Началась активная подготовка к XI Республиканскому фестивалю национальных культур, который на два дня превратит центр Гродно в сцену многонационального колоритного спектакля. И если судить по планам организаторов, фестиваль обещает много сюрпризов. По-новому пройдет традиционное шествие представителей разных национальностей, появится европейский городок в лучших традициях Арбата, развернется музей под открытым небом… Все это увидим 3–4 июня. К слову, форум впервые пройдет под патронатом ЮНЕСКО, что гарантирует хорошую денежную «подушку безопасности» и международное внимание к мероприятию и городу. Также у фестиваля появится и официальный информационный партнер – Белтелерадиокомпания.

2010-05-31_122402

В оргкомитете фестиваля рассказали о насыщенной программе праздника

:

– В 2016-ом году Фестиваль пройдет под общей темой «Белорусы – объединяющая нация». Основной акцент планируется сделать на красочное масштабное шествие-парад. Он пройдет в первый день. На второй фестивальный день запланирована работа подворий. Национальным диаспорам будет предложено оформить отведенное пространство на подобии убранства дома, с отображением в нем традиций ведения быта и национального колорита – юрта, сакля, изба, чум, мазанка. Это символично дополнит основную тему ХІ фестиваля: каждая национальность в буквальном смысле построит свой дом на белорусской земле.

Впервые свои народы представят на празднике ливанцы, чеченцы и сирийцы. Неизменно с первого дня фестиваля – украинцы, русские, поляки, евреи, татары, армяне, молдаване, литовцы, азербайджанцы, корейцы и немцы. Также участвовать будут англичане, афганцы, башкиры, венесуэльцы, грузины, греки, дагестанцы, индийцы, иранцы, испанцы, итальянцы, казахи, нигерийцы, палестинцы, таджыки, башкиры, туркмены, узбеки, цыгане, чуваши, эстонцы и представители Шри-Ланки.

Всего же предполагается участие представителей 37 национальных объединений, которые познакомят гостей праздника со своей культурой и традициями на 28 подворьях. Как обычно, работать они будут во второй день фестиваля, 4 июня.

Главной площадкой станет сцена на площади Ленина, дополнительной – летняя эстрада парка Жилибера. Каждому режиссеру и организатору подворья будет определена тематическая линия. Это позволит соединить все эпизоды воедино по смыслу, и сделать фестиваль цельным массовым проектом.

Один из самых зрелищных моментов – шествие участников через центр города. Его планируют провести вечером пятницы, чтобы шествие увидело больше зрителей. Причем часть участников будет передвигаться на транспорте.

Новшество фестиваля — зажжение свечей мира. Акция будет символизировать объединение всех национальных меньшинств на нашей земле. От белорусской свечи, как символа объединения, зажгут огонь представители всех национальностей, участвующих в фестивале. Дальнейшая же судьба свечей еще обсуждается. Пока есть два варианта: пустить их по воде или отправить в небо на китайских фонариках. С наступлением темноты и то, и другое будет выглядеть эффектно.

Фестиваль не утратит своих традиционных элементов: подворья, концерты национальных искусств, работа интернациональной площадки. Однако будут и новые. Такие как создание «Этно-оранжереи», проведение лазерного огненно-видео шоу, on-line радиотрансляции фестиваля и радиобатл, этно-концерт известных исполнителей. На Советской площади создадут целый арт-городок в стиле “Старый арбат”. В городском парке разобьют интернациональный детский лагерь с его традиционными атрибутами: линейкой, конкурсами песни, показом мультфильмов. Для детей организуют выездной зоопарк и семейную дискотеку.

/По материалам «СБ» и «Гродненской правды«


Читайте также:

  1. grigorij4 grigorij4

    0

    0

    пройдет под патронатом ЮНЕСКО, что гарантирует хорошую денежную «подушку безопасности» — вот это хорошая новость!))))

  2.  Sobakevich82

    0

    0

    «Впервые свои народы представят на празднике ливанцы, чеченцы и сирийцы.»
    Этих товарищей надо обязательно проверить на принадлежность к террористическим организациям.

  3. mitrichman mitrichman

    0

    0

    А почему 2 дня? Раньше 3 дня проводился фестиваль. Хмм… Нет бабла — бла-бла-бла.

  4.  portos.69

    0

    0

    Думаю чинуши на денежной «подушке безопасности» от ЮНЕСКО нормально отлежатся. А всем посетителям добросовестно заглянет в анус наша доблестная милиция у металлоискателей.

  5.  portos.69

    0

    0

    А почему именно в традициях Арбата, а не Вены, Дрездена или Праги?

  6.  portos.69

    0

    0

    балалайка ушанка матрёшка Путин?

  7.  Ylika

    0

    0

    Некуда деньги девать……

  8.  vk.com qwer

    0

    0

    я точно не пойду! нет желания что бы меня обнюхивали всякие…
    да и сирийцы не внушают доверия!

  9. ziban ziban

    0

    0

    portos.69 :

    балалайка ушанка матрёшка Путин?

    Чемодан, вокзал, Прага ну или вена. Это как захочется.

  10.  val19

    0

    0

    @ portos.69:
    Это «чудо » откуда взялось?

  11.  val19

    0

    0

    qwer,portos.69,ziban? А к последнему, буковку добавить надо!

  12.  portos.69

    0

    0

    val19
    Валера 19 лет отроду, я взялся оттуда, откуда и ты. Меня мама родила. И если ты юмора не понимаешь-жаль.

  13.  vk.com qwer

    0

    0

    val19 :

    qwer,portos.69,ziban? А к последнему, буковку добавить надо!

    ты о чём?

  14.  val19

    0

    0

    @ portos.69:
    Возраст не причем !А вот дебилизм налицо или на лице ( что одно и тоже).

  15.  portos.69

    0

    0

    val19
    Ты вот меня оскорбить хотел, а по неграмотности своей себя же и обозвал. Да, возраст твой не причём, а вот дибилизм налицо))))
    Узбагойся и не конфликтуй, тебе ничего плохого не сделано.

  16.  prohozyi

    0

    0

    Я так понимаю, что этот фестиваль является демонстрацией культур народов проживающих на беларусской земле веками рядом с нами беларусами. Именно так и задуман был этот фестиваль. Именно таким он в первый раз прошел на беларусской земле — у нас в Гродно.
    Причем, тут тридцать три сирийца или чеченца, каким то чудом попавшие в Беларусь в последние пару десятков лет ?????

    Объяснил бы кто, мне темному — каким боком к нашему фестивалю имеют отношение ливанцы, шри-ланкийцы, таджики, венесуэльцы, чингачгуки и т.д. ???
    Такое чувство, что просто кто-то хочет усиленно прогнуться и готов на всякую нелепость, лишь бы отрапортовать !

  17.  korotyc

    0

    0

    я знаю почему еврабеларусы и обладатели карты поляка не представят свой народ 🙂

  18.  eyarik

    0

    0

    Было бы классно если всем подворкам разрешили продавать что нибудь из своих национальных кухонь,яств! А так кругом будет шашлык,и бурда из беларуских столовок,и гастрономов.выгонят на ульку весь гродненский общепит.

  19.  yandex.ru kombatbor

    0

    0

    Очень хорошо проходит в Гродно этот фестиваль.Правильно ,задумка была представить как можно больше национальностей, проживающих на Белорусской земле,это и белорусы и русские и сирийцы и ещё много национальностей,будет очень приятно видеть эту общность всех и без всякой политики.Немножко портит вид эти кордоны,намёк что не всё у нас в порядке ,но с этим можно мириться.Всем желаю хорошо отдохнуть на празднике

  20.  Engine-r

    0

    0

    korotyc :

    я знаю почему еврабеларусы и обладатели карты поляка не представят свой народ

    Руссише идиоте. Именно они и представляют самую инициативную часть граждан Беларуси, а не те, что водка- балалайка-матрёшка-град.

  21.  google.com abask

    0

    0

    Без «Праздника Национальной Кухни» фестиваль потерял более половины своей привлекательности.

    Верните национальные блюда и престиж фестиваля поднимется.

    Зрелища без хлеба теряют зрелищность.

  22.  Sever

    0

    0

    prohozyi :

    Я так понимаю, что этот фестиваль является демонстрацией культур народов проживающих на беларусской земле веками рядом с нами беларусами. Именно так и задуман был этот фестиваль. Именно таким он в первый раз прошел на беларусской земле — у нас в Гродно.
    Причем, тут тридцать три сирийца или чеченца, каким то чудом попавшие в Беларусь в последние пару десятков лет ?????

    Объяснил бы кто, мне темному — каким боком к нашему фестивалю имеют отношение ливанцы, шри-ланкийцы, таджики, венесуэльцы, чингачгуки и т.д. ???
    Такое чувство, что просто кто-то хочет усиленно прогнуться и готов на всякую нелепость, лишь бы отрапортовать !

    А мне интересно посмотреть и узнать больше про таджиков, венесуэльцев и т.д. Местечковость — это хорошо, но иногда полезно расширить свой кругозор. Тем более что в Таджикистане и Венесуэле в ближайшее время побывать, думаю, не получится. Мне лично, не жалко, что к нам приедут венесуэльцы (они учатся в Минске) и представят свою культуру.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.