• Гродненец разместил на стене своего дома знаменитую гравюру Цюндта

    • 15917
    • 04 марта 2016, 11:46
    • Гродноисторияфотолюдиинтересно знатьгродненцы
    Гродненец разместил на стене своего дома знаменитую гравюру Цюндта

    Бизнесмен Анатолий сделал это, чтобы его дети и внуки в будущем знали и ценили историю родного края. Анатолий уже давно расстроен тем, что город никак не купит на аукционах оригинальную гравюру Матея Цюндта с изображением Гродно XVI века. В 2008 году историко-археологический музей пытался приобрести ее на аукционе в Варшаве, но цена оказалась неподъемной - около 40 тыс. долларов за оригинал 1568 года. Вместе с тем, в музее есть несколько экземпляров гравюры 1575 года, но она куда менее ценная и ее можно найти найти примерно за 300-400 евро.

    "Лично я тоже не смог бы купить такую ​​гравюру, время сейчас тяжелое. Но для города это важная и ценная вещь, которую нужно обязательно покупать", - рассказал "Твоему Стилю" Анатолий.

    Когда семья задумла сделать в доме ремонт, ее глава долго думал, как оформить стену. И остановился как раз на гравюре.

    "Поскольку у нас не ценят историю, мы сами решили ее создать у себя дома. Пригласили мастера, который сделал за две недели почти точную копию изображения 1575 года".
    На гербе в центре гравюры поместили инициалы хозяина дома.

    Анатолий очень любит историю, поэтому в доме старается все сделать "под старину". Вот только дети его не очень понимают.

    "Хотим сделать полностью в старинном стиле, для этого сейчас подбираем материалы. Время тяжелое, делаем практически все своими руками. В доме будут жить дети. Дочь довольна таким подарком, но спрашивает: "Зачем? Из-за этой старины дом будет больше похож на музей". Современной молодежи нужен немного другой стиль. Ну, если им все же не понравится, то мы с женой переедем жить в этот дом".

    Есть еще одна проблема: дом, в котором на стене воссоздали гравюру, уже 30 лет как находится под угрозой сноса. Анатолий рискует в надежде, что здание простоит еще долго.

    "Как-никак наша история должна быть увековечена. Молодежь начинает историю немножко забывать. Им не нравится где-то белорусский язык, где-то белорусская культура, а чтобы это все развивалось, нужно историю подавать разными интересными способами. Я поднес своим детям с помощью гравюры".
    Гравюра семье Анатолия обошлась в 12 миллионов рублей. Если бы они ее делали сейчас, то работа мастера вышла бы в два раза дороже.

    Гравюра Цюндта, выполненная на медном листе размером 36 на 102 сантиметра показывает Гродно во время приготовлений к Люблинской унии. На первом плане маршал Волович приветствует посольство царя Ивана Грозного. Вдали открывается панорама города. Ее нарисовал в июле 1568 года очевидец, Ганс Адельгаузер. А Матей Цюндт (1498-1572) перенёс в форму гравюры. В правом верхнем углу гравюры дан объяснительный текст: «Истинное изображение города Гродно в Литве. Там его польское королевское величество держало сейм и туда же приехали нижепоименованные посольства, во-первых, Великого князя Московского, в числе 1200 человек, очень великолепно одетых, потом посольство Турецкое, Татарское и Валахское, и были приняты в поле особыми на то назначенными от вышеупомянутого королевского величества лицами, каждое посольство в особом месте... А что тут нарисовано, то произошло в июле 1567 г. Нарисовано сначала Гансом Адельгаузером, а потом награвировано в настоящем своем виде Матеем Цюндталем гражданином Нюренбергским в 1568 г.».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • Это фирменная торговая точка предприятия «АзотСервис», которое многие гродненцы знают по кулинарной и кондитерской продукции: пельменям, вареникам, чебурекам...

    Генеральный директор ОАО "Гродненский стеклозавод" Юрий Скрипко отметил, что новое предприятие может появиться в Гродно.

    Товары, которые предназначались для использования в коммерческом обороте, ввозились в течение полугода мелкими партиями с территории Польши. Мужчина также организовал его ввоз другими гражданами.

    Идя на разные ухищрения с родной таможней, белорусы получили удар откуда не ждали: поляки стали чаще аннулировать документы на возврат НДС.

    Что сейчас происходит на некогда забытом участке на Немане и когда жители южной части города смогут без пробок добраться до центра, узнавал журналист «Вечернего Гродно».

    Фигурант ранее был судим за распространение порнографических материалов, мужеложство и иные действия сексуального характера, совершенные с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

    Согласно кадастровой оценке, дороже всего стоит земля, что вполне ожидаемо, в популярных Коробчицах. Самая низкая кадастровая стоимость земли в деревне Скребляки Одельского сельсовета.

    Все новости