• Новые жировки: «коммуналка» выросла на 40–70% в зависимости от квартиры и количества жильцов

    • 477
    • 11 февраля 2016, 13:19
    • социальноеЖКХденьги
    Новые жировки: «коммуналка» выросла на 40–70% в зависимости от квартиры и количества жильцов

    Весь январь белорусам рассказывали новости про "коммуналку": и новые строчки в жировке, и новые тарифы. Квитанции еще не забросили в почтовые ящики, но те, кто зарегистрирован на сайте центра информационных технологий Мингорисполкома, уже смогли посмотреть предварительные расчеты. И цифры, надо признать, иногда впечатляющие! Кому-то придется увеличить расходы на 150 тысяч, а кому-то — больше чем на 300.

    Вот, например, для однокомнатной квартиры площадью 37,5 кв. метров, где прописан 1 человек, жировка за январь подорожала на 160 тысяч рублей — до 450. То есть "коммуналка" выросла на 55%, пишет TUT.BY Только за отопление хозяин «однушки» теперь заплатит 114 тысяч рублей (в декабре было 53). Вода вместо 11 тысяч обойдется в 39. Подогрев воды теперь стоит 89 тысяч (раньше — 37). Жировка выросла и за счет новых строчек. Если раньше владелец этой квартиры просто платил за техобслуживание (около 45 тысяч в сумме) и пользование лифтом (6,9 тысячи), то теперь ему приплюсовали еще техническое обслуживание лифта и электроэнергию, затраченную на его движение. В итоге — плюс еще 37 тысяч рублей. Кроме того, отдельно нужно оплачивать электроэнергию для освещения вспомогательных помещений (то есть подъезда). В этой квартире сумма составила меньше 7 тысяч рублей.

    Стали появляться, хотя пока и не во всех жировках, строчки по оплате санитарного содержания вспомогательных помещений жилого дома. Скажем, хозяину трехкомнатной квартиры (63,27 кв. метров) начислили почти 30 тысяч рублей. А с 49-метровой «двушки» берут почти 15 тысяч.

    "Коммуналка" в небольшой «двушке» (37,6 кв. метров) и с двумя прописанными подорожала на 125 тысяч рублей (на 42%) — до 425. Но это при том, что нет платы за лифт. «Трешка» площадью 63,27 кв. метров, где прописаны 4 человека, теперь потребует за "коммуналку" 754 тысячи рублей. В прошлом месяце было 442 тысячи. Так что плата за услуги ЖКХ выросла на 312 тысяч (на 70%). Хозяин квартиры заплатит, к примеру, 223 тысячи за отопление и 125 тысяч за воду. Выходит, что «пустые метры» будут тащить за собой немалые дополнительные расходы. А учитывая, что, помимо этих платежей, каждый тратится на электроэнергию, газ, интернет, то ежемесячные расходы семьи теперь значительно увеличатся.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 77

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости