Февраль начался вовсе не зимней погодой, к концу недели в Гродно и области и вовсе прогнозируют до +9°С. Вся же неделя будет дождливой и с мокрым снегом, дневная температура воздуха будет скакать от +1 до +6°С.

gusi

Тем временем в Берестовицком районе Гродненской области орнитологи заметили первых весенних птиц, которые вернулись в страну благодаря аномально теплой погоде. Как сообщил БЕЛТА заместитель председателя областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Дмитрий Винчевский, в Берестовицком районе орнитологи заметили несколько диких гусей. Обычно первые птицы этого вида в наших краях появляются в конце февраля, но аномально теплая погода оказала свое влияние и на них.

«Гуси относятся к так называемым близким мигрантам, то есть тем, кто зимует в странах западной или южной Европы. Они ориентируются на погоду, даже составляют свой прогноз и, если погода позволяет, перебираются ближе к месту гнездовья», — рассказал Дмитрий Винчевский.

Расчет у птиц простой: у того, кто прилетит раньше, больше возможностей поселиться в наиболее удобном месте, вывести потомство. Поэтому птицы и спешат вернуться. Схожим образом действуют те же аисты, скворцы, чибисы. Поэтому не стоит удивляться их раннему появлению.

«На днях на Немане заметили также пару больших белых цапель. Обычно эти птицы в наших краях не зимуют, поэтому, вероятней всего, прилетели в Гродно из более теплых краев. Отметили и появление лебедей-кликунов», — сказал Дмитрий Винчевский. Впрочем, ждать массового появления перелетных птиц в ближайшее время не стоит. Так называемые дальние мигранты, который зимуют в Африке и Азии, ориентируются на длину светового дня, а не на погоду, и потому возвращаются по годами сложившемуся графику.


Читайте также:

  1.  Sheldon

    0

    0

    Упс…
    Тот неловкий момент, когда птицы в прогнозе погоды разбираются лучше синоптиков.

  2.  Злой Еврей

    0

    0

    Весна пришла!!!

  3.  Co1ymb

    0

    0

    Я 29.01.16 в районе п.н. Богушовка видел в огромной луже как плавают два лебедя.

  4.  Verbena

    0

    0

    Зря вы написали про птиц! Счас охотники постреляют их. В нашей округе видела за много лет одного зайца. Но охотников намного больше ходило за ним.

  5.  portos.69

    0

    0

    Мать моя!Это и Ванга предсказывала!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.