В Гродненской области суд вынес решение, согласно которому водитель, потерпевшая в аварии, должна 120 млн рублей матери погибшего пассажира. Виновник ДТП при этом не должен ни копейки. Авария, в которую попала семья Загурских, произошла 4 августа 2013 года. Однако разбирательство тянется до сих пор, рассказывают naviny.by.

avar-berestovica-1

Поздно вечером супруги ехали на своем Peugeot 307 по трассе в Берестовицком районе. Внезапно в них врезался Volkswagen Passat. За рулем был 23-летний водитель. Он не уступил дорогу Peugeot, хотя тот имел приоритет. В результате ДТП погиб пассажир Volkswagen. Супруги Загурские получили серьезные травмы.

Виновник ДТП не признал вину и заявил, что в машине отказали тормоза

«Следствие тянулось два года, — рассказывает Елена Загурская. В момент ДТП именно она была за рулем Peugeot. — Я и мой супруг были признаны потерпевшими. У меня в результате аварии был поврежден шейный позвонок. При столкновении я потеряла сознание. Когда очнулась, сильно болела голова. Восстановление заняло почти два месяца. Хотя некоторые последствия, возможно, останутся на всю жизнь. Шея, к примеру, болит до сих пор».

Олег Загурский получил более тяжелые травмы, 10 дней он находился в реанимации — открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом скуловой кости, перелом грудного позвонка, и это неполный список повреждений. Мужчина не был пристегнут во время движения. После столкновения автомобили вылетели в поле за пределы проезжей части.

«В ноябре 2015 года страховая компания выплатила мужу деньги за лечение — 6 млн рублей (на то время это было примерно 300 долларов. — А.Г.). Реально мы потратили около 2 тысяч долларов», — говорит Елена.

Семья Загурских рассчитывала, что компенсацию они получат от виновника аварии и собственника авто.

По решению суда виновник ДТП не должен потерпевшим ни копейки

Игорь Мармыш, который управлял Volkswagen, вину не признал. Заявил, что в машине отказали тормоза — пять раз нажимал на педаль, но она провалилась, ручником тормозить не пробовал. Экспертиза его слова не подтвердила. Скорость движения, кстати, была 50 км/ч при разрешенных 30 км/ч.

avar-berestovica-2
Volkswagen Passat, на котором Мармыш совершил ДТП

Volkswagen Passat принадлежал его другу Вадиму Курдюку. Он в тот день тоже ехал в машине. Компания из шести человек возвращалась домой после отдыха на озере. Мармыша попросили сесть за руль, потому что он был трезвый.

В суде друзья перекладывали ответственность друг на друга. Курдюк заявил, что раз в ДТП виновен Мармыш, именно он должен заплатить компенсацию супругам Загурским и матери погибшего пассажира. Мармыш и его адвокат возразили — машина принадлежит Курдюку, значит, деньги нужно взыскивать с него.

Елена и Олег Загурские просили взыскать в свою пользу 420 млн рублей — солидарно с виновника ДТП и владельца авто. Мать погибшего парня Светлана Майр — 150 млн рублей с Курдюка.

Решение суда повергло в шок семью Загурских.

Елена Загурская солидарно с Вадимом Курдюком должна возместить Майр вред, причиненный в результате ДТП. Потерпевшему Олегу Загурскому деньги должны перечислить его же супруга и владелец Volkswagen. Самой Елене компенсацию должен выплатить ее собственный муж и все тот же Вадим Курдюк.

В своем решении суд исходил из того, что белорусским законодательством предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя (ст. 948 Гражданского кодекса). Это значит, владелец машины обязан выплатить компенсацию только потому, что использование авто связано с повышенной опасностью для окружающих.

«Конечно, мы не ожидали такого решения суда, — говорит Елена Загурская. — Ведь мы потерпевшие, чудом выжили в аварии, а сейчас нас заставляют выплатить компенсацию матери погибшего парня. Где справедливость?»

Елена обращает внимания, что Светлана Майр не заявляла исковые требования в отношении семьи Загурских.

«Кроме того, Peugeot принадлежал не мне, а моему супругу, — говорит Елена Загурская. — Почему тогда меня обязывают выплачивать компенсацию? Суд на месте решил, что это совместно нажитое имущество, хотя это спорный вопрос. Мы ведь не делили имущество, чтобы можно было определить, что и кому принадлежит».

Супруги сразу отказались от компенсации друг другу. С учетом этого судом была уменьшена запрашиваемая сумма возмещения вреда.

В итоге Елена Загурская и Вадим Курдюк солидарно должны перечислить матери погибшего парня 120 млн рублей. Это значит, что Светлана Майр имеет право требовать от них возврата денег как совместно, так и по отдельности, пока не будет закрыта вся сумма.

Курдюк также должен выплатить 80 млн рублей семье Загурских.

Игорь Мармыш был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. С него взыскали 30 млн рублей за расходы потерпевших, связанные с оказанием им юридической помощи. Однако что касается возмещения морального и материального вреда, виновник ДТП не должен ни копейки.

Семья Загурских будет добиваться справедливости в Верховном суде

Елена Загурская обращает внимание, что размер компенсации, которую она, согласно решению суда, должна возместить Светлане Майр, совпадает с суммой, которую страховая компания выплатила семье за потерянный автомобиль — после аварии Peugeot не подлежал восстановлению.

«Мы с мужем работаем, имеем определенное имущество и сбережения. Возможно, поэтому суд решил „повесить“ на нас выплату компенсации семье погибшего пассажира, ведь вторая сторона — совсем молодые парни, у которых, по сути, конфисковать нечего, — говорит Елена. — Но мы сами являемся пострадавшими в этой ситуации. Я ехала по правилам и не виновата, что в меня врезалась машина!»

В Гродненском областном суде решение о возмещении вреда оставили в силе. Елена и Олег намерены обратиться в Верховный суд.

По закону потерпевшие не могут быть ответчиками по гражданскому иску. Но в Берестовице рассмотрение вопроса о возмещении вреда было вынесено в отдельный процесс, хотя обычно это происходит в рамках уголовного разбирательства.

«Нас все время вызывали как потерпевших (истцов), я сохранила все повестки, — утверждает Елена. — Мне ведь даже не разъяснили мои права как ответчика в суде».

По словам адвоката Кристины Хома, которая представляет интересы семьи Загурских, судебная практика по подобным спорам складывается по-разному.

«В подобном разбирательстве, но в другом райцентре, суд взыскал возмещение вреда с владельца автомобиля, которым управлял виновный в ДТП, при этом отказав во взыскании с владельца второго автомобиля, в котором находился потерпевший, — говорит она. — В случае с делом Загурских, на мой взгляд, следует учитывать, что их вины в совершении ДТП нет. Кроме того, они серьезно пострадали в результате аварии, являются потерпевшими по уголовному делу: Елена получила менее тяжкие телесные повреждения, а Олег — тяжкие телесные повреждения. Елена не является собственником авто. Собственником автомобиля является то лицо, в отношении которого право собственности зарегистрировано в ГАИ. Взыскание вреда с Загурской как невиновной, пострадавшей стороны в пользу другого потерпевшего Майр Светланы, при наличие виновного лица Мармыша и лица, отвечающего за действия последнего, Курдюка, явно несправедливо».

Адвокат Павел Латышев, который специализируется по делам о ДТП, отмечает, что в его практике подобных случаев не было.

«Первый раз слышу, чтобы с потерпевших взыскивали возмещение вреда. Звучит как нонсенс, — говорит он. — На мой взгляд, данное решение должно быть обжаловано».

По закону семья Загурских может взыскать с виновника аварии деньги, которые они выплатят матери погибшего пассажира. Но для этого они должны перечислить всю сумму. И только после этого могут обращаться в суд с регрессным иском.

Сколько лет понадобится Игорь Мармышу, чтобы вернуть Елене и Олегу 120 млн рублей — отдельный вопрос. Из имущества Мармыша, на которое был наложен арест, в приговоре упоминается микроволновая печь, пылесос, стиральная машина, телевизор, DVD-проигрыватель и мобильный телефон.

«Мы надеемся на отмену решения в Верховном суде, — говорит Елена Загурская. — Должна же быть справедливость!»


Читайте также:

  1. bausha bausha

    0

    0

    Это Беларусь, детка.

  2.  andrikx2k

    0

    0

    Попахивает «чэсным» судом

  3. 3.14zdec 3.14zdec

    0

    0

    Да здравствует Белорусский суд — самый «гуманный» суд в мире!!!

  4. Gans G Gans G

    0

    0

    Я не удивлён. Удивился, если бы всё завершилось быстро, без нервов, если бы чётко была установлена вина каждого. Вот тогда бы удивился. А так — всё очень предсказуемо.

  5.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Да, похоже не только троечники прогуливают занятия, которым потом сложно трудоустроиться. Вот, смотрите, похоже кто-то плохо учился, а «в люди выбился»… Что-т много овощей вокруг становится…страшно жить

  6.  val19

    0

    0

    Пытался уловить суть ЭТОГО судебного бреда , охренел, налил 200 г. водки . Пытался понять, с помощю этого народного средства. Обалдел как от литра.

  7.  portos.69

    0

    0

    Два с половиной года так называемый суд тужился в предродовых муках по, казалось бы, несложному делу. В итоге полное фиаско. Уверенчто большинство судей не владеют и десятой частью знаний в юриспруденции. Виной этому назначаемость судей по принципу лояльности системе, кумовство и порука. Судьи должны быть выборными и независимыми.

  8.  mind_honor_conscience

    0

    0

    А ну-ка, как на счет «наша власть работает как часы»?

  9.  Gluck79

    0

    0

    mind_honor_conscience :

    А ну-ка, как на счет «наша власть работает как часы»?

    Тут по ходу даже «часы» в шоке!)

  10.  val19

    0

    0

    @ mind_honor_conscience:
    Ох уж эти, «часовых дел», МАСТЕРА.

  11.  ChP

    0

    0

    Я в шоке!!!

  12.  val19

    0

    0

    @ portos.69:
    «Закон , что дышло» !! Тому подтверждение эта история. Но какую изощренную «бестолковку » надо иметь, чтоб так издеваться .

  13.  vit888

    0

    0

    разве в нормальной стране такое может произойти

  14.  val19

    0

    0

    @ vit888:
    Кто то форточку открыл , во время заседаний, как в Ратичах.

  15.  econ_89

    0

    0

    судья пьяный был что ли

  16.  Sobakevich82

    0

    0

    Это просто бред, а ни разбирательство. И, по ходу, у нас есть серьёзные огрехи в законодательстве, раз в данной ситуации основной виновник аварии вышел почти «сухим из воды».

  17.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Система клацает каблуками.

  18.  1542

    0

    0

    Судя по такому решению суда , при любом другом ДТП со смертельным исходом можно заставлять выплачивать компенсацию того кто остался в живых в пострадавшей машине, а если ещё машина принадлежит третьему лицу-который не участвовал в ДТП , то это полный п..ц
    ( пред ставляю- сидит чел в Минске. Дал другу машину отвезти семью в другой город — тут звонок
    Ваш друг попал в ДТП, погиб,он не виноват, машина не подлежит восстановлению, все хорошо -но вы должны заплатить компенсацию его семье т к он был в вашей машине

  19.  嗨

    0

    0

    если суд уже в открытую так уеет, то что будет дальше?

  20.  Schveller

    0

    0

    этак можно разогнаться и вьехать в камаз, а потом требовать компенсацию с автопарка, потому что машина — это средство павышенной опасности, и наниматель доверил его водителю

  21.  Va_bor1

    0

    0

    А судьи КТО? фамилию бы НЕ мешало указать, решение уже суда вступило в законную силу, процесс был открытым, опять как то блогеры НЕ В ТУ СТЕПЬ.Типа чего б не вышло…я б хотел знать фамилию судьи и это моё право , как гражданина.

