• "Гродножилстрой": "О такой цене в Гродно, по которой продают жилье минские застройщики, мы и не мечтаем"

    • 1323
    • 19 февраля 2016, 10:16
    • Гродностроительствоценынедвижимость
    "Гродножилстрой": "О такой цене в Гродно, по которой продают жилье минские застройщики, мы и не мечтаем"

    Многие годы ведущим игроком на рынке жилья в Гродно и гродненском регионе было и остается ОАО "Гродножилстрой" - одно из крупнейших в Республике Беларусь предприятий, специализирующихся на строительстве крупнопанельных жилых домов различных модификаций. Есть в работе и ряд коммерческих проектов – монолитно-каркасных домов с наружными стенами с мелкоштучным заполнением. Недавно компания отпраздновала свое 50-летие.

    В 2015 году компания ввела в эксплуатацию 210 тыс. кв.м. жилья – примерно 3400 квартир, из них около половины для ненуждающихся в улучшении жилищных условий граждан. Однако в связи с сокращением бюджетного финансирования этот сегмент рынка резко сузился, пишет Realt.by. Предприятие столкнулось с определенными трудностями: у него появились избыточные мощности.

    – Конечно, господдержка при строительстве жилья сокращается. Поэтому у нас нет никакого другого выхода, как развивать коммерческую составляющую в строительстве, – говорит Антон Маркевич, заместитель генерального директора предприятия по экономике.
    По результатам прошлого года рентабельность продаж составила чуть выше 17%. "Это неплохой показатель", – уточняет Антон Маркевич. Несмотря на кризис, спрос на квартиры застройщика сохраняется и сегодня. Хотя, конечно, на предприятии хотели бы, чтобы продажи шли более активно.
    – О такой цене в Гродно, по которой продают жилье минские застройщики, мы и не мечтаем. Да и не нужно это. Что касается строителей, то вряд ли сложившаяся на сегодняшний день себестоимость позволит им еще больше снизить цены. Надо экономить не на строителях. Они сегодня находятся в тяжелом положении. В условиях, когда падают объемы производства, снижать себестоимость крайне сложно. К тому же она практически приблизилась к цене квадратного метра, – высказывает свою точку зрения Антон Маркевич.
    За 50 лет работы на рынке большинство домов КПД в городе возведены силами ОАО "Гродножилстрой". Предприятием практически полностью освоен микрорайон Ольшанка. Многие жилые дома построены в микрорайонах Вишневец-6 и -7, Девятовка-5, -6 и -7, по ул. Поповича, Пушкина и многим другим адресам. За последнее время застройщик приобрел под жилую застройку три площадки с обременениями: в микрорайоне Девятовка-6, по улицам Пролетарской и Татарской на конкурсной основе.

    Сегодня компания ведет строительство порядка 30 объектов различного назначения. Девятовка-6, жилой дом № 24 За исключением нескольких монолитных домов, компания застраивала микрорайон жилыми домами по госзаказу. Рядом с домом № 24 предприятие построило детский сад. В шаговой доступности от строящегося объекта расположены крупные торговые центры "Евроопт", "АЛМИ".

    Монолитно-каркасный двухсекционный 13-15-этажный дом с заполнением газосиликатными блоками на 142 квартиры расположен по ул. Белые Росы. Остекление лоджий производится из алюминиевого профиля, выпуск которого освоен собственным предприятием. Около половины квартир реализовывались по жилищным облигациям примерно по Br12 млн/кв.м. Оставшиеся готовые квартиры поступят в продажу после ввода дома в эксплуатацию. "Квартиры будем реализовывать по той цене, которая сложится на рынке к весне. Но не думаю, что она возрастет", – уточняет Антон Маркевич.

    – Для нас это стандартный объект. Все монолитные дома в Гродно, за исключением одного, построены нашим предприятием. За 14 лет монолитного строительства в городе мы построили около 40 подобных объектов, – говорит Сергей Скорб, главный технолог "Гродножилстрой".
    Строительство дома стартовало в начале 2015 года. Объект планируется к сдаче в марте 2016 года. Жилой дом по ул. Татарской Примерно через год на месте частного сектора по ул. Татарской появится новый трехподъездный панельный дом. Из-за прорыва теплотрассы индивидуальные жилые дома были затоплены. Застройщику пришлось снести частные домовладения и переселить собственников в квартиры по ул. Пролетарской.

    В ближайшее время стартуют продажи квартир в доме по жилищным облигациям. Учитывая, что это центр города, квадратный метр жилья будет реализовываться примерно по Br13 млн, возможно, немного выше. Рядом с жилой застройкой расположен молодежный центр "Галактика", где работают кинотеатр, ресторан, боулинг, фитнес-центр и другие объекты социальной инфраструктуры. В перспективе рядом с этим домом появится 5-секционный монолитный дом переменной этажности на 9 и 14 этажей. Жилой дом по ул. Щорса Среди старых пятиэтажек в спальном микрорайоне по ул. Щорса весной текущего года будет сдаваться в эксплуатацию еще один дом компании на 87 квартир. Уже заключены 62 договора купли-продажи. 25 квартир будут реализовываться после ввода дома в эксплуатацию. Цена квадратного метра также составит примерно Br12 млн.

    – Это наш "первенец" в высотном исполнении, – рассказывает Сергей Скорб. – Специалистами нашего проектного управления была разработана новая панельная 19-этажная серия. До этого времени мы строили дома только до 10 этажей. Хотя именно этот дом будет насчитывать 13 этажей.
    На каждом этаже находятся по 7 квартир, из них 4 – двухкомнатные, 1 – однокомнатная и 2 – трехкомнатные. На первых этажах разместятся нежилые помещения. Первая 19-этажная высотка будет располагаться недалеко от офиса компании, в микрорайоне Колбасино. В настоящее время заканчиваются продажи квартир в монолитном доме по ул. Славинского в микрорайоне Химволокно. Цены варьируются от Br12,8 млн/кв.м до Br13,3 млн/ кв.м. Энергоэффективный дом нового поколения на ул. Дзержинского Весной 2017 года в самом центре города появится энергоэффективный 10-этажный трехподъездный дом нового поколения на 120 квартир. Проект выполнен институтом "Гродногражданпроект". Заказчиком и подрядчиком выступает "Гродножилстрой". Предприятием произведена вырубка деревьев, перенесены инженерные сети, подготовлен котлован.

    Проектирование и строительство энергоэффективного дома ведется по проекту ПРООН/ГЭФ "Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь". Оплачивать все энергосберегающее оборудование будет ПРООН/ГЭФ. Остальные работы профинансирует "Гродножилстрой". В Гродно компания продолжит освоение микрорайона Ольшанка. Кроме панельных домов к строительству запланированы три монолитных дома. Новые дома также появятся по ул. Пролетарской, ул. Татарской, в микрорайоне Колбасино.

    Компанией освоено и малоэтажное строительство Два-три года назад застройщиком был освоен район Лососно-3. На земельном участке построено порядка 20 усадебных домов общей площадью по 115 кв.м, которые были реализованы в течение года.

    Заканчивается освоение квартала Лососно-4, где насчитывается порядка 100 одно- и двухэтажных одноквартирных деревянных щитовых домов, а также блокированных из изделий завода КПД на 2, 4 и 6 квартир. Жилые дома построены по типовым и индивидуальным проектам. В квартале индивидуальной застройки проложены дороги с твердым покрытием, в том числе и с бетонным, подведены централизованные коммуникации, дома оснащены отопительными котлами.

    Сегодня одноэтажный одноквартирный дом с трехкомнатной квартирой с деревянными каркасными стенами площадью порядка 81 кв.м можно купить в среднем за Br18,4 млн/кв.м. Мансардный одноквартирный жилой дом с четырехкомнатной квартирой с деревянными каркасными стенами площадью 115 кв.м обойдется в среднем в Br16 млн/кв.м.

    Двухэтажный мансардный двухквартирный дом с 4-комнатными квартирами, со стенами из трехслойных железобетонных панелей площадью каждой квартиры порядка 155 кв.м стоит Br11 млн/кв.м. Дома располагаются на земельных участках площадью от 4,5 до 10 соток

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 23

  • Вдали от большой воды под крышей старой военной палатки гродненский врач-рентгенолог Андрей Блажевич, с юности увлечённый исторической реконструкцией, взялся ни много ни мало… за строительство старинного...

    Футбольный тренер на «распреде» (почти) о работе в Зельве, о которой он не жалеет

    Сегодня полностью обеспечить жильём иногородних студентов может только аграрный университет. В медицинском койко-место предоставят 70 процентам нуждающихся, в ГрГУ имени Янки Купалы заселят первокурсников...

    21 августа глава государства посетил Ивье, где не был 11 лет, и остался очень доволен увиденным. Но Белстат утверждает, что там не все хорошо.

    Они самые популярные цветы на 1 сентября, главные фигуранты уже крылатого выражения «потому что гладиолус» и просто необычайно красивые цветы. В Гродно проходит уникальная выставка. 75 сортов, среди...

    Бывшего директора предприятия «Белэнергосетьпроект» приговорили к 8,5 годам колонии. Там разрабатывали проектную документацию по комплексу противоаварийной автоматики строящейся АЭС под Островцом.

    Трудоустроены более 1200 гродненцев, построили 75 тысяч квадратных метров жилья, распечатали развязку вблизи «Тринити» и повысили зарплаты.

    Все новости