Материл, посвящённый спиливанию деревьев на территории Нового замка вызвал широкий резонанс. Кто-то клеймит позором директора музея, кто-то ругает всю систему, а кому-то всё очень нравится, чистенько, советский герб и сталинский портик просматриваются издалека… Для нас же самое страшное в этой ситуации – это абсолютная незаконность происходящего с абсолютно законным оформлением.

2010-04-26_090144

Почему снесли акации? Прозвучало по меньшей мере три причины:

  • деревья мешают воспринимать архитектуру дворца (версия озвученная директорам музея корреспонденту газеты)
  • деревья могут  свалиться на головы людей (версия озвученная директором музея участникам собрания)
  • деревья нежизнеспособны, с сухой на 2/3 кроной (версия, прописанная в официальной экспертной оценке)

Последнее утверждение абсолютно лживое, даже не специалисту было видно, что спиленные ещё не старые акации были в идеальном состоянии. И это страшнее всего, когда цинично попирается высокое звание эксперта, а ты ничего в защиту не можешь сделать…

Боязнь падающих деревьев имеет место. Под деревьями действительно гибнут люди – за двадцать пять лет столько же, сколько за один день под автомобилями, но почему то никто машины не запрещает, зато, например, запрещают выезды на дорогу велосипедам. Испуганные совсем перестали бы бояться, если бы знали, что совсем законно свой страх успокоить можно было бы обрезкой кроны (белая акация очень хорошо пускает боковые побеги, и даже дряхлеющие стволы этих деревьев не падают, а выпускают новые побеги, пример этому есть в Румлёвском парке). Бояться нужно как раз живучести акаций, их неконтролируемого расселения).

Высказывание о том, что архитектура без  деревьев смотрится лучше, достаточно рационально. Но процесс оформляется иначе.

Вначале составляется проект на благоустройство, за который  нужно заплатить. Проект проходит экологическую экспертизу, по которой однозначно пришлось бы заплатить за спиленные  акации в местный бюджет, а так же за определённое количество новых посадок, исполком освободил бы от оплаты только за удаление двух елей, так как они действительно мешают эксплуатации здания (удивительно, но эта реальная причина в существующей экспертной оценке даже не прописана). Но всё прошло по другому сценарию.

В сложившейся ситуации выигрывает бюджет музея и лично директор (быстрее и меньше бумаг нужно писать). Но почему эксперты так подставляются? Почему исполком добровольно отказывается от денежных средств?

Рациональный  сценарий прекращения  жизни акаций во дворе Нового замка.

В рамках средств на капитальный ремонт здания (который уже давно светит Новому замку), а так же гранта Министерства Культуры и средств собранных на областной лотерее, создаётся проект реновации фасадов дворца на 18 век, а так же благоустройства территории в стилистике итальянского сада. Проект проходит экологическую экспертизу, на которой проект утверждают так как средства на благоустройство проектируемых посадок покрывают потери, а так же не планируется удаление двух дубов, которые являются памятниками природы, а так же липовой аллеи вдоль конюшенного флигеля, так как это остаток давней планировки.

Спиливают акации непосредственно перед проведением археологических раскопок, на которых выясняется, что необходима коррекция проекта благоустройства, так как найденные остатки древнего города требуют музеефикации, после бурного обсуждения поправок в прессе и прохождения инстанций скорректированный проект утверждается. Проект реализован, точно и полно и под наблюдением экологического контроля. Только в таком сценарии лишение жизни акаций имеет смысл.

Текст подготовленый краеведом Игорем Лапехо для выступления на встрече в комитете экологии 28.04.10., но оказавшийся вне её формата.

Два года назад, после уничтожения липовых аллей на площади и улице Советской, после реконструкции Старого парка и улицы Горького, меня, стороннего наблюдателя, ситуация сохранности зелёных насаждений в Гродно вынудила вмешаться в процесс и проанализировать действия ответственных чиновников.

К маю 2008 года были пересчитаны все долго растущие деревья, посаженные в Гродно до войны. За два года наблюдений зафиксированы все вырубки в этой категории, а так же проведено наблюдение за самой вырубкой в шести эпизодах, а так же проверено документальное оформление в четырёх. 

