«Наши дети поступают на «атомные» специальности, чтобы вернуться после университета. Островец — это уже не «дыра» Гродненской области».

astr-8

Журналисты naviny.by посмотрели, как бывший городской поселок Островец превращается в город энергетиков. Еще пять лет назад мало кто мог представить, что в городском поселке Островец могут быть пробки на дорогах. Здесь не было ни спальных районов, ни часов пик, ни даже светофоров. Но уже четыре года, как строительство АЭС в 18 км к северу от города меняет жизнь всего региона.

Островец — бывшая деревня, впервые упоминается в летописи в 1468 году. До Вильнюса отсюда всего 50 км. До Минска — 150 км, а до областного центра Гродно — 240 км.

astr-1

Райцентром Островец стал в 1939 году, в 2007 году получил герб, а в 2012-м — статус города. Кроме Гродно, это, пожалуй, единственный город в области, где сегодня растет численность населения. За постсоветское время оно уменьшилось более чем на тысячу человек — с 9700 в 1990-м до 8300 в 2009-м. На начало 2015 году здесь жило уже 9100 человек.

В новой части Островца уже заканчивают возводить второй микрорайон
astr-2

Для будущих работников атомной станции в Островце строят, как здесь говорят, «новый город» — три микрорайона в восточной части города. В прошлом году закончено строительство первого — на 3200 жителей. В этом году должны закончить второй, а еще через год — третий микрорайон. Всего в «новом городе» будут жить до 25 тысяч человек.

Здесь в 2012 году появился первый в городе светофор. Сейчас их уже четыре, и каждое утро и вечер здесь сложно проехать: на машинах и автобусах из Островца едут на стройку сотни рабочих.

«Жизнь идет, из сельскохозяйственного района Островец превращается в крупный промышленный центр», — сказал председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько.

astr-2-1

Вместе с атомной станцией на Островец свалились трудности, которых город никогда не знал. Несколько тысяч строителей надо было где-то расселить. В городе до сих пор работает только один отель, есть пару общежитий. Но мест для всех там не хватает, и строители снимают квартиры.

Строительные работы во втором в городе отеле еще не завершены
astr-3

Из-за невероятного спроса цены на аренду жилья здесь выше, чем в Минске. 150 долларов (от 100 тысяч рублей в день) стоит одно койко-место в комнате. И это еще старые цены, уверяет хозяйка одной из съемных квартир.

После звонков по объявлениям в районной газете становится понятно, что она была права. У других арендаторов койко-место стоит от 150 тысяч в сутки (200 долларов в месяц). Одна комната на двоих — 500 тысяч в сутки (360 долларов).

«А если вы хотите двухкомнатную нанять, это будет долларов 600 стоить, а с хорошим ремонтом — и 800», — говорит предпринимательница.

С началом строительства цены на недвижимость в Островце выросли в несколько раз
astr-4

По ее словам, в последнее время цены на съемное жилье в Островце упали. Ранее за квартиру просили и по 1000 долларов в месяц. Но из-за того, что построили целый микрорайон, многие организация снимают квартиры для сотрудников в новостройках.

«Хотя все равно квартиру в Островце вы теперь не приобретете. Двухкомнатная обойдется как минимум в 50 тысяч долларов. А когда-то и за 25 тысяч было не продать».

Еще из новых проблем в Островце — перегруженные сады, школы и поликлиника. В прошлом году здесь построили гимназию на 510 учеников и садик на 190 детей. Но все равно мест не хватает.

В гимназию в новом микрорайоне ходят в основном местные дети

astr-5

Постоянные очереди также в поликлинике. Говорят, что особенно понравилась белорусская система здравоохранения украинским рабочим.

«Они узнали, что у нас 100% оплата по больничному, и по любому поводу идут к врачу», — говорит местный житель Владимир.

Во дворах много украинских машин с номерами Запорожской области
astr-6

Украинцев, кстати, в Островце довольно много. Многие приехали из города Энергодар, где расположена Запорожская АЭС. И это при том, что материальные условия в Беларуси для атомщиков не намного лучше, чем в Украине.

«Мне здесь нравится, — говорит Екатерина, которая приехала в Островец вместе с мужем и детьми две недели назад. — И хотя условия здесь не лучше, чем в Энергодаре, тут спокойнее. Особенно это ценишь, когда растишь детей».

Нового сада на 190 мест Островцу мало, а потому детей возят в соседнюю деревню Мали
astr-7

По ее словам, в микрорайоне чуть ли не каждый второй из Украины. И на самом деле, во дворах здесь сплошь машины с украинскими номерами.

«Да, мы скучаем по родине, но и здесь тоже хорошо, — говорит Екатерина. — Думаю, мы готовы остаться в Островце. Впечатление очень хорошее сложилось. У вас здесь все по правилам надо делать».

В то время как украинцы сюда приезжают, местные, с кем говорили на улице, жалуются на сокращение зарплат. Раньше, мол, здесь зарабатывали по 10-12 миллионов рублей. Сейчас же даже 3 миллиона для строителя считается хорошим заработком.

«Островецкие все увольняются оттуда, — говорит местный житель Владимир. — Только те хорошо зарабатывают, что на российские фирмы устраиваются. Вот водителем друг 10 миллионов имеет. Но белорусские субподрядчики совсем мало платят».

Нехватку рабочих на строительстве АЭС подтверждают и местные власти. Однако, говорит Адам Ковалько, не идут на АЭС из-за высокой ответственности и требований.

astr-9

Местный житель Александр работал на строительстве станции с самого начала — с 2012 года. Но уже год как ушел оттуда. Говорит, что проблема не только в деньгах, но и в трудной работе.

«Если котлован заливали, вот этой порой, в феврале, целый день на улице. А потом начнет снег таять, откачиваем воду полдня, чтобы что-то сделать. Мне уже 50, я себя решил беречь».

Даже без АЭС в Островце для строителей есть работа
astr-10

Александр перешел на другую стройку — в городе кроме жилого микрорайонов строится новая больница, сад, еще одна школа. И даже за небольшими зарплатами на этих стройках сюда ежедневно приезжают автобусами рабочие из Сморгони и Ошмян.

В растущий Островец потянулись и инвесторы. В том числе иностранные. Турецкая компания заканчивает новый трехзвездочный отель в центре города. Польские и литовские инвесторы хотят построить здесь хлебозавод, мясокомбинат и молокозавод. Также поляки предлагают организовать выпуск полимерных материалов.

«К нам едут без конца, — говорит Адам Ковалько. — Мы рассматриваем, на каких условиях согласиться с инвесторами».

Строительные краны — типичный островецкий пейзаж
astr-13

В исполкоме не скрывают своего оптимизма и называют строительство в Островце историческим явлением, началом новой эры в развитии города. Но экономисты предостерегают: одно большое предприятие на весь регион может принести и вред местным жителям.

По мнению старшего исследователя Центра социально-экономических исследований (CASE Belarus) Владимира Валетко, при таких больших стройках рынок труда на 50-80% занимают люди из других регионов, а местные жители оказываются исключенными из него. Поэтому может образоваться большая пропасть между высокооплачиваемыми приезжими специалистами и местными жителями.

«Всегда такие большие предприятия составляют угрозу устойчивому развитию, — говорит Валетко. — Местные будут думать о станции как о привлекательном месте работы. И высокие заработки на ней будут мешать реализации их творческого потенциала, предпринимательской деятельности».

astr-14

Чтобы региону не быть зависимым от АЭС, Владимир Валетко советует развивать горизонтальные связи и транспортное сообщение с другими регионами. Тогда местные жители не будут привязаны к локальному рынку труда.

«Остается надеяться, что негативный фактор будет перекрыт позитивным. Но на это нельзя надеяться — властям нужно выработать стратегическое видение», — говорит экономист.


Читайте также:

  1. Велопрокат, электросамокаты Voron

    0

    0

    Адам Ковалько :

    Островец превращается в крупный промышленный центр

    Определение промышленного цента из интернета:

    промышленный центр — группа невзаимосвязанных разнородных производств (предприятий), размещенных в одном центре

    Что будут производить в Островце? Либо это АЭС в 18 км от поселка сделает его промышленным центром?

  2.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Спальные районы пришли в островец? Беда. Бараки и уродство гетто многоэтажной застройки могли бы только для Гродно оставить.

  3.  portos.69

    0

    0

    нью васюки

  4.  google.com Virr

    0

    0

    пугают такие статьи… с Чернобылем было так же…

  5. Legalizer Legalizer

    0

    0

    они чё там е…лись за 600-800 $ хаты сдавать! неужели там по 2000$ подучают, что бы оплатить квартиру!!

  6.  henadzi

    0

    0

    Лагерь. Обычный лагерь. Без указания режима.

  7.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Legalizer :

    они чё там е…лись за 600-800 $ хаты сдавать! неужели там по 2000$ подучают, что бы оплатить квартиру!!

    Там даже доярка 700 получает.

