– Смотрите, как шатается стена флигеля, хватит легкого усилия, чтобы столкнуть кирпичи вниз, – комментирует корреспонденту «Гродненской правды» процесс разборки дома прораб ОАО «Гродножилстрой» Славомир Хитрушко.

vi1

– Пожалуй, это самое аварийное здание исторического центра Гродно, – дополняет прораба главный инженер СООО «Неманстройинвест» Олег Калетинский. – Стены дома со двора и со стороны улицы Городничанской при разборке могли в любую минуту развалиться. Поэтому все строение и его внутренние этажи пришлось сфотографировать. Фотофиксация – одно из требований Министерства культуры при реставрации исторического здания.

Двухэтажный дом на углу улиц Кирова и Городничанской, примыкающий к дому №5 изобретателя языка эсперанто Людвига Заменгофа, был построен в 1878 году раввином Хаимом Белостоцким. Позже в нем размещались штаб саперного батальона, магазины колониальных товаров и склады, в советское время это был обычный жилой дом.

vi4

Теперь его хозяин – компания «Неманстройинвест». Процедура согласования реконструкции дома, представляющего историко-культурную ценность, в Министерстве культуры завершилась обязательным условием – сохранением фасадов со стороны улиц Кирова и Городничанской без надстройки в виде мансарды. Дом по улице Кирова, 3 – это двухэтажное кирпичное здание с подвалом, пристройкой и двумя сенями, с бутовым фундаментом и деревянными перекрытиями. Общая площадь здания – 616,5 кв.м. Здание включено в перечень историко-культурных ценностей, формирующих исторический центр Гродно.

Работы выполняет ОАО «Гродножилстрой», для которого подобный объект реставрации первый в истории.

vi3

Проезжающие по улице Кирова гродненцы обратили внимание на заливку металлических подпорок прямо на проезжей части. Это временное усиление стен до поэтапного укрепления фундамента и фасадов, объясняет Славомир Хитрушко. Кое-где фундамент придется укреплять буквально метр за метром, делая в нем выдолбы для заливки туда раствора особо высокой прочности.

По словам Олега Калетинского, чтобы укрепить здание, нужно усилить не только фундаменты, но и сам каркас дома. Эту миссию выполнят залитые внутри его колонны, на которых будет держаться монолитное бетонное перекрытие второго этажа.

vi2

Во время реконструкции будет выполнена также незначительная перепланировка этажей, на которых разместятся магазины и офисы площадью 50–120 и более квадратных метров. Рядом со зданием, во внутреннем дворике, будет парковка. Вход в дом со стороны улицы Городничанской украсит арка. Во дворе отреставрированного здания сохранится и акация, которой более чем полвека. Закончить работы планируется в первой половине 2017 года.

//Фото Виталия Дернейко


Читайте также:

  1.  portos.69

    0

    0

    хитрит Хитрушко

  2.  Grin

    0

    0

    Снести к чертям и построить евроопт…

  3.  Vital0209

    0

    0

    как будто специально не следят за этими зданиями, доводят до аварийного состояния, а потом под видом заботы сносят….Сносите весь центр уже, чего ждать….

  4.  Sobakevich82

    0

    0

    «Работы выполняет ОАО «Гродножилстрой», для которого подобный объект реставрации первый в истории.»
    Главное, чтобы на месте реконструируемого здания не появилась панельная многоэтажка с однотипным фасадом и стандартной планировкой:)

  5.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    при разборке таких старИнок можно много всяких ништяков найти ) я бы в свободное время поработал даж разнорабочим на подобных объектах )

  6.  Spider406

    0

    0

    Vital0209 :

    как будто специально не следят за этими зданиями, доводят до аварийного состояния, а потом под видом заботы сносят….Сносите весь центр уже, чего ждать….

    Подозреваю, что не «как будто»…

  7.  sychik

    0

    0

    Какая может быть нормальная реконструкция, в стране нищета. Пусть делают как получается и на что хватает денег.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.