Гродненская тюрьма — самое старое пенитенциарное учреждение Беларуси, которое работает без перерыва вот уже почти 200 лет. Белые высокие стены в центре города около Фарного костела стали уже привычными для гродненцев. История тюрьмы начинается еще в конце XVII века. Тогда это был небольшой тюремный замок на 80 человек. Чуть позже он потеснил коллегиум иезуитов, стоящий рядом. Вскоре тюрьма стала занимать почти целый квартал в центре города. Тут в свое время сидели Бронислав Тарашкевич, Вольф Мессинг, Наполеон Орда, поэт Пилип Пастернак, Сергей Притыцкий и многие другие.

2013-11-04_124727

О том, как сиделось тут гродненским узникам в позапрошлом веке, рассказали историки Андрей Вашкевич и Александр Радюк на встрече с гродненцами, которая прошла в галерее «Крыга». Подробности у корреспондента TUT.BY Ольги Комягиной.

— Жизнь в тюрьме тогда несколько отличалась от того, что мы привыкли понимать под заключением. В начале XIX века узники могли покидать учреждение и выходить в город по своим делам, — рассказывает Александр Радюк.

Старинные документы позволяют заглянуть за мощные тюремные стены и приоткрыть завесу тайны. На протяжении всего XIX века режим в тюрьме менялся. Если в начале века узники пользовались относительной свободой, то в конце за питье чая в неположенное время можно было угодить в изолятор.

— Есть несколько весьма забавных случаев, которые описывают свободу нравов в гродненской тюрьме в начале позапрошлого века. Например, в 1817 году сюда приехал прокурор с проверкой. Оказалось, что половины заключенных в тюрьме нет. Когда стали разбираться, то выяснилось, что нет на месте только иудеев. У них в этот день был большой праздник. Заключенные-евреи были отпущены домой праздновать и молиться. На следующий день все вернулись в казенный дом.

IMG_2676

Историк вспоминает и другую историю. В 1822 году в тюрьму также приехал прокурор. Обнаружилось, что некоторые узники и контролеры пьяны: оказалось, в одной из камер был устроен самый настоящий бар! Шинок — так назывались тогда такие питейные заведения — работал бесперебойно. Каждый желающий мог за 10 грошей купить кварту водки. Такой оказией, конечно, пользовались многие. И не только сидельцы!

— Были ли побеги в XIX веке, ведь узники могли выходить на свободу по своим делам?

— Были. В конце XIX — начале ХХ веков было несколько десятков побегов. Но и раньше убегали. Про один такой даже писала тогдашняя газета «Наша ніва». Все происходило в 1816 году. Иудеи приготовили для караула кашу, предварительно подмешав в нее белены, собранной на берегу Немана. После ужина караул вырубился. Что интересно, из тюрьмы тогда убежали только христиане. Самый массовый побег был в мае 1907 года — тогда в один день из гродненской тюрьмы убежало сразу 18 человек.

— Как выглядела тюрьма в то время?

— Изначально это был классический тюремный замок. Занимал он небольшое место. Дом, где сидели узники, был маленький — туда помещалось всего 80 человек. После восстания 1863 года царские власти приспособили под тюрьму здание иезуитского коллегиума, потому что заключенных-повстанцев было просто некуда девать. Это трехэтажное здание изображено на известной миниатюре Наполеона Орды, благодаря которой мы сейчас можем представить, как тогда выглядел тюремный двор. Была тут и униатская капличка, чуть позже была построена церковь святого Николая. В ней, кстати, было 12 печек. Попасть в нее можно было только со внутреннего дворика, — рассказывает историк Андрей Вашкевич.

IMG_2684

Тогда на территории тюрьмы размещалось много хозяйственных построек, колодец, ворота, где несли свою службу охранники.

