Бизнесмен Анатолий сделал это, чтобы его дети и внуки в будущем знали и ценили историю родного края. Анатолий уже давно расстроен тем, что город никак не купит на аукционах оригинальную гравюру Матея Цюндта с изображением Гродно XVI века. В 2008 году историко-археологический музей пытался приобрести ее на аукционе в Варшаве, но цена оказалась неподъемной — около 40 тыс. долларов за оригинал 1568 года. Вместе с тем, в музее есть несколько экземпляров гравюры 1575 года, но она куда менее ценная и ее можно найти найти примерно за 300-400 евро.

c1

«Лично я тоже не смог бы купить такую ​​гравюру, время сейчас тяжелое. Но для города это важная и ценная вещь, которую нужно обязательно покупать», — рассказал «Твоему Стилю» Анатолий.

c2

Когда семья задумла сделать в доме ремонт, ее глава долго думал, как оформить стену. И остановился как раз на гравюре.

«Поскольку у нас не ценят историю, мы сами решили ее создать у себя дома. Пригласили мастера, который сделал за две недели почти точную копию изображения 1575 года».

На гербе в центре гравюры поместили инициалы хозяина дома.

c3

Анатолий очень любит историю, поэтому в доме старается все сделать «под старину». Вот только дети его не очень понимают.

«Хотим сделать полностью в старинном стиле, для этого сейчас подбираем материалы. Время тяжелое, делаем практически все своими руками. В доме будут жить дети. Дочь довольна таким подарком, но спрашивает: «Зачем? Из-за этой старины дом будет больше похож на музей». Современной молодежи нужен немного другой стиль. Ну, если им все же не понравится, то мы с женой переедем жить в этот дом».

c4

Есть еще одна проблема: дом, в котором на стене воссоздали гравюру, уже 30 лет как находится под угрозой сноса. Анатолий рискует в надежде, что здание простоит еще долго.

c5

c6

«Как-никак наша история должна быть увековечена. Молодежь начинает историю немножко забывать. Им не нравится где-то белорусский язык, где-то белорусская культура, а чтобы это все развивалось, нужно историю подавать разными интересными способами. Я поднес своим детям с помощью гравюры».

Гравюра семье Анатолия обошлась в 12 миллионов рублей. Если бы они ее делали сейчас, то работа мастера вышла бы в два раза дороже.

grav

Гравюра Цюндта, выполненная на медном листе размером 36 на 102 сантиметра показывает Гродно во время приготовлений к Люблинской унии. На первом плане маршал Волович приветствует посольство царя Ивана Грозного. Вдали открывается панорама города. Ее нарисовал в июле 1568 года очевидец, Ганс Адельгаузер. А Матей Цюндт (1498-1572) перенёс в форму гравюры.

В правом верхнем углу гравюры дан объяснительный текст: «Истинное изображение города Гродно в Литве. Там его польское королевское величество держало сейм и туда же приехали нижепоименованные посольства, во-первых, Великого князя Московского, в числе 1200 человек, очень великолепно одетых, потом посольство Турецкое, Татарское и Валахское, и были приняты в поле особыми на то назначенными от вышеупомянутого королевского величества лицами, каждое посольство в особом месте… А что тут нарисовано, то произошло в июле 1567 г. Нарисовано сначала Гансом Адельгаузером, а потом награвировано в настоящем своем виде Матеем Цюндталем гражданином Нюренбергским в 1568 г.».


Читайте также:

  1.  henadzi

    0

    0

    Молодец. Радует что у людей остались ценности (не в плане финансовые) но и моральные, в то время как власти их растеряли. МОЛОДЕЦ.

  2. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    да это настоящее украшение своего дома, деньги не выброшены на ветер , а действительно потрачены с умом. Просто приятно глазу.

  3.  hello

    0

    0

    Можно узнать имя мастера?

  4.  ksej

    0

    0

    Если не ошибаюсь, на фото, хозяин дома, Антанович Анатолий.

  5. Merk Merk

    0

    0

    3-е фото, старый телек горизонт стоит под камином, вероятнее всего, место где обычно он стоит — справа от камина, и соответственно он закрывает табличку.

  6.  broniusovi4

    0

    0

    Красиво, но… А налог на это произведение уплачен? А легально работал мастер? А налог на налог? А материалы отечественного производства? Власть не дремлет, ща все проверят(

  7.  Порядочная свинья

    0

    0

    300-400 евро за гравюру 1575 года? Попахивает дезинформацией, пару лет назад продавали за 2000 евро цена на гродненскую страницу из Атласа городов земного мира (Civitates Orbis Terrarum)

  8. zelig zelig

    0

    0

    Действительно молодец! Красотища!

  9. coffee76 coffee76

    0

    0

    Ёсць яшчэ людзі,а не ….

  10. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Бизнесмен Анатолий сделал это, чтобы его дети и внуки в будущем знали и ценили историю родного края. Анатолий уже давно расстроен тем, что город никак не купит на аукционах оригинальную гравюру Матея Цюндта с изображением Гродно XVI века

    Начала читать и думаю, ну вот сейчас это бизнесмен Анатолий поможет родному городу и купит, или проспонсирует часть суммы покупки гравюры… а он вместо этого решил помочь городу своим мудрым советом:

    «Лично я тоже не смог бы купить такую ​​гравюру, время сейчас тяжелое. Но для города это важная и ценная вещь, которую нужно обязательно покупать», — рассказал «Твоему Стилю» Анатолий.

    Вот так вот))) У Анатолия время сейчас тяжёлое, а у государства значит лёгкое))
    Уважаемый бизнесмен Анатолий, спасибо за мудрый совет, но советы нам не нужны лучше помогите материально.

  11.  vano 100

    0

    0

    Grodno_Za :

    Уважаемый бизнесмен Анатолий, спасибо за мудрый совет, но советы нам не нужны лучше помогите материально.

    Попрошайка,не?

  12.  DD77DD

    0

    0

    @ ksej:
    Это Анатолий Анатольевич, фамилию писать не буду. Знаю его лично, очень позитивный, мудрый и толковый человек, хороший руководитель, который уважает своих коллег и подчиненных, много добился сам и многие его уважают. Большинство в этом доме делал своими руками и силами. Анатолий Анатольевич, приятно видеть Вас здесь!)

  13.  google.com Alain Weiler

    0

    0

    Прекрасный мастер делал. Мы тоже к нему обращались, все сделано на ура!:) Сова радует всю семью

  14.  interesant

    0

    0

    Grodno_Za :

    лучше помогите материально.

    а может Вам чего-нибудь остренького?

  15.  Tulik

    0

    0

    @ hello:
    https://vk.com/ddgrodno

  16.  Tulik

    0

    0

    Вообще-то идея создания именно этой гравюры принадлежит мастеру. Анатолий Анатольевич с супругой одобрили и поддержали идею, за что большое СПАСИБО.

  17.  facebook.com Жанна Дейсак

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    вместо того что бы просить помощи в материальном плане необходимо работать , а не выдвигать лозунги за лучшую жизнь. И надеюсь что и у Вас все будет. С наилучшими пожеланиями. Да и в тексте описка не бизнесмен , а пенсионер.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.