К концу мая энергосистема Беларуси начнет получать экологически чистую электроэнергию от ветроэнергетических установок (ВЭУ) ветропарка, строящегося по заказу предприятия «Гродноэнерго» около населенного пункта Грабники Новогрудского района, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в ГПО «Белэнерго».
e157a8a81232ed0ca71b7619f7a33a68

«Основные работы по механическому монтажу ветроэнергетических установок ветропарка в Новогрудском районе завершены – все пять ВЭУ смонтированы и уже вписались в окружающий пейзаж. Планируется, что к концу мая все работы по сооружению ветропарка будут завершены, и он начнет выдавать в энергосистему экологически чистую электроэнергию», — проинформировали в объединении.

В ближайшие дни все смонтированные ВЭУ будут осмотрены комиссией, состоящей из представителей подрядных организаций, поставщика оборудования и заказчика с целью выявления замечаний к монтажу и их устранения. На данный момент на трех ВЭУ уже выполнен монтаж внутренней кабельной сети, и эти работы продолжаются на остальных установках.

1baf1de33f59ad1a4e6a4b53b9b5fd3b

Проект «Строительство ветроэнергетического парка в районе н.п.Грабники Новогрудского района» в соответствии с Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы осуществляет РУП «Гродноэнерго». Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2016 году. Проектом предусмотрен монтаж пяти ветроэнергетических установок, строительство электрической подстанции 110/35кВ «Ветропарк», а также переустройство, реконструкция и вынос ВЛ 35-110кВ, рекультивация земельных участков не используемых в сельском хозяйстве земель и вовлечение их в оборот в качестве сельскохозяйственных.

4518b5f30d362e747c2634eb765bcfc5

Монтируемые ветроэнергетические установки произведены китайской фирмой Heag. Установленная мощность каждой ВЭУ составляет 1,5 МВт. Высота колонн ветроустановок составляет 80 метров, размах лопастей – 87 метров.


Читайте также:

  1.  Eklmn

    0

    0

    Всё! Атомную станцию можно закрывать!

  2. CyLLlKa CyLLlKa

    0

    0

    @ Eklmn:
    Энергии от ветряков хватит только чтобы 1/3 — 1/4 потребности Новогрудского района покрыть!

    А если бы деньги, которые тратятся на АЭС вложили бы в альтернативную энергию — вроде ветряков и солнечных электростанций…
    Вполне было бы здорово!

  3.  Eklmn

    0

    0

    Eklmn :

    Всё! Атомную станцию можно закрывать!

    Шутка. А то как то грустно от тоскливых новостей.

  4.  dgemmy

    0

    0

    Это хорошее экологическое решение.
    Так зачем было строить ГЭС?(стоила она 79,5 млрд, правда не знаю сколько стоит один ветряк)) только природу загубили!!
    И как можно было назвать строительство ГЭС «государственной программой инновационного развития Белоруссии»?)))
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1
    Губить природу — это инновация по-белорусски?))
    Вот посмотрим:
    — Установленная мощность каждой ВЭУ(ветряк)) составляет 1,5 МВт
    — Установленная мощность ГЭС — 17 МВт.
    В тоге можно было бы и не губить природу и построить 10-11 «ветряков»! А? Вот это была бы инновация! Потом еще построить на территории всей Беларуси и присоединяюсь к товарищу СуШКа — АЭС для маленькой страны — это действительно неоправданный риск(все помнят Чернобыль, ничего вечного нет и есть такая вещь, как человеческий фактор). Но у нас «хачу и все тут», надо оно или не надо не важно, строим «отбалды» чтоб просто было, но не думаем о природе людях и будущем(( печаль-беда((

  5. chto_ty_nesesh chto_ty_nesesh

    0

    0

    CyLLlKa :

    если бы деньги, которые тратятся на АЭС вложили бы в альтернативную энергию — вроде ветряков и солнечных электростанций…
    Вполне было бы здорово!

    И чем же?

  6. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    @ dgemmy:
    Согласен! АЭС нам не нужна! Тем более что только сейчас нам всем сказали что будет переизбыток энергии которую девать некуда: новые заводы почти не строятся, старые работают в половину мощности, лабусы с пшеками покупать эл. энергию отказались, в России и Украине своей хватает! Действительно лучше бы натыкали ветряков и солнечных батарей сколько надо для текущих нужд! Главное что дешевле, безопаснее, экологичней!

  7. Gans G Gans G

    0

    0

    Наша власть никогда не учится на чужом опыте и чужих ошибках. Вот взять хотя бы тех самых немцев. Они уже лет 15-20 назад поняли, что будущее — за возобновляемыми источниками энергии, в частности — за ветроустановками. А после аварии на Фукусиме так и вообще начали сворачивать свою атомную энергетику. Ну понятно же всем, что ветроустановки по безопасности далеко впереди «мирного атома». Да, не везде в Беларуси дует ветер нужной силы, но я более чем уверен, что на тех же холмах возле Новогрудка, Держинска, Логойска да и того же Волковыска можно было бы поставить не один десяток, да и думаю, не одну сотню этих ветроустановок. И они бы частично заменили бы эту чёртову АЭС, и уж тем более полностью бы заменили Гродненскую ГЭС! И это без ущерба для природы и для будущих поколений. Но нету у нашей власти понимания этого! Нету! А если и появится — то с опозданием, лет через 20, когда цивилизованный мир будет впереди нас на огромном расстоянии.

  8.  Magot

    0

    0

    При нашей среднегодовой скорости ветра эти ветряки будут выдавать всего 20-30% от номинальной мощности.

  9.  henadzi

    0

    0

    атомку не достроили а деньги на ветер нашлись. Страна электрического контроля над миром. Молодцы!

  10.  henadzi

    0

    0

    Америка сланцевую революцию а мы дадим ответ электрической революцией Господа! Ура а а а

  11.  Sidewinder

    0

    0

    Magot : «нашей», это какой? скорости ветра в вашей квартире? Первая установка ставилась пару лет назад именно для того, чтобы выяснить: целесообразно ли строить ветропарк? Выяснили — целесообразно!

  12.  foto_n

    0

    0

    Sidewinder :

    undefined

    Ахренеть не встать…Чтобы убедиться, что огонь горит в него надо сунуть руку. Вот это логика! Или сарказм?

  13.  6705EE4

    0

    0

    «К концу мая энергосистема Беларуси начнет получать экологически чистую электроэнергию от ветроэнергетических установок (ВЭУ) ветропарка, строящегося по заказу предприятия «Гродноэнерго»»

    И «Гродноэнерго» будет покупать у себя электроэнергию по заоблачному «экологическому» тарифу. Как говорили — «смеху варта».

    С нашими белорускими ветрами, это предприятие не окупится, лучше все-таки АЭС достроить, и ГТУ на авиадвигателе запустить.

  14.  .

    0

    0

    Хоть в чём-то прогресс.
    Красивые фото.

  15.  Sidewinder

    0

    0

    foto_n : Не надо утрировать!

  16.  Sidewinder

    0

    0

    p.s. «населённый пункт Грабники» уже много лет является частью города Новогрудка.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Апрель 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Мар  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.