В 2006-2008 годах Гродно переживал так называемую бульдозерную реконструкцию. Именно в этот период центр города перекроили до неузнаваемости, при этом не удосужившись с помощью раскопок даже заглянуть в историю Гродно. В этот же период городское пространство постепенно начало лишаться своего привычного атрибута — гранитно-бетонной плитки 30-ых годов прошлого века, которой был выложен весь центр. Власти успокаивали, мол, этой плиткой будут выложены территории детских садов и организаций, но все оказалось на свалке.

IMG_5499

А потом отдел идеологической работы, культуры и дел молодежи горисполкома даже просил гродненцев сообщать по телефону о местонахождении исторических экземпляров. Но много найти тогда не удалось — всего 85 экземпляров. Да и создать музей плитки под открытым небом, идею которого в 2010 году предложил гродненец Александр Мистюкевич, тоже не получилось. Зато плитка попала не только на свалки, но и разошлась по дворам горожан.

На минувшей неделе в редакцию s13.ru обратился читатель, который, по его словам, случайно нашел ту самую плитку, которую некогда искали городские власти. Мы решили посмотреть на находку, которая ждет укладки в самом центре Гродно. Главный вопрос, на который нужно было ответить, действительно ли это аутентичная плитка из 30-ых годов прошлого века.

IMG_5488

В самом конце 1930-х мастера гродненского бетонного завода, который располагался на углу Неманской и Рыбацкой улиц, придумали гранитно-бетонную плитку. Не будет преувеличением сказать, что это был шедевр местного промышленного производства. Колотый гранит закреплялся в бетонную основу и после нескольких месяцев обработки превращался практически в единое целое. Главное — в процессе производства нужно было точно соблюдать технологию.

В строительном сезоне 1938 года такой плиткой были выложены улицы Э. Ожешко и Доминиканская (сейчас Советская) от железнодорожного вокзала до главной площади города. На 810 погонных метрах проезжей части было уложено 85 тысяч плиток и несколько сотен бордюров. Плитку нужно было укладывать на хорошо подготовленный грунт и обязательно под углом к тротуарам, чтобы колеса повозок и автомобилей не ездили вдоль мест соединения отдельных плиток. Никакой дополнительный бетонный раствор, как это делается сейчас, не применялся.

Плитка, положенная семьдесят четыре года назад, украшает главные улицы города и сегодня. Жаль только, что на улице Ожешко ее стало меньше. Например, во время последней реконструкции 2008 года убрали почти восемьдесят метров брука напротив Свято-Покровского собора.

bruk3

Представленные фотографии прокомментировал гродненский историк Андрей Вашкевич. По его словам, это точно не аутентичная плитка из центра. Вероятнее всего, это попытка повторить старую технологию в 80-ых годах. А взяться она могла как с улицы Ожешко, так и с привокзальной площади железнодорожного вокзала. Ведь в 1980-х годах в Гродно вновь пытались предпринять выпуск гранитного-бетонной плитки, однако через некоторое время констатировали, что ее стоимость слишком высока.

23 июля 1991 г. мост через Городничанку на улице Ожешко был закрыт на ремонт. Строителями была снята брусчатка, уложенная на улице Ожешко в начале 30-х гг. И на мосту появилась брусчатка-новодел, которая впоследствии не выдержала испытание временем. Менее чем через 10 лет на мосту появились большие ямы и выбоины. И вновь перед работниками коммунального хозяйства города возник вопрос о ремонте моста. Следующий капитальный ремонт начался в сентябре 2008 г. Строители полностью сняли его покрытие, сделали гидроизоляцию, положили новое базальтовое покрытие и капитально отремонтировали металлическое ограждение, большую часть которого сохранили.

bruk

Примерно в 1985 году в РСУ-2 треста “Стройбытремонт” решили возродить старое искусство изготовления дорожной шашки. Поначалу дело пошло хорошо. Было изготовлено несколько сот квадратных метров шашки, замощена ею стоянка транспорта на привокзальной площади, но на этом эксперимент закончился: работу признали трудоемкой и малопроизводительной. Кроме того, оказалось, что прочность шашки невысокая. А как же иначе, ведь никто из специалистов особо не утруждал себя отработкой технологии, которую освоили некогда старые мастера. Захотели делать как можно быстрее и проще, отнюдь не вникая в такие “мелочи”, как подбор исходного сырья, удаление излишней влаги и. т. д. Так что производство каменной шашки бесславно прекратилось.

bruk2

Поэтому то, что увидел читатель, является лишь попыткой повторить удивительные мощеные улицы Старого Гродно.

IMG_5485

IMG_5489

IMG_5490

IMG_5491

IMG_5493

IMG_5494

IMG_5495

IMG_5496

IMG_5497

//Фото Игоря Ремзика


Читайте также:

  1. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    такая плитка будет служить несколько веков это точно ,но её скорей всего распродали по закрытым богатым коттеджам где простой смертный не бывает. Помню ещё тротуарную плитку на советской где было написано магистрат Гродно только на польском языке.А наша плитка которой уложили весь город дай бог что-б простояла хоть лет двадцать,сейчас половина треснутой половина раскрошена.Вот показатель теперешнего качества и современной работы.

  2.  google.com fear3bbb

    0

    0

    чему удивляться..аэродромы бетонку -разбирают,а что в стране есть рачительные хозяева и любители экзотики -это только приветствуется в первую очередь семьей и близкими родственниками)

  3. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    @-А потом отдел идеологической работы, культуры и дел молодежи горисполкома даже просил гродненцев сообщать…-@

    Нечего в людях воспитывать такие не хорошие качества, как стукачество. Есть специально обученные,накормленные,одетые!

  4.  together

    0

    0

    статья написана обывателем, который не в курсе что и как реконструировалась на ул. ожешко и советской. Старинную брусчатку снимали и перекладывали вновь, укрепляя основание, т.к. оно уже не выдерживало веса автомобилей (сто лет назад делали то улицу для конных повозок). Таким образом часть бетонно-гранитной брусчатки пришла в негодность, развалилась при демонтаже и её как следствие не хватило, поэтому временно напротив собора уложили асфальт. В планах города вроде как было и есть укладка новой брусчатки до жд вокзала, но всё как обычно упирается в финансы. Как-то так.

  5.  mov_ax_dx

    0

    0

    Опомнились.

    А польский кирпич из снесенных домов куда оп вашему исчезает? Весь центр растаскивается постоянно и никому нет дела.

  6.  vk.com Саша Каштальян

    0

    0

    Как сороки всякий хлам в дом тащат) статья убогенькая как и эти булыжники

  7.  ChP

    0

    0

    Судя по фото дома и «навесика» для авто, принадлежит это все далеко не работяге. Потому думаю, даже если плитка «та самая», мы об этом не узнаем…

  8.  Schveller

    0

    0

    пускай она лучше у людей будет — дольше сохранится.
    верни обратно в город — снова прое%?т

  9. Pigball Pigball

    0

    0

    Масштабы разведенных стукачей поражают. У большинства это уже превратилось в смысл жизни. Господа стукачи, вы просто перестали получать п..ды.

  10.  Schveller

    0

    0

    Pigball :

    Масштабы разведенных стукачей поражают. У большинства это уже превратилось в смысл жизни. Господа стукачи, вы просто перестали получать п..ды.

    это ж всё от зависти

  11. Андрей БолтКонский Андрей БолтКонский

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    А потом отдел идеологической работы, культуры и дел молодежи горисполкома даже просил гродненцев сообщать…-@

    Нечего в людях воспитывать такие не хорошие качества, как стукачество

    Как?! Ты против воспитания в людях Эурапейцкаго (здесь придыхание) менталитета ?!

    Постоянное стукачество граждан друг на друга «куда следует» — это же сама основа цээурапецкого порядка, орднунга!

    Это ведь как раз именно по этой причине кол-во полицейских на 1000 чел населения там ниже, чем в РБ.

    Ты что — против движения нашего общества в сторону европейских моделей взаимоотношений между людьми?

    Может, ты к тому же ещё и какой ватник, колорад и совок недобитый, а? 🙂

  12. Андрей БолтКонский Андрей БолтКонский

    0

    0

    Pigball :

    Масштабы разведенных стукачей поражают. У большинства это уже превратилось в смысл жизни.

