Зимой на велосипеде: как ездят в Гродно, Европе и России

С наступлением зимы многие велосипедисты закрывают велосезон и пересаживаются на другие виды личного и общественного транспорта. По крайней мере в Гродно велосипедист на улице зимой — скорее исключение, чем правило. Количество их на тротуарах заметно сократилось по сравнению с летом и осенью. А те смельчаки, что решились выдвинуться из дома на велосипеде в зимнее время, на неискушенных людей производят впечатление либо крайне отважных, либо крайне опытных велосипедистов.

32f7230f08a8e1a7a86a9a70751

Оказывается, велосипедист на зимней улице совершенно не в диковинку в других странах Европы с более развитым велодвижением, рассказывает «Гродненский зеленый портал». В регионах, климатические условия которых предполагают наличие снега и мороза, велодорожки приобретают еще большее значение, чем в теплой местности. Благодаря им, например, в Финляндии, половина подростков возрастом от 13 до 17 лет ездят на велосипедах круглый год без перерыва. Всю зиму, естественно, за состоянием велодорожек следят: снег сгребают к обочине, а дорожки посыпают песком.

В других странах, похожих климатом на нашу, например, в Швеции, процент велосипедистов зимой также сильно не уменьшается. Получется, что комфорт и безопасность движения на велосипеде зимой в первую очередь зависит не от погоды, а от инфраструктуры.

А в это время наши восточные соседи идут в прямо противоположном направлении. Велодорожки на улицах Москвы на зиму переводят в статус пешеходной зоны, а те, что находятся в парках, превращаюся в лыжню. До следующего велосезона закрываются велопрокаты и велопарковки. Что касается дорог, то там велополосы пока остаются.

Как в Беларуси, и в Гродно в частности, обстоят дела с зимней ездой на велосипеде и какой подход более оправдан?

— Зимой у нас условия езды на велосипеде зависят от степени расчищенности дорожек, — рассказал нам активист велодвижения, велосипедист Павел Сальников. — В городской черте тротуары расчищают и двигаться на велосипеде вполне нормально. В этом году велосипедистов зимой гораздо больше, чем в прошлом. Тогда увидеть велосипедиста зимой было просто фантастикой, а сейчас я вижу их практически каждый день. Так что в этом отношении у нас буквально за год произошли сильные подвижки. Участки, выделенные для движения велосипедистов, востребованы у нас и зимой, хоть и в гораздо меньшей степени, чем летом.

По словам Павла, ситуации, подобной московской, когда убирают велодорожки и переводят их в статус пешеходных, у нас нет. Впрочем, и велодорожек как таковых у нас практически нет: территория движения велосипедистов совмещена с пешеходной территорией. Но в рамках городской инфраструктуры тротуары чистятся регулярно, соответственно облегчается движение как пешеходов, так и велосипедистов.

Кстати, в нашей стране существует формальный запрет на движение на велосипеде в гололедицу и в снегопад.

— Этот запрет, в принципе, представитель власти в каждом случае может истолковать не в пользу велосипедиста, — пояснил Павел. — Ведь согласно ему движение можно запретить в любой снежок. Но я не припоминаю таких случаев, чтобы за движение на велосипеде, если оно осуществляется не по проезжей части, останавливали и штрафовали. Отношение к велодвижению у нас довольно благоприятное. По крайней мере на глазах видно, что зимних велосипедистов становится в разы больше.


Читайте также:

  1.  Den_K

    0

    0

    «Отношение к велодвижению у нас довольно благоприятное»

    ага, прям холят и лелеют, и бордюры занижают, и велодорожки делают….
    подождем до весны — и на велосипедистов какой-нибудь налог придумают…

  2.  ne_vazhno

    0

    0

    В России мечтают придумать для велосипедистов экзамен на право управления. В то время как в большинстве стран на управление скутером не нужны права, а в некоторых, как во Франции, даже на мелколитражки из бюджетного пластика. Просто государству хочется везде поставить часовых и собирать дань, право на сбор оно устами ретивых чинуш узаканивает заботой о населении, целесообразностью и мнением высосанном из пальца.

  3. WHO*** WHO***

    0

    0

    Гродненцы, видя меня зимой на велосипеде, пожалуйста, будьте немного оригинальнее, ну спросите уже что-нибудь другое кроме как не холодно ли мне. А, ну и еще в топе вопрос про наличие зимней резины 🙂

  4.  vk.com Андрей Макаров

    0

    0

    WHO*** :

    А, ну и еще в топе вопрос про наличие зимней резины

    у меня Kenda Klondike. сезон не закрываю )

  5. Grzeg Grzeg

    0

    0

    За ночь ветер высушил асфальт красота. Лысой горе кидык 😀 со сноубордов на на велосипеды.

  6. Адамант Rusevi

    0

    0

    @ Grzeg:
    У Чиго аллергия на Польшу, у Гжегуся — на Лысугору?

  7.  Svinks

    0

    0

    В Загнивающей Европе велодорожки расчисчают, а у нас зато чисто но зимой не везде пройдеш.

  8. Drog Drog

    0

    0

    Сегодня катнулся на работу первый раз в этом году.Красота.Я уже не знаю как давно уже сидело шило в опе.Хоть велотренажер покупай.По снегу не катаю-велосипед жалко.Сочуствую до определённой степени любителям кататься на лыжах прочих снегоходах.Но если уж не судьба «лысой горе»(от слова гОре) работать в такую погоду то и фиг с ней.

  9.  piknik

    0

    0

    WHO*** :

    Гродненцы, видя меня зимой на велосипеде, пожалуйста, будьте немного оригинальнее, ну спросите уже что-нибудь другое кроме как не холодно ли мне. А, ну и еще в топе вопрос про наличие зимней резины

    Ты уже болен хроническим простатитом?

  10. WHO*** WHO***

    0

    0

    piknik :

    Ты уже болен хроническим простатитом?

    чё злой такой? не нужно меня так по-детски троллить 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.