• С помощью январских жировок гродненцы смогли заглянуть в ближайшее будущее: почти полтора миллиона за "однушку" без жильцов

    • 1146
    • 18 февраля 2016, 11:58
    • ГродносоциальноефотоЖКХценыденьги
    С помощью январских жировок гродненцы смогли заглянуть в ближайшее будущее: почти полтора миллиона за "однушку" без жильцов

    Вот гродненцы и начали извлекать из почтовых ящиков новенькие извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг с пугающими цифрами в графе «Оплатить». Для кого-то «коммуналка» подорожала только на 150 тысяч, для других — на 300, но есть и "счастливчики", у которых разница между жировками составила почти 600 тысяч рублей. А в среднем же по сравнению с декабрем тарифы выросли где-то на 50%. s13.ru сравнил извещения гродненцев проживающих в "двушке", в комнате общежития и в "однушке", в которой никто не прописан. Жировка из последней позволяет краем глаза заглянуть в 2018 год, когда мы будем оплачивать 100% коммунальных платежей.

    Во-первых, изменились тарифы, и в своих жировках за январь белорусы увидели намного большие суммы, чем, например, в декабре. Во-вторых, появились новые строчки: за освещение и уборку подъезда, за техническое обслуживание лифта и электроэнергию, которая тратится на спуск и подъем кабины. Сильно выросла коммуналка у тех, кто платит по стопроцентным тарифам. Вот пример итогового ценника из типичной двухкомнатной квартиры в Гродно, в которой прописаны жильцы.

    Это то, что увидели многие горожане. Если вас это удивило, то вы еще не все видели. В новых условиях с новыми ценами на услуги ЖКХ много вопросов возникло, например, у жильцов общежития по ул. Славинского в Гродно.

    Как рассказали его жильцы, это общежитие блочного типа. В июле минувшего года здание было передано на баланс города и до февраля 2016-го на жильцах это никак не отражалось. Но недавно пришли квитанции за январь. Если раньше за блок оплата составляла от 400 до 500 тыс. руб., то сейчас уже нужно оплатить более 1,1 млн. К жировке была приложена квитанция на возмещение расходов по общежитию - на каждую семью больше миллиона.

    - Спрашивается, за что? За то, что тараканы бегают, полы со щелями, трубы все дырявые и текут? Как можно платить за общежитие арендную плату, приравненную к арендным квартирам, условия то жизни совсем разные? Мы (жильцы) хотели бы во всем разобраться. Это касается не только нашего общежития, а еще десятки других, - сообщила s13.ru обладательница квитанции.

    Как пояснили в бухгалтерии УЖРЭП Октябрьского района Гродно, возмещение затрат на общежитие включает в себя множество пунктов, в том числе оплату труда персонала, обслуживание коммуникаций, текущий ремонт, санитарное обслуживание и многое другое. Счета выставляются согласно договорам, которые заключены с каждым жильцом общежития, и отныне дополнительные квитанции будут выставляться жильцам ежемесячно. Выходит, теперь общежитие уже не бюджетное жилье, каким всегда считалось. В общем, у населения много вопросов. И чтобы на них ответить, в Беларуси созданы рабочие группы: коммунальники должны проверять правильность начислений за коммуналку и отвечать на вопросы людей.

    - Рабочими группами будет тщательно проанализировано начисление платы в части правомерности применения тарифов на отдельные виды услуг, в первую очередь, правильности начисления платы за услуги технического обслуживания лифта, распределения электроэнергии, уборку подъездов, - рассказали в пресс-службе Министерства ЖКХ. - Кроме этого, в ходе работы рабочих групп значительное внимание будет уделено сигналам и обращениям граждан по указанным вопросам с принятием соответствующих мер и проведением необходимой разъяснительной работы с жителями многоквартирных жилых домов.
    Для удобства и оперативности получения ответов по актуальным коммунальным вопросам, организованы прямые линии. Если у вас нет возможности задать свой вопрос в этот день, вы можете обратиться письменно или по электронной почте в соответствующие организации. Прямая линия по вопросам коммуналки в Гродно пройдет в управлении жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома 19 февраля с 14.00 до 17.00 на ул. Городенского, 20а. Телефон 8 (0152) 77-29-77. Тарифы резко взметнулись вверх, но, похоже, это еще не предел. По поводу «коммуналки» высказался министр экономики Беларуси Владимир Зиновский. По его словам, к концу 2016 года население будет возмещать лишь 50% затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. К концу 2017 года — 75%, а к концу 2018-го — все 100%. А вы уже знаете, сколько будете платить за «коммуналку»? Вот пример жировки из "однушки", в которой никто не прописан, а оплата уже 100%-ая. К слову, тут нет расходов на воду, газ , электричество. Насколько ощутима эта сумма для вашего семейного бюджета? Делитесь цифрами и мнениями в комментариях.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 146

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц