Образ часовщика заботливо склонившегося над механизмом всегда вызывал у меня трепет. Мне всегда казалось, что подобные профессии непременно династические, где секреты и тайны строго передаются от отца к сыну. Как хирург на операции — одно не верное движение может привести к гибели всего механизма, а умелые руки наоборот могут дать изделию новую жизнь.

IMG_4321

Сегодня я открою дверь одной гродненской часовой мастерской, чтобы поближе познакомиться с этой загадочной профессией. Моего героя зовут Александр Сахаревич, он уже более 20 лет работает часовым мастером.

IMG_4310

Войдя в мастерскую я сразу отмечаю, что большое количество часов на стенах и столах раздражает своим тиканьем и периодическим боем. Какую крепкую нервную систему надо иметь специалисту с такой профессией, я, кажется, не выдержала бы и дня. Нужно быть таким скрупулезным, терпеливым и внимательным, наверно это и восхищает в ремесле часовщика в первую очередь. Вот с этого вопроса и начинаю нашу беседу.

— Александр, какими качествами надо обладать в вашей профессии?

— Усидчивостью. Хотя по характеру я вспыльчивый. Но если надо с чем-то разобраться не успокоюсь, пока все не сделаю как надо.

— А как все начиналось, почему вы стали часовщиком?

— Когда был подростком, нашел у дедушки старые неисправные часы, очень захотелось их починить и, как ни странно, понравилось это занятие, что потом и определило выбор специальности. Поступил в 74-ое училище на специальность «Часовой мастер».

— А после учебы сразу пошли работать?

— Нет, не сразу, сначала попал на практику к самому строгому в то время мастеру. К нему никто не хотел идти, все боялись, а я пошел и понравился ему, позже он оставил меня у себя работать.

— Передавал вам свои секреты мастерства?

— Конечно, не без этого. Я все свободное время проводил в мастерской, даже когда призвали в армию, все увольнительные просиживал за работой, а увольнительные случались часто. Полковник какой-нибудь даст свои часы починить, работы на 2 часа, а увольнительная на двое суток, — смеется Александр.

IMG_4302

IMG_4309

— А где успели поработать с тех пор?

— В «Ландыше», на Троицкой, а сейчас открыл свою мастерскую в гостинице «Беларусь».

— Не кажется вам, что появление сегодня мобильных телефонов снизило популярность часов?

— Конечно, раньше в каждом доме были и настенные часы, и будильники, и наручные у всех. Но могу сказать, что последние года два часы опять стали возвращаться, но уже больше в качестве аксессуара, предмета имиджа и стиля.

— Но все равно можно сказать, что профессия переживает трудные времена. В Гродно специалистов больше не готовят в училище, а мастера один за другим уходят на пенсию, а что дальше?

— Да, уже осталось всего несколько точек, я самый молодой, — улыбается Александр. — Но у всех есть дети, все могут кого-то учить. Я и сам сыну давал разбирать часы, ему нравится, посмотрим, может он тоже захочет в будущем этим заниматься.

IMG_4372

IMG_4324

— А есть в Гродно сообщество часовщиков, может быть вы собираетесь, дружите?

— Сообщества нет, но все друг друга знают и, если нужен совет или помощь, например, какая-нибудь деталь, обращаемся друг к другу.

— Расскажите об интересных часах, которые приходилось ремонтировать.

— Вспоминаю, как регулировал точность хода в часах, которые стоили, наверное, как квартира. Один золотой корпус весил 280 грамм, плюс еще бриллианты и браслет такой же. Были часы с 24-часовым циферблатом и с двумя циферблатами — с одной стороны механические, с другой — кварцевые с электронными. А бывало, найдет человек у бабушки на чердаке старинные часы и готов любые деньги отдать лишь бы их починить.

IMG_4385

— Сейчас такой большой выбор часов в интернете и в магазинах, как не ошибиться в выборе хороших и качественных часов?

— Это приходит с опытом и годами, я легко определю, а обычный человек вряд ли. Сейчас очень много качественных подделок. Иногда приходят с часами за 300-500 долларов, открываешь их и понимаешь, что их стоимость 30 долларов. Но на подделках мы и живем, — смеется Александр. — С электронными часами проще, как правило, китайские подделки не делаются со сложными функциями и большим количеством опций. Починить можно любые часы, но стоимость ремонта иногда может превышает цену часов.

— А что скажете про отечественный «Луч»?

— Надо сказать, что приносят их в ремонт нечасто. У многих из них корпус и циферблат белорусский, а механизм японский. Мне кажется люди недооценивают наши часы, ведь дизайн у них очень даже неплохой.

— Что касается дорогих фирменных часов, как они себя ведут?

— Как правило, фирменные часы Tissot, Longines, Candinо, Rado редко ломаются.

IMG_4330

 

— Люди с какими проблемами чаще всего обращаются к вам?

— Чаще по поводу мелкого ремонта: заменить стекла, батарейки, подрегулировать точность хода. А бывает и со сложным ремонтом приносят авиационные, старинные часы, хронографы. Обращаются и коллекционеры. У них есть и вышедшие из моды карманные часы, напольные с мелодичным боем.

— Александр, кем бы вы стали, если бы не получилось работать часовщиком?

— Ювелиром, наверное.. или фотографом, — мечтательно улыбается Александр.

Кстати каждый год в День Победы Александр чинит часы Ветеранам ВОВ абсолютно бесплатно, в память о своем дедушке, который и подтолкнул его к выбору именно этой профессии.

Автор: Настасья Maggie_ Яроцкая
Фото: Игорь Remzik 

ПыСы. После прочтения статьи знакомые активно начали спрашивать координаты мастера, поэтому добавлю тут, сделаю полезное дело: ул.Калиновского 1, Г-ца «Беларусь». Тел: 8-029-789-56-07


Читайте также:

  1. terrorist terrorist

    0

    0

    отдавал свои кандино во все мастерские гродненские и никто не смог сделать — по итогу отдал в минск и там сделали заключение что ктото чтото повредил в гродно при попытке ремонта — но вот кто остается загадкой ((

  2. terrorist terrorist

    0

    0

    угробили часы — не подлежат восстановлению часовых дел мастера гродненские

  3. mitrichman mitrichman

    0

    0

    Работает, как поддельные часы!!!

  4.  Voron

    0

    0

    Настасья Maggie_ Яроцкая :

    Candine

    Правильно писать «Candino»

  5.  Вишня М.

    0

    0

    Спасибо Насте за интересную статью!

  6.  val19

    0

    0

    Может кто знает адрес этой мастерской? Настя скромно умолчала этот момент!

  7. Lisa-Alisa Lisa-Alisa

    0

    0

    Радует то, что человек занимается делом, которое ему действительно нравится)))!!!!

  8.  Sobakevich82

    0

    0

    Помню этого мужичка, на Троицкой работал в этой бичёвской мастерской, в которой ремонта не было лет 40. Удивился, когда увидел его на фоне обновлённого за его спиной интерьера, но потом прочитал, что это другая мастерская. Этот мастер вроде неплохой.
    В последний раз был на Троицкой, менял батарейку в часах, так у мужика-мастера проблемы со здоровьем (у него руки трясутся), остался не доволен ни качеством работы (часы опять остановились), ни временем (очень долго менял).

  9.  Sobakevich82

    0

    0

    val19 :

    В «Ландыше», на Троицкой, а сейчас открыл свою мастерскую в гостинице «Беларусь».

    В «Ландыше», на Троицкой, а сейчас открыл свою мастерскую в гостинице «Беларусь».
    В статье же написано. Гостиницу Беларусь, надеюсь, найдёте.

  10. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    val19 :

    Может кто знает адрес этой мастерской? Настя скромно умолчала этот момент!

    эйэй кто-то не читал внимательно?))
    это гостиница Беларусь, Калиновского 1
    Была мысль выложить фото с визиткой, но упрекнули б в рекламе наши любимые комментаторы))

  11. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Успехов Александру! Из таких профессионалов своего дела как он и состоит успех и процветание нашей страны.

  12. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    Voron :

    Настасья Maggie_ Яроцкая :

    Candine

    Правильно писать «Candino»

    пасиб поправлю)

  13.  val19

    0

    0

    @ Sobakevich82:
    Спасибо! Проверю на действительность!

  14.  grodenski

    0

    0

    Профессия часовщика умирает потому,что дешевые китайские настенные часы исправно работают лет 5,а то и больше. Только батарейки меняй.

  15. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Grodno_Za :

    Успехов Александру! Из таких профессионалов своего дела как он и состоит успех и процветание нашей страны.

    О, и сюда какчасы приперлась. Эти часы тебе не подойдут. Проходи мимо. Тут, нормальные, механические. А тебе подойдут только идеолохические.

  16.  Fedor_108

    0

    0

    Maggie_ :

    val19 :
    эйэй кто-то не читал внимательно?))
    это гостиница Беларусь, Калиновского 1
    Была мысль выложить фото с визиткой, но упрекнули б в рекламе наши любимые комментаторы))

    Ну так это и есть реклама. Новая мастерская, штендер рекламный через дорогу, ну и статья на s13. Рекламная компания налицо ))

  17. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    @ Fedor_108:
    такая не слишком умело завуалированная реклама) неее я бы не напрягалась, реклама не интересно. Интересны простые хорошие люди, необычные профессии. А если ему это поможет с клиентами или клиентам поможет починить часики — ну и на здоровье)

  18.  Engine-r

    0

    0

    Ремонт часов, фотоаппаратов, магнитол, телевизоров…
    Много профессий умерло. Как извозчик, например.
    Современные часы ремонтировать нет смысла. Китайщина — сразу в мусорку, фирменные не ломаются. Меняются на другие фирменные.

  19.  Va_bor1

    0

    0

    да у терриста были кандинки…сам видел, но БЫЛИ! 🙂

  20. Гродзенец facebook.com Андрей Эйвинд

    0

    0

    Классная статья Настюш спасибо! Прочитал с удовольствием.

  21.  mr.Didikov

    0

    0

    Хороший мастер. Сам обращался и не с китайщиной, а с дорогими фирменными часами. Сделал быстро и качественно. Не надо всех мастеров стричь под одну гребенку.

  22.  Fedor_108

    0

    0

    Maggie_ :

    @ Fedor_108:
    такая не слишком умело завуалированная реклама) неее я бы не напрягалась, реклама не интересно. Интересны простые хорошие люди, необычные профессии. А если ему это поможет с клиентами или клиентам поможет починить часики — ну и на здоровье)

    Ну так кто ж против? Я не против, молодец дядька, удачи ему и успехов.

  23. Chigo Chigo

    0

    0

    Профессия интересная, но обращаюсь только за заменой батарейки, для этого не требуются супернавыки.

  24.  Aksakal

    0

    0

    Chigo :

    Профессия интересная, но обращаюсь только за заменой батарейки, для этого не требуются супернавыки.

    Для этого и обращаться не требуется 😉

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.