В Гродненской области уже 53 человека подали в налоговую инспекцию уведомления о неучастии в финансировании государственных расходов. Сумма сбора, предъявленная гражданам к уплате, составила Br149,6 млн.

1430197282_373841942

С 1 августа налоговая начала принимать от тунеядцев уведомления о неучастии в финансировании госрасходов или участии в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде. При подаче такого уведомления по 31 мая 2016 года сумма сбора, который составляет 20 базовых величин, будет уменьшена на 10%. Как ранее предполагали специалисты налоговых органов, ажиотажа с добровольным уведомлением нет, а тунеядцы с самого начала не проявляли большого интереса к возможности получения подобной скидки. Это связано с тем, что многие рассчитывали трудоустроиться и либо сократить размер сбора на сумму уплаченных налогов, либо совсем от него избавиться.

В ИМНС по Гродненской области обратили внимание, что соответствующий сбор за 2015 год должен быть внесен плательщиками не позднее 15 ноября 2016 года на основании извещения налогового органа. Извещения должны быть вручены гражданам не позднее 1 октября.

Напомним, еще до принятия декрета говорилось о том, что в Беларуси под действие налога «на тунеядство» могут попасть около 400 тысяч человек. По данным НИЭИ Минэкономики, в 2013 году именно такое количество граждан не имели официальных доходов, не были зарегистрированы в качестве безработных, не находились в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком, не обучались в учреждениях образования, не вели домашнее хозяйство и не работали за пределами страны. Это примерно 7% от всех трудовых ресурсов страны.

«В министерстве будет обработана информация, поступающая ото всех государственных органов и иных организаций, и к 1 августа сформирован список плательщиков сбора. Тогда мы и сможем сказать о количестве граждан, которым будет направлено извещение на уплату сбора», — сказал глава Министерства по налогам и сборам.

Министр также обратил внимание на то, что, к примеру, в России появились фирмы, которые предлагают за деньги справки о том, что человек якобы находился на территории РФ и уплачивал там налоги. Таким образом граждане хотят избежать соответствующего платежа. «Мне бы хотелось предупредить людей, чтобы они не тратили ни время, ни деньги. Мы живем в 21-м веке. Учитывая, что у нас очень хорошие отношения с коллегами из Федеральной налоговой службы — вся информация элементарно будет проверена. Мы наблюдаем сейчас ряд предпринимателей, которые в России получают фиктивные документы, и ведем детальное выяснение», — констатировал глава ведомства.

В министерстве юстиции Беларуси заявляют, что к «тунеядцам», которые не оплатят обязательный сбор, будут применяться меры принудительного характера.

«По тунеядцам – это работа налоговых органов. Но если соответствующий сбор не будет уплачен в добровольном порядке, то, безусловно, соответствующие санкции налоговых органов в виде постановления могут поступать на исполнение судебным исполнителям», — сказал министр юстиции Беларуси Олег Слижевский.

По его словам, в дальнейшем к «тунеядцам» будут применяться меры принудительного характера для того, чтобы взыскать задолженные суммы.


Читайте также:

  1.  ChP

    0

    0

    Если человек реально не работает, где взять деньги, чтобы оплатить этот СБОР???

  2.  vitaller

    0

    0

    Видимо, там же где берет деньги на еду/одежду/отдых…
    Это же не на тунеядцев направлено, а на тех кто работает под черным флагом. Просто прикрылись красивым словом.

  3.  skald

    0

    0

    @ ChP:
    В отношении тех,кто не сможет подтвердить источник дохода,оплачивая СБОР,будет возбуждено уголовное дело для выяснения этого источника. Признательные показания и сотрудничество со следствием будут учитываться, как смягчающие обстоятельства. Тем же, кто сможет подтвердить легальность дохода, будет предложено сначала уплатить подоходный налог с суммы, предназначенной для уплаты СБОРА.

  4. Yury murashkinyury

    0

    0

    Маразм и позор: работаешь – плати налог. Не работаешь – все равно платишь ты, а не тебе. Направлено против тех, кто работает под черным флагом, говорите? Ну-ну! Хорошая отмазка, чтоб право на труд, которая прописана в Конституции, превратилось в обязанность. Пусть под черным флагом из всех «тунеядцев» и работает некоторый процент, но ведь у многих совершенно иная ситуация. Заводы стоят, устроится огромная проблема. Почему всех глушить? Вот и ловите тех, кто под флагом. Во всём прогнившем капиталистическом мире о неимущих и безработных заботятся, выплачивая им пособия, размера которых хватает на нормальную еду, одежду, да ещё и останется на ништяки. У немцев, например, решили помогать безработным пособием от 700 евро, белорусы же поняли их системную ошибку – надо не платить тем, кто по тем или иным причинам не работает, а ввести налог для безработных.

