• Какие профессии действительно востребованы в Гродненской области и на какую реальную зарплату сейчас можно рассчитывать?

    • 6028
    • 01 марта 2016, 11:01
    • регионпочитаемБеларусьработа
    Какие профессии действительно востребованы в Гродненской области и на какую реальную зарплату сейчас можно рассчитывать?

    «Попал под сокращение, вот уже третий месяц не могу найти работу», «Даже вакансий дворников уже не осталось», «Переучилась на мастера по маникюру, а спроса нет» — и таких историй ищущих работу десятки. По словам многих безработных, в нынешней кризисной ситуации найти более-менее приличную должность с зарплатой в $200—300 в эквиваленте практически нереально.

    По данным комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского областного исполнительного комитета численность зарегистрированных безработных на конец января 2016 г. составила 6,1 тыс. человек, а уровень зарегистрированной безработицы 1,2% от экономически активного населения. Для сравнения: в январе прошлого года таких было всего 3,8 тыс. И если раньше на одного потенциального работника приходилось по 1—2 вакансии, то сейчас ситуация прямо противоположная: на одно место претендует двое-трое безработных.

    — Сегодня у нас менее востребованы профессии строительной сферы, не нужны почти нигде водители, бухгалтера, операторы ЭВМ, экономисты, юристы, администраторы, охранники, — в интервью СТВ рассказал начальник управления политики занятости Минтруда Олег Толкун.
    В общереспубликанской базе вакансий сейчас больше всего предложений для врачей. Специалистов не хватает и в Гродно. К примеру, в области прямо сейчас нужно 212 врачей и медсестер. Средняя зарплата, которую обещают начислять «грязными», — 3—4 млн. По 6 млн готовы платить узким специалистам. 2016-03-01_102853 Между тем самые популярные вакансии у соискателей — это водитель, бухгалтер, грузчик, юрист и экономист. Людей этих профессий на рынке больше всего. При этом период поиска работы в Беларуси возрастает. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра RABOTA.TUT.BY, опросив две с лишним тысячи работников. Как выяснилось, более 87% респондентов приходилось делать перерыв в работе при смене работодателя. Почти каждый второй (более 44% опрошенных) оказывались временно безработными из-за увольнения по инициативе руководства или сокращения в компании.

    По результатам проведенного опроса 30,5% респондентов, которые в данный момент не работают, находятся в поиске менее 2 месяцев. Почти каждый десятый (9,4% опрошенных) находится в поисках около полугода, а более 15,8% респондентов не работают уже более года. Раньше эти цифры были другие. Например, тех, кто искал работу больше года, насчитывалось 5,3%. А 43% смогли похвастаться тем, что вышли на новое место работы спустя 2 месяца. Что касается зарплаты, то, судя по данным базы вакансий, самая распространенная в Беларуси — 2—4 млн, или $90—181 в эквиваленте. Всего в стране на такую зарплату требуется 14 458 человек. Зарплату ниже 2 млн (меньше $90 в эквиваленте) предлагают по 988 вакансиям. Еще 8758 человек смогут рассчитывать на зарплату в 4—7 млн ($180—320). Только 894 соискателя смогут получить работу с зарплатой в 7—9 млн ($320—410). А на суммы в расчетнике от 9 млн и выше (от $410) могут претендовать 477 человек. По статистике самого Минтруда, в базе только 0,6% вакансий с зарплатой выше $1000 в эквиваленте. Интересный факт: больше всего вакансий с зарплатой от 9 млн в Гродненской области — 147 мест, и больше половины из них — на строящейся АЭС в Островце. В Минской области их 36, и по большей части это вакансии в китайско-белорусской «Компании по развитию индустриального парка». В Гомельской области больше 9 млн готовы платить по 15 вакансиям, в Могилевской — по 14, в Витебской — по 13. К слову, власти Гродненской области готовы предоставить большие преференции тем организациям, которые создают новые рабочие места. "Каждый проект, который предусматривает создание новых рабочих мест, должен получать максимальное содействие местной власти", - заявил вчера председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов на совещании с активном области по вопросам социально-экономического развития региона.

    "Решение задачи по созданию новых рабочих мест возможно с помощью малых и средних предприятий. Поэтому наша задача - снять все барьеры для бизнеса, исключить случаи, когда предприимчивый человек запутывается в бюрократических сетях. Если сегодня предприниматель готов дать людям работу, это и должно быть определяющим условием для выделения ему земельного участка, оказания всевозможной поддержки", - сообщил губернатор, комментируя требования указа №78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь".
    Владимир Кравцов подчеркнул, что указ №78 - базовый документ, в развитие которого в ближайшее время выйдет нормативная база. Документы призваны повысить эффективность работы экономики и сохранить социальную стабильность общества. //Подготовлено на основе материалов onliner.by, rabota.tut.by, belta.by

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 28

  • Инцидент произошел 7 ноября. На видео видно, как покупательница заходит в павильон, что-то достает из кармана и начинает рисовать на белой норковой шубе. Уже позже продавец увидит изрисованный полушубок....

    Программа кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва по Гродненскому-Центральному избирательному округу №51 Вадима Саранчукова.

    В этом году участились кражи в общежитиях Гродно, большинстве случаев они были совершены гражданами Туркменистана. Их также наказывают за мошенничество, хулиганство, присвоение либо растрату имущества....

    «Площадки автоконфиската в Гомеле и Минске лидируют по налогам, Гродно и Брест — контрабанда, в основном табак», — анализирует ситуацию по конфискации сотрудник площадки.

    Гродненские таможенники задержали в "Брузгах" Lexus с тайниками, в которых была спрятана крупная партия наркотиков. Сегодня стало известно, какой приговор вынесли курьеру.

    Последний срок уплаты налогов на землю и недвижимость наступает 15 ноября. Кто и за что должен платить?

    По версии правоохранителей, разыскиваемый мужчина располагает информацией о краже, имевшей место 29 октября в Гродно.

    Все новости