С 1 сентября в Гродно откроются белорусскоязычные классы

В Гродно с 1 сентября могут открыться белорусскоязычные классы. Такая договоренность достигнута между городской радой «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» и отделом образования горисполкома.

Как сообщил заместитель председателя городской организации ТБМ Алексей Петкевич, белорусскоязычные классы планируется открыть в трех гимназиях (№№ 4, 6, 7) и трех общеобразовательных школах (№№ 10, 26, 32). В прошлом году были попытки открытия таких классов, но из-за того, что от населения было всего одно заявление, инициатива не была реализована. Как считает А.Петкевич, причиной отсутствия заявлений является неинформированность людей.

По словам начальника отдела образования Сергея Блажея, в этом году будет дано «больше информации для населения, в частности, о наборе белорусскоязычных классов на 2007/2008 учебный год будет напечатано в газете «Советская Белоруссия», в каждой школе будет вывешено объявление о наборе детей в такие классы».

Классы должны быть сформированы до 20 августа. На самом деле ситуация интересная — в Беларуси не учат на белорусском при этом сокращая список предметом на родном языке. Надеюсь, с этого года ситуация будет лучше.


Читайте также:

  1.  narcolog

    0

    0

    Не надо выдавать желаемое за действительное. Написано же, что классы МОГУТ открыться. Зачем же в заголовке писать, что они ОТКРОЮТСЯ?

  2.  Просто человек

    0

    0

    Я балдею от нации (и от таких как, наверное сам), мы не знаем свой родной язык, еще одно поколение и мы белорусами себя будем называть краснея и отводя глаза в сторону…

    Молодые мамы и папы!!!, своих детей в белорусские классы!

  3.  Анжаліна

    0

    0

    Дай Божа, каб нарэшце беларускамоўныя класы ў Гародні адчыніліся!
    Мой сын, якому цяпер 12 гадоў, у 1998 г. пайшоў у беларускамоўную групу ў яслі (д/с № 84) (бо ад нараджэння ў сям’і чуў беларускую мову). Знарок вазілі яго з Пралетарскай на Пестрака… Праз пару месяцаў па заявах бацькоў група стала рускамоўнай… І пайшоў мой Янка ўжо ў рускамоўны клас… Мы пераехалі ў Мінск. Але па звестках, якія да нас даходзілі, беларускамоўных груп ў садочках здаецца больш не існавала. Як, прынамсі, і пачатковых класаў.
    І вось — добрая навіна. Памажы Божа — і настаўнікам, і бацькам, і кіраўнікам гэтых навучальных установаў — каб усё скалалася добра!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.