Под наблюдением было 1487 деревьев, за два года было вырублено 107.

35 из них, по моему субъективному мнению, были уничтожены без всяких на то объективных оснований, да и из оставшихся 72 большинство можно было бы сохранить, если бы при проектировании учитывать зелёные насаждения и не доводить «благоустройством» деревья до нежизнеспособности.  

Кто ответственен в сложившейся ситуации? Закон ясно показывает структуру, которая принимает решения, это местный исполнительный орган, но решение зависит от экспертной оценки специальной комиссии, которая фактически и пишет приговор. 

Первые  вопросы к исполкому. Я ни разу не встретился со случаем, когда заказчик платил бы в местный бюджет компенсацию за вырубку и средства на новые посадки. Почему у нас заявители тотально освобождаются от оплат, в которых как раз кровно должны быть заинтересованы местные власти. Почему у нас нет случая исполнения законодательной нормы: «Местные исполнительные и распорядительные органы или уполномоченные ими юридические лица информируют граждан о планируемом удалении объектов растительного мира, его причинах и определяют порядок обсуждения этого вопроса с гражданами», и даже после критики в письме министерства юстиции РБ ситуация никак не изменилась. Почему во всех четырёх эпизодах, где мне удалось посмотреть документы, не соблюдены формальные 30-ти дневные термины отпущенные пунктом 7 постановления Совета Министров на принятие решений. 

К действиям экспертной комиссии по удалению зелёных насаждений так же есть много вопросов. Во всех шести случаях моей интервенции, в уничтожении 35 объектов, удалённых из контролируемой группы я, как дипломированный биолог–эколог, не увидел ни одной из причин, почему эти деревья должны быть удалены. В трёх случаях из четырёх, где мне удалось посмотреть документы вообще не было экспертной оценки. Единственный документ, который был предъявлен общественности уже после начала сноса деревьев – это Акт на снос зеленых насаждений. Он оформлен неаккуратно (плохо читаемый рукописный текст со множеством сокращений и не дописанных фраз) и содержит только краткую информацию, где в куче прописаны все возможные причины, которая совсем не убеждает в обоснованности принятого решения. К тому же информация фактически не совпадает с действительностью, есть несоответствия в видовом составе, в количестве спиленных деревьев и их диаметру, а главное — их физического состояния (они не являлись ни дуплистыми, ни усыхающими). Но сейчас это доказать тяжело, потому что доказательная база этого факта практически уничтожена.

Действия  исполнителей так же вызывают много вопросов. Во всех шести случаях, и всех моментах, когда я видел процессы удаления зелёных насаждений, я наблюдал грубое нарушение техники безопасности. Никогда не огораживалась и даже не обозначалась территория, где происходила валка деревьев, вальщики не защищали себя касками.

В двух случаях из четырёх, были спилены не те деревья, которые указаны были в акте.

Рабочие почти всегда враждебно, без предоставления информации (что собираемся пилить, по какой причине), отказывали местным жителя в предоставлении документов.

Много вопросов к проектировщикам нового озеленения. Во всех проектах, реализованных за последние два года: площадь Ленина, набережная у БИПа, склоны верхнего плато у Семинарии и Первой школы, долина речки Юриздика у улицы Мицкевича, Ожешко — это почти всегда тотальное уничтожение всех существующих деревьев, кустарником, газона – почему уничтожаются спелые деревья, которые могли бы стать основой декоративной экспозиции, почему на больших пространствах выбираются одноярусные цветочные композиции, которые уместнее в камерных двориках и требуют больших трудовых ресурсов (посадка и удаление несколько раз в сезон), почему, не успев вырасти, бесконечно часто пилится трава, загрязняя шумом и газами всё окружающее и приводя до деградации газона, почему бюджет должен переплачивать за то, что фирма не досматривает за посаженными ими саженцами, недополитые и недокормленые они сохнут пачками, почему обрезкой у нас считается не формирование кроны с молодости, а спиливание уже сформировавшегося дерева под пень высотой в пять метров, почему высаживаются саженцы каштанов, зная что они болеют, может для того что бы через два года заменить их и получить за это двойную оплату, как это произошло с кустами на Горького напротив стадиона?… Почему, почему, почему??? 