  8.  henadzi

    0

    0

    Gospodin Horoshiy : Ха ха ха. Очень смешно. Россияки на джипах приезжают. А наш народ типо подсобников. 4 ляма. Правда за 15 дней вахты. И толко переделки переделки.

  9.  beljash

    0

    0

    portos.69 :

    нью васюки

    Предлогаю Островец переименовать в Новогродненск,а Гродно в Староостроветск!

  10.  henadzi

    0

    0

    Неплохое место отсидеться хохлам. Жрать есть, крыша над головой есть, на пиво хватает. Да в принципе для кризиса не плохо. Но раньше то можно было и денег заработать.

  11.  val19

    0

    0

    henadzi :

    Неплохое место отсидеться хохлам. Жрать есть, крыша над головой есть, на пиво хватает. Да в принципе для кризиса не плохо. Но раньше то можно было и денег заработать.

    «Мне здесь нравится, — говорит Екатерина, которая приехала в Островец вместе с мужем и детьми,…. узнали, что у нас 100% оплата по больничному, и по любому поводу идут к врачу»

  12.  val19

    0

    0

    @ Virr:
    ….пугают такие статьи… Да читая статью, особой радости не испытываешь, за «стройку века».

  13.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    накуй оттуда каклов! ишь — на халяву слетелись. пусть валят нахрен свою Какляндию восстанавливают. шматок сала им, хлеба в дорожку и пинком под зад обратно

  14.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Андрей Макаров :

    накуй оттуда каклов! ишь — на халяву слетелись. пусть валят нахрен свою Какляндию восстанавливают. шматок сала им, хлеба в дорожку и пинком под зад обратно

    Тебя оккупантик нахрен отсюда, а Украинцы наши братья. И не тебе козломордый устанавливать в нашей стране порядки.

  15.  Eklmn

    0

    0

    По данной информации иностранцы молодцы. Вы, показывают, пашите, надрывайтесь, потом глотайте свою радиацию, а созданную Вами прибавочную стоимость мы «перекачаем» себе через социалку (гостиницы, хлебо- молоко- мясокомбинаты и т.п.).

  16. винт yandex.ru винт

    0

    0

    Турки, поляки, литовцы, украинцы, а белорусам работы нет? Ах да, с этих налог на «тунеядство» не сдерёшь.

  17.  henadzi

    0

    0

    val19 : Да так и есть. Только больше скажу. Мало того что они там тупо не хрена не делают, так сидят там не вахтой а безвылазно. Беларус на вахте 15 дней пашет чтоб денег заработать а наши братья сидят то на больничном то пальчик прижало. А зарплата. Ладно чет разошёлся я точно примут. Беларусу кричат не нравиться зарплата, никто не держит. Хохлов наберем.

  18.  Ringo

    0

    0

    давайте не забывать, что украинцы,русские, литовцы и поляки осваивают кредит который взяла Беларусь,но станцию построят (если раньше деньги не закончатся как у нас обычно бывает), запустят, но энергию куда то продавать надо, отрабатывать кредит, тут сразу оптимизма поубавится, будет так же как деревообработкой…посмотрите на Мостодрев в Мостах, конфетка, но в итоге…все стоит и огромные долги…

  19.  henadzi

    0

    0

    да господин хороший, ты красавец, то дибилами называеш то ещё как-то. Ты часом батенька не голубых кровей.

  20.  henadzi

    0

    0

    хотя я уже вчера догнал. Господин хороший, вы случаем не один из учредителей Такси Сити. Который отстаивает бесплатную рабочую силу. Так вот эти братья уже на фурах работали, пропало несколько человек с фурами и грузом. Подумайте.

  21.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    henadzi :

    я уже вчера догнал… Подумайте.

    Астанивитесь!
    https://www.youtube.com/watch?v=I4bGBWcgBvU

  22. Chigo Chigo

    0

    0

    столько рабочих мест, наверное больше чем от базарных ИП?

  23.  henadzi

    0

    0

    Chigo : Там впахивать надо. Здоровья не у каждого хватит.

  24.  Bierliebhaber

    0

    0

    @ Gospodin Horoshiy:
    Братья, твои лошадь тухлую в канаве доедают!

  25.  Bierliebhaber

    0

    0

    @ Gospodin Horoshiy:
    Братья, твои лошадь в канаве доедают!

  26.  henadzi

    0

    0

    Gospodin Horoshiy :

    Тебя оккупантик нахрен отсюда, а Украинцы наши братья. И не тебе козломордый устанавливать в нашей стране порядки.
    А с каких пор это ваша страна. Вы что хохлы совсем попутали. Свою страну вы бросили и сбежали.

  27.  Grodno_Protiv_

    0

    0

    @ Gospodin Horoshiy:
    ну если ты считаешь нацию свиней и хамов своими братьями- чтоже, это твой выбор

  28. Chigo Chigo

    0

    0

    henadzi :

    Chigo : Там впахивать надо. Здоровья не у каждого хватит.

    да лежать на диване и пить на завтрак плодово-выгодное винцо конечно здоровья хватит у любого…а вот работать..

  29.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Grodno_Protiv_ :

    @ Gospodin Horoshiy:
    ну если ты считаешь нацию свиней и хамов своими братьями- чтоже, это твой выбор

    Не брат ты мне…(с)

  30.  Abram

    0

    0

    Поляки и лабусы-БРАТЬЯ,турков-не пускать!

  31.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Grodno_Protiv_ :

    @ Gospodin Horoshiy:
    ну если ты считаешь нацию свиней и хамов своими братьями- чтоже, это твой выбор

    Нет конечно! Я считаю лишь Украинцев, Поляков и Евреев нашими братьями. А нацию свиней и хамов своими братьями я не считаю.

  32.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Abram :

    лабусы-БРАТЬЯ

    Как-то странно ты братьев называешь. Такое ощущение, что ты принадлежишь к нации хамов и свиней. Это ж если братьев так называть- то как называть врагов?

  33.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Bierliebhaber :

    @ Gospodin Horoshiy:
    Братья, твои лошадь в канаве доедают!

    Не брат ты мне… (с)

  34.  henadzi

    0

    0

    Chigo : Вы погорячились. На плодово ягодное тоже здоровья надо и не мало. Я после 12 часов ещё и поесть приготовить могу. А работающие с чернилом за 12 часов по три раза падают. Вот это здоровье.

  35.  Abram

    0

    0

    Г.Х.Я родился в Гродно.Соседи у меня были и поляки и литовцы.Свинством было бы мне их обсерать.

  36.  Gospodin Horoshiy

    0

    0

    Abram :

    Свинством было бы мне их обсерать.

    Abram :

    лабусы

  37.  vk.com Александр

    0

    0

    Какие же стереотипы в нашей стране, люди не понимающие наперебой кричат о радиации, Чернобыле и др. Народ, если что, на секундочку, каждый год на дорогах гибнет прорва людей, но никто не говорит отказываться от автомобильного транспорта, вы сначала почитайте, разберитесь, а после уже кукарекать начинайте. АЭС 30% энергопотребления Республики будет закрывать.
    В мире работает огромное количество АЭС. Аварии только ЧАЭС, Фукусима, Тримайлайленд. В тех же странах Европы АЭС стоян в крупных городах, и люди не боятся, потому что знают что будет нормально всё, в 140км от Парижа, могильник ОЯТ. В Шампани могильник вплотную к виноградческим полям примыкает. ДА да, той, откуда шампанское пошло.
    А тут сидят знатоки разбирающиеся в атомной энергетике, и критикуют.

  38.  henadzi

    0

    0

    Александр : Да я наглядно знаю куда в случае аварии будет уходить реактор, да и во что он облачен. Не страшно ни капли мы в безопасности. Азот более опасное предприятие. Но разговор здесь не о том. Не понятно для кого все это.

  39.  vk.com Александр

    0

    0

    @ henadzi:
    Ну а для кого? АЭС вещь прибыльная и нужная.

  40.  henadzi

    0

    0

    Достроить бы. Да запустить. Хоть один реактор

  41.  vk.com Александр

    0

    0

    @ henadzi:
    Поверь достроят, ПГ и АЗ сделаны, столько бабла вбухано, и не нашего, поэтому достроят точно. Не дадут инвесторы заморозить.

  42.  Bierliebhaber

    0

    0

    @ Gospodin Horoshiy:
    Я знаю…

  43.  Bierliebhaber

    0

    0

    Кстати, я там часто бываю, про пробки — это враньё!

  44.  henadzi

    0

    0

    Bierliebhaber : А к 8:00 на саму атомку заехать не пробовали

  45.  Bierliebhaber

    0

    0

    @ henadzi:
    Нет,был в +-15:00

  46.  Bierliebhaber

    0

    0

    У меня 2 строительных вышки. Как работает стройка — я знаю. Начинал: бетоньщик, стропальщик, кровельщик, каменьщик 5-го разряда. Так-что, брат, я поел такого хлеба как ты. И бордюры дорожные носил, кирпичи подовал.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.