• Сегодня презентуют неизвестное произведение Василя Быкова про сотрудника КГБ из Гродно

    • 315
    • 24 февраля 2016, 10:22
    • людикниги
    Сегодня презентуют неизвестное произведение Василя Быкова про сотрудника КГБ из Гродно

    Сегодня в Минске презентуют неизвестное произведение Василя Быкова — рассказ "В ту весну..." Рукопись передала в журнал "Дзеяслоў" вдова народного писателя Ирина Михайловна Быкова. _ Основой повествования является рассказ случайно встреченного героем сотрудника гродненского КГБ. Находясь в паре шагов от смерти, тот решает довериться санаторному знакомому и рассказать о своей прежней борьбе с гродненскими диссидентами Алексеем Карпюком и Василем Быковым. Опубликованный в "Дзеяслове" рассказ создавался во время перестройки, когда Василь Быков еще не начинал задумываться о написании мемуаров. Возможно, писатель хотел сделать запретные страницы своей гродненской биографии основой для художественного произведения. Василь Быков Главный редактор «Дзеяслова», председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович, рассказал, что рукопись была без названия:

    «На ней чьей-то рукой, возможно, и самого Быкова, была только обозначена дата: «89 г.». Рассказ в тексте велся от самого героя, причем очень искренне, лично, и можно было подумать, что это был первый подход Василия Владимировича к написанию биографических воспоминаний, которые стали потом книгой «Доўгая дарога дадому».
    В 2000-е годы «Дзеяслоў» регулярно печатал наследство Василя Быкова. Особенно этот процесс активизировался во время подготовки собрания сочинений классика в 14 томах. До этого момента считалось, что вся написанная Быковым проза опубликована. Но нашлось еще одно произведение - рассказ «У тую вясну...», который опубликован в №80 «Дзеяслова».
    «Очень жаль, что Василий Владимирович, начав писать этот текст еще в 1989 году, так к нему больше и не вернулся, не закончил, - отмечает Борис Петрович. - Интересно, что еще рассказал ему тот «сотрудник» и какие были его комментарии. И во что потом, после доработки, превратилась бы эта запись: в художественное произведение или все же победила бы документальность? По большому счету, сегодня уже это не важно. «Дзеяслоў» печатает текст без изменений, в таком виде и правописании, как написал его Василий Владимирович. И дело исследователей-литературоведов делать выводы, что это есть и что могло бы быть».
    Свежий номер журнала "Дзеяслоў" с неизвестным рассказом Василия Быкова будет презентован во время вручения традиционной "дзеясловской" литературной премии "Золотой апостроф", передает Радио Свобода.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц