«Спрашивают, где здесь свет включается. Да тут, говорю и сразу попадаю в выключатель. Как это «откуда знаю»? Так я же здесь ладошками все вымеряла. Я знаю не только, где выключатель», — говорит гендиректор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева, ведя нас по коридорам новенького завода по выпуску сыра.
01_molochnyy_mir_grodno_10022016_zam_tutby_phsl

Только в самом конце года это производство ввели в эксплуатацию, а уже сегодня в хранилище дозревают сыры. О том, сколько времени этот ценный продукт варится, солится и зреет, как себя чувствует белорусский сыр на полке рядом со швейцарским и итальянским, и почему молоко — сельскохозяйственный апогей, читайте в репортаже TUT.BY.

«Такого вы еще не видели»

В 1960-е годы здесь, тогда еще за пределами Гродно, построили здание молокозавода. В прошлом году на его месте вырос новый корпус площадью 16 тысяч кв. м. По проекту срок строительства составлял 26 месяцев, но уложились в 16. «Помогали чувство юмора и кризис. Все сделали максимально быстро и рационально», — объясняет Аникеева.

Цех, а фактически завод в заводе, рассчитанный на выпуск 40 тонн сыра в сутки, обошелся гродненскому производителю в 455 млрд белорусских рублей, в том числе около 15,5 млн евро — основное технологическое оборудование. Строительство велось за счет собственных средств и аккредитивов банков стран — поставщиков оборудования — Германии и Польши. В Беларуси инвестиционную работу предприятия сопровождал банк БелВЭБ. «На момент начала этого проекта у нас не было кредитов вообще. Мы к проекту готовились, зарабатывали на него деньги. Кстати, проценты по аккредитиву очень невысокие, и мы еще до начала работы этого завода смогли погасить треть задолженностей», — уточняет гендиректор.

Технологический процесс начинается с наружной мойки молоковозов. Потом — отбор проб из каждой секции молоковоза, чтобы правильно сортировать молоко перед отправкой в хранилище. А молоковоз перед отправкой в хозяйства за новой партией молока ждет еще один важный процесс — внутренняя санитарная обработка с пломбировкой каждой цистерны и каждого отсека.

02_molochnyy_mir_grodno_10022016_zam_tutby_phsl

Хранилище молока — это 7 танков, емкостей для хранения сырья, по 100 тонн в каждом. Из них молоко поступает в аппаратный участок, где первым делом проходит через сепаратор. Это необходимо, так как жирность сырья, идущего на выпуск сыра, должна составлять от 2,8% до 3,4%, а из хозяйств получают молоко жирностью 3,6−4,1%. После сепарации молоко отправляется на пастеризацию.

03_molochnyy_mir_grodno_10022016_zam_tutby_phsl
При круглосуточной работе на производстве будет занято 70 человек. В одну смену — с приемкой, техобеспечением и лабораторией — 24 человека

Подготовленную смесь из молока, закваски и компонентов варят в сыроизготовителе, выгружают и отправляют по транспортерам под пресс. «Варение сыра — это температура 36−42 градуса, ничего не бурлит и не кипит — просто происходит коагуляция белка, — рассказывает заместитель директора по производству Ольга Михновец. — Важно, чтобы процессы произошли правильно, чтобы жир не ушел в сыворотку, правильно собрались белки».

Сыр, вернее, еще сырное зерно, в формах с крышкой поочередно поступает под пресс. Вкус этого продукта еще молочный, не сырный, продукт несоленый.

04_molochnyy_mir_grodno_10022016_zam_tutby_phsl

Спрессованный сыр проходит взвешивание и маркировку лазером. «Клеймо мастера», — улыбается заместитель гендиректора. Основная информация, которую раньше наносили впрессовыванием в тесто сыра пластмассовых цифр, дата и номер варки, головки сыра. Затем головка сыра, еще «голенькая», едет в солилку — огромные солильные бассейны.

05_molochnyy_mir_grodno_10022016_zam_tutby_phsl
До солилки продукт добирается автоматически, автоматически заполняются и кассеты. Здесь, в циркулирующем рассоле, продукт проведет около двух дней

«Такой солилки вы не видели. Такой солилки даже я не видела», — улыбается Аникеева, которая более 20 лет проработала на сырном производстве в Березе и уже четыре года возглавляет «Молочный Мир». Солилка — это святая святых, в которую на полностью запущенном заводе попасть нереально.

06_molochnyy_mir_grodno_10022016_zam_tutby_phsl
Стеллажи хранения сырных форм — круглых, квадратных, брусками. И оборудование, и прессы на производстве универсальныеl

После солилки производится обдув головок сыра, автоматическая упаковка их в сырные пакеты, а затем робот укладывает их в ящики, и готовый продукт уходит в сырное хранилище на 30−60 и более суток.

На новом производстве «Молочный Мир» будет выпускать около 30 наименований полутвердых и твердых сыров трех основных групп: насыпных, типа «Российского»; пластовых, с плотной структурой и без глазков; сыров с пропионами, молочнокислыми бактериями, которые после помещения сыра в теплую среду для созревания выделяют СО2, отчего и образуются знаменитые дырки, причем для этого бактериям требуется не меньше месяца работы.

«Молоко — это апогей всего сельского хозяйства»

Ежедневно «Молочный Мир» принимает 650 тонн молока. Но для выпуска сыра подойдет только сыропригодное сырье, главный параметр здесь — количество белка. «Еще когда только задумывали проект, когда шло проектирование, мы начали работу с поставщиками в нашей сырьевой зоне. Группа специалистов, укомплектованная ветеринарными врачами, сотрудниками лаборатории, регулярно выезжает на все фермы нашей сырьевой зоны, контролируют качество молока», — рассказывает гендиректор.

Она уверена, что в Беларуси уже есть не только производители-бренды, но и хозяйства-бренды. «На продукте из их сырья мы указываем, из какого хозяйства молоко. К примеру, СПК имени В. Кремко, «Озеры», «Путришки», СПК имени Денщикова. Это, как вино, не просто из какой-то страны, но из ее конкретного региона. Покупателю важно это знать, и мы не боимся указывать, что молоко из конкретного хозяйства, а не просто из общей емкости», — подчеркивает Марина Аникеева.

07_molochnyy_mir_grodno_07022016_zam_tutby_phsl
Гендиректор ОАО «Молочный Мир» Марина Аникеева

Сырьевую тему обостряет и географический вопрос. Из Гродно 30 километров — до Литвы, и 30 — до Польши. А молоко там весь 2014-й и начало 2015-го года было на 20−25% дешевле белорусского. «И качество хорошее, — разводит руками директор. — Говорите, надо было брать? А наше не брать? А тогда что завтра? Погубим свое сельское хозяйство? И не факт, что полякам завтра окажется выгодно везти молоко нам».

Без госрегулирования в этом вопросе никак, уверена руководитель «Молочного Мира», ведь в соседних странах было немало историй, когда приходит инвестор, ставит завод, дает лучшую цену молока, все везут ему, потом он цену опускает «ниже-ниже-совсем низко». В итоге, констатирует директор, сельское хозяйство ложится, скот вырезается, остается выжженная зона, ни молока, ни скота, а инвестор перевозит оборудование в другое место.

«Чтобы появилось молоко, надо много денег и 4 года стабильной работы, — подчеркивает Аникеева. — Молоко — это апогей всего сельского хозяйства». Здесь, продолжает она, важно все: как животное питается, как оно растелилось, раздоилось. А если технологии не соблюдаются, зоотехники не контролируют процессы, ветеринары неправильно отработали, если не заготовлены корма, то не будет ни объема, ни качества.

08_molochnyy_mir_grodno_10022016_zam_tutby_phsl

«Сельское хозяйство проходило путь сепараторов. Перед отправкой на переработку молоко обрабатывали, соматику (клетки, серьезно снижающие качество молока, их избыток свидетельствует о проблемах со здоровьем у животного. — Прим. ред.) „убирали“, — поясняет начальник производственной лаборатории Наталья Доменюк. — При этом молоко становилось менее сыропригодным, разбивался молочный белок. Но беда не в этом. Если в молоке присутствуют соматические клетки, значит, оно получено от больного животного. А это, в свою очередь, означает, что на ферме его не досматривают как следует. Поэтому, если у хозяйства проблема с молоком, ему не сепаратор нужен, а специалист. А там, где нормально работают все службы, корову и лечить не надо».

Один из самых актуальных вопросов последних дней — претензии Россельхознадзора к белорусским сырам, в которых, по данным российского ведомства, выявлялись превышения консерванта Е250. Это, поясняют на предприятии, нитрат натрия, который вносится для подавления патогенной микрофлоры и стабилизации процесса хранения сыра. Вещество вносят в количестве от 10 до 30 граммов на 100 кг смеси. «Превышать определенную дозу нет никакого смысла. На пределе, по верхней границе нормы консервант никто не добавляет, — уверяют на предприятии. — Когда у некоторых предприятий возникли с этим проблемы, и мы, и многие другие производители пересмотрели инструкцию и еще уменьшили дозу до 10−12 граммов».

На полке — тесно

«Среда у нас всегда была конкурентной — и из-за близости с Европой в наших торговых сетях оказывается много импортных продуктов, да и мы с коллегами постоянно друг друга бодрим», — рассказывает Аникеева.

Потому, продолжает она, и к ассортименту требования высокие, и ценовой фактор важен: «Так что задача у нас веселая, особенно на фоне той ситуации, которая сложилась в экономике в прошлом году — в Гродненской области сырье было значительно дороже, чем у европейцев, только к концу года из-за снижения рубля мы выровнялись и потом стали чуть пониже. А почти весь год работали при закупочных ценах на молоко значительно выше, чем у поляков и литовцев. Был целый поток сырья из этих стран, оно до восточных доезжало. Мы все-таки абсолютно открытый рынок. И это неплохо. Это нас заставило так шевелиться, чтобы технически не уступать европейским заводам, иметь сырьевую базу не хуже европейской».

09_molochnyy_mir_grodno_10022016_zam_tutby_phsl

«Когда спрашивают, когда мы научимся делать сыры, как в Европе, это обидно, — отмечает Марина Аникеева. — Как в Европе где? Как во Франции или как в Швейцарии? Или как в Италии? Но тогда как на севере или как на юге? У каждого свои предпочтения. Для нас, профессионалов, очевидно, что у нас своя хорошая история сыроделия».

Кстати, добавляет директор, доля импортных сыров в белорусской торговле еще не достигла 10%: начинали когда-то с 2%, сейчас — 5−6%.
Чтобы попасть на полку в белорусскую сеть, рассказывает директор, приходится стены пробивать: «В 2014 году мы победили в номинации „Самое дорогое сырье“ — наше предприятие дороже всех в Беларуси платило за молоко, поскольку каждая область устанавливает закупочные цены индивидуально, и Гродненщина решила поддержать производителя молока. То есть условия у нас разные, а на полке потом в одинаковой конкурентной среде. Поэтому и прибыль разная».

Оптимальное соотношение выручки от внешних и внутренних продаж, считают на предприятии — 50 на 50. В конце прошлого года доля экспорта была даже несколько выше, около 60%. В том числе за пределами Беларуси «Молочный Мир» реализует около 80% выпускаемых сыров, из них около 80% — в Россию.

010_molochnyy_mir_grodno_10022016_zam_tutby_phsl

Для экспорта год был тяжелым, признает Аникеева: Россия оказалась завалена сырным продуктом, но уже и там приходят к тому, чтобы четко разделять сыр и сырный продукт.

Еще одна головная боль на российском рынке — контрафакт, сетуют специалисты, целые склады ноунейм-сыра и любые этикетки, которыми могут обозначить этот продукт.

«Но с Россией у нас хорошие, конструктивные отношения. И у нее, и у наших западных соседей — серьезные, жесткие требования к продукции, им нужно соответствовать. Проблем с реализацией на российском рынке у нас нет. В ценовом отношении равных этому рынку нет — мировые цены все-таки ниже российских», — говорит директор.

Самыми популярными сырами за пределами страны обычно были сыры типа «Российского». «Но за последний год все значительно поменялось. Когда Россия ввела запрет на европейские поставки, освободилась очень интересная для нас ниша — это сыры длительного созревания, пропионовые сыры (сыры типа швейцарского, с большими глазками. — Прим. ред.). Мы сразу сориентировались под этот рынок и максимально задействовали свои мощности», — отмечает руководитель предприятия.

Финансовый результат при этом несколько подпортила прошлогодняя недодевальвированность белорусского рубля к российскому. Для экспортеров важно, чтобы курс был экономически обоснованным, объясняет Аникеева. В итоге объемы экспорта на «Молочном Мире» в прошлом году выросли на 25%, до 22 тыс. тонн, поставки в Россию в российских рублях выросли на 22% к 2014 году, в долларах же — упали на 26%.

Среди экспортных рынков «Молочного Мира» также Молдова, Казахстан, Туркменистан, активно продвигается предприятие и на рынок Китая. Есть планы добраться с сырами и до рынка Канады — для этого продукту придется три недели путешествовать через океан. Срок реализации — не менее 200 суток — позволяет.

011_molochnyy_mir_grodno_10022016_zam_tutby_phsl

Привычные пакеты молока и кефира широко востребованы в школах, садиках, больницах. «Оставить потребителя без „социалки“ было никак нельзя, это важнейшие продукты потребительской корзины,» — говорят на предприятии


Читайте также:

  1. arsenal arsenal

    0

    0

    Люблю продукцию «Молочного Мира» молодцы!!!

  2.  vk.com qwer

    0

    0

    из-за этого нового цеха много кому не продлили контракты. уволили. сократили. перевели на другую работу менее оплачиваемую. так как новое оборудование не нуждается в большом количестве людей.

  3.  Sobakevich82

    0

    0

    Все молодцы, модернизировали производства и «Молочный мир» и «Гродненский мясокомбинат». Модернизировали за счёт кредитов, которые надо отдавать и отдавать в валюте. На сколько мне известно, у мясокомбината большие проблемы с реализацией продукции нового производства и, боюсь, что при тех ценах конечного продукта, что мы имеем в магазинах, Молочному миру тоже будет очень сложно реализовать свой сыр.

  4.  val19

    0

    0

    Про выключатель конечно сильно сказано! Но откройте пожалуйста секрет, Марина Аникеева. Почему ваша продукция , без вакуумной упаковки , через сутки превращается в кусок кирпича?

  5.  vk.com эрнестина иосифовна

    0

    0

    qwer :

    из-за этого нового цеха много кому не продлили контракты. уволили. сократили. перевели на другую работу менее оплачиваемую. так как новое оборудование не нуждается в большом количестве людей.

    а нужно было всех оставить со старым оборудованием, высокой себестоимостью и неконкурентным товаром, зато усе для людей и через 10 лет закрыть предприятие — потому что оно не рентабельно? вы не из МинТорговли? очень похожая логика

  6.  val19

    0

    0

    Эх и где же тот продукт «Дружба два»? Увы давно канул в небытие!

  7. The ONE The ONE

    0

    0

    Личное мнение — Продукция откровенный шрот, причем вся или почти вся. Качества и вкуса нету. портится очень быстро, а денег стоит почти таких же как Вкусные. Не покупаю их продукцию уже давно и не жалею ни о чем.Да и покупают вас лишь только из-за цены(((((((((
    Но вопрос в другом…на что тогда тратятся деньги в вашем предприятии, если за вашей продукцией очередей нету, а за конкурентами стоит и ждут и спрашивают и советуют ее знакомым?

  8. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Очень грамотная женщина.

  9.  val19

    0

    0

    @ эрнестина иосифовна:
    Ну как все правильно! Всех на… биржу, обложить законом о туне-бля», быстро подключить все фискальные «члены». И О….о счастье , ПРОЦВЕТАЕМ!! Даешь 1000 идей!

  10. t-Rex t-Rex

    0

    0

    Реклама — это конечно дело хорошее, но сыры которые показаны на фото, имеющие европейский уровень, лично я почему-то в магазинах не наблюдаю. val19 :

    П Но откройте пожалуйста секрет, Марина Аникеева. Почему ваша продукция , без вакуумной упаковки , через сутки превращается в кусок кирпича?

    А вкирпич они превращаются потому, что нас пичкают абы-чем, а нормальная продукция (с картинки) идет на экспорт. В погоне за длииииинным российским рублем (притоком валюты в бюджет и на счета организации) наши производители забывают о том, что и мы — жители славной Беларуси, тоже хотим платить деньги за качественный и вкусный товар. В РФ такие сыры, как продаются у нас, не пройдут — у них есть свои требования, а мы съедим любое г…но лишь бы оно было недорогим.

  11.  gvrose

    0

    0

    Директор «Молочного Мира» приколись,но я из вашего молока 3.9% у себя на балконе, без всяких высоких технологий,в обычных кастрюлях,дуршлаках и марлях, как в средние века делаю отличные сыры с белой и голубой плесенью за максимум месяц http://forum.grodno.net/index.php?topic=2730134.60 и ни разу не отравился)).А вы со своей стерильностью и сверхкосмическими технологиями умеете выпускать крашенные сыры типа Базирон и еще какой-то там красный видел. Где разнообразие? Вкусы то по большому счету одинаковые! Развивайтесь!!!!!!

  12. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Столько пафоса в статье…а на деле не могут сделать сыр одной марки два раза одинаково. Каждый раз покупаешь его с разным вкусом. Технология не держится абсолютно.

  13.  Sheldon

    0

    0

    В итоге объемы экспорта на «Молочном Мире» в прошлом году выросли на 25%, до 22 тыс. тонн, поставки в Россию в российских рублях выросли на 22% к 2014 году, в долларах же — упали на 26%.

    И чего поставки к доллару считают?
    Неужели Молочный мир платит за молоко баксами?

    p.s. им бы логотип поменять на бренде, а то какая-то ерунда

  14.  vk.com qwer

    0

    0

    эрнестина иосифовна :

    qwer :

    из-за этого нового цеха много кому не продлили контракты. уволили. сократили. перевели на другую работу менее оплачиваемую. так как новое оборудование не нуждается в большом количестве людей.

    а нужно было всех оставить со старым оборудованием, высокой себестоимостью и неконкурентным товаром, зато усе для людей и через 10 лет закрыть предприятие — потому что оно не рентабельно? вы не из МинТорговли? очень похожая логика

    я к тому ,что люди потеряли работу. а модернизацию можно было делать поэтапно! а не всё и сразу да ещё и в кризис! почему-то ваша эуропа так и делает,начала развиваться ещё давным доавно. а мы как обычно тормозим в развитии на лет 50…
    и как говорится пир во время чумы.

  15.  vk.com qwer

    0

    0

    AlexX6T :

    Очень грамотная женщина.

    лизь-лизь….

  16.  LordV

    0

    0

    val19 :

    @ эрнестина иосифовна:
    Ну как все правильно! Всех на… биржу, обложить законом о туне-бля», быстро подключить все фискальные «члены». И О….о счастье , ПРОЦВЕТАЕМ!! Даешь 1000 идей!

    Прошу прощения а что не так?
    Смысл вкладывать деньги в модернизацию чтобы оставлять прежнее количество рабочих, суть модернизации вроде как именно в сокращении самого затратного и неэффективного по своему содержанию элемента производственного цикла — ручного труда наемного работника. Не согласны обоснуйте.

  17.  vk.com эрнестина иосифовна

    0

    0

    qwer :

    эрнестина иосифовна :

    qwer :

    из-за этого нового цеха много кому не продлили контракты. уволили. сократили. перевели на другую работу менее оплачиваемую. так как новое оборудование не нуждается в большом количестве людей.

    а нужно было всех оставить со старым оборудованием, высокой себестоимостью и неконкурентным товаром, зато усе для людей и через 10 лет закрыть предприятие — потому что оно не рентабельно? вы не из МинТорговли? очень похожая логика

    я к тому ,что люди потеряли работу. а модернизацию можно было делать поэтапно! а не всё и сразу да ещё и в кризис! почему-то ваша эуропа так и делает,начала развиваться ещё давным доавно. а мы как обычно тормозим в развитии на лет 50…
    и как говорится пир во время чумы.

    модернизацию поэтапно? у нас? сначала 1 часть оборудования купить, потом вторую, через год, потом через год третью, потом увидеть, что первую украли, снова купить. Зато будут рабочие места. целая куча рабочих мест в умирающем предприятии. и еще куча рабочих мест сверху будут писать адчоты пра ПАЭТАПНУЮ МАДЭРНИЗАЦЫЮ, бо усе для народа, и кредитов в ситуации кризиса лучше всзять много и па-чуць-чуць. Лишь бы как не у ЭУропе. А то понаписывают эканомиксав, придумают экономические теории, менеджмент качества. Зачем? у нас каждый памяркоуны точно знает когда и как проводить модернизацию

  18.  vk.com qwer

    0

    0

    LordV :

    val19 :

    @ эрнестина иосифовна:
    Ну как все правильно! Всех на… биржу, обложить законом о туне-бля», быстро подключить все фискальные «члены». И О….о счастье , ПРОЦВЕТАЕМ!! Даешь 1000 идей!

    Прошу прощения а что не так?
    Смысл вкладывать деньги в модернизацию чтобы оставлять прежнее количество рабочих, суть модернизации вроде как именно в сокращении самого затратного и неэффективного по своему содержанию элемента производственного цикла — ручного труда наемного работника. Не согласны обоснуйте.

    так оно так. но не в нынешнее время. я говорю, если бы они начали свою модернизацию ещё лет 10 назад, то тогда хоть у людей была бы возможность найти другую работу. а теперь часть людей просто выкинули на улицу,где нет работы в принципе! и им придётся платить налог на тунеядство!

  19.  vk.com эрнестина иосифовна

    0

    0

    @ qwer:
    и еще раз. для тех кто не понимает. не будет модернизации на улице окажется еще больше людей. и минус предприятие.

  20.  vk.com qwer

    0

    0

    эрнестина иосифовна :

    @ qwer:
    и еще раз. для тех кто не понимает. не будет модернизации на улице окажется еще больше людей. и минус предприятие.

    ТАК НЕ В ЭТОТ ЖЕ СРАНЫЙ КРИЗИС ВЫБРАСЫВАТЬ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦУ…модернизацию они сделали. почитайте выше,что пишут люди. люди не довольны их продукцией!!! бывает купишь молоко,а оно уже кислое!

  21. Filka Filka

    0

    0

    Нарвалась однажды в магазине на сыр «Базирон».Это тот,который зеленый на картинке.Скажу откровенно-еще то фуфло.Мало того,что он твердый как камень,так еще и вкуса и запаха отвратительного.Хотя я конечно могу не понимать ничего в колбасных обрезках,но европейские сыры и по запаху другие,и по вкусу конечно. Все хотим догнать и перегнать Европу,Америку.
    Так вот когда мы их догоним-можно там остаться?))))
    У «Молочного мира» даже молоко неахти,а про что еще можно говорить.Йогурты нормальные сделать не могут,а все рвутся выйти на европейский уровень.
    Скажу вам так,сколько Запорожец не крась-не будет он Мерседесом.

  22.  LordV

    0

    0

    qwer :

    а теперь часть людей просто выкинули на улицу,где нет работы в принципе! и им придётся платить налог на тунеядство!

    Не соглашусь, в понастроенных «потемкинских» деревнях очень остро ощущается нехватка рабочей силы, но только ниодин кричащий о вселенской несправедливости и отсутствии рабочих мест не рассматривает вариант переезда из «арендной кварцирки» на Ольшанке обратно в деревню, где есть работа, проще кричать что разруха в стране и работы нет заводы стоят и платят ироды только по 2 мильены и какпражыць)))
    Современный рынок труда отличается своей мобильностью, и если работник не может в одном месте найти применения своим навыкам и умениям, он для того чтобы заработать должен сменить свое местоположение, а не реветь как всё плохо, и требовать что-то от кого-то, ибо если ему что-то надо то пусть идет и возьмет то что ему надо там где оно есть, привычка не дает опу оторвать от стула и пойти, ну так селяви неча тогда и глотку драть.

  23.  vk.com эрнестина иосифовна

    0

    0

    qwer :

    ТАК НЕ В ЭТОТ ЖЕ СРАНЫЙ КРИЗИС ВЫБРАСЫВАТЬ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦУ…модернизацию они сделали. почитайте выше,что пишут люди. люди не довольны их продукцией!!! бывает купишь молоко,а оно уже кислое!

    вы мне тут капслок не включайте. и слова про выбрасывать не пишите. и про качество продукции я не говорила ни слова. Предприятие нужно сохранять, нравится вам это или не нравится. тем более в кризис. А значит модернизировать производство и удешевлять его. Это не последние увольнения в городе.И поверьте у многих причиной увольнения будет не модернизация, а закрытие предприятия и только потому, что капслоком кто-то давит на совесть, а не на разум.

  24.  vk.com эрнестина иосифовна

    0

    0

    @ Filka:
    качество конечно чаще ниже среднего. Еще один повод задуматься о квалификации специалистов на «Молочном Мире».

  25.  vk.com эрнестина иосифовна

    0

    0

    qwer :

    ТАК НЕ В ЭТОТ ЖЕ СРАНЫЙ КРИЗИС ВЫБРАСЫВАТЬ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦУ…модернизацию они сделали. почитайте выше,что пишут люди. люди не довольны их продукцией!!! бывает купишь молоко,а оно уже кислое!

    и вообще охрененная логика — посмотрите на продукцию — она же овно! не меняйте ничего на предприятии! пусть все так же и останется — кризис же (рука-лицо)

  26.  vk.com qwer

    0

    0

    эрнестина иосифовна :

    qwer :

    ТАК НЕ В ЭТОТ ЖЕ СРАНЫЙ КРИЗИС ВЫБРАСЫВАТЬ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦУ…модернизацию они сделали. почитайте выше,что пишут люди. люди не довольны их продукцией!!! бывает купишь молоко,а оно уже кислое!

    вы мне тут капслок не включайте. и слова про выбрасывать не пишите. и про качество продукции я не говорила ни слова. Предприятие нужно сохранять, нравится вам это или не нравится. тем более в кризис. А значит модернизировать производство и удешевлять его. Это не последние увольнения в городе.И поверьте у многих причиной увольнения будет не модернизация, а закрытие предприятия и только потому, что капслоком кто-то давит на совесть, а не на разум.

    удешевлять… набрали кредитов! и их нужно выплачивать. а как выплачивать? путём понижения зарплат работников и поднятия цен на продукцию, которой и так народ не доволен и неохотно покупает…
    и ещё вам ссылка почитать: https://news.mail.ru/society/24892187/?frommail=1

  27.  vk.com qwer

    0

    0

    эрнестина иосифовна :

    qwer :

    ТАК НЕ В ЭТОТ ЖЕ СРАНЫЙ КРИЗИС ВЫБРАСЫВАТЬ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦУ…модернизацию они сделали. почитайте выше,что пишут люди. люди не довольны их продукцией!!! бывает купишь молоко,а оно уже кислое!

    и вообще охрененная логика — посмотрите на продукцию — она же овно! не меняйте ничего на предприятии! пусть все так же и останется — кризис же (рука-лицо)

    овно оно было давно. и почему-то никто раньше не задумался сделать модернизацию и обучить кадры. за-то в кризис самый раз всем этим заняться…

  28.  vk.com эрнестина иосифовна

    0

    0

    @ qwer:
    вы меня простите, но ваше если бы да кабы, а вот раньше, а вот теперь…..
    очень я люблю теоретиков, а также вечноищущихвиноватых
    сделали — молодцы. по-крайней мере пытаются что-то делать. Ну не всегда получается. На добрый толк провели бы нормальную аттестацию работников, взяли бы на работу тех, кому это действительно нужно и кто в этом понимает, а остальных уволили. ДА УВОЛИЛИ. Потому что это роскошь и дебелизм платить тому, кто тебе приносит убытки. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ КРИЗИС ЭТО ИЛИ НЕТ Глядишь и качество бы улучшилось, и экспорт наладился.
    а вы только ноете — пожалейте, пожалейте

  29.  vk.com qwer

    0

    0

    эрнестина иосифовна :

    @ qwer:
    вы меня простите, но ваше если бы да кабы, а вот раньше, а вот теперь…..
    очень я люблю теоретиков, а также вечноищущихвиноватых
    сделали — молодцы. по-крайней мере пытаются что-то делать. Ну не всегда получается. На добрый толк провели бы нормальную аттестацию работников, взяли бы на работу тех, кому это действительно нужно и кто в этом понимает, а остальных уволили. ДА УВОЛИЛИ. Потому что это роскошь и дебелизм платить тому, кто тебе приносит убытки. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ КРИЗИС ЭТО ИЛИ НЕТ Глядишь и качество бы улучшилось, и экспорт наладился.
    а вы только ноете — пожалейте, пожалейте

    тут я с вам в чём-то согласен! но где же были тогда мозги у начальников раньше?

  30. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    заказная статья . качество у наших сыров отсутствует напрочь. то как резина по вкусу, то на ноже сыр остается.

  31.  vk.com эрнестина иосифовна

    0

    0

    @ qwer:
    в экономике нет слова раньше. есть слово сейчас.
    я не понимаю почему вы У МЕНЯ спрашиваете про мозги у начальников?

  32.  vk.com qwer

    0

    0

    эрнестина иосифовна :

    @ qwer:
    в экономике нет слова раньше. есть слово сейчас.
    я не понимаю почему вы У МЕНЯ спрашиваете про мозги у начальников?

    ладно, пора заканчивать этот спор. я считаю,что начальство не право!

  33.  val19

    0

    0

    @ t-Rex:
    +10000!!

  34.  val19

    0

    0

    @ qwer:
    А вот примерно так:»—Утром мажу бутерброд!
    Сразу мысль: а как народ?
    И икра не лезет в горло,
    И компот не льется в рот
    Как мой народ ?
    ( В Филатов)

  35. PUMA PUMA

    0

    0

    Не буду оригинальна,если выскажу своё мнение о продукции.
    Молоко и кефир,явно не соответствуют жирности,в этом плане хоть и дороже,но больше нравится Кремко.
    Творог,такое ощущение,что прокис уже на производстве…
    Сыр,больше похож на творог,поэтому предпочитаю Щучин,если дают ему нормально вызреть,поэтому всю «молочку» беру разную,хотя при своём молоко молокозаводе…
    Всё-таки стоит задуматься об улучшении качества.
    Все хвалят европейские сыры,да вкусно,но не по карману… Если брать в расчёт «правильный» сыр с жирностью 70%,ценник в 10€ за 100 грамм это круто.

  36.  val19

    0

    0

    @ эрнестина иосифовна:
    В свете последних «Новостей, по Б.Т». выглядит примерно так:»Признаю свою вину , меру ,степень,глубину ! И прошу меня отправить не «текущую войну»! Нет войны ! Я все ПРИМУ!, Но желательно в !! ИЮЛЕ!! и желательно в Крыму

  37.  LordV

    0

    0

    qwer :

    за-то в кризис самый раз всем этим заняться…

    существует мнение, что в кризис какразтаки и появляются наиболее успешные проекты, т.к. этот самый кризис как бы по умолчанию подстегивает к стремлению совершенствоваться и быть лучше конкурента чтобы не склеить ласты окончательно.

  38.  val19

    0

    0

    @ PUMA:
    Налил «дворовому» котику в мисочку молочка, думал побаловать? А Он-зараза, стал ругаться «не хорошими» словами и послал меня подальше ! Ну такой не благодарный!

  39.  val19

    0

    0

    @ LordV:
    А это что за «хрень» (какразтаки) с этого места , можно подробнее?)

