• Гродненское ЖКХ: "Проект Владимира Качана парковой скульптуры из старого ясеня в парке Жилибера реализовать невозможно"

    • 520
    • 24 февраля 2016, 13:23
    • Гроднофотоновости городаблагоустройствоЖКХ
    Гродненское ЖКХ: "Проект Владимира Качана парковой скульптуры из старого ясеня в парке Жилибера реализовать невозможно"

    Специалисты Гродненского городского ЖКХ провели исследование старого 230-летнего ясеня в парке Жилибера, чтобы дать заключение относительно реализации проекта парковой скульптуры, выбранного общественностью. Выводы неутешительны - пятиметровый ствол находится в аварийном состоянии. Как сообщил s13.ru заместитель генерального директора по идеологической и информационно-воспитательной работе ОУПП «ГГЖКХ» Сергей Семашко, проект Владимира Качана реализовать невозможно по причине того, что дерево полностью выгнило изнутри. Остов просто не выдержит такой массивной нагрузки. Максимум, на что можно рассчитывать - это упрощенный вариант берлинской инсталляции, предложенный ранее Мечиславом Супроном.

    Но судьба и этого варианта станет известна только в течение недели, когда ствол спилят по отметке примерно в полтора метра над землей.

    Для исследования состояния ствола ясеня было сделано несколько технологических отверстий на разной высоте. 2,5 метра основы ствола прогнили полностью - стенки "каркаса" составляют всего 8-12 см, все остальное труха. Предложение заполнить сердцевину дерева раствором цементом с опилками сразу забраковали, т.к. цемент будет вытягивать влагу и дерево сгниет еще быстрее.

    Да и корневая система уже не выполняет своих функций, поэтому дополнительная нагрузка только обрушит ствол. В таком виде дереву осталось стоять не более года.

    В основании дерева сквозная дыра.

    "Судьба дерева была предрешена уже давно. Когда срезали высохшую ветку 6 лет назад, оно уже было аварийным. Если бы реализацией проекта занялись еще 20 лет назад, то воплотить в жизнь задуманное наверняка бы получилось", - высказал мнение Сергей Семашко, - "Возможно, кто-то сможет предложить рациональную идею сохранения памяти о ровеснике Жилибера."

    Напомним, что работы по старому ясеню в парке Жилибера находятся под контролем председателя гродненского горисполкома Мечислава Гоя. Ранее сроки выполнения проекта были ограничены сроком начала Фестиваля национальных культур в Гродно, который пройдет в начале июня.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 20

  • Врачи и медсестры уже не один месяц попадают в список самых дефицитных специалистов. Повышение зарплат, убеждены в Минздраве, поможет сдержать отток кадров за границу.

    За прошедшие 7 месяцев в Гродненском районе 3 ребенка пострадали во время ДТП, один погиб. В областном центре за этот же период травмы различной степени тяжести получили 13 несовершеннолетних.

    Производитель из Гродненского района подписал соответствующий договор с одной из японских компаний, поставляющей натуральные продукты на рынок страны.

    «В первый день ходили в лес с мужем, насобирали 188 белых, во второй пошли всей семьей, с двумя детьми и принесли 230, — рассказывает Наталья Якута.

    За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    Все новости