В принципе исправить  ситуацию можно, но для этого обязательно  решить как минимум несколько  важнейших вопросов. Надо наладить демократическую процедуру информирования граждан о предстоящем спиливании деревьев (сайт, например), создать снова же демократическую комиссию из разных заинтересованных лиц, создать нормальный список памятников природы…

Нужно, нужно, нужно!!! А кому нужно? Чиновникам? Это точно нет. Между тем у Нового замка скоро спилят несколько последних акаций и две последние ели.


Читайте также:

  1.  ka-kAka

    0

    0

    я могу помочь прийти и спилить оставшиеся деревья…

  2.  Toreador

    0

    0

    Ниасилил… но мы все умрём 🙂

  3.  Shram

    0

    0

    Директор музея далбак, гавнюк и козел!!!!!!!!!!! Посадить его в тюрьму за такие решения. Шикарнейшие были деревья, сколько фоток ,только у меня, рядом с ними.Эти деревья 2 человека не всегда могли обхватить, настолько они были огромны и древни. А этот ГАНДОН одним указом их спилил! Я требую комиссию и расследование по этому факту!!!!!!!

  4.  grpr

    0

    0

    За убитого зубра у нас дают, как за человека, срок…
    А за дерево незаконно срубленное?! Ведь оно куда долговечней и эстетичней, чем зубр и некоторые люди…

  5.  Gonzih

    0

    0

    «Это Родина, сынок»

  6.  -Kris-

    0

    0

    ужасно…скоро в Гродно вообще все повырубают(

  7.  Lam

    0

    0

    Во время я женился — останутся на память шикарные фото с деревьями.

  8.  ...xD

    0

    0

    зато ПАПАКОЛИ сможет подарить сыночку новую кроватку из ну оооочень дорогой древесинки 🙂

  9.  Alex

    0

    0

    …или из них сделают нары для Гродненских чинуш, которых что то активно стали сажать…

  10.  Defia

    0

    0

    @ Alex:
    Надо как у дедушки Сталина под Сталинградом: за одного убитого красного — 10 убитых фрицев.
    Т.е. за одно спиленное дерево — 10 посаженных чинушь + приурочить эту инициативу ко Дню Победы 🙂

  11.  Nelson Mandela

    0

    0

    пилить, сносить, сносить, пилить — реконструкция по-гродненски.

  12.  Bostok-25

    0

    0

    Из какого он места приехал в НАШ город, явно не Гроднинец; Сука!

  13. StrqannikZ StrqannikZ

    0

    0

    Defia :

    @ Alex:
    Надо как у дедушки Сталина под Сталинградом: за одного убитого красного – 10 убитых фрицев.
    Т.е. за одно спиленное дерево – 10 посаженных чинушь + приурочить эту инициативу ко Дню Победы

    Ну, если судить по опубликованным данным, в реале было с точностью до наоборот

  14.  kjm

    0

    0

    Моё мнение: на местном уровне вопросы из статьи Лапехи не решишь(местным чиновникам на всё это глубоко наплевать, а где-то присутствует и личная/материальная заинтересованность и круговая порука), надо обращаться как минимум в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и напирать на некомпетентность и безразличие местных руководителей, требовать хотя бы создания полноценной экспертной комиссии (пусть даже из Минска, там как то с этим получше в смысле отношения к зелёным насаждениям) из настоящих не заинтересованных специалистов.

  15.  kjm

    0

    0

    А про грамотный уход и говорить нечего(понабирали алкашей-дровосеков что можно от них ожидать?). Я только в Минске видел правильную обрезку деревьев в парке Горького при просмотре каждой веточки и затрате на каждое дерево при формировании кроны до 45-60 мин., а не как у нас за 15 мин. уничтожается всё, что росло десятилетиями и далее «спиливание уже сформировавшегося дерева под пень высотой в пять метров».

  16.  kjm

    0

    0

    Причём обрезка производилась… секатором,а не бензопилой.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.