• Любитель старой техники из Гродно рассказал, сколько стоит отреставрировать советскую технику

    • 218
    • 29 января 2016, 17:13
    • интересно почитатьавтомобилигродненцыувлечения
    Любитель старой техники из Гродно рассказал, сколько стоит отреставрировать советскую технику

    У калитки перед заснеженным домом журналистов "Комсомолки" встречает настоящий фанат своего дела Сергей Мукосей. Ретроавтомобилями он начал заниматься еще во времена, когда его нынешние машины были вполне современными и очень желанными для автолюбителей. Жилище Сергея изнутри похоже на музей быта СССР. Он ведь коллекционирует не только авто. Кругом раритеты: печатная машинка, радио, граммофон, телефон, пластинки… Это если бегло. При детальном просмотре времени уйдет столько, что того и гляди сам станешь экспонатом. a1 На улице под снежным покрывалом молчаливо стоят легенды советского автопрома.

    - Вот это ЗИМ, - показывает Сергей. - В народе его называли «членовоз». Машина предназначена, чтобы возить советских партийных шишек. Такой автомобиль в продаже на сайтах может стоить где-то 80 тысяч долларов. Если на нем будет все родное.
    В том, что машина представительского класса, понятно по салону - в задней, пассажирской части так просторно, что можно танцевать. Сам автомобиль черный и грозный. Во дворе около 10 автомобилей. Несколько ЗИМов, ГАЗ-69, «Победа» и крошка «Запорожец». Математика тут простая: чтобы отреставрировать одну машину, нужно пару доноров. Автомобили ищут по рекламным объявлениям друзьям и знакомым. Поклонники ретротехники часто объединяются в клубы. Вместе автолюбители реставрируют свои машины, помогают в поисках запчастей и просто проводят время в кругу единомышленников.

    Сергей - один из основателей гродненского автоклуба «Винтаж». Он ремонтирует автомобили самостоятельно. В советском прошлом СТО было крайне мало, так что автовладельцам приходилось самим учиться искусству ремонта.

    - Моей первой машиной стал «Москвич-402». К нему прилагался учебник с инструкциями. Например, что такое карбюратор, где он находится и как чистится, - объясняет Сергей.
    На реставрацию автомобиля уходит около года, если для него есть все запчасти. Машину полностью перебирают. Доноры обязательно должны быть аналогичной модели и того же года выпуска. Сначала их развинчивают, оголяют, после запчасти комплектуют, чистят и красят. В финале машину красят полностью. За нужной частью для своего автомобиля настоящие реставраторы могут даже из-за границы приехать. К Сергею так приезжали из России и Эстонии. Реставрация автомобилей - дорогостоящее хобби. И с каждым годом цены на ретротехнику ползут вверх. Машины «взрослеют», их количество уменьшается, все это сказывается на стоимости.

    Автомобиль под восстановление можно найти и за 300 - 500 долларов. Но за такие деньги от машины будет одно название. Для воскрешения авто берут технику дороже. Реставрация одного автомобиля обойдется не менее чем в 6 тысяч долларов. Здесь нужно учитывать, что в Беларуси относительно небольшие цены на ретрозапчасти. В Москве один значок-олень на капот стоит 300 долларов, решетка радиатора - 200, бампер - 400, родная резина - 400 за штуку. Если собирать машину по таким ценам, нужно будет отдать 10 - 15 тысяч долларов. Обычная реставрированная "Волга-21" в Москве стоит примерно 25 тысяч долларов. Машины Мукосея нечасто покидают гаражи, в основном на фестивали ретроавтомобилей, праздники города и иногда в свадебный прокат. Сам Сергей ездит на недорогой иномарке. Советские железные лошадки тяжелые и много кушают.

    - В Союзе литр топлива стоил дешевле хлеба, и расход мало интересовал автовладельцев. Раньше автомобиль в 20 лет считался еще молодым. Все делали на века.
    Когда в СССР автомобиль был предметом роскоши, цены на автотехнику казались недостижимыми: ЗИМ стоил, как четыре квартиры (да его и невозможно было купить в то время!), "Волга" стоила, как две квартиры. "Жигули", "Москвич" - как одна.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • В спортивных магазинах MySport и фирменных магазинах Columbia, Спортландия и FootTerra скидка 50% на осенне-зимнюю коллекцию прошлого сезона. Предложение действительно до исчерпания товарных запасов....

    Технические средства для проверки их эффективности установят между городами Щучин и Ивье. Именно в этой местности наиболее часто в ночное время можно встретить зверей.

    Последней нынешняя линейка станет для почти 6 тысяч выпускников одиннадцатых классов в Гродненской области. А свыше 12 тысяч ребят за школьные парты в этом году сядут впервые.

    Спортивные знакомства на уровне пранка - в Гродно два пикапера поспорили и на время знакомились с гродненками. Что из этого вышло, смотрите в видео.

    27 летний житель Гродно придумал весьма изощренный способ развода в Сети. Он втирался в доверие к людям, рассказывал, что у него есть своя фирма, на счету которой лежит крупная сумма денег. Однако,...

    В ближайшую пятницу гродненский общепит пополнится новым заведением, где помимо «хлеба», предложат еще и «зрелищ». На улице Студенческой в самом центре Гродно открывается караоке гастробар «БарДо»....

    Сегодня около 3 часов ночи в областном центре сотрудниками ГАИ был задержан пьяный таксист.

    Все новости
  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц