За последние годы в Гродно не было такого большого предложения квартир, как сейчас. А цена их аренды в долларовом эквиваленте приблизилась к уровню пятилетней давности. «Гродненская правда» изучила предложение и цены на аренду квартир в Гродно.

5d778e0ec3657060ddc727701502498d

Одно-, двух-, трехкомнатные квартиры в центре и спальных районах города, с мебелью и без, с бытовой техникой и с минимальным ее набором… Выбирай себе временный угол, какой душе угодно. Более того, с целью привлечь квартирантов многие хозяева съемного жилья размещают в объявлениях наиболее удачные фото жилых комнат, кухни и санузла. Пять-шесть лет назад им достаточно было написать два слова «сдам квартиру» – и сыпался шквал звонков от желающих снять жилье. Ситуация изменилась. На некоторых сайтах в интернете съемные квартиры «висят» не первую неделю.

Эксперты это связывают со многими факторами, в том числе с развитием арендного государственного жилого фонда, а также стремлением людей сэкономить. У кого есть возможность жить вместе с родителями, все реже стремится съехать в съемное жилье. Больше стало претендентов на место в общежитии, где цена проживания в разы меньше арендной платы. В одном из общежитий рассказали, что освободившиеся места пустуют один-два дня, не более.

Хозяева съемного жилья опустили цены в долларовом эквиваленте. Арендная плата сейчас находится на уровне пяти лет назад. Снять «однушку» стоит примерно 100 условных единиц из расчета. Чаще всего квартиры в такой цене частично меблированы и без бытовой техники. За 120 можно найти однокомнатную квартиру с мебелью и холодильником, подключенным интернетом. Такого рода жилье предлагают по проспекту Клецкова. А на Пролетарской улице за 130 у.е. – полный пакет, в том числе стиралка, микроволновая печь, душевая кабина. Интересно, что за такую же цену можно снять «однушку» в центре города, например на улицах Парижской Коммуны, Кирова или на Городничанской. Такие предложения есть. Помнится, сравнительно недавно за однокомнатную квартиру в большинстве случаев хозяева запрашивали 200 и более у.е.

Не далеко ушли по цене «двушки». Самая дорогая, которая попалась мне, за 170 у.е. в месяц. Она с отличным ремонтом, полностью меблирована, обставлена бытовой техникой, в каждой из комнат по телевизору.

Надо учесть, что в стоимость аренды не входит оплата коммунальных услуг, которая также ложится на плечи квартирантов. Поэтому цены за съем трехкомнатных квартир очень привлекательны. Есть даже предложение за сто долларов. По словам хозяев, в этой «трешке» свежий ремонт и есть кое-какая мебель.

Вместе с недавним повышением базовой величины выросла плата за аренду государственных жилых помещений. Например, проживание в однокомнатной квартире подорожало примерно на 200 тысяч рублей. Тем не менее это все равно выгоднее, чем снимать у физлица. В первом случае арендная плата за «однушку» площадью 48 метров квадратных составит около 1,5 миллиона рублей, во втором – более 2 миллионов рублей.

Горисполком периодически предоставляет арендные квартиры для распределения их между нуждающимися в улучшении жилищных условий. Недавно была выставлена очередная партия. Прием заявлений от претендентов на государственное арендное жилье окончился в пятницу. Известно, что желающих было в несколько раз больше, чем квартир. Жилье достанется тем, кто раньше стал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. От очередности подачи заявления на получение арендного жилья ничего не зависит.

У тех, кто снимает жилье у государства, есть большая гарантия в виде пятилетнего договора на аренду. Это уверенность в завтрашнем дне. Более того, по истечении пятилетнего срока не продлить договор могут лишь дебоширам и неплательщикам.

Все чаще хозяева съемного жилья – физические лица прибегают к цивилизованному способу аренды и также заключают с жильцами договор, но на срок не более года. Обратная сторона медали: несознательные наймодатели гласно или в скрытой форме взваливают на плечи арендаторов налог, который должны уплачивать сами. Специалисты советуют соискателям жилья не идти на такое условие. Благо сейчас выбор съемных квартир велик.


Читайте также:

  1. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    «…с целью привлечь квартирантов многие хозяева съемного жилья размещают в объявлениях наиболее удачные фото жилых комнат, кухни и санузла. Пять-шесть лет назад им достаточно было написать два слова «сдам квартиру» – и сыпался шквал звонков от желающих снять жилье»

    Политика власти по массовому строительству арендного жилья и квартир для льготников делает своё дело. Количество нуждающихся в съёмном жилье стремительно уменьшается и предпринимателям ничего не остаётся, кроме как снижать цены и завлекать потенциальных квартирантов лучшими условиями проживания. Вот наглядный пример успешной работы народной власти.

  2. proof.zmagar proof.zmagar

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    Денег у людей нет, вот и цены падают, нищает народ. Если бы дело было только в грамотной работе власти по строительству — места в общагах не разлетались бы как горячие пирожки.

  3.  henadzi

    0

    0

    Да в долларовом эквиваленте. Не стоит забывать что пять лет назад зарплата была 3 миллиона что в эквиваленте было 1000$. И сейчас она поднялась до 4 миллионов. Тобиш 200$. Круто упала блин. Плюс коммуналка. Зато семьи объединились. С тещей и свекровью уже хорошо. Из двух зол как говориться.

  4. Bad Santa Bad Santa

    0

    0

    … несознательные наймодатели гласно или в
    скрытой форме взваливают на плечи
    арендаторов налог, который должны
    уплачивать сами. Специалисты советуют
    соискателям жилья не идти на такое условие…..

    точно. а давайте заодно налог и НДС в магазине вычтем из стоимости товара и не будем его платить. Пусть магазин сам его платит из своих денег.
    во логика у людей

  5.  ЛИС

    0

    0

    @ Grodno_Za:
    можешь просто смайлик ставить в каждом сообщении,вряд ли кто то читает комент твой увидев твой ник 🙂 🙂 🙂

  6.  henadzi

    0

    0

    ЛИС : Ну что ты она ведь не только бежит. Иногда и поржать можно над её лозунгами. Хай пиша.

  7.  henadzi

    0

    0

    бесит опечаточка вышла

  8.  dgemmy

    0

    0

    Grodno_Za :

    «…с целью привлечь квартирантов многие хозяева съемного жилья размещают в объявлениях наиболее удачные фото жилых комнат, кухни и санузла. Пять-шесть лет назад им достаточно было написать два слова «сдам квартиру» – и сыпался шквал звонков от желающих снять жилье» Политика власти по массовому строительству арендного жилья и квартир для льготников делает своё дело. Количество нуждающихся в съёмном жилье стремительно уменьшается и предпринимателям ничего не остаётся, кроме как снижать цены и завлекать потенциальных квартирантов лучшими условиями проживания. Вот наглядный пример успешной работы народной власти.

    Что-то вы не очень осведомлены о текущих изменениях в планах. Строительство арендного жилья давно приостановлено практически не начавшись, а получение нуждающимся соц.жилья давно уже ушло практически в ноль. У вас сведения 10-летней давности — обновите текущие планы.

  9. Адамант Rusevi

    0

    0

    У людей круто доходы упали. Вот единственная причина.

  10.  Gluck79

    0

    0

    Grodno_Za :

    Вот наглядный пример успешной работы народной власти.

    Наглядный пример твоей власти мы вчера тут читали про крышу!!! Всё ещё ждём твоих комментариев про часы)))

  11.  Eklmn

    0

    0

    Чтобы поднять цены на арендное жильё надо уже в Гродно построить атомную станцию.

  12. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Grodno_Za :

    «…с целью привлечь квартирантов многие хозяева съемного жилья размещают в объявлениях наиболее удачные фото жилых комнат, кухни и санузла. Пять-шесть лет назад им достаточно было написать два слова «сдам квартиру» – и сыпался шквал звонков от желающих снять жилье»

    Политика власти по массовому строительству арендного жилья и квартир для льготников делает своё дело. Количество нуждающихся в съёмном жилье стремительно уменьшается и предпринимателям ничего не остаётся, кроме как снижать цены и завлекать потенциальных квартирантов лучшими условиями проживания. Вот наглядный пример успешной работы народной власти.

    До чего же у вас пропагандонов тяжелая работа..Черное выставлять белым, провал политики и экономики выставлять за достижение а обнищание народа сваливать на кого то другого. Врагу бы не поелал такой работы — нагло цинично врать отрабатываю пайку от хозяев.

  13.  spaZm

    0

    0

    Ну не знаю, не знаю… Снимал в январе однушку с мебелью и бытовой техникой и хорошим ремонтом — с 200 до 180 долларов скинули только. В доме-свечке на переулке Поповича.
    За 100 долларов как в статье комфортную 1к квартиру формата «плати и живи» чтобы всё было для проживания исходя из моего личного опыта поиска найти не представляется возможным.
    Пока что.
    Но что будет дальше зарекаться в наше время никому не советую…

  14. Man in the box Man in the box

    0

    0

    Интересно, мне когда нибудь удастся пожить в Беларуси когда все будет измеряться в своей нацианольной валюте?? Какое отношение аренда квартиры, услуги сантехника/дизайнера/штрафы и т.д и .п имеют отношение к доллару?? Мы хуже чем Пуэрто-Рико — они еще не штат США но официальная колония. А мы вроде как и даже не колония, а считаем все в дензнаках страны метрополии

  15.  henadzi

    0

    0

    Man in the box : Ты уже в этой стране. Зарплата выражается в белорусской валюте. И зарплата растёт.
    А усе другое гэта вражеские фантики.

