В Гродно открывается первая в Беларуси уникальная Школа устного счёта «Соробан» для детей от 4 до 11 лет. Интернет пестрит ошеломляющими видео учеников Школы. На одном из них девочка 5-ти лет бегло управляется с двузначными примерами на скорости, при этом наизусть читая стихотворение.

На YouTube канале школы «Соробан» много видео детей, справляющихся с примерами умножения, сложения и вычитания на невероятной скорости. Взрослым так не успеть. На экране цифры мелькают так быстро, что не успеваешь их не то что посчитать, но и прочесть. А дети при этом умудряются ещё и стихи рассказывать, петь песни или крутить колесо. Эти дети занимаются по Методике устного счёта «Соробан», привезённой из Японии.

Соробан является универсальным счётным инструментом, которым пользовались ещё 2 тыс. лет назад и назывался он «абак». Но только 25 лет назад была придумана и проверена методика, система, которая не просто учит считать, а помогает запустить мозг в правильном синхронном режиме развития. Интересно то, что уже 56 стран мира убедились в её пользе. На постсоветском пространстве школы «Соробан» открыты в Украине и России. Сегодня эта уникальная методика открывается и у нас в Гродно. Методику привёз Юрий Новосёлов, который года три назад гостил у своего друга и увидел, как его сын молниеносно в уме считает примеры. Это заинтересовало Юрия и уже спустя год программа была запущена в Украине. Этому предшествовали месяцы обучения, проверки программы для славянских детей, её усовершенствования и дополнения.

Преимуществом Школы является её доступность для всех детей от 4 до 11 лет и быстрый результат: уже через месяц занятий можно визуально убедиться в качестве программы. Для детей созданы все условия, способствующие обучению: профессиональные тренера, чётко прописанная программа обучения со своими алгоритмами, правилами и контрольными. Для Школы создан уникальный компьютерный тренажёр, занимаясь на котором ежедневно, дети закрепляют навыки устного счёта. Постоянное усовершенствование и изменение программы, адаптирующейся под растущие потребности детей.

По этой методике уже занимается более 2 тыс. детей в Украине и России, уже есть первые два выпуска юных вундеркиндов. Багаж Школы наполнен сотнями видео, наглядно доказывающих успехи ребят. В соцсетях родители пишут десятки отзывов о том, как изменилась жизнь их детей после начала обучения в школе.

Программа не обучает математике, здесь, даже сам устный счёт не является целью. Устный счёт здесь инструмент для умственного и интеллектуального развития. Конечной целью программы СОРОБАН является развитие умственных способностей и навыков (таких как: концентрация внимания, память, наблюдательность, воображение, точность и т.д.), которые могут применяться практически в каждом жизненном аспекте. И, чтобы понять, как это работает нужно приоткрыть тайну нашего мозга.

Мозг человека состоит из двух полушарий – левого и правого. Левое – вербальное, точное, логическое, отвечает за память, логику, языки, математику и письмо. Правое – иррациональное, эмоциональное, отвечает за фантазию, творчество. В комплексной работе оба полушария создают целостную личность, которой под силу любые задачи и сложности. И как раз методика Школы «Соробан» и синхронизирует, выравнивает нагрузку на оба полушария, давая возможность мозгу работать в своём природном и комфортном режиме. А быстрота счёта – это бонус, следствие быстрых мозговых процессов.

Как рассказали в Школе, часто родителей интересует, не будет ли это мешать в школе. На что педагоги приводят пример — папа отдал своего ребёнка в секцию спорта, и сын научился отлично играть в футбол. Это будет ему мешать на уроках физкультуры в школе? Скорее всего, наоборот — хороший учитель порадуется успехам ученика и отметит его достижения.

И если анализировать результаты методики, то понятно, что устный счёт – это идеальный инструмент развития, где мозг прокачивается как мышца. Вот, например: взрослый, пытаясь решить задачку, делает это с помощью памяти, вытягивая из недр левого полушария заученные в школе таблицы, а в устном счёте ребёнок представляет счёты и генерирует ответ, то есть постоянно работает своей «серой мышцей». Это как смотреть футбол по телевизору и самому бегать по полю с мячом, – в каком случае ты научишься играть?

Японцы очень умная и уважающая традиции нация. Поэтому не удивительно, что саму систему разработали именно в этой стране и интегрировали её в начальную школу, как базу для остальных предметов.

Познакомится ближе с методикой Школы «Соробан» можно здесь: http://soroban.by/


Читайте также:

  1. myrzicoff myrzicoff

    0

    0

    Это как разбивать о голову бутылки — смотрится эффектно,а практиеский смысл непонятен.

  2.  vk.com Елена Самойлик

    0

    0

    Сегодня идём на пробное занятие. С удовольствием бы занимались,но пугает стоимость обучения. 1 млн в месяц

  3.  babushechka-yagushechka

    0

    0

    А не они ли набирают педагогов для проведения занятий? Видела на форуме объявление…

  4. Koljanych Koljanych

    0

    0

    @ Елена Самойлик:
    Елена, если Вас не затруднит, можете мне потом отписать о Ваших впечатлениях? Koljanych@bk.ru
    Большое спасибо!

