За последние годы в Гродно не было такого большого предложения квартир, как сейчас. А цена их аренды в долларовом эквиваленте приблизилась к уровню пятилетней давности. «Гродненская правда» изучила предложение и цены на аренду квартир в Гродно.

5d778e0ec3657060ddc727701502498d

Одно-, двух-, трехкомнатные квартиры в центре и спальных районах города, с мебелью и без, с бытовой техникой и с минимальным ее набором… Выбирай себе временный угол, какой душе угодно. Более того, с целью привлечь квартирантов многие хозяева съемного жилья размещают в объявлениях наиболее удачные фото жилых комнат, кухни и санузла. Пять-шесть лет назад им достаточно было написать два слова «сдам квартиру» – и сыпался шквал звонков от желающих снять жилье. Ситуация изменилась. На некоторых сайтах в интернете съемные квартиры «висят» не первую неделю.

Эксперты это связывают со многими факторами, в том числе с развитием арендного государственного жилого фонда, а также стремлением людей сэкономить. У кого есть возможность жить вместе с родителями, все реже стремится съехать в съемное жилье. Больше стало претендентов на место в общежитии, где цена проживания в разы меньше арендной платы. В одном из общежитий рассказали, что освободившиеся места пустуют один-два дня, не более.

Хозяева съемного жилья опустили цены в долларовом эквиваленте. Арендная плата сейчас находится на уровне пяти лет назад. Снять «однушку» стоит примерно 100 условных единиц из расчета. Чаще всего квартиры в такой цене частично меблированы и без бытовой техники. За 120 можно найти однокомнатную квартиру с мебелью и холодильником, подключенным интернетом. Такого рода жилье предлагают по проспекту Клецкова. А на Пролетарской улице за 130 у.е. – полный пакет, в том числе стиралка, микроволновая печь, душевая кабина. Интересно, что за такую же цену можно снять «однушку» в центре города, например на улицах Парижской Коммуны, Кирова или на Городничанской. Такие предложения есть. Помнится, сравнительно недавно за однокомнатную квартиру в большинстве случаев хозяева запрашивали 200 и более у.е.

Не далеко ушли по цене «двушки». Самая дорогая, которая попалась мне, за 170 у.е. в месяц. Она с отличным ремонтом, полностью меблирована, обставлена бытовой техникой, в каждой из комнат по телевизору.

Надо учесть, что в стоимость аренды не входит оплата коммунальных услуг, которая также ложится на плечи квартирантов. Поэтому цены за съем трехкомнатных квартир очень привлекательны. Есть даже предложение за сто долларов. По словам хозяев, в этой «трешке» свежий ремонт и есть кое-какая мебель.

Вместе с недавним повышением базовой величины выросла плата за аренду государственных жилых помещений. Например, проживание в однокомнатной квартире подорожало примерно на 200 тысяч рублей. Тем не менее это все равно выгоднее, чем снимать у физлица. В первом случае арендная плата за «однушку» площадью 48 метров квадратных составит около 1,5 миллиона рублей, во втором – более 2 миллионов рублей.

Горисполком периодически предоставляет арендные квартиры для распределения их между нуждающимися в улучшении жилищных условий. Недавно была выставлена очередная партия. Прием заявлений от претендентов на государственное арендное жилье окончился в пятницу. Известно, что желающих было в несколько раз больше, чем квартир. Жилье достанется тем, кто раньше стал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. От очередности подачи заявления на получение арендного жилья ничего не зависит.

У тех, кто снимает жилье у государства, есть большая гарантия в виде пятилетнего договора на аренду. Это уверенность в завтрашнем дне. Более того, по истечении пятилетнего срока не продлить договор могут лишь дебоширам и неплательщикам.

Все чаще хозяева съемного жилья – физические лица прибегают к цивилизованному способу аренды и также заключают с жильцами договор, но на срок не более года. Обратная сторона медали: несознательные наймодатели гласно или в скрытой форме взваливают на плечи арендаторов налог, который должны уплачивать сами. Специалисты советуют соискателям жилья не идти на такое условие. Благо сейчас выбор съемных квартир велик.


Читайте также:

  1. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    «…с целью привлечь квартирантов многие хозяева съемного жилья размещают в объявлениях наиболее удачные фото жилых комнат, кухни и санузла. Пять-шесть лет назад им достаточно было написать два слова «сдам квартиру» – и сыпался шквал звонков от желающих снять жилье»

    Политика власти по массовому строительству арендного жилья и квартир для льготников делает своё дело. Количество нуждающихся в съёмном жилье стремительно уменьшается и предпринимателям ничего не остаётся, кроме как снижать цены и завлекать потенциальных квартирантов лучшими условиями проживания. Вот наглядный пример успешной работы народной власти.

