В большом выставочном зале Музея истории религиии с сегодняшнего дня работает выставка, посвященная традициям белорусского народного ткачества. Также начала работу достаточно специфическая выставка «Тайны инквизиции».

IMG_1318

И если первая выставка рассказывает об особенностях ручного ткачества, его истории и традициях, процессе производства и обработки льна, изготовления льняного волокна, нитей, домотканого полотна, полотенец, скатертей, покрывал, ковров, белорусского традиционного одежды, то экспозиция орудий пыток, посвящена масштабам фантазии наших предков, применявших, мягко говоря, своеобразные методы для провинившихся. Экспонаты для выставки несколько лет реконструировал по чертежам времен Средневековья мастер из Могилева Сергей Нурматов.

На выставке традиций ткачества широко представлены домашние устройства — инструменты для обработки льна и получения узорчатых тканей: чесалки, цёрница, трепло, пряслица, веретена, прялки, а также уникальные, разнообразные по декоре, колорите и технике исполнения изделия из льна — полотенца, скатерти, покрывала, ковры.

IMG_1292

IMG_1280

IMG_1275

IMG_1272

IMG_1266

IMG_1263

IMG_1262

IMG_1261

IMG_1248

IMG_1246

IMG_1245

IMG_1244

IMG_1240

IMG_1239

IMG_1237

IMG_1299

IMG_1305

IMG_1310

IMG_1314

IMG_1316

Особое внимание уделяется рассмотрению традиционных для территории Беларуси техник ткачества, семантики орнамента и истории древнейших символов, сохраненных в композиции старинных рушников и элементах костюма, традициям использования узорчатых тканей и одежды в праздниках и обрядах белорусов.

IMG_1218

* * *

В одном из российских городов осенью минувшего года выставка орудий пыток вызвала настоящий скандал и по предписанию прокуратуры была закрыта. Маски для пыток, «стул ведьмы», «улыбка смерти»… От одних названий экспонатов выставки под названием «Тайны инквизиции» становится жутко. А после пояснений экскурсовода и вовсе понимаешь: это зрелище – не для слабонервных.

Точные копии приспособлений для пыток, которые практиковала инквизиция в Западной Европе, изготовил могилевчанин Сергей Нурматов. Вообще-то мастер специализируется на реконструкции рыцарских доспехов. Но и тёмная страница Средневековья – инквизиция – посчитал он, тоже интересна любителям истории. И даже поучительна: до какой жестокости может дойти человек, прикрываясь благими идеями.

Выставка знакомит с сутью инквизиции. Вниманию посетителей — реконструированные орудия пыток и наказаний, изготовленные мастером Сергеем Нурматовым. Работы С.Ф. Нурматовым экспонировались в музеях Польши, России и Беларуси. Устройства для ломания костей конечностей, позвоночника, маски позора и наказаний, металлические пояса, наголовники — примеры большого разнообразия систем принуждения «святой» инквизиции ради выбивания признания у обвиняемых в ереси.

В ноябре 2015 года выставка экспонировалась в Минске.

Это, например, маска для пыток «Арлекин». Тлеющая пакля раскаляла маску, и лицо бедняги постепенно запекалось.

А это знаменитая «Железная дева», при помощи которой казнили самых страшных преступников: колья внутри орудия казни устроены таким образом, что не задевают жизненно важных органов, и человек мог провести внутри «девы» до четырех дней. Затем тело разрубали на куски и выбрасывали в сточную канаву.

Пытки водой считались одними из самых страшных. В человека насильно заливали минимум четыре литра воды, и если он не сознавался в преступлении, могли просто прыгнуть ему на живот, который должен лопнуть под давлением.

А это с виду обычная пила, которая, тем не менее, широко использовалась при пытках. Человека подвешивали вниз головой, обеспечивая приток крови к голове. Таким образом он мог не потерять сознания, даже когда его распиливали в районе диафрагмы.

А вот такой пояс надевали на мальчиков в викторианской Англии, чтобы те не занимались рукоблудием.

Особый акцент на выставке сделан на орудиях пыток, воздействовавших на ноги. В этом башмаке шипы впивались в пятку, заставляя человека ходить исключительно на цыпочках.

А этот винт превращал ногу в мешок с перемолотыми костями.

А это маски позора — их надевали на сплетников, пьяниц, транжир и даже зануд, не веселившихся во время городских праздников. Последних публика даже могла закидать камнями для потехи.


Читайте также:

  1. SuperMario Super Mario

    0

    0

    Нас уже к чему то начинают готовить?

  2. SuperMario Super Mario

    0

    0

    Забыли еще томик белорусских налогов в комнату пыток!

  3.  maksim2309

    0

    0

    Ну и жестокий же человек!!!((

  4.  henadzi

    0

    0

    Ня будзете ткаць будзем по другому. Все, понял

  5.  portos.69

    0

    0

    Я так и не понял из-за чего скандал разгорелся в одном российском городе? Дикие люди? Выставка оскорбила чувства верующих? Или еретиков-атеистов?)))

  6.  ne_vazhno

    0

    0

    Соседство этих заголовков наталкивает на мысль, что когда-то давно в истории страны ткачек пытали за то что они отказались работать за недостаточную плату 🙂

    По-моему, раньше этот архаический пыточный хлам выставлялся в музее истории религии (бывший женский монастырь по ул. Новозамковой). А я, думал куда же делась экспозиция? Только для развлекухи там была экспозиция о космосе СССР, типа фотография спутника, типа еда в тюбиках и экскурсовод, которая хвасталась, что когда сделали эту экспозицию, музейные работницы успели заценить вкус еды для космонавтов 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.