  5.  henadzi

    0

    0

    А что это дает? Память? Учите стихи. Понты? Никому не нужны. У каждого есть калькулятор. У меня по высшей математике 4 . И как то не помогает. Мою зарплату и ребенок посчитает. А вкидывать деньги в ненужное особенно в наше время. АБСУРД. Ну если только ребёнок в цирк идти работать не собирается.

  6. PUMA PUMA

    0

    0

    @ myrzicoff:
    Для развития мозга ребёнка вещь отличная.Всё зависит от педагога,если повезёт.

  7. Gans G Gans G

    0

    0

    Не верю этой чепухе! Какой-то подвох. Или же новый способ выкачать деньги из родителей. Кстати, s13, а чего бы вам не накатать статью про реальных детей, воспитанных по системе Монтессори? Есть ли вообще такие в Гродно? А то разговоров о её невероятной крутости полно, но вот с живым примером никогда не сталкивался. Дерзайте! Будет интересно узнать.По крайней мере интереснее, чем читать эту рекламу «Соробана».

  8. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Наши маршрутчики тоже уникумы. На ходу и по двум телефонам отвечают, и деньги считают и сдачу выдают и локтями рулят и подрезают и морду бить выбегают. Вот только на ручник поставить, не научились еще. Я вот тоже тот еще уникум — могу, сидя на унитазе читать газету и курить одновременно.

  9.  vk.com Елена Самойлик

    0

    0

    Мой ребёнок занимается в Мозаике,там есть в обучении методика Монтессори. Не знаю как конкретно она влияет на развитие и обучение,но сам процесс обучение и результат мне нравится,главное ребёнок доволен!) он у меня конечно не вундеркинд,но в свои 4.5 немного читаем по слогам,думаю это уже хорошо.

  10.  8648132

    0

    0

    а сами родители такие же развитые? Или они только своему ребенку мозги перегреть хотят?
    Каждая яжемать хочет чтобы ее тугосеря стал профессором. Кто-то конечно станет, а кто-то наоборот

  11.  ot

    0

    0

    Реклама это!
    Печально что уважаемый сайт опустился — до публикации рекламы без указания что это реклама.

  12.  ot

    0

    0

    PUMA :

    @ myrzicoff:
    Для развития мозга ребёнка вещь отличная.Всё зависит от педагога,если повезёт.

    Подтверждаю как специалист. Главное педагог! Методика второстепенна.

  13.  sergadosha

    0

    0

    — Доченька давай покажем, как мы выучили
    все месяца в году. Ну!.. Ян:?
    — Варь!
    — Фев:?
    — Раль.
    — Ну, давай сама!.. — Арт, Рель, Ай, Юнь, Юль, Густ, Ябрь, Ябрь,
    Ябрь, Ябрь!
    Вот и вся суть методики))

  14.  henadzi

    0

    0

    Елена Самойлик : Моя старшая дочь, уже в 4годика читала, писала, считала, и читала не по слогам. Обучили в саду. Сын из того же садика и в свои 8 читает, скажем мягко, никак. Может просто дано? А кому то нет. Я считаю что это развод. А реклама, просто талантливые дети. Нет?

  15.  vk.com Елена Самойлик

    0

    0

    @ henadzi:
    К сожалению в нашем саду даже буквы не учат, ну а практика по знакомым показывает,если никуда не водить и не развивать ребёнка,то само это в голову не вложится. Я честно признаюсь сама дома мало занимаюсь с ребёнком,мне проще довериться профессионалу.

  16.  vk.com qwer

    0

    0

    моей доче 2 года! я ей на ютубе включаю мультики на английском языке где учат цвета и цифры. она уже считает до пяти. и называет некоторые цвета на английском языке. считает до 10 на русском.

  17.  vk.com qwer

    0

    0

    посмотрел видео одного урока и не понял зачем это нужно?!?! полный бред….

  18. Pigball Pigball

    0

    0

    Замануха для родителей-мажоров которые захотят похвастаться и повыкладывать видюхи со своим заапгрейденным малышом. Фигня что малой по жизни только и будет калькулятором. Астальному не научыли.

  19.  DoP

    0

    0

    (С этой системой счета познакомился год назад)
    Данный навык имеет такое же практическое применение в жизни как, скажем, печатать десятью пальцами. Его может и не быть, но с ним чуть-чуть легче. Цель данной методики сводиться в пробуждении мозга, заставляющая мозг РАБОТАТЬ, в создании мощного базиса для дальнейшего развития. Детский мозг в отличии от закостенелого взрослого более гибок. Вся фишка не в самом умении считать (по другому), а делать это в уме. Смотрится эффектно. Подсчет 5-6 значных чисел происходит в уме за доли секунды. Кстати, деление и умножение чисел тоже возможно без особых усилий.
    Родителям, которые ограничены в средствах (и времени) на обучение, могу порекомендовать поискать программки на планшеты. Их валом. Инструкции тоже есть. Ничего сложного. Я бы сказал в разы проще, чем русские счеты. Да и на алике есть эти пластиковые или деревянные счеты-соробан.
    Одно пожелание педагогам. Исключите считать детей с помощью манипуляций пальцами в воздухе. Смотриться дико. Потому что дети будут применять этот способ в школе и будут сталкиваться с постоянными насмешками.

