• Визовый центр Польши в Гродно открылся без очередей и ажиотажа

    • 16243
    • 01 марта 2016, 11:40
    • ГродноПольшафотоновости города
    Визовый центр Польши в Гродно открылся без очередей и ажиотажа

    Подать документы на польскую визу без регистрации в консульстве пришли всего несколько гродненцев. Напомним, с сегодняшнего дня в четырех городах Беларуси, в том числе и в Гродно, начали работу Визовые центры Польши. Теперь получить польскую шенгенскую или национальную визу можно по принципу "одного окна" без регистрации в консульстве всего за 15 евро.

    Открытие польского визового центра в Гродно прошло без церемоний: учреждение разместилось там же, на Горького, 89, где уже работают визовые центры Венгрии и Литвы. 1 марта изменилась лишь вывеска на входе, к которой добавились Польша и Эстония.

    В день открытия визового центра очереди у входа не было. Подать документы на визу пришли всего несколько человек. Остальные, видимо, предпочли сделать это привычным образом в консульстве. Такую возможность сохранили для тех, кто подает документы на польскую шенгенскую визу типа "С" или национальную типа "D".

    Размер консульского сбора для клиентов визового центра остался прежним — 60 евро. Поскольку это коммерческое учреждение, за услуги придется заплатить еще 15 евро. В эту стоимость включена возможность сделать копию документов и воспользоваться интернетом. Плату за услуги взимают в белорусских рублях.

    За дополнительную плату сотрудники визового центра могут заполнить анкету, сделать фото на документы, оформить страховку и даже доставить курьером паспорт клиенту домой. Возможность подать документы на польский "шенген" в консульстве сохранилась. Однако теперь регистрация в системе e-konsulat актуальна лишь для шенгенских виз типа "С" и национальных типа "D" без разделения на конкретные цели поездки.

    В то же время подача документов через визовый центр не ускоряет время получения визы. Заявления из центров и консульств будут рассматриваться одновременно. А решение о выдаче, отмене и аннулировании, как и прежде, принимает консул РП. В ближайшее время аналогичные визовые центры Польши откроются также в Могилеве, Пинске, Лиде и Барановичах.

    /Фото Игоря Ремзика

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 43

  • У пассажиров появилась возможность покупать билеты только с ручной кладью. Новый тариф называется «Лайт».

    На границе с Литвой изъят чай Relax, содержащий коноплю. Чай в Беларусь не пустили пограничники.

    В МТС при покупке смарт-часов Samsung теперь можно получить беспроводные наушники Samsung Level U за 10 копеек. Наушники подключаются к часам и позволяют слушать музыку без смартфона.

    Зона, в которой запрещено летать в Гродно, значительно сократилась. Теперь на ней не перекрыта половина центра, как это было до сих пор — объекты выделены точечно.

    По предварительным данным, около 21.30 часов того же дня в ходе совместного распития спиртных напитков между погибшим и его братом возник конфликт, в ходе которого старший брат причинил ранение младшему....

    Подборка атмосферных фото Гродно с дрона в исполнении Сергея Морозова. Эти снимки точно не оставят вас равнодушными.

    Все новости