  40.  vk.com эрнестина иосифовна

    0

    0

    val19 :

    @ LordV:
    А это что за «хрень» (какразтаки) с этого места , можно подробнее?)

    цитату из Филатова будете подбирать?

  41.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Я не знаю, что они там не так делают, но купить нормальный сыр — это лотерея. Либо пластиковый, безвкусный брусок, либо какая-та мягкая, вонючая масса, по-видимому недозревший сыр. В общем, шанс купить хороший сыр меньше, чем купить ..но.

  42. Дед Барадед Дед Барадед

    0

    0

    kgkfjgjvgsj :

    Я не знаю, что они там не так делают, но купить нормальный сыр — это лотерея. Либо пластиковый, безвкусный брусок, либо какая-та мягкая, вонючая масса, по-видимому недозревший сыр. В общем, шанс купить хороший сыр меньше, чем купить ..но.

    Я бы даже сказал, что они все одинаковые на вкус — молодые и незрелые, пластиковые и совсем без вкуса сыра. Возможно, кому-то и нравится, я хз
    П.С.: имхо, это применимо ко всем беларусским сырам

  43.  Antoshka

    0

    0

    Вы хотя бы как в СССР научитесь делать, хвалёные. Вечно мягкая липкая незрелая масса. Постоишь — посмотришь и дальше пойдешь. Когда вы уже нажретесь своих бабок, проклятые жадные халтурщики!? Уже всё из-за вас дома нужно делать — и сыр, и колбасу, и хлеб.

  44. Storm_500 Storm_500

    0

    0

    …качество продукции традиционно на высоте — родня из РФ при случае обязательно тарится…

  45. unico unico

    0

    0

    вот не верится , что на рашу и внутренний рынок попадает аналогичный по качеству продукт .

  46.  Sheldon

    0

    0

    Не понимаю почему многие так недовольны «какчеством»
    Вы покупайте СЫР, а не сырный продукт занедорага и тогда будет разница. Молодой и недозрелый сыр не может быть нерезиновым.

  47.  Sergey_Grodno

    0

    0

    Молочный мир вообще потешное предприятие — туда на работу по профилю может устроиться кто угодно кроме выпускника Гродненского сельхоза даже с красным дипломом — максимум возьмут разнорабочим кидать творог в чан лопатой. Должности технологов в основном занимают люди которые даже высшего образования не имеют. Странная конечно система.

  48.  facebook.com Creator

    0

    0

    Гродненское молоко давно не соответствует своему названию,какая-то вода с порошком,на второй день отвратительно пахнущая.На работе дают,так надо брать.А кефир прекрасное слабительное,после употребления до туалета бы добежать.Cыр предпочитаю польского производства,полежит,тонко порезан и пол месяца мягкий,когда закрываешь упаковку.Творог иногда покупаю,сметана разная бывает неоднородной массы с комками и консисенци.Короче,как повезет.50 на 50.И это непостоянство технологий в производстве,буквально,во всех отраслях экономики.Вроде бы и оборудование новейшее,а пользоваться и программировать никак не научимся.C атомщиками и айтишниками большие проблемы.

  49.  alex517

    0

    0

    @ The ONE:
    полностью согласен! еще пломбир более-менее, остальное даже не представляю кто покупает при теперешнем выборе в магазинах

  50.  foto_n

    0

    0

    В глубоком детстве пришлось жить в Узбекистане. Там с молоком напряженка была, она и до сих пор там есть. И молоко довольно часто приходилось делать из порошка — продавался такой в магазинах и кто не мог купить настоящего, покупал порошковое. Так вот, вкус этого порошкового молока я помню до сих пор и он ни чем не отличается от вкуса молока Молочного мира, продающегося в пластиковых бутылках. Оно и не киснет даже. Про сыр это отдельная история. Тут я с Дедом Бородедом полностью согласен — пластилин.

  51. PUMA PUMA

    0

    0

    @ val19:
    По стилистике комментов думала,что Вы женщина :-).
    Открытие дня!
    Сорри,за флуд в ветке.

  52.  LordV

    0

    0

    @ foto_n:
    так сейчас ВСЁ молоко восстановленное только и продается, может ещё только какое мелкосерийное из колхозов и попадется натуральное, а так вся жидкая и густая молочка из сушки.

  53.  Alena22

    0

    0

    сколько бы вы не открывали цехов и какую модернизацию не проводили,продукция у вас (у Молочного Мира),мягко говоря от**ой.Конкуренцию даже областную не выдержит

  54.  Alena22

    0

    0

    Продукция для детского питания (соки,творожки,йогурты,каши)вся беллактовская

  55.  STRELA-GRODNO

    0

    0

    Из всей представленной молочной продукции на наших прилавках,продукты нашего ,,Молочного мира,, самые не вкусные,особенно творог,из чего они его делают,наверно сами не смогут ответить, из молока такое овно не получается.

  56.  santa-barbara

    0

    0

    Вы меня извините, но у меня не то что сыр, у меня даже обычное молоко от «Молочного Мира» вызывает отвращение. И пора бы уже давно признать, что у вас изготавливается не СЫР, а СЫРНЫЙ ПРОДУКТ, который людям приходиться покупать в настоящее время только из-за самой низкой цены.

  57. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Зачем обижаться? Ваш пластилин есть невозможно, а сравнивать хотя бы с польским, не говоря уже про швейцарский, нет смысла-нельзя сравнить пластилин и СЫР

  58. Искра vk.com Эвридика

    0

    0

    Молоко 3,7 в пакете раз купила. Клей!!! Тягучая жидкость со странным привкусом. Больше не беру. Но вот Бифитат например нравится , кефиры кислые, а этот самое то для меня. Сыры- тоже нет.

  59.  Sergey Borzik

    0

    0

    Статью заводские пиарщики не подумавши назвали, вот и понеслось!
    О качестве не могу поддержать беседу — не употребляю их продукты. А вот за маркетинговыми активностями наблюдаю. Очень неумело получается у местных специалистов. Самодеятельно. Видно, пару лет назад другая команда была. Очень уж смело взялись тогда за имидж. Новый логотип, много рекламы везде было. Мне кажется, я тогда даже попробовал питьевой йогурт под воздействием рекламы, но сдулись как-то. Упаковка не современная, на витрине угрюмо все это стоит, стиля нет выдержанного. А нет характера — нет и продаж. Потому что не знают своего покупателя, для кого делают свои продукты. А назвали бы статью типа:
    «Молочный Мир: Новый завод в поисках старых рецептов» . Наравне с популярными у покупателей сырами, технологи запускают производство по бабушкиным рецептам. Нам важно знать, какой сыр хочет видеть на прилавках покупатель. На вкус, цвет, запах»
    И тон троллей смягчиться и отзывы будут не такими категоричными,
    Нежнее, еще нежнее, Вы же с молоком работаете, господа. Маркетинг — это от Бога. Хотя если долго учиться — можно научиться.

  60. samson44 samson44

    0

    0

    Всю молочку покупаю только «Молочный мир»! Не по наслышке знаю, что всё готовится с высочайшим качеством и ответственностью!!!
    Спасибо!!!

  61.  spool

    0

    0

    Sergey Borzik :

    Статью заводские пиарщики не подумавши назвали, вот и понеслось!
    О качестве не могу поддержать беседу — не употребляю их продукты. А вот за маркетинговыми активностями наблюдаю. Очень неумело получается у местных специалистов. Самодеятельно. Видно, пару лет назад другая команда была. Очень уж смело взялись тогда за имидж.

    Полностью согласна с автором поста. Явный пример того, как реклама может негативно повлиять на имидж. Желаю Молочному Миру хорошего маркетолога.

  62.  korsikanec

    0

    0

    The ONE :

    портится очень быстро

    хм, странная претензия) быстро это в течение дня?

  63.  korsikanec

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    , а сравнивать хотя бы с польским

    посоветуйте пожалуйста сорт польского сыра, который по вашему мнению вкусный

  64. F1 F1

    0

    0

    korsikanec :

    пожалуйста сорт польского сыра, который по вашему мнению вкусный

    Hochland

  65. F1 F1

    0

    0

    Эвридика :

    Тягучая жидкость со странным привкусом.

    А вы попробуйте понюхайте!.И до вкуса не дойдет.

  66.  yandex.ru kombatbor

    0

    0

    Все здравствуйте,не могу сказать про качество сыра от этого предприятия но сливки скисают за пол срокагодности ( появляется неприятный запах) .Больше их сливки не беру.

  67. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    korsikanec :

    Alexandr Pushkin :

    , а сравнивать хотя бы с польским

    посоветуйте пожалуйста сорт польского сыра, который по вашему мнению вкусный

    Привезу и дам попробовать бесплатно.

  68. pasechnik pasechnik

    0

    0

    Сыры намного вкуснее чем россии!!!!

  69.  Hawk

    0

    0

    Чушь и фигню всякую пишете,господа..
    Насколько мне известно,статья совсем не заказная..Сами приехали-сами напросились..Времена,знаете ли,тяжелые у рекламщиков..Денег никто не платит,вот и шаряццо по крепким предприятиям в поисках копейки…
    А то что у нас в Гродненской области самые большие закупочные на сырьё-так это секрет Полишинеля..
    Честно,мне как потребителю продукции Молочного Мира тоже что-то нравиццо..а что-то нет…Но я знаю четко,что деньги за которые я покупаю молоко-кефир-творог и сыр пойдут в бюджет Гродненской области..На зарплаты врачам,учителям и воспитателям в детских садах и домах..Если мне придётся вызывать скорую-то я не буду звонить в Брест-потому как они должны метнуццо,раз я покупаю Савушкин..И все мы такие..Только хаять и выдрючно-пиариццо можем.

  70.  Hawk

    0

    0
  71.  Hawk

    0

    0

    Судя по оценкам я ничуть не ошибся
    Только хаять и выдрючно-пиариццо можем.

  72.  Engine-r

    0

    0

    Чучелы, когда станете выпускать молоко 2,5%, как это было всегда?
    Везде у соседей было и есть. Только у вас 3.7, 3.8, 1.6% Но никак не нормальные, с детства знакомые и безопасные по жирности 2.5%
    Пытаются по 3.0% Но это тупо маркетинг. Содрать поболее бабла. Как у сока на 100 ящего, где втихаря внедрили упаковку 0,95 л. Воруя у каждого покупателя по 5 грамм сока.

  73.  maninbox

    0

    0

    Кто спрашивал сорт польского вкусного сыра? Скажу берите Ошмянские или Слуцкие любые сыры. Вкуснее, чем любой из Гродненских! В польских много консервантов.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.