Кстати, первая гродненская централизованная канализация появилась тут же — на территории тюрьмы.

tyurma_grodno_1

В конце позапрошлого века царские власти, поняв, что функция тюрьмы постепенно меняется, решили, что надо строить настоящее пенитенциарное учреждение. Именно тогда был возведен корпус одиночного пребывания. Красивое здание с открытыми галереями было сооружено по американскому образцу, а украшали его работы известных гродненских кузнецов.

— Можно сказать, что это настоящий памятник архитектуры, — замечает

sovetskaya_ploshchad_i_grodnenskaya_tyurma._1968_g
1968 год. Площадь Советская и тюрьма. Фото: из архива Андрея Вашкевича

Жизнь в тюрьме была непростой даже при том вольготном режиме, что существовал тут в первой половине позапрошлого века. Узников, например, клеймили. Собственно, это было не клеймо, а что-то похожее на татуировку, которую делали на лице или теле заключенного.

Когда человек отправлялся дальше по этапу, то из гродненской тюрьмы он выходил в серой суконной одежде с обязательным тузом на спине.

— Зачем этот туз был нужен? Дизайн такой был тюремных роб, — смеется Андрей и добавляет, — такой большой ромб на спине выполнял роль мишени. Если человек убегал, то конвоирам было очень удобно стрелять в него.

Наказывали тут заключенных и кнутом. При этом, по словам историков, хороший палач мог тремя ударами сделать человека инвалидом. Кстати, экзекутор жил при тюрьме, получал жалованье, но на эту работу было сложно найти желающих — не пользовалась профессия популярностью.

6_2_
Фото: из архива Андрея Вашкевича

Время от времени смертная казнь в Российской империи отменялась. Но иногда высшую меру наказания возвращали. В гродненской тюрьме смертные приговоры не исполняли. Делали это на окраине города — на Скидельской заставе. Во времена, когда Гродно входил в состав Польши, людей расстреливали.

— Из документов известно, что в 1926 году один из офицеров, который исполнял наказания, отказался это делать. Чуть позже осужденных начали вешать. В Гродно своего палача не было. Сюда приезжал известный на всю Польшу пан Матиевский — тут он исполнил как минимум несколько смертных приговоров. Судьба палача позже была не очень веселой.

В 30-е годы прошлого века бывший палач пытался повеситься в парке Лазенки, что в Варшаве. Был спасен. Дальнейшая его судьба неизвестна.

— Что касается распорядка, то заключенные вставали в шесть утра, а в 21.00 должны были уже спать. Основным продуктом питания на протяжении всего XIX века был хлеб. Дневная норма — 2,5 фунта на человека. 1 фунт — примерно 400 граммов, — рассказывает Александр Радюк. — Всего дневной рацион одного узника гродненской тюрьмы стоил 12 копеек. На хлеб тратилось 9. На остальные деньги покупался так называемый приварок, то есть другие продукты, — рассказывает Александр Радюк.

В середине позапрошлого века была введена централизованная закупка продуктов. И если раньше деньги выдавались узникам на руки, то сейчас начали проводить специальные торги. Выигравший получал право поставлять всем заключенным еду.

В приварок входили самые дешевые продукты — крупы, капуста, горох, щавель, свекла, сало и картошка. В 1870-годах по пятницам выдавалась селедка. Немного — 1 штука на 10 человек. Еды постоянно не хватало. Причина была проста: стража и руководство тюрьмы приворовывали.

Так, есть несколько упоминаний о крупных коррупционных делах, связанных с руководством этого заведения. Например, в 1863—1865 годах начальник тюрьмы Маслов был уличен в краже постельного белья, а также в том, что присваивал деньги, выделенные на питание заключенных. Поэтому им часто приходилось сидеть на урезанном пайке.

Правда, каждый узник, имея какие-то сбережения, мог обеспечить себя дополнительным питанием. Им разрешалось докупать нужные продукты. Сидельцев привлекали на работы в городе, где они могли заработать деньги. Например, они подметали улицы, пилили деревья.

IMG_2680

Очень часто люди сами просились в тюрьму — и это были не преступники. Если единственный кормилец попадал в места не столь отдаленные, то его семья оставалась без средств к существованию. Есть сотни примеров, когда семьи приходили проситься, чтобы и их взяли на гособеспечение. В противном случаи людям было попросту не выжить. Обычно начальство соглашалось, и родственники отбывали наказание все вместе.


Читайте также:

  1.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Так в 19 веке гродно был под оккупацией. Естественно, что бы управлять метрополией нужно ставить вороватых начальников.

  2.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Странно, почему нам все время эти «историки» рассказывают про период оккупации и ни слова про свободный период.

  3.  henadzi

    0

    0

    Смотря что считать оккупацией. Вы сейчас о российской или какой.

  4. zelig zelig

    0

    0

    Очень хорошая статья. Лучшая за долгий период времени здесь.
    Подскажите, а откуда фото №№2, 3 и последнее? У нас где-то есть музей тюрьмы, а я и не в курсе?

  5. BRIF BRIF

    0

    0

    А что, Кончита тоже сидела в нашей тюрьме?

  6.  Igoriamba

    0

    0

    Тоже мне нашли достопримечательность,снести её нафиг и разгрузить центр

  7.  henadzi

    0

    0

    Igoriamba : Ну да. Слава богу гоуптфахту в парке убрали. Местечко для 18летних пацанов скажу было то еще. Самая самая считалась по республике Беларусь.

  8. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Я там за этими стенами тоже провел в 1974 году пару месяцев.

  9.  henadzi

    0

    0

    Alexandr Pushkin : Дедушка а вам лет то скока

  10. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    henadzi :

    Alexandr Pushkin : Дедушка а вам лет то скока

    Я стар, я очень стар, Я СуперСтар!

  11. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Преступники в тюрьмах кушают за счёт государства, а дети в школах — за счёт родителей. Прелесть.

  12. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    henadzi :

    Alexandr Pushkin : Дедушка а вам лет то скока

    Я так стар, что помню противостояние деревень Вилларибо и Виллабаджо.

  13.  henadzi

    0

    0

    Alexandr Pushkin : Так а почему Пушкин, а ни Данхил Маклаут.

  14. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    henadzi :

    Alexandr Pushkin : Так а почему Пушкин, а ни Данхил Маклаут.

    Не стоит слишком настойчиво интересоваться моей жизнью. Она может оказаться настолько интересной, что вы разочаруетесь в своей.

  15. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    было есть и будет есть монета есть всё от свидании до девочек есть, кто и только всё получает от общака хоть сам не из блатных, Но воля есть воля а тюрьма и зона это ещё не пропасть , люди везде есть и всегда помогут.

  16.  Gerasim

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Странно, почему нам все время эти «историки» рассказывают про период оккупации и ни слова про свободный период.

    Свободный период — это когда? с 1991 года что ли?

  17. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Посадил дед Репку. А Репка откинулся и посадил деда на перо.

  18.  Chitatel16

    0

    0

    Автору статьи необходимо изучить белорусскую историю и литературу: откуда взялся Пилип Пастернак, когда он был Пестрак. Стыдно допускать такие ляпы…

  19.  Babay

    0

    0

    Господин «Пушкин» иже с ними Чаботько — это ваш дом!

  20.  Babay

    0

    0

    .

  21. chto_ty_nesesh chto_ty_nesesh

    0

    0

    Гоша Литейный :

    было есть и будет есть монета есть всё от свидании до девочек есть, кто и только всё получает от общака хоть сам не из блатных, Но воля есть воля а тюрьма и зона это ещё не пропасть , люди везде есть и всегда помогут.

    Эм… Что? Не пиши больше посты, когда бухой — тебя не понять.

  22.  leo 1.5

    0

    0

    Действительно интересно. В двух имевшихся о нашей тюрьме книжках и одном буклете этих легенд и сведений почему-то нет, хоть документы существуют. О казнях в период «польской оккупации» не писали, хоть и все знали. То же в период «советской оккупации» 1939-1941 г.г. Расстреливали много, во многих местах,но кого и сколько в тюрьме — молчать будут до прихода новых «оккупантов». В период немецкой оккупации та же картина, но ситуация иная и данные наверняка есть в архивах, могли бы опубликовать, запросить в Германии, кого и за что в тюрьме приговаривали и исполняли в этот период. Для этих жертв и мемориальной доски молгли бы не пожалеть. А могли бы и наоборот, биографии самых длительно сидевших изложить, за что сидели и сколько, — может и дрянь были людишки, но для этого места это основа, именно для таких оно было задумано и построено. А биографии начальников, это так, оформление.

  23.  Genus

    0

    0

    А Пушкин случайно не тот, который про техосмотр красиво заливал, пока его гаи не прижучили?

  24.  pottab

    0

    0

    именно тот п и з да б о л

  25.  Genus

    0

    0

    Так этому пустомеле верить уже не на грош нельзя. Постыдился бы писать, дядечка;-)

  26. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Genus :

    Так этому пустомеле верить уже не на грош нельзя. Постыдился бы писать, дядечка;-)

    Вспомнился старый анекдот:
    — Клюет?
    — Вчера я 25 щук и 40 карасей надергал.
    — А вы знаете, кто я такой?
    — Нет.
    — Я инспектор рыбнадзора.
    — А вы знаете кто я?
    — Нет.
    — Я первый брехун в районе!

  27. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Babay :

    Господин «Пушкин» иже с ними Чаботько — это ваш дом!

    Будете рядом проходить — милости просим. За жизнь расспросим, за понятия расскажем.

  28. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Genus :

    А Пушкин случайно не тот, который про техосмотр красиво заливал, пока его гаи не прижучили?

    Сидели в кустах с феном, а тут хоп…Пушкин едет, а напарник да и говорит «а давай проверим»

  29.  Genus

    0

    0

    Видишь, Пушкин, коменты писать не жизнь прожить. Острый на язык — никто по жизни. И постоянно под мухой в нете по ходу.

  30.  pottab

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Будете рядом проходить — милости просим. За жизнь расспросим, за понятия расскажем.

    ух ты ну расскажи нам про понятия!

  31.  Aksakal

    0

    0

    Сейчас, наверное, многие удивились, узнав, что Наполеон Орда — это человек. ))

  32. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Genus :

    Видишь, Пушкин, коменты писать не жизнь прожить. Острый на язык — никто по жизни. И постоянно под мухой в нете по ходу.

    Мозги шлифую рашпилем языка

  33. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    pottab :

    Alexandr Pushkin :

    Будете рядом проходить — милости просим. За жизнь расспросим, за понятия расскажем.

    ух ты ну расскажи нам про понятия!

    Зайдешь — расскажу.

  34. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Genus :

    А Пушкин случайно не тот, который про техосмотр красиво заливал, пока его гаи не прижучили?

    Всегда найдется козел, который придумает про тебя какую-нибудь гадость. Овца, которая не только пустит эту информацию в массы, но еще обязательно что-то добавит от себя, и баран, который непременно всему этому поверит.

  35.  Genus

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Всегда найдется козел, который придумает про тебя какую-нибудь гадость. Овца, которая не только пустит эту информацию в массы, но еще обязательно что-то добавит от себя, и баран, который непременно всему этому поверит.

    Скажешь не правда, что сбрехал про техосмотр? Всегда все знающий, а на самом деле постоянно бухающий диванный человечишка. Или скажешь, что сотрудники ГАИ тебя не проверяли и все это придумали?

  36.  vk.com Сергей

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Так в 19 веке гродно был под оккупацией.

    интересно ты про што говориш _ про польско советскую войну и Закерзонский край ?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.