Совсем недавно, вместе со своим клубом ЮНЕСКО, я попала на треннинг под названием «Исцеляющая магия». Что на нем собирались заколдовывать, я не знала и шла туда в полном неведении, в отличие от моих товарищей. В классе, предоставленном нам для занятия, было тесно. Волонтеры собрались со всего города, присутствовали почти все гродненские клубы.

2010-05-07_103749

Уже на первых минутах занятия я поняла, что под «Исцеляющей  магией» следует понимать совсем не ворожбу и колдовство. Речь пошла о фокусах, развивающих мелкую маторику. Таким трюкам учат людей, пострадавших после физических и эмоциональных катастроф. Нам же предстояло работать с детьми, имеющими различные отклонения, в реабилитационных центрах. 

Сразу, на первом занятии мы прослушали теоритическую часть, получили наставления, разучили базовые фокусы. Минские тренеры, на протяжении длительного времени обучавшиеся этой «магии», привезли нам нужные брошюры, реквизит, дали ссылки на источники. На следующий день нам предстояла первая практика работы с детьми.

В полдень быстро наступившей пятницы я топталась около Гродненского центра медицинской реабилитации. Группа пришедших на практику собралась в приличном количестве.

— Ну что ребята, пойдем! Ведем себя спокойно и прилично! – скомандовал наш главный тренер Виталий Павлоградский.

Детей нам привели не много. Но это было вполне уместно, так как каждый из нас побаивался повести себя «не так». Окинув взглядом нас и детей, тренеры сообщили, что один волонтер работает с одним ребенком. Мне достался трехлетний малыш Женя. Какие у мальчика дефекты, я не знала, на глаз иногда определить сложно. Но Женя скромно улыбался мне еще до того, как я подошла к нему.

2010-05-07_103733

И вот первый фокус с веревочкой, мы расходимся к деткам и начинаем объяснять им, как правильно «творить чудеса». Женя учится охотно. Проглатывает первый фокус, радастно дует на свой кулачек и показывает мне взявшийся из «ниоткуда» узелок. Учим вместе второй фокус, я поправляю руки ребенка, прошу продемонстрировать трюк самостоятельно. У Жени получается, он смеется, я тоже улыбаюсь.

— Ну что, Жень, будем еще учиться? – подмигиваю я ребенку.

— Будем, будем, — тарабанит ручками по моим коленкам малыш. – Я еще хочу!

Женя меня уже не стесняется, не прячется в сложенные кулачки. Третий фокус оказался для нас самым тяжелым – нужно  завязать узелок, не выпуская концов веревочки из рук. Но Женя старается, я помогаю ему, и у нас получается. Радуемся вместе. Ребенок обещает тренироваться и в отсутствие занятий. После освоения трех элементов мы прощаемся с ребятами до следующего занятия. Все волонтеры вымотаны, но довольны. Большинство заметно сияют и улыбаются.

2010-05-07_103716

После выходных мы опять отправились к нашим маленьким друзьям. По программе с каждой группой нужно провести около  четырех занятий. Все зависит от способности детей к обучению. На следующее посещение людей пришло меньше, а детей наоборот – в два раза больше. На этот раз мы решили показывать фокусы с листиками бумаги и скрепаками. Тренеров с нами не было, что значительно усложняло задачу. Приходилось работать с двумя-тремя ребятишками. Под мою ответственность кроме Жени попала еще девочка Катя. Катюша оказалась очень молчаливым и спокойным ребенком. Училась тяжело, так как проблемы у девочки именно с ручками. Но я упорно объясняла и показывала, Катя повторяла и вскоре научилась нехитрым приемам.

2010-05-07_103815

Из реабилитационного  центра на сей раз все вывалились уставшими и вымотанными. Работать тет-а-тет проще, больше внимания уделяешь мелочам. А за двумя-тремя уже нужен глаз да глаз: чтобы скрепка во рту не оказалась, чтобы резинками друг друга не душили, чтобы бумажки не рвали. Но все же, не смотря на усталость, мы радовались. Радовались тому, что малыши помнили прошлые занятия. Радовались, что дети, прилипнув к окнам, долго махали нам на прощанье. Но скоро третье занятие и мы снова увидимся.