  5.  ilich

    0

    0

    Нам власть пела что безработица в беларуси менее 1.5 % а на самом деле 1.5+7=8.5% видемо хотела похвастаться мировой общественности, скрыв реальную картину, ну как всегда

  6. Yury murashkinyury

    0

    0

    Главное в нашем социально-ориентированном государстве — это ЧЕЛОВЕК!
    (Я даже знаю, кто этот человек)

  7. GYL GYL

    0

    0

    Как обычно всех под одну гребенку…уважаемые, не уж то так сложно отличить контрабандиста от человека просто оставшегося без работы…это все элементарно, но никто не хочет подумать и разработать действительно стоящий документ, чтобы защитить и экономику страны и добросовестных граждан, по тем или иным причинам попавших в трудную жизненную ситуацию…

  8. Grzeg Grzeg

    0

    0

    vitaller :

    Это же не на тунеядцев направлено, а на тех кто работает под черным флагом

    Это было направлено в первую очередь на тех кто работает за 2000000. Для того что бы поставить их в безвыходное положение и заставить работать за копейки.

  9. Grzeg Grzeg

    0

    0

    murashkinyury :

    Главное в нашем социально-ориентированном государстве — это ЧЕЛОВЕК!
    (Я даже знаю, кто этот человек)

    Коля или его папа?

  10.  vitaller

    0

    0

    Grzeg :

    Это было направлено в первую очередь на тех кто работает за 2000000.

    Звучит тоже логично. И черный флаг немного глушим и остальных за копейки работать заставляем.

    И можно дальше страной не заниматься. Удобно.

  11.  Midni

    0

    0

    Более тупой налог сложно представить. С каких это пор, право на труд стало обязанностью?

  12.  Voron

    0

    0

    Если женщина сидит дома и воспитывает детей, то она тунеядец? Чем работать за 2 млн на гос работе по 8 часов, то лучше сидеть дома. Но нет ей же надо сказать: дорогой мне нужны 20 базовых не на тушь для ресниц, а государству, у которого нет денег и которое не может меня обеспечить нормальной работой.

  13. Wildman Wildman

    0

    0

    Если кто-то из этих 53х реально безработный — то они — тупые бараны, которые пришли бы со своей веревкой и мылом, если бы безработных вешали.
    А вообще — платить этот грабительский сбор — верх идиотизма. Надо отстаивать свои конституционные права, да и права человека, иначе всю жизнь так и простоите раком, пока вас всякие мрази свыше сношать будут.

  14. F1 F1

    0

    0

    Midni :

    Более тупой налог сложно представить. С каких это пор, право на труд стало обязанностью?

    А разве вменяемый человек додумается до такого маразма!?

    о неучастии в финансировании государственных расходов

    Поясните, отчитайтесь, создатели»умного» закона, на что пойдут деньги, что за госрасходы???!!!

  15.  henadzi

    0

    0

    А где работа? Она вообще есть. Предприятия закрываются. ИП я не имею в виду рыночников, есть еще и строители, и прочие услуги. Сидят без работы. Ели концы с концами сводят. Уже и расценки в два раза снизили работают на налог. Что за бред. Загляните на биржу хоть кто нибудь. Где тунеядцы. Многие люди хватаються за любую разовую работу имея высшее образование, чтоб хоть как-то прокормить семью. И из этого платить налог. Каму за что.

  16.  henadzi

    0

    0

    Дайте работу потом требуйте. Взгляните на вакансии на бирже. Строителям и то работы нет. НАЛОГ БЛИН.

  17.  henadzi

    0

    0

    Себя налогом обложите ЧИНОВНИКИ. Назовём его «налог на неправильное использование трудовых ресурсов» Или «налог на приём родственников под крыло» Ну или как то так.

  18. Grzeg Grzeg

    0

    0

    Вице-премьер белорусского правительства Наталья Кочанова на коллегии Минспорта коснулась материального аспекта в работе молодых тренеров в детско-юношеских спортивных школах, сообщает Прессбол.

    — Вот приходит молодой тренер на зарплату 1,3 миллиона (около 60 долларов США). Ну что поделать, такая зарплата! Вообще-то человек, закончивший школу, четко должен представлять, какая зарплата его ждет на месте тренера низового звена. Рассчитывать на то, что там его настигнут огромные финансовые бонусы, вряд ли стоит.

