Неделю назад Александр Лукашенко Указом №13 утвердил схемы комплексной территориальной организации областей и генеральные планы города-спутника Бреста – Жабинки и города-спутника Гродно – Скиделя.  Через 10 лет запланировано увеличение численности населения в Скиделе с 10 500 до 17 000 человек. В городе планируют построить новые микрорайоны, детсад, школу, спортивный центр, перенести сюда некоторые гродненские предприятия и связать город с Гродно скоростной электричкой.

dc09fd19ca6a0cc2e16b82f22f3aafd6_L

Скидель, что в 30 километрах от областного центра, в свое время в народе славился «ароматом», исходящим от полей фильтрации крупнейшего в стране сахарного завода. Совсем недавно здесь ввели первую очередь очистных сооружений. Обещают, что лет через 5 от неприятного запаха не останется и следа. Что еще ждет город через 10 лет и каковы реальные ожидания жителей города-спутника, читайте в этом материале.

Только на одной улице Ленина до 2025 года предусмотрено строительство пятнадцати пятиэтажек с более 900 квартирами и детского сада на 190 мест. Также генпланом предусмотрено дальнейшее развитие данного жилого района в сторону автомагистрали М-6. Проектируемый микрорайон многоэтажной жилой застройки на 690 квартир по улице Партизанской также включает в себя наличие детского сада-яслей на 190 мест. На квартиры в обновленном населенном пункте смогут претендовать жители Скиделя и Гродно. Соответственно, получат дальнейшее развитие транспортная и другие инфраструктуры.

Если Скидель в ближайшее время действительно разрастется — скоростная электричка позволит добраться сюда в считаные минуты, таковы планы.

Согласно перспективному плану развития Скиделя, будет рассмотрена возможность размещения в нем предприятий, подлежащих выносу из Гродно. Для этого в городе-спутнике планируется создание свободной экономической зоны с включением в СЭЗ «Гродноинвест».

Молодежь сюда заманили в свое время возможностью построить жилье. За последние 8 лет жители, в основном молодые семьи, получили ключи от 520 новых квартир, еще 120 участков отдано под индивидуальную застройку. Уже в этом году в городе запланировано строительство многоэтажного жилого дома на 160 квартир. Если в 2007 году их было построено 57, то 2016-й обещает быть рекордным по строительству жилья. Новостройки по плану «вырастут» на землях сельскохозяйственного назначения.

Но так ли все хорошо, как кажется на первый взгляд?

Алеся Рапецкая родилась и выросла в Скиделе. Вышла замуж, сейчас в молодой семье подрастают два сына. Старший давно ходит в детский сад, а младший пока дома.

— Проблема с местами в детских садах возникла даже не вчера. Очереди расписаны на годы вперед. Если вовремя не поставишь ребенка на учет, то можно остаться без сада. Говорят, город будет развиваться и к нам приедут новые жители. Надо построить еще хотя бы два детских сада, чтобы как-то стабилизировать ситуацию. Но, насколько мне известно, на этот год строительство детских садов в городе не запланировано.

Школьный вопрос тоже давно завис в воздухе. Две школы, гимназия и лицей забиты под завязку. Пару лет назад, чтобы как-то исправить положение, к школе № 1 пристроили помещение, где расположились 140 учеников. Капитальный ремонт затянулся на долгие годы, да так и не закончился. До сих пор ученики не увидели спортивