С 14 апреля белорусам, которые пересекают границу более одного раза в три месяца и ввозят товар на сумму более 300 евро или весом более 20 килограммов, придется заплатить не только ввозную таможенную пошлину и таможенный сбор, но и налог на добавленную стоимость. Как поясняют в ГТК, взимать НДС будут не со стоимости всего товара, а только с той его части, которая превышает установленные лимиты, пишет FINANCE.TUT.BY.

tamozhnya_kontrol

Сейчас белорусы, независимо от количества пересечений границы, могут провезти для личного пользования товар на сумму до 1500 евро и весом не более 50 килограмм. Если превысить эти лимиты, то нужно заплатить таможенный сбор в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за один килограмм превышающего веса.

Но с 14 апреля для тех, кто будет пересекать границу более одного раза в три месяца, вводятся ограничения. Так, при первой поездке в течение трех месяцев останутся прежние лимиты и нынешние сборы за их превышение. Но при второй и последующих поездках наземным транспортом в течение трех месяцев (независимо от цели поездки — командировка, шоп-тур, визит к родственникам или путешествие) без уплаты пошлины можно будет ввезти вещи на сумму не более 300 евро или весом не более 20 килограммов.

За превышение нормы нужно будет заплатить не только ввозную таможенную пошлину по ставке Единого таможенного тарифа ЕАЭС (зависит от свойств и характеристик конкретного товара) и таможенный сбор (в эквиваленте 20 либо 50 евро), но и внести еще НДС.

— Товары, которые превышают установленные лимиты для провоза физлицами через границу, не будут относиться к товарам для личного пользования. В таком случае нужно будет уплатить таможенный сбор, пошлину и НДС, — пояснили в Государственном таможенном комитете. Специалисты ГТК заостряют внимание, что платежи будут взиматься не со всего товара, а только с превышения лимитов.

tamozhnya_14_aprelya

Допустим, белорус не уложился в норму. Он везет микроволновку за 300 евро весом 8 килограмм и мобильный телефон за 150 евро. В общей сложности стоимость товара — 450 евро, превышение лимита — 150 евро. И если микроволновка входит в лимиты, то за телефон придется внести таможенные платежи. Так, таможенный сбор за мобильник составит 50 евро, таможенная пошлина — 0% (ее размер зависит от категории товара, в данном случае нулевой), а также НДС — 30 евро. В итоге телефон, за который придется внести таможенные платежи в общей сумме в 80 евро, обойдется в 230 евро.

«Указанные выше платежи придется заплатить в отношении тех товаров, которые не укладываются в лимит товаров для личного пользования. Какие именно товары отнести в этот лимит — решать самому гражданину. Он может указать это в своей декларации», — отмечают в ГТК.

Уплата всех взносов производится в белорусских рублях в пересчете по курсу Нацбанка на день въезда, говорят таможенники.

Отметим, что при пересечении границы авиатранспортом лимиты на товары остаются прежними — на сумму до 1500 евро и весом не более 50 килограмм, независимо от количества поездок за рубеж.

Таможенный сбор составляет 20 и 50 евро в зависимости от группы товара. К примеру, сбор в 20 евро нужно заплатить за провоз продуктов животного и растительного происхождения, готовых пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, табака, фармацевтической продукции, товаров из кожи, текстильных изделий, обуви и других товаров.

Максимальный сбор в 50 евро придется заплатить, к примеру, за промышленные товары (игрушки, мебель, постельные принадлежности, лампы и осветительное оборудование и другое), произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат, жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни; машины и другие товары.

Напомним, с 14 апреля также вводятся новые лимиты на международные посылки — до 22 евро и весом до 10 килограмм.


Читайте также:

  1. КОТЕГ ESSEKER

    0

    0

    А так же придется заплатить подоходный налог, налог на то,что товар «въехал» на территорию РБ, и почасовой налог на использование данного товара человеком……подарите мне пистолет

  2.  Lam

    0

    0

    Воздух. Почему воздух бесплатный? Непарадак.

  3. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    наши жгут не по детски 🙁
    налог на налог, штраф на штраф. скоро будем бояться пернуть.

  4.  vezun4ik

    0

    0

    У нас на повышение зарплаты 100% НДС 🙁

  5. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Закончится всё это тем что памяркоуных заставят работать за трудодни и удар палкой.

  6.  henadzi

    0

    0

    Нет слов. А мысли цензура не пропустит. Когда уже ХВАТИТ

  7. eretik eretik

    0

    0

    2018 год покушавшие сверх лимита белорусы будут платить не только пошлину, но и НДС !ждем !!!

  8.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Скоро будет налог на питание. Дисконтные карты для этого и существуют. В «Гиппо» в том году налоговая даже акции устраивала, похоже они там курирует все это. В зависимости от количества купленного будет произведен расчёт налогов на пользование туалетом и порчу воздуха, а также за загрязнение канализационных труб.

  9. AC AC

    0

    0

    Bad Santa :

    наши жгут не по детски
    налог на налог, штраф на штраф. скоро будем бояться пернуть.

    ещё не боитесь? — тогда мы идём к вам ))))
    КГК РБ )))

  10.  lissica

    0

    0

    Неужели эти недалекие недолюди не понимают, что подобными выдумками они только обозление у людей вызывают! Даже те, кто до этого лояльно относились к белорусской продукции омерзительного качества, то сейчас из-за отсутствия выбора просто начнут специально не покупать наше. Из Принципа. Народ будет ездить в Россию, на Украину, из Литвы и Польши везти по лимитам.
    Хотя что там! У народа тупо нет денег не только на свое, которое стоит космически, но даже на польское уже нет!
    Выровняли все зарплаты, всех под одну гребенку закосили: сварщика с завода и учительницу, уборщицу и продавщицу, офисный планктон и слесаря, врача с 1,5 ставки и вахтершу с графиком 1 через 4. При этом одни штаны на работе просиживают, другие делают вид, что работают, а третьи в поте лица 8 часов пашут, боясь даже в туалет сходить. Только у начальничков доходы растут.

    Лимиты с посылками еще не ввели, а на рынках и в магазинах ценник успел вырасти на процентов 15-20 только за месяц. А там, где не вырос, пайку урезали. Уже масло растительное по 850 мл не найти! И 730 за счастье за 20 000. Страшно подумать, что будет дальше!
    А зарплаты висят на уровне 2012 года… Тогда было 6 млн. И сейчас 6 млн… Это если повезет. А если не повезет, то счастье и 4 получить!

  11.  Sheldon

    0

    0

    Допустим, белорус не уложился в норму. Он везет микроволновку за 300 евро весом 8 килограмм и мобильный телефон за 150 евро. В общей сложности стоимость товара — 450 евро, превышение лимита — 150 евро. И если микроволновка входит в лимиты, то за телефон придется внести таможенные платежи. Так, таможенный сбор за мобильник составит 50 евро, таможенная пошлина — 0%

    Только я не понял, как эти арифметики насчитали 50евро сбора, если в нормальной математике 30% от 150 будет равно 45?!

  12.  Sobakevich82

    0

    0

    Я совсем не удивлюсь, если отсчёт последней поездки будут вести, к примеру, с января текущего года, не смотря на то, что грёбанное постановление вступает с 14 апреля. Уже было похожее с ограничением на ввоз техники, автомобильных шин и т.д.

  13.  Sobakevich82

    0

    0

    Sheldon :

    Допустим, белорус не уложился в норму. Он везет микроволновку за 300 евро весом 8 килограмм и мобильный телефон за 150 евро. В общей сложности стоимость товара — 450 евро, превышение лимита — 150 евро. И если микроволновка входит в лимиты, то за телефон придется внести таможенные платежи. Так, таможенный сбор за мобильник составит 50 евро, таможенная пошлина — 0%

    Только я не понял, как эти арифметики насчитали 50евро сбора, если в нормальной математике 30% от 150 будет равно 45?!