Заниматься с маленькими детьми всегда сложно. А уж тем более учить детей с какими-либо, пусть даже минимальными отклонениями. Но существует закон: чем больше отдаешь  – тем больше получаешь. Ученые доказали, что фокусы, которые мы показываем детям, улучшают их маторику, развивают память и мозжечек, заставляют работать отрофированные группы мышц, сосредотачивают внимание.

И если мы, не прибегая к операциям, лекарствам и внутренним вмешательствам можем помочь детям, да и не только детям, то это действительно можно назвать магией.


Читайте также:

  1. AlexX6T AlexX6T

    0

    0

    Хорошая статья спасибо!

  2. Nataaum Nataaum

    0

    0

    Ребята!! Вы молодцы!!Вот поистине герои своего народа!!Так держать!!УДАЧИ ВАМ в вашей нелегкой работе!!:)

  3.  Shram

    0

    0

    Дети- наше будущее, уделяйте им больше внимания!

  4. Maggie_ Maggie_

    0

    0

    ничего себе) я о таком и не слышала! вот это акция! волонтеры действительно чудо подарили детям, молодцы!

  5.  F.FWD

    0

    0

    За статью спасибо, но орфографический словарь или хотя бы WORD никто не отменял. Грустно, Стелла, что вы не делаете никаких выводов из критики.

    >закАлдовывать
    >мАторику
    >теорИтическую
    >радАстно
    >кулачЕк
    >не_смотря на усталость
    >мозжечЕк

  6.  ProBY

    0

    0

    Молодцы РЕБЯТА!
    Не каждый так сможет!

  7.  Zemfira

    0

    0

    Действительно не каждый. Молодцы! Завидую белой завистью таким людям за их силу воли, целенапрвленность и человечность.

  8.  stellar_bet

    0

    0

    @ F.FWD:
    Дорогой и уважаемый товарищ с непонятным ником!
    Во первых, вы похоже сам тупица, хотя бы потому, что мой ник читается как «СтеллаР». Во вторых, спешу заметить, что печатаю я, в так Вами обожествленном, ворде. Но и ворд, каким бы крутым он не был, не видит всех опечаток и ошибок. Далее следует то, что если бы Вы сами сначала писали что-то в большом объеме, потом это вычитывали и проверяли из раза в раз, то сами бы не заметили половины ошибок. Ну и наконец последнее, после меня статью должен проверять редактор, в этом случае s13, и это тоже играет не малую роль.
    Так что заткните, пожалуйста, свой язвительный рот, которому просто не к чему больше придраться и идите копать картошку в своем огороде.)
    Желаю Вам неисчерпаемой удачи и грамотного труда.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях



  • Архив

    Ноябрь 2017
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

  • Кейворды

    880-летие Гродно s13.ru y аварии Августовский канал автомобили акция аналитика армия аукцион афиша Без комментариев Без рубрики Беларусь Берестовица бизнес благотворительность благоустройство блоги БРСМ велосипед Вечерний Гродно видео власть Волковыск Вороново впечатления выборы выставки газета ГАИ граница ГрГУ Гродзенская праўда гродненские пункты общепита гродненцы Гродно дата Деловой интернет День рождения форума деньги дети дискуссия дороги Дятлово Европа животные ЖКХ закон здоровье Зельва Ивье интервью интересно знать интересно почитать интернет инфраструктура искусство история картинки карты кино Китай клубы книги конкурс концерт Кореличи криминал культура Лида Литва люди магазины милиция мнение мобильные операторы мова Мосты мотоциклы музей музыка МЧС мысли назначения налоги наука недвижимость Новогрудок новости новости города новый год Ночной Город образование Островец отдых официально Ошмяны памятники архитектуры планы погода пожар политика Польша почитаем праздник презентация пресс-релиз преступление природа проблемы производство происшествия путешествия работа радио раскопки регион рейтинг реклама реконструкция религия ремонт репортаж реставрация ржунимагу Рождество розыск Россия рынок сайты Свислочь сельское хозяйство семинар скачать Скидель Слоним слухи Сморгонь снос события соревнования социальное спорт ссылки статистика строительство субкультура США такое было Таможня театр телевизор технологии трагедия транспорт туризм увлечения Украина услуги файл фестиваль фото фотоблог фотографии старого Гродно цены цифры что-то не так Щучин экология экономика экскурсии ярмарка

    Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.