  16.  vk.com qwer

    0

    0

    Gluck79 :

    Grodno_Za :

    Вот наглядный пример успешной работы народной власти.

    Наглядный пример твоей власти мы вчера тут читали про крышу!!! Всё ещё ждём твоих комментариев про часы)))

    да она как и её дружки, как только где-то власть обосра..ь так они языки в ж.у засунули и сидят не тявкают.
    народ нищий!

  17. Chigo Chigo

    0

    0

    в Москве квартиру однушку можно снять за 20-25 000 руб. это 300-350 долларов, то что там перспективы больше не стоит говорить, смысла снимать квартиру в Гродно не понимаю, тем более учитывая лямант про зарплаты в 2 млн..

  18.  vk.com qwer

    0

    0

    Grodno_Za :

    «…с целью привлечь квартирантов многие хозяева съемного жилья размещают в объявлениях наиболее удачные фото жилых комнат, кухни и санузла. Пять-шесть лет назад им достаточно было написать два слова «сдам квартиру» – и сыпался шквал звонков от желающих снять жилье»

    Политика власти по массовому строительству арендного жилья и квартир для льготников делает своё дело. Количество нуждающихся в съёмном жилье стремительно уменьшается и предпринимателям ничего не остаётся, кроме как снижать цены и завлекать потенциальных квартирантов лучшими условиями проживания. Вот наглядный пример успешной работы народной власти.

    власть работает)) сначала сказали клепайте 3х детей получите бесплатные квадратные метры. а тут уже всё! закрыли лавочку… позаботились малость и хватит…

  19.  vk.com qwer

    0

    0

    Man in the box :

    Интересно, мне когда нибудь удастся пожить в Беларуси когда все будет измеряться в своей нацианольной валюте?? Какое отношение аренда квартиры, услуги сантехника/дизайнера/штрафы и т.д и .п имеют отношение к доллару?? Мы хуже чем Пуэрто-Рико — они еще не штат США но официальная колония. А мы вроде как и даже не колония, а считаем все в дензнаках страны метрополии

    ну и точно! нужно предложить в гос думу предложение. пусть выкинут эти фантики… (рубли бел.) и введём полностью валюту сша. всё равно туда наши чинуши зачастили…

  20. proof.zmagar proof.zmagar

    0

    0

    Chigo :

    в Москве квартиру однушку можно снять за 20-25 000 руб. это 300-350 долларов

    А в Монголии сколько?

  21.  facebook.com Creator

    0

    0

    У кого-то нет квартиры,а кто-то их 5 шштук прикупил и построил,благо лазеек для этого было предостаточно.Как-то неправильно и несправедливо получается.Вот где непаханное поле для работы органов.

  22. Man in the box Man in the box

    0

    0

    qwer :

    Man in the box :

    Интересно, мне когда нибудь удастся пожить в Беларуси когда все будет измеряться в своей нацианольной валюте?? Какое отношение аренда квартиры, услуги сантехника/дизайнера/штрафы и т.д и .п имеют отношение к доллару?? Мы хуже чем Пуэрто-Рико — они еще не штат США но официальная колония. А мы вроде как и даже не колония, а считаем все в дензнаках страны метрополии

    ну и точно! нужно предложить в гос думу предложение. пусть выкинут эти фантики… (рубли бел.) и введём полностью валюту сша. всё равно туда наши чинуши зачастили…

    Предлагаю объявить РБ 51 штатом, или 52.

  23.  korotyc

    0

    0

    с этим режимом может дойти и до такого, как в литве, когда в отопительный период квартиросъемщики платят только коммуналку.

  24.  Bars_88

    0

    0

    @ Creator:
    А тебе кто не давал крутануться?? Зависть это плохо.

  25.  Bars_88

    0

    0

    Chigo :

    в Москве квартиру однушку можно снять за 20-25 000 руб. это 300-350 долларов, то что там перспективы больше не стоит говорить, смысла снимать квартиру в Гродно не понимаю, тем более учитывая лямант про зарплаты в 2 млн..

    Неужели прозрел? Первый раз что-то адекватное написал.

  26.  petrosso

    0

    0

    Где за 100 снять можно 1к ? дайте адрес пжалст

  27. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    Я думаю, что мы еще увидим комнаты по 10$ в месяц и однушки по 30-40$, как было в 2002 году.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.