    На эти места должен быть очень серьезный подбор кадров. Туда нужно направлять тех, кто хочет заниматься тренерским ремеслом, может им заниматься и кто адекватно воспримет этот период с зарплатой 1,3 миллиона. Вы все государевы люди и должны понимать ситуацию в стране.

    НУ ВОТ ДОПРОЦВЕТАЛИСЬ нам уже начали внушать что зарплата 60 уе это нормально.
    Понимать ситуацию в стране? А кто довёл страну до такой ситуации?

  19.  henadzi

    0

    0

    Хомяк загнанный в угол тоже превращается в зверя. А люди вам не хомяки

  20.  oleg607

    0

    0

    @ Grzeg:
    В РБ минимальная за больше 2млн, 1,3 платить не имеют пчто-то по закону, что-то вы перегнули.

  21. gosha_75 gosha_75

    0

    0

    Интересно, а Чиго и Гроднозадая входят в это число? Или они на ставке?

  22. Grzeg Grzeg

    0

    0

    oleg607 :

    @ Grzeg:
    В РБ минимальная за больше 2млн, 1,3 платить не имеют пчто-то по закону, что-то вы перегнули.

    Коллегия Минспорта. Все говорят, что мы вместе. Все говорят, но немногие знают — в каком

    Такая статья есть в прессболе, можете сами почитать.

  23. Chigo Chigo

    0

    0

    oleg607 :

    @ Grzeg:
    В РБ минимальная за больше 2млн, 1,3 платить не имеют пчто-то по закону, что-то вы перегнули.

    возможно речь о человеке который работает на полставки так сказать или на четверть, человек приходит на 2-4 час в неделю.

  24. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    интересный вопрос при нашей безработице человек не может устроиться на работу но его признают тунеядцем и с него требуют деньги. Выходит только одно чтоб заплатить налог его просто толкают на преступление государству видно пофиг откуда он возьмёт деньги на налог главное чтоб его заплатил. Полная тупость.

  25.  santa-barbara

    0

    0

    Ст. 41 Конституция РБ
    1) «Государство создает условия для полной занятости населения» — и близко нет такого. Заводы продаются, закрываются…Рабочих сокращают, увольняют, выгоняют, месячные простои.
    2) «Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении» У нас чрезвычайное положение? Нет. У нас военное положение? Нет. Мы под приговором какого-то суда? Нет.
    Я просто в шоке от того, что в стране с приставкой «Республика», так открыто и откровенно нагло нарушается конституция. Зачем тогда вообще нужен этот формальный документ, если он не соответствует реальности?

  26. Chigo Chigo

    0

    0

    gosha_75 :

    Интересно, а Чиго и Гроднозадая входят в это число? Или они на ставке?

    Гоша ты вроде 75 года, а мозгов на 2001…

  27. Chigo Chigo

    0

    0

    Всегда говорил что это неудачная идея с эти налогом, надеюсь его отменят в ближайшем будущем.

  28.  narod

    0

    0

    Пора уже что то с этим делать.

  29.  santa-barbara

    0

    0

    И по поводу «тех кто работает под черным флагом». У нас в стране куча милиции, куча налоговиков. По-моему это и есть их обязанности — ловить вот таких вот!!!. Но в итоге вот эти «барыги» спокойно заплатят деньги и станут чистыми перед государством… А что делать обычным смертным? Этот закон — это наказание для обычного населения, а не для «барыг».

  30.  henadzi

    0

    0

    Гоша Литейный :

  31. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Chigo :

    Всегда говорил что это неудачная идея с эти налогом, надеюсь его отменят в ближайшем будущем.

    Про далёких пиндосов и пшеков ты как-то громче и смелее высказываешься. А здесь такой скромный и тихий хотя вопрос касается всех — любой может потерять работу или вообще её не найти. ☺

  32.  henadzi

    0

    0

    Гоша Литейный : Вы не до поняли. Оплатив налог начинается уголовное преследованиеПроверка. О законности этих средств на сбор. А потом если все нормально то можешь заплатить налог. Скажешь одолжил так тут снова налог. Во оно как

  33. Grzeg Grzeg

    0

    0

    gosha_75 :

    Интересно, а Чиго и Гроднозадая входят в это число? Или они на ставке?

    Они на службе.