  20. Pigball Pigball

    0

    0

    И где доказательства, что устный счет развивает воображение, наблюдательность….

  21.  henadzi

    0

    0

    qwer : Младший у меня тоже блин КОМПЬЮТЕРНЫЙ ГЕ

  22.  val19

    0

    0

    По сравнению с нынешними на@ками, Остап Бендер отдыхает.

  23.  henadzi

    0

    0

    qwer : Извиняюсь села батарея. Мой младший тоже КОМПЬЮТЕРНЫЙ ГЕНИЙ. И пишет и читает и по ходу англиский знает, но почему-то только в компьютере. Мой Вам человеческий совет, не приучайте к компу. Комп зомбирует. Отучить БЯДА. Лучше книжку купить.

  24.  vk.com qwer

    0

    0

    henadzi :

    qwer : Извиняюсь села батарея. Мой младший тоже КОМПЬЮТЕРНЫЙ ГЕНИЙ. И пишет и читает и по ходу англиский знает, но почему-то только в компьютере. Мой Вам человеческий совет, не приучайте к компу. Комп зомбирует. Отучить БЯДА. Лучше книжку купить.

    она там посмотрела мультик. затем через некоторое время когда с ней гуляешь, спрашиваешь,и он а отвечает и по английски и русски. значит есть какой-то толк. и у нас на дворе всё таки 21 век. тем более я хотел бы ей предложить в дальнейшем учится на программиста. так ,что отучать от компа я не буду…

  25.  henadzi

    0

    0

    qwer : Каждому свое.

  26.  val19

    0

    0

    Разбирал старые вещи родителей, нашёл книгу: Н.Б.Лурье. «Воспитание глубоко умственно отсталого ребёнка в семье».
    Задумался…

  27.  facebook.com Iurii Novoselov

    0

    0

    @ myrzicoff:
    Десятки отзывов в моих школах в Украине и России говорят обратное. Смотрите vk.com/soroban

  28.  facebook.com Iurii Novoselov

    0

    0

    Pigball :

    И где доказательства, что устный счет развивает воображение, наблюдательность….

    Обычный однозначно не развивает. А образный да.

  29.  facebook.com Iurii Novoselov

    0

    0

    qwer :

    посмотрел видео одного урока и не понял зачем это нужно?!?! полный бред….

    Скажите где смотрели видео. Просто любопытно. Я запрещаю во всех странах и городах в моих школах выкладывать видео уроков

  30.  facebook.com Iurii Novoselov

    0

    0

    henadzi :

    Елена Самойлик : Моя старшая дочь, уже в 4годика читала, писала, считала, и читала не по слогам. Обучили в саду. Сын из того же садика и в свои 8 читает, скажем мягко, никак. Может просто дано? А кому то нет. Я считаю что это развод. А реклама, просто талантливые дети. Нет?

    Если у всех дети талантливые. Ну вот так везет мне — тысячи учеников — и все талантливые. Хоть в Бердянске хоть в Санкт-Петербурге хоть в Симферополе хоть во Львове. Может дело не в том что ученики все гении, а в том что методика работает.

  31.  facebook.com Iurii Novoselov

    0

    0

    sergadosha :

    — Доченька давай покажем, как мы выучили
    все месяца в году. Ну!.. Ян:?
    — Варь!
    — Фев:?
    — Раль.
    — Ну, давай сама!.. — Арт, Рель, Ай, Юнь, Юль, Густ, Ябрь, Ябрь,
    Ябрь, Ябрь!
    Вот и вся суть методики))

    Как это Вы быстро раскусили. Gans G :

    Не верю этой чепухе! Какой-то подвох. Или же новый способ выкачать деньги из родителей. Кстати, s13, а чего бы вам не накатать статью про реальных детей, воспитанных по системе Монтессори? Есть ли вообще такие в Гродно? А то разговоров о её невероятной крутости полно, но вот с живым примером никогда не сталкивался. Дерзайте! Будет интересно узнать.По крайней мере интереснее, чем читать эту рекламу «Соробана».

    Из родителей можно выкачивать деньги месяц. Ну два. А потом все уйдут если не будут видеть результаты на своем ребенке. Ну не платят сейчас за обещания. Не хотят платить. Результат всем подавай. И отметки в школе. Ок — хотите — получите.

  32.  666666

    0

    0

    глянул в википедии: The soroban (算盤, そろばん) counting tray. По нашему значит счеты. навеяло
    https://www.youtube.com/watch?v=GF8tFkgyvu4

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.