    А вы не знали, что по законам таможенной математики 45 округляется в большую сторону до 50 евро, соответственно 65 до 70 и т.д., при этом сумма платежа в 43 евро остаётся неизменной.

  14.  vk.com Кирилл Трофимов

    0

    0

    Скоты

  15.  korsikanec

    0

    0

    А вы думали на али будете заказывать или в польше тариться?? наивные)) после ипэшников накроет и остальных

  16. No_Pasaran No_Pasaran

    0

    0

    Справедливости ради, стоит признать что это действительно мировая практика. Можете отчаянно минусовать, но так давно стоило сделать.

    Поделюсь вам своим опытом в одной из стран ЕС. Заказывал из Китая электронику на сумму в 55 евро. По своей

  17. No_Pasaran No_Pasaran

    0

    0

    Чет сайт глюканул.

    Не по теме ввоза, но по теме покупок в интернете.

    Поделюсь вам своим опытом в одной из стран ЕС. Заказывал из Китая электронику на сумму в 55 евро. Выбрал доставку курьером (как оказалось позже — очень зря) в сумме вышло 72 евро. С этой суммы пришлось заплатить еще 51 евро. Из них 30 сбор DHL, НДС и сама растаможка. Выбрал бы обычную доставку, возможно ничего лишнего и не заплатил бы.

    Так что на будущее — не используйте курьерский доставки, а именно DHL))

  18. 111balu 111balu

    0

    0

    ездил,езжу и буду ездить.возил и возить буду.

  19.  vk.com qwer

    0

    0

    твари!!! гореть вам в АДУ!!!!

  20. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    а скоро сделают так: едешь за границу, на выезде выпукиваешь весь газ в приемник газа на нашей стороне. а если пёрнул за границей- то платишь налог за экспорт газа, ну и плюс НДС, и штраф за отсутствие документов на коммерческую деятельность.

  21. Grzeg Grzeg

    0

    0

    eretik :

    2018 год покушавшие сверх лимита белорусы будут платить не только пошлину, но и НДС !ждем !!!

    Оптимист вы однако. Это произойдёт намного раньше.

  22. F1 F1

    0

    0

    «— Товары, которые превышают установленные лимиты для провоза физлицами через границу, не будут относиться к товарам для личного пользования. »
    1 ВОПРОС :Почему, допустим, ламинат или керамическая плитка(которые ЧЕЛОВЕК ВВОЗИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ СЕБЯ, не для продажи!), не относятся к товарам для личного пользования??? ПОЧЕМУ???По весу этот товар не лёгкий. К чему они относятся???Если мне надо 50 плиток, а в весовую норму попадает только 20 плиток, то получается 30 плиток не для личного пользования и их надо растамаживать?Таможенники вдруг будут считать, что эти 30 плиток ввозятся с целью продажи.Какая-то бредятина.?!
    2 ВОПРОС: А как будут передвигаться через белорусскую границу россияне, казахи тоже по вашим указам, или все-таки по Соглашению?!
    В Евросоюзе, кстати, нет весовых ограничений кроме 300 евро.20 кг-это очередной бредовый указ.

  23.  Va_bor1

    0

    0

    1 ВОПРОС :Почему, допустим, ламинат или керамическая плитка

    да потому как беляруския производители плитки в глубокой попе, и вместо того что бы делать дешёвую и красивую, проще запретить ввоз такой плитки в РБ.

  24.  1111vv-4

    0

    0

    Я не удивлюсь, если следующая маразматическая выдумка будет:
    Брать оброк с перевозимого товара, самим товаром.

  25.  maxcmd

    0

    0

    мне стыдно за ту страну в которой я живу, мне не хочется поднимать глаза в разговоре даже с знакомым поляком, я хочу свалить отсюда быстрее, я не понимаю почему мне так больно в груди за все происходящее, я не знаю как объяснить сыну что моя зп закончилась уже через 2 дня после получения. спасибо тебе лукашенко за все, но уйди уже наконец

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.