  34.  terrorist

    0

    0

    149 лямов делим на 53 человека = 2.8 ляма с одного
    Ктото врот ?

  35.  zwerek

    0

    0

    Это как нужно ненавидеть свой народ, чтобы не дать даже права выбора? ! Дайте работу сначала, посмотрите какие карманы у чинушей, а потом уже что-то говорите! !! А вообще, Беларусь занимает второе место по бедности в мире. ..

  36.  skald

    0

    0

    Chigo :

    Всегда говорил что это неудачная идея с эти налогом, надеюсь его отменят в ближайшем будущем.

    …………………………………………….
    … и обязательно вернут деньги, уплаченные в виде СБОРА, всем жертвам неудачной идеи)))

  37.  Kirillov

    0

    0

    Идеологи любят Родину до тех пор пока им платят зарплату, как не заплатят зарплату или сократят, то будите по городу бегать и сказки рассказывать как вы честно служили Родине (строчили комментарии на форумах) почти 20 лет,а их выкинули на мороз. Прочитайте книгу Святланы Алексіевіч
    «Зачараваныя смерцю»,там тоже один бывший инструктор ЦК КПСС рассказывал о своей нелегкой судьбе и судьбе своего коллеги,который выкинулся из окна, когда узнал что их распустили и как нелегко выживать в рыночной экономике, когда его отодвинули от корыта.

  38. No_Pasaran No_Pasaran

    0

    0

    Это результат полной профнепригодности налоговых служб, неспособных вычислить «работников черного флага». Вместо того, чтобы реально заняться делом, они идут по пути наименьшего сопротивления — всех под одну гребенку.

  39.  azo79

    0

    0

    https://news.mail.ru/society/24732555/?frommail=1

  40.  terrorist

    0

    0

    для любого барыги-чернофлажника 200уе заплатить в год — это ерунда, но вот что делать многодетным семьям к примеру где один из супругов потерял работу и не может ничего найти ??? да да власть работает как часы !!!отобрать у бедных и раздать богатым — это Беларусь !!!

  41.  Raph

    0

    0

    Тем временем, где-то в параллельной вселенной:

    Правительство Швейцарии в конце прошлой недели утвердило решение о референдуме о выплате «безусловного основного дохода» — голосование назначено на 5 июня. Вопрос на повестке:»Каждый житель Швейцарии должен получать ежемесячно 2 500 франков ($2500), независимо от того, работает ли он, учится или является безработным.»

  42. gosha_75 gosha_75

    0

    0

    Chigo :

    gosha_75 :
    Интересно, а Чиго и Гроднозадая входят в это число? Или они на ставке?

    Гоша ты вроде 75 года, а мозгов на 2001…

    Раз такой гневный пост, то я угадал. А с каких пор мы перешли на «ТЫ»? Напомните, в каком баре мы выпивали?

  43.  .

    0

    0

    zwerek :

    Беларусь занимает второе место по бедности в мире

    тут ты перегнул немного, думаю)

    terrorist :

    но вот что делать многодетным семьям к примеру где один из супругов потерял работу и не может ничего найти ???

    Ну как что? У нас же за каждого ребёнка неплохо платят! 😀 отдавать обратно 😀

  44.  .

    0

    0

    Raph :

    Вопрос на повестке:»Каждый житель Швейцарии должен получать ежемесячно 2 500 франков ($2500), независимо от того, работает ли он, учится или является безработным.»

    Вот, где люди живут. А у нас нужно работать чтобы хотя бы прожить.

  45.  Kuser

    0

    0

    santa-barbara :

    Ст. 41 Конституция РБ
    1) «Государство создает условия для полной занятости населения» — и близко нет такого. Заводы продаются, закрываются…Рабочих сокращают, увольняют, выгоняют, месячные простои.
    2) «Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении» У нас чрезвычайное положение? Нет. У нас военное положение? Нет. Мы под приговором какого-то суда? Нет.
    Я просто в шоке от того, что в стране с приставкой «Республика», так открыто и откровенно нагло нарушается конституция. Зачем тогда вообще нужен этот формальный документ, если он не соответствует реальности?

    narod :

    Пора уже что то с этим делать.

    Полностью за. А делать тут только то, что опираться на словно конституции. Пока. А в общем и целом, этот антиконституционный мафиозный ход недоправительства, очень весомый аргумент прошения убежища за границей. Действительно поразила эта новость про швейцарию. Там значит все для народа делается, а тут для кого??? Для чего все эти муки??? Как по мне то это начинает злить. Не равен час, что перегнут

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.