  2.  proof.zmagar

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Денег у людей нет, вот и цены падают, нищает народ. Если бы дело было только в грамотной работе власти по строительству — места в общагах не разлетались бы как горячие пирожки.

  3.  henadzi

    0

    0

    Да в долларовом эквиваленте. Не стоит забывать что пять лет назад зарплата была 3 миллиона что в эквиваленте было 1000$. И сейчас она поднялась до 4 миллионов. Тобиш 200$. Круто упала блин. Плюс коммуналка. Зато семьи объединились. С тещей и свекровью уже хорошо. Из двух зол как говориться.

  4. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    … несознательные наймодатели гласно или в
    скрытой форме взваливают на плечи
    арендаторов налог, который должны
    уплачивать сами. Специалисты советуют
    соискателям жилья не идти на такое условие…..

    точно. а давайте заодно налог и НДС в магазине вычтем из стоимости товара и не будем его платить. Пусть магазин сам его платит из своих денег.
    во логика у людей

  5.  ЛИС

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    можешь просто смайлик ставить в каждом сообщении,вряд ли кто то читает комент твой увидев твой ник 🙂 🙂 🙂

  6.  henadzi

    0

    0

    ЛИС : Ну что ты она ведь не только бежит. Иногда и поржать можно над её лозунгами. Хай пиша.

  7.  henadzi

    0

    0

    бесит опечаточка вышла

  8.  dgemmy

    0

    0

    Grodno_Za :

    «…с целью привлечь квартирантов многие хозяева съемного жилья размещают в объявлениях наиболее удачные фото жилых комнат, кухни и санузла. Пять-шесть лет назад им достаточно было написать два слова «сдам квартиру» – и сыпался шквал звонков от желающих снять жилье» Политика власти по массовому строительству арендного жилья и квартир для льготников делает своё дело. Количество нуждающихся в съёмном жилье стремительно уменьшается и предпринимателям ничего не остаётся, кроме как снижать цены и завлекать потенциальных квартирантов лучшими условиями проживания. Вот наглядный пример успешной работы народной власти.

    Что-то вы не очень осведомлены о текущих изменениях в планах. Строительство арендного жилья давно приостановлено практически не начавшись, а получение нуждающимся соц.жилья давно уже ушло практически в ноль. У вас сведения 10-летней давности — обновите текущие планы.

  9. Rusevi Rusevi

    0

    0

    У людей круто доходы упали. Вот единственная причина.

  10.  Gluck79

    0

    0

    Grodno_Za :

    Вот наглядный пример успешной работы народной власти.

    Наглядный пример твоей власти мы вчера тут читали про крышу!!! Всё ещё ждём твоих комментариев про часы)))

  11.  Eklmn

    0

    0

    Чтобы поднять цены на арендное жильё надо уже в Гродно построить атомную станцию.

  12. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Grodno_Za :

    «…с целью привлечь квартирантов многие хозяева съемного жилья размещают в объявлениях наиболее удачные фото жилых комнат, кухни и санузла. Пять-шесть лет назад им достаточно было написать два слова «сдам квартиру» – и сыпался шквал звонков от желающих снять жилье»

    Политика власти по массовому строительству арендного жилья и квартир для льготников делает своё дело. Количество нуждающихся в съёмном жилье стремительно уменьшается и предпринимателям ничего не остаётся, кроме как снижать цены и завлекать потенциальных квартирантов лучшими условиями проживания. Вот наглядный пример успешной работы народной власти.

    До чего же у вас пропагандонов тяжелая работа..Черное выставлять белым, провал политики и экономики выставлять за достижение а обнищание народа сваливать на кого то другого. Врагу бы не поелал такой работы — нагло цинично врать отрабатываю пайку от хозяев.

  13.  spaZm

    0

    0

    Ну не знаю, не знаю… Снимал в январе однушку с мебелью и бытовой техникой и хорошим ремонтом — с 200 до 180 долларов скинули только. В доме-свечке на переулке Поповича.
    За 100 долларов как в статье комфортную 1к квартиру формата «плати и живи» чтобы всё было для проживания исходя из моего личного опыта поиска найти не представляется возможным.
    Пока что.
    Но что будет дальше зарекаться в наше время никому не советую…

  14. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Интересно, мне когда нибудь удастся пожить в Беларуси когда все будет измеряться в своей нацианольной валюте?? Какое отношение аренда квартиры, услуги сантехника/дизайнера/штрафы и т.д и .п имеют отношение к доллару?? Мы хуже чем Пуэрто-Рико — они еще не штат США но официальная колония. А мы вроде как и даже не колония, а считаем все в дензнаках страны метрополии

  15.  henadzi

    0

    0

    Man in the box : Ты уже в этой стране. Зарплата выражается в белорусской валюте. И зарплата растёт.
    А усе другое гэта вражеские фантики.

  16.  vk.com qwer

    0

    0

    Gluck79 :

    Grodno_Za :

    Вот наглядный пример успешной работы народной власти.

    Наглядный пример твоей власти мы вчера тут читали про крышу!!! Всё ещё ждём твоих комментариев про часы)))

    да она как и её дружки, как только где-то власть обосра..ь так они языки в ж.у засунули и сидят не тявкают.
    народ нищий!

  17. Chigo Chigo

    0

    0

    в Москве квартиру однушку можно снять за 20-25 000 руб. это 300-350 долларов, то что там перспективы больше не стоит говорить, смысла снимать квартиру в Гродно не понимаю, тем более учитывая лямант про зарплаты в 2 млн..

  18.  vk.com qwer

    0

    0

    Grodno_Za :

    «…с целью привлечь квартирантов многие хозяева съемного жилья размещают в объявлениях наиболее удачные фото жилых комнат, кухни и санузла. Пять-шесть лет назад им достаточно было написать два слова «сдам квартиру» – и сыпался шквал звонков от желающих снять жилье»

    Политика власти по массовому строительству арендного жилья и квартир для льготников делает своё дело. Количество нуждающихся в съёмном жилье стремительно уменьшается и предпринимателям ничего не остаётся, кроме как снижать цены и завлекать потенциальных квартирантов лучшими условиями проживания. Вот наглядный пример успешной работы народной власти.

    власть работает)) сначала сказали клепайте 3х детей получите бесплатные квадратные метры. а тут уже всё! закрыли лавочку… позаботились малость и хватит…

  19.  vk.com qwer

    0

    0

    Man in the box :

    Интересно, мне когда нибудь удастся пожить в Беларуси когда все будет измеряться в своей нацианольной валюте?? Какое отношение аренда квартиры, услуги сантехника/дизайнера/штрафы и т.д и .п имеют отношение к доллару?? Мы хуже чем Пуэрто-Рико — они еще не штат США но официальная колония. А мы вроде как и даже не колония, а считаем все в дензнаках страны метрополии

    ну и точно! нужно предложить в гос думу предложение. пусть выкинут эти фантики… (рубли бел.) и введём полностью валюту сша. всё равно туда наши чинуши зачастили…

  20.  proof.zmagar

    0

    0

    Chigo :

    в Москве квартиру однушку можно снять за 20-25 000 руб. это 300-350 долларов

    А в Монголии сколько?

  21.  facebook.com Creator

    0

    0

    У кого-то нет квартиры,а кто-то их 5 шштук прикупил и построил,благо лазеек для этого было предостаточно.Как-то неправильно и несправедливо получается.Вот где непаханное поле для работы органов.

  22. Man in the box Man in the box

    0

    0

    qwer :

    Man in the box :

    Интересно, мне когда нибудь удастся пожить в Беларуси когда все будет измеряться в своей нацианольной валюте?? Какое отношение аренда квартиры, услуги сантехника/дизайнера/штрафы и т.д и .п имеют отношение к доллару?? Мы хуже чем Пуэрто-Рико — они еще не штат США но официальная колония. А мы вроде как и даже не колония, а считаем все в дензнаках страны метрополии

    ну и точно! нужно предложить в гос думу предложение. пусть выкинут эти фантики… (рубли бел.) и введём полностью валюту сша. всё равно туда наши чинуши зачастили…

    Предлагаю объявить РБ 51 штатом, или 52.

  23.  korotyc

    0

    0

    с этим режимом может дойти и до такого, как в литве, когда в отопительный период квартиросъемщики платят только коммуналку.

  24.  Bars_88

    0

    0

    @ Creator:
    А тебе кто не давал крутануться?? Зависть это плохо.

  25.  Bars_88

    0

    0

    Chigo :

    в Москве квартиру однушку можно снять за 20-25 000 руб. это 300-350 долларов, то что там перспективы больше не стоит говорить, смысла снимать квартиру в Гродно не понимаю, тем более учитывая лямант про зарплаты в 2 млн..

    Неужели прозрел? Первый раз что-то адекватное написал.

  26.  petrosso

    0

    0

    Где за 100 снять можно 1к ? дайте адрес пжалст

  27. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    Я думаю, что мы еще увидим комнаты по 10$ в месяц и однушки по 30-40$, как было в 2002 году.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Октябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.