    Как, вы ж сами хотели, чтобы стало как в Европе.
    Там настучать на соседа — это священный гражданский долг каждого добропорядочного гражданина.
    Что ж у вас так бомбит от шагов и нашего общества в этом же направлении? 😀

    Pigball :

    Господа стукачи, вы просто перестали получать п..ды.

    Так вы, оказывается, не просто вата какая-то, которая против евроценностей. Но еще и агрессивно угрожающая сторонникам эурапэйцкаго выбора?!
    Фу таким быть!
    Это из-за таких как вы — мы до сих пор не в ЕС. 😀

  13. Андрей БолтКонский Андрей БолтКонский

    0

    0

    together :

    статья написана обывателем, который не в курсе что и как реконструировалась на ул. ожешко и советской. Старинную брусчатку снимали и перекладывали вновь, укрепляя основание, т.к. оно уже не выдерживало веса автомобилей (сто лет назад делали то улицу для конных повозок).

    Вот именно, блинн! С языка сорвали!

    Достали эти плакальщики по гистарынай спадчыне, ноющие «много лет за польским часом покрытие на улице не рушилась, но пришли тупые саффки и всё поломали, ко-ко-ко, пок-пок-пок! У ватников новые технологии производства плитки оказались хуже старых польских вековой давности, кудах-тах-тах!».

    Тупорылым непонятно, что под конными телегами и под автомобилями — и дорожная плитка, и сама дорога в целом подвергается воздействию совсем разных нагрузок.
    Да и вообще сопромат и физика — лженаука, их придумали жЫдобольшевики, чтобы ядрёну бонбу сделать, и цивилизованный мир ею пугать.

  14.  google.com essse.quam.videri

    0

    0

    На остановке по улице Лизы Чайкиной (около рынка Фолюш) уже который год старинная плитка лежит, ездят по ней троллейбусы, и никому дела нет. Раздербанили Советскую улицу, порастаскивали, кто куда мог…историческая ценность…которой дыры латают?? После ремонта Советской-Ожешко и 10 лет не прошло, а все уже разваливается. До этого плитка лежала 70 лет!!! Все у нас через одно место делается.

  15. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Андрей БолтКонский

    Дедушка пихтозад, ты хоть фуражку с синим околышем снимай, когда ник меняешь, может та круглая извилина и распрямится.

  16. gonzo gonzo

    0

    0

    интересный подход….
    сначала сами власти инициировали эту реконструкцию, растянули, разворовали эту плитку, а потом сами же просят найти преступников!! хихикая про себя…

  17.  Aleksandr 13

    0

    0

    интересно, а вы вообще в курсе, что эта плитка в свободной продаже? И вполне официально. Вопрос закрыт.

  18.  strannitsa

    0

    0

    Aleksandr 13 :

    интересно, а вы вообще в курсе, что эта плитка в свободной продаже? И вполне официально. Вопрос закрыт.

    @ Aleksandr 13:
    Где и почем?

  19. Андрей БолтКонский Андрей БолтКонский

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Дедушка пихтозад, ты хоть фуражку с синим околышем снимай, когда ник меняешь, может та круглая извилина и распрямится.

    Не буду я тебе фуражку снимать, и не проси. Да и не фуражка это на тебе вовсе (ишь, размечтался!), а рубашка. С завязывающимися на спине рукавами 😛

  20. Андрей БолтКонский Андрей БолтКонский

    0

    0

    essse.quam.videri :

    сле ремонта Советской-Ожешко и 10 лет не прошло, а все уже разваливается.

    Солнушко! Это не «всё разваливается», а вполне обычное регулярное техобслуживание.

    Как вот если у тебя в квартире сделать даже качественный ремонт по всем правилам и технологиям — то в процессе дальнейшей эксплуатации жилья — за все эти же самые 10 лет тебе тоже придется заниматься мелким техобслуживанием ради поддержания всего в рабочем состоянии.

    То замки или петли в дверях смазать, то во внезапно потёкшем кране картридж поменять, то неосторожно сдвинутую розетку слегка подправить, то полку какую-нить повесить, то лампочку перегоревшую заменить, то окно случайно разбитое вставить, то там подкрасить, то тут освежить и т.д.

    Ты в квартире обычной городской вообще когда-нибудь жил, или только в коробке из-под холодильника? 🙂 Иначе знал бы такие вещи.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.