  22. bausha bausha

    0

    0

    Что самое прискорбное в данной ситуации — суд высшей инстанции не хочет признавать маразм инстанции низшей. Зачем признавать непрофессионализм коллег? Почитали дело, переиначили всё, перевернули с ног на голову так же, как и предыдущая инстанция. Пазл, вроде как, сошелся. А читаешь этот бред и понимаешь: пазл-то не сертифицированный. Гнильцой попахивает. Да и с человеческой точки зрения — абсурд. Плевать. ТЫДЩЬ молотком по столу!!! Заседание закрыто.

    Адвокат Павел Латышев, который специализируется по делам о ДТП, отмечает, что в его практике подобных случаев не было.

    — У вас несчастные случаи на стройке были?
    — Нет, пока ещё ни одного не было.
    — Будут. Пшли.
    («Операция «Ы»..)

    Крепитесь, господа Загурские.

  23.  google.com РЕЗОНЁР ПРАВДОРУБ

    0

    0

    Мне как россиянину совершенно не понятно почему ваш Батька не разберётся с подобными «судьями». Я думаю наша служба исполнения наказаний с удовольствием предоставит им место на Колыме. А что намоют там пусть идёт в вашу казну.

  24.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    белорусским законодательством предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя (ст. 948 Гражданского кодекса)

    Можно ли подать в суд на судью? Может и сам судья возместит вред? Ведь, как я понимаю- этот судья не виноват в данном ДТП!

  25. andrey1980 andrey1980

    0

    0

    бред!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  26.  Zemfira

    0

    0

    Что за бред! Совсем из ума выжили? Или бабло сыграло роль или связи. Не сдавайтесь, уважаемая семья Загурских, идите до конца, подключайте общественность, трубите во всех газетах. Стыд и срам таким судьям!

  27.  Va_bor1

    0

    0

    И вааааще побольше шума, на онлайнер, на тут бай и прочие НОРМАЛЬНЫЕ сайты. Фамилию судьи кто огласит?

  28.  leo 1.5

    0

    0

    Мне так кажется, и последнее время всё чаще, что судейскую мантию выдают по каким-то иным параметрам нежели развитый интеллект,порядочность и профессиональная грамотность.Понятно, что без выраженных идеологической правильности и вертикальной преданности уже никак эту мантию не примерить,разве что родословная поможет. Но все-таки, все-таки… Ну не заменить одно другим без ущерба для самого института судебной ветви власти.Да и власть у нас как ствол кактуса — одни иглы вместо ветвей. А качественный ущерб правосудию уже настолько очевиден, что хоть волком вой, когда иные решения читаешь, они просто алогичны и безграмотны. Моральный ущерб авторитету судов уже просто катастрофичен.Холуйство перед вышестоящим или вышесидящим, причем независимо от того, где они сидят, уже в крови растворено. Нет смелости принять законное решение, профессиональная трусость и несостоятельность при рассмотрении дел маскируется агрессивностью, чванством. Так и живут. Хоть безусловно есть в судах и умные, и талантливые, и профессиональные судьи. Но сколько их, и как на долго хватает их принципиальности?

  29.  nastasiya

    0

    0

    @ Sobakevich82:
    Вот очень точно подмечено,что это бред!И наказание нести в первую очередь должен владелец автомобиля,т.к за день до происшествия он «подшаманил» тормоза в своем авто самостоятельно, сэкономив на автосервисе. Будучи уверенным в своем профессионализме «суперавтомеханика» посадил парня и подставил под угрозу жизни своих друзей.В статье не указано этого факта,может по причине того,что в подлинности экспертизы можно усомниться. Не даром в течение разбирательства неоднократно менялись показания как свидетелей,так и сотрудников правоохранительных органов,прибывших на место ДПТ.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.