Куколи под Гродно раньше считались деревней, позже хутором, сейчас фактически это дачи. Кое-где остались старые дома прежних хозяев здешней земли — староверов. Сегодня после старообрядцев здесь остались кладбище в лесу и несколько семей потомков, которые перешли в православие. Раньше же, даже на крестины или помолвку ездить приходилось аж в польские Сувалки — к своим. Оттуда же и жен брали, там выходили замуж. У местных кавалеров-католиков просто не было шансов…

st1

Но все это в прошлом. Своими воспоминаниями с журналистами belsat.eu делится Евгения Георгиевна Шлыкова (по матери — Ранцева), старейший потомок кукольских старообрядцев.

Семнадцать гектаров над Неманом

Мой пра-пра-пра…, Лукьян Михалыч Ранцев приехал сюда в 1823 году на заработки, пилильщиком в Грандичи. Приехал из Польши, а туда его предки попали из Новгородчины. Хозяйка дала ему 17 гектаров земли на неманском побережье, которые потом перешли его сыновьям. С этого все и началось. А Лукьян Михалыч не прожил долго, надорвался во время работы — жена его пережила на 30 лет.

Лествочка

Обязательно молились дважды в день, утром и вечером. Мой отец, когда пришел сюда жить после войны, он донской казак, тоже начал молиться… Стыдно было оставаться в стороне. Каждый имел лествочку, даже дети. Это четки самодельные на сто бусинок. Сто бусинок — сто поклонов. Хоронили также вместе с ними — повязав на левую руку.

«Крепко жили» до 1956 года

Мой дед ловил рыбу, бабушка продавала. Жили с того, что сами руками зарабатывали. «Крепко» жили. Говорили, что где-то и голод был, не хватало чего-то… А тут как-то не чувствовалось. Это в 1956-м, как колхозы сделали, то все меняться начало…

«Капитолинка, почитай»

Как было? В воскресенье как позавтракали, дед приглашает детей в комнату, достает «Псалтырь» и учит. В пять лет мама уже читала псалмы, не могла, правда, достать до стола, так ей табурет ставили. Тот дед, который когда-то служил в Петербурге в Преображенском полку, он говорил моей маме: «Капитолинка, почитай мне». А после давал за это один злотый. Все родители учили своих детей. Воскресенье было для науки — такая традиция.

st2

Алкоголь

Когда отец пришел в семью и поставил на стол бутылку, братья моей матери начали пересматриваться, мол, сестра за пьяницу вышла. А раньше еще, дед мой говорил: «Ни за плотника, ни за пилильщика дочь не отдам!» Считалось почему-то, что они как сезонные рабочие не имели хорошего хозяйства и выпивали частенько.

Плотогоны

Напротив деревни Куколи раньше на Немане был остров. Сейчас река изменила свое течение и она «приросла к берегу». Когда гнали плоты, я слышала оттуда: «Наливай, наливай!» Думаю, что это они кричат? Лишь позже я поняла, что они кричали: «Налево!» Чтобы не разбить плоты, они должны были сворачивать в левое русло около острова. Иногда плоты разбивались. А наши мужчины ловили баграми те бревна и таскали на берег. Кухонька наша из них сооружена.

Русские

«Мы русские», — так всегда говорили. Никогда не слышала, чтобы говорили о себе: «Мы старообрядцы» или «Мы староверы». А местные называли нас кацапами, мы их пшеками. Так было. Сына моего раз в школе евреем назвали. А кто назвал? Он же сам жид!

st3

Работа

Трудолюбивые были. Моего дядю, Арсения Филипповича, постоянно отправляли на уборку в Казахстан. Его именно. Когда мой дядя ушел с винзавода, где работал, на его место поставили два человека — один справлялся. А на работу он пешком ходил, представляете? До города. Если кто-то подвезти хотел, то он говорил — я себе время рассчитал, чего я раньше приеду и сидеть там буду?

Песенники

Очень хорошо пели, много было «песенников». Отец мой, казак, который не пел и не танцевал, когда сюда пришел, немного смутил всех… А вот пример из жизни: когда дед возвращался из Казахстана, знаете, кто что привозил из путешествия, а он — песен новых! И пели целыми вечерами. И мама, и тетя, все хорошо пели.

Радуница

Сейчас кто-то из наших поехал в Саратов, кто-то в Польшу, кто-то в Прибалтике живет. Из гродненских я, пожалуй, самая старшая. Мы встречаемся на Радуницу, батюшка из церкви в Зарице ходит освящать кладбище, ничего страшного, что староверы. Придет, освятит, пообщаемся, за столом посидим. На эту Радуницу, если живы будем, тоже встретимся.

st4


Читайте также:

  1.  maksim2309

    0

    0

    М-да, по ходу никому не интересна данная история, курс доллара куда интереснее..

  2.  неманский

    0

    0

    Оч. даже интересно, что тут комментировать. Настрадались староверы русские от гонений. Приютила их и польская, и литовская, и беларуская земля. Правда созданный староверами русский анклав на ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ!!!!! Добрушском районе площадью 4,5 кв.м. принадлежит Российской федерации. Вот такой вот неприятный осадок от переселенцев.

  3. Grodno_Za Grodno_Za

    0

    0

    Наша синеокая Белая Русь всегда была землёй, где мирно жили разные народы и если не пустим к власти националистов то так будет всегда. Мы мирная и толерантная страна.

  4. forest man forest man

    0

    0

    У нас настолько толерантная страна и руководители, что уже отжали у нашей семьи 0,15 га земли, всю жизнь принадлежавшую нашим предкам!!! Я осмелюсь назвать фамилии и должности наших «толерантных» товарищей: начальник землеустроительной службы Гродненского райисполкома Дорошев Игорь Петрович и новый хозяин оторванной частицы нашей истории, размером в 0,15 га, очень скромный, начальник цеха металлоконструкций гроднопромстрой Корнилович Владимир Антонович. Прокуратура разобраться не может. Пусть вам будет стыдно граждане Корнилович и Дорошев!!! Евгения Георгиевна, спасибо за красивый и правдивый рассказ. Может быть нас услышат?

  5.  korotyc

    0

    0

    так они старообрядцы или староверы? ведь все, например, знают, что на крэсах есть поляки и обладатели карты поляка, так и здесь не всё так однозначно.

  6.  facebook.com Серёга Самолазов

    0

    0

    Раньше же, даже на крестины или помолвку ездить приходилось аж в польские Сувалки — к своим. Оттуда же и жен брали, там выходили замуж. У местных кавалеров-католиков просто не было шансов…

    а теперь женятся некоторые и на свои веры пертягивают или в семьях спорят — ругаются каие праздники праздновать и куда молиться,детей крестить идти . А то и на неграх/мусульманах/протестантах женятся . Гармония и талерантность понимаешь ли.

    korotyc :

    так они старообрядцы или староверы? ведь все, например, знают, что на крэсах есть поляки и обладатели карты поляка, так и здесь не всё так однозначно.

    Старообря́дчество =Древлеправосла́вие !
    Староверы не «скачут » с веры-обрядов и тем более не лицемеры с двойными стандартами типа людишек , за деньги или др. нечестным путём наполучавших «карт» .

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Август 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.