В конце фераля в Минске выбрали лучшего бармена в конкурсе «LIDSKOE BEER MASTER 2016», который был посвящен 140-летию предприятия. Цель соревнования — обратить внимание общественности на необходимость развития культуры пития, улучшить имидж отечественного пива и способствовать профессиональному росту белорусских барменов. В финал конкурса прошли 15 барменов, среди которых оказались и два представителя Гродно - Кристина Шанчук из гастробара «Гудини» и Казак Екатерина из боулинг-клуба «Метро». В скором времени эти коктейли можно будет попробовать в Pub32.

    В течение десяти дней финалисты создавали авторский коктейль на основе выбранного ими сорта «Лидское Пшеничное» — тёмного или светлого. С одним их коктейлей, который может смело претендовать на звание конкурента глинтвейна, мы вас познакомим в конце этой публикации. Вообще, пивные конкурсы редкость, а уровень этого конкурса, позволяет раскрыть таланты барменов и повысить культуру пития.

    «Это отличный повод для продвижения барной культуры, обмен знаниями, новые знакомства как с людьми так и новыми брендами. К пивным коктейлям отношусь положительно, но подходить к созданию рецепта следует аккуратно – продукт не простой для создания коктейля!» - поделился мнением Олег Леженко – лучший бармен Беларуси 2016 в номинации флеир-бартендер.
    В финале каждый конкурсант в течение пяти минут презентовал рецепт авторского коктейля — готовил две порции коктейля для жюри. Все участники проявили себя как профессионалы своего дела, зачастую шокируя жюри подачами коктейлей, их украшением, вкусом и компонентами, входящими в их состав. Некоторые подачи коктейлей сопровождались стихами на белорусском языке, рассказывались таинственные истории, истории переплетенные с Лидским пивом. При подведении итогов конкурса дегустационное жюри оценивало выступление финалистов, внешний вид коктейля, его вкус и аромат.

    Т.к. сам конкурс был посвящен коктейлям на основе пшеничного пива, мы взяли интервью у главного технолога ОАО «Лидское Пиво» Дмитрия Ничипора. К слову, именно под его авторством и было создано Лидское пшеничное. - Дмитрий, расскажите нам, как же правильно наливать пшеничное пиво? Оно ведь серьезно отличается от того же лагера. - Для правильного употребления пива этих сортов очень важно правильно его налить в бокал. Можно условно выделить 5 этапов:

    1. Берем чистый бокал 0,5 л. 2. Берем стеклянную бутылку 0,5 л. пива «Лидское пшеничное». НЕ ТРЯСЁМ и НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ. 3. Открываем бутылку и подносим бокал к бутылке под углом наклона приблизительно 30 градусов 4. Медленно, очень медленно, наливаем пиво по стенке бокала (без пены) ¾ его объема. Цель – в бокале не иметь пены, она должна быть очень маленькая. 5. Затем перемешиваем дрожжевые клетки на дне бутылки и формируем муть и пену нефильтрованного пива.
    - А в чем уникальность нового пива? - Уникальность его в том, что в состав входит минимум 60% пшеничного солода. По европейскому и белорусскому законодательству такое пиво должно содержать не менее 50% пшеничного солода, у нас 60%. Пшеничный солод очень сильно отличается по технологическим параметрам от ячменного, в нем повышенное содержание белка, пшеничный солод не содержит оболочек, зерно мельче, чем у ячменного. Когда перерабатываешь такое зерно нужно менять технологические параметры. - В чем отличие от лагера? - Главное отличие - это вкус и содержание белка. Пшеничное даст фору любому Lager`у, присутствуют дрожжевые клетки – очень полезные для организма, причем содержатся дрожжевые клетки верхового и низового брожения, две уникальные расы. Именно благодаря смешиванию рас мы достигаем уникального вкуса. Как правило, пшеничное пиво делается дрожжами верхового брожения, но мы решили сделать более мягкий и сбалансированный вкус и смешали 2 расы. - Как вы относитесь к пивным коктейлям? - Очень популярны пивные коктейли в Европе, идет увеличение их потребления, употребление крафтовых сортов, этот рынок расширяется, и людям постоянно интересно пробовать какие-то новинки и новые вкусы. Очень правильно при создании коктейля на основе пива – подобрать конкретное пиво под хорошо сочетаемые компоненты. Оно отличается от лагера надо об этом помнить, другой вкус, другое содержания белка, другая пеностойкость. - То есть, с ним тяжелее работать? - Да, но с другой стороны с тем продуктом, с которым тяжелее работать, чаще получается и вкуснее. - Что вы посоветуете, чтобы попробовать приготовить коктейль дома, без специального инвентаря и изысканных компонентов? - Вы знаете, очень трудно дать какой-то совет, вкусы у людей разные, самое главное – это чтобы ваш желудок «выдержал» то, что ваша фантазия вам подсказала, не добавляйте несъедобные компоненты, будьте аккуратны.

    А вот и обещанный пивной черничный коктейль на основе "Лидского пшеничного", автором которого является бармен "Гудини" Кристина Шанчук. Рецепт хоть и представлен в условиях бара, но приготовить его можно и в домашних условиях. Особенностью коктейля является его оригинальный анисово-черничный вкус с пшеничным послевкусием.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 21

  • Зачастую в Беларуси известные чиновники уходят с госслужбы и о них все забывают. Сами они также неохотно рассказывают о своей новой деятельности. Кем сейчас работает Шапиро. Интересно?

    Родители о бесплатном образовании. Почему их не устраивает способ спонсирования бесплатного обучения детей?

    Всего протяженность дорожной инфраструктуры в новом микрорайоне Грандичи составит чуть более 3 км. По всему периметру будет установлено более 10 светофорных объектов.

    В Сети появилась петиция, в которой ее автор требует запретить распространение сети 5G в Гродненской области.

    В этом году распределение получили 20 500 выпускников вузов. 99,9 процента из них доехали до места работы.

    17 октября в полку гродненских заведений общепита пополнение. После обеда в тестовом режиме начинает свою работу тайм-кафе «Флэт», только вы вряд ли найдете его с первого раза.

    В областях Беларуси в среднем от 20 тыс. до 28 тыс. человек, у которых на праве собственности две и свыше квартир.

    Все новости