• Коттедж за $28 600. В Гродно построили выставочный дом

    • 28760
    • 05 марта 2016, 12:20
    • Гроднофотоинтересно знатьстроительствоценынедвижимость
    Коттедж за $28 600. В Гродно построили выставочный дом

    Рынок чутко реагирует на потребности населения в жилье. В Гродно, например, цены на квартиры упали в среднем на 25% из-за серьезного снижения покупательской способности горожан. Льготное кредитование резко сократилось, как и категория тех, кто может на такие кредиты рассчитывать. А обычные кредиты брать не выгодно из-за высоких процентных ставок, по сути, те, кто может себе позволить такой кредит, давно и сам скопил бы на квартиру.

    На сегодняшний день средняя цена за квадратный метр в Гродно около $700 долларов, но все зависит как от самих квартир, так и месторасположения и инфраструктуры рядом. Покупателям можно ориентироваться на однокомнатные квартиры в диапазоне $25-35 тысяч, а также на "двушки" за $30-44 тысячи. Ну а что на счет собственного дома? В последнее время популярность получила технология каркасного строительства. Такие дома не требуют мощного фундамента, быстро возводятся и стоят сравнительно недорого. На этой неделе одна из компаний подготовила выставочную площадку у гипермаркета "Алми", где любой желающий сможет посмотреть каркасный дом снаружи и изнутри, самостоятельно оценив их преимущества и недостатки.

    Сейчас здесь представлен один образец самом популярной модели: дом с мансардой для круглогодичного проживания. К лету рядом с ним появятся дачный вариант, баня и бытовка. Все эти постройки будут находиться на улице несколько лет, так что гродненцы со временем смогут оценить, как постройки переживают наш климат.

    Площадь возведенного коттеджа почти 100 квадратных метров. Первый этаж здесь сложен из бруса, второй возведен по каркасной технологии. Строительство выставочного варианта заняло 30 дней.

    В качестве утеплителя в стенах используется минеральная вата толщиной 150 мм, в «пироге» есть гидро-, паро- и ветрозащитные мембраны. На первом этаже имеются прихожая, кухня, объединенная с гостиной, кабинет и санузел. На втором мансардном этаже — две жилые комнаты и санузел. Внутри уже выполнена отделка из вагонки, поставлены двери, стеклопкеты — все это застройщик включает в общую стоимость дома.

    — Такой дом подойдет для семьи из 3-4 человек, он полностью пригоден для проживания круглый год, — говорит представитель компании «Зодчий». — В базовой комплектации дом стоит $28,6 тысячи в эквиваленте, хотя без утепления второго этажа и электропроводки конструкция на фундаменте обойдется и вовсе в $18 600. При заказе премиум-комплектации дополнительно утепляется мансарда, ставятся окна ПВХ, монтируется водосточная система. Цена в таком случае составит $33 тысячи. Именно столько стоит выставочный образец, который еще предстоит покрасить с наступлением более теплой погоды.

    — Подвод всех коммуникаций нашими специалистами составит еще примерно $4 тысячи, — объясняет еще один консультант. — Проводка по $10 за 1 кв.м. площади, отопление с трубами и радиаторами $2200, твердотопливный котел от $800 до $2000, плюс $1300 - пристройка отдельной котельной для этого проекта (не обязательно), разводка водоснабжения $900. В пролом году по Беларуси продали 300 домов. На цену влияют несколько факторов. Во-первых, для каркасного дома не требуется дорогостоящий фундамент. Достаточно ленточного. Во-вторых, это типовой проект. Индивидуальные корректировки в зависимости от сложности могут увеличить стоимость в пределах 20%. Немаловажно и то, что у нас собственная лесозаготовительная база и свое производство, поставленное на поток. Различные комплектующие закупаем у поставщиков сразу большими объемами, что позволяет получать максимальную скидку. В общем, в сутки готовы поставлять по 100 домокмплектов.
    Скоро на выставочной площадке появится и дачный домик, оборудованнй для круглогодичного проживания он будет стоить порядка $11 тысяч в эквиваленте. Наряду с достоинствами у каркасного домостроения есть и свои общепризнанные недостатки. Это низкий уровень звукоизоляции. Как пояснил консультант, для этого проекта он бы рекомендовал дополнительную межэтажную звукоизоляцию. Что касается пожаробезопасности, то эксплуатация этих моделей ни чем не отличается от проживания в обычных домах и квартирах.

    Под Гродно уже продано несколько таких домов. Нам удалось связаться с владельцем, который смог перезимовать, чтобы узнать о его впечатлениях.

    - Дом с фундаментом собрали за 34 дня, - говорит Владимир. - Сама конструкция сложена из клееного бруса 180мм в комплектации "Элит", чтобы практически ничего не доделывать. Пришлось вложиться в облицовку фундамента, делал сам, т.к. в комплектацию эта услуга не входила, а переплачивать за то, что могу сделать сам, не хотелось. Электрику тоже далал сам. Первое время было непривычно, т.к. дом пахнет деревом. Зиму пережили легко, с учетом теплой погоды дом за сезон на отопление съел примерно 300 евро на топливо, это с октября до конца февраля. Ну и не все идеально. Сейчас понял, что плитку в ванной и туалете нужно было ложить сразу, так же не заказал водосточную систему. Металлочерепица в сильный дождь громкая, можно было бы положить какую-нибудь звукоизоляцию

    //Фото Игоря Ремзика

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 60

  • Это фирменная торговая точка предприятия «АзотСервис», которое многие гродненцы знают по кулинарной и кондитерской продукции: пельменям, вареникам, чебурекам...

    Генеральный директор ОАО "Гродненский стеклозавод" Юрий Скрипко отметил, что новое предприятие может появиться в Гродно.

    Товары, которые предназначались для использования в коммерческом обороте, ввозились в течение полугода мелкими партиями с территории Польши. Мужчина также организовал его ввоз другими гражданами.

    Идя на разные ухищрения с родной таможней, белорусы получили удар откуда не ждали: поляки стали чаще аннулировать документы на возврат НДС.

    Что сейчас происходит на некогда забытом участке на Немане и когда жители южной части города смогут без пробок добраться до центра, узнавал журналист «Вечернего Гродно».

    Фигурант ранее был судим за распространение порнографических материалов, мужеложство и иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

    Согласно кадастровой оценке, дороже всего стоит земля, что вполне ожидаемо, в популярных Коробчицах. Самая низкая кадастровая стоимость земли в деревне Скребляки Одельского сельсовета.

    Все новости