• В Гродно на одно рабочее место претендуют три человека

    • 627
    • 04 февраля 2016, 17:48
    • Гродноновостиофициальноработа
    В Гродно на одно рабочее место претендуют три человека

    Ситуация на рынке труда в Гродно в январе и начале февраля 2016 мало отличается от прошлогодней. По сравнению с началом 2015 года в качестве безработных зарегистрировано на 122 человека меньше, но официальный уровень безработицы остается прежним - 1,3% от экономически-активного населения. _ Среднестатистический гродненский безработный - это 33-летний мужчина, который имеет рабочую специальность. Соотношение безработных: 70% мужчин на 30% женщин. За январь 2016 года в центр занятости обратилось 685 человек, из них 613 получили статус безработного, сообщает "Твой Стиль".

    - Сегодня у нас зарегистрировано 2464 безработных на 800 вакансий. Получаются три человека на одно рабочее место, - говорит начальник управления труда, занятости и социальной защиты Гродненского горисполкома Лилия Санюкевич. - Все вакансии добавляются в базу данных и на сайт горисполкома. За январь добавилось более 700 вакансий. В среднем в день появляется около 25 новых.
    Cлужба занятости кроме списка вакансий может предложить человеку, который получил статус безработного, бесплатное прохождение медкомиссии, а также обучение по специальностям: строитель, слесарь, водитель погрузчика, парикмахер, повар, бухгалтер и т.д.
    - Мы даем возможность трудоустроиться, но многое зависит от желания человека. Сейчас 25% безработных составляют люди, которые работали на неквалифицированных должностях: подсобник, сторож и т.д. Именно с этой категорией есть вопросы, многих приходится отправлять на переподготовку, - говорит Лилия Санюкевич.
    В последнее время служба занятости направила на обучение более 150 человек. Кстати, самые востребованные специальности на рынке труда в Гродно на данный момент относятся к бюджетной сфере и, в частности, медицине. На Гродненщине есть районы с нехваткой трудовых ресурсов. Это в основном сельские районы. В поисках работы можно туда переселиться, вакансии там предусматривают предоставление жилья. По сравнению с другими категориями, предприниматели очень редко приходят трудоустраиваться в службу занятости. В прошлом году прекратили деятельность аж 2745 предпринимателей и только 113 из них пришли сюда искать новую работу. За январь 2016 года ликвидировано 119 ИП, обратилась за поиском работы шесть бывших бизнесменов. Если одни заканчивают предпринимательскую деятельность, то другие только начинают. Служба занятости направила группу безработных на обучение основам предпринимательской деятельности.
    - Если безработный ставит перед собой цель заняться предпринимательской деятельностью, то он может претендовать на безвозмездную субсидию. Срок обучения - две недели. Субсидия составляет 17,5 млн рублей, но чтобы ее получить, нужно предоставить технико-экономическое обоснование - бизнес-план.
    Читайте также:

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 27

  • За пять лет LIDBEER стал одним из самых ожидаемых событий года. 2019 год – юбилейный для фестиваля, поэтому open air удивит своим масштабом.

    Житель Гродно Денис Лукьянов попал в больницу после конфликта с милицией на автомобильном фестивале. У него серьезная травма ноги, он находится в реанимации уже несколько дней. Его сестра сообщила журналистам,...

    Вчера по дороге в Белогруду столкнулись два байкера. Оба двигались в попутном направлении на выезде из города

    В преддверии нового учебного года МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие по предупреждению детского травматизма на дороге «Внимание – дети!»

    24 августа, в 13:10 на проспекте Клецкова произошло ДТП с участием двух «немцев».

    Неизменным местом проведения масштабных, запоминающихся и, безусловно, ожидаемых мероприятий стал Августовский канал

    С 1 сентября отменяется обязанность платить за проезд в общественном транспорте для школьников. Правда, при этом ученик обязан иметь при себе справку из учреждения образования.

    Все новости