Проблему нехватки парковочных мест возле жилых домов принялись решать на государственном уровне. С 1 декабря поменялись нормативы ТКП касательно парковок в жилом фонде. Если раньше застройщик должен был обеспечить 60% машино-мест от количества квартир в новостройке, то теперь норматив увеличился в два раза — 125% машиномест от количества квартир. За комментариями корреспондент AutoGrodno.by обратился в ООО «Гродножилстрой».

park

— В Гродно строительство по новым нормам начнется во второй половине 2016 года. На данный момент корректируется 92-95% микрорайона Грандичи. Новую норму нельзя полностью заложить в открытые парковки у новостроек. Поэтому количество парковочных мест будет увеличено за счет дополнительных стоянок и паркингов. Паркинги будут встраиваться в здания и строиться отдельно, — пояснил специалист.

Кроме микрорайона Грандичи, корректируются проекты на улице Пролетарской (с учетом подземного паркинга), квартал в Колбасино (предусматривается 2 паркинга — один в квартале, а второй ближе к улице О.Соломовой), а также индустриальный квартал в Лиде.

— Большую часть корректировок вносят в «Гражданпроекте» и планируют завершить в марте-апреле 2016 года. Для проектировщиков сложность заключается в том, что одновременно с увеличением количества машино-мест нужно соблюдать различные санитарные нормы, выдержать нормы по детским площадкам и выполнить в полном объеме озеленение, — рассказывает специалист.

До сих пор стоит вопрос о финансировании строительства паркингов.

— Вероятно, если речь идет о коммерческом жилье и паркинг встроен в здание, то вся финансовая нагрузка по его строительству ляжет на плечи жильцов. Если же мы говорим о социальном жилье, то здесь можно рассчитывать на помощь городского бюджета. Но остается вопрос, на чей баланс будет передаваться паркинг после ввода его в эксплуатацию. Пока это процедура окончательно не ясна, — добавил наш собеседник.

К слову, вопрос с парковками придется решать и торговым центрам, которые будут строиться в Гродно. Огромные площади для стоянок выделять перестанут, так как это сделали для гипермаркета АЛМИ и ТЦ OldCity, к примеру. Новым ТКП государство стимулирует строительство подземных паркингов силами владельцев гипермаркетов.


Читайте также:

  1.  _BaseMan_

    0

    0

    Как сильно они отстают от народа )) Когда было 0.6 машиномест, у всех было по машине. А теперь у всех по 2-3, а они строют по 1.25

  2. Pistolero Pistolero

    0

    0

    _BaseMan_ :

    Как сильно они отстают от народа )) Когда было 0.6 машиномест, у всех было по машине. А теперь у всех по 2-3, а они строют по 1.25

    Скоро продадут все свои машины, чтобы коммуналку и налог на тунеядство платить. Так что норм, на 1,25 машиноместа отлично поместятся 2-3 велосипеда.

  3.  ARIES

    0

    0

    Надо нормы пересмотреть и вообще убрать машины из дворов.

  4. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    а подземные паркинги 100 пудова сделают платными 🙂 . вот типа и увеличат машиноместа.
    но нам это НЕ ПОМОЖЕТ!

  5.  korsikanec

    0

    0

    Bad Santa :

    но нам это НЕ ПОМОЖЕТ!

    почему? пусть даже платный, зато РЯДОМ! Все как хотят люди

  6.  korsikanec

    0

    0

    _BaseMan_ :

    А теперь у всех по 2-3,

    платные паркинги никто не отменял

  7. Epic_Win Epic_Win

    0

    0

    пусть ещё в старых спальниках дополнительные машиноместа закатают (за счёт владельцев машин ессесно), а то ноют постоянно, что им негде корча поставить, все газоны вспахали колёсами.

  8.  Travmapevt

    0

    0

    @ _BaseMan_:

    это у кого это у всех?

    стандарт 1 машина на 1 семью в городе чаще всего выдерживается.

    В деревнях это нужнее, там обычно покупают 1 нормальную мащинку и 1 «ведро» за картошкой ездить…

  9. japon4ik111 japon4ik111

    0

    0

    о боже кто до такого додумался??? я об этом 16 лет назад думал после школы… почему же никто не делает больше парковочных мест если машины не помещаются во дворе… Вот кто отработал свою з\п! Ура, товарищи!!))

  10. 6y3uK 6y3uK

    0

    0

    а как мне пользоваться 0.25ой частью от 2ой машины

  11.  KaR

    0

    0

    Уже лет так 10 назад нужно было строить подземный паркин в доме.приехол поставил машину и на лифту домой.и я вам скажу цена в Польше за такое удобство +1000$ — 3000$ к стоимости квартиры,всё зависит от места дома.и это покупать не обязательно не хочешь купит сосед или другой человек из соседнего дома.вот за такое люди там дерутся

  12.  KaR

    0

    0

    скоро будет,ой деревьев мало,ой детям не где играть,ой не чистят парковку,вот нет бы подумать и сделать все аккуратно,со смыслом,как же далеко мы отстали от всего миры:(

  13.  korsikanec

    0

    0

    japon4ik111 :

    почему же никто не делает больше парковочных мест если машины не помещаются во двор

    а кто вам сказал, что во дворе должны помещаться все авто? В той же японии человек не купит авто, пок ане предоставит справку, что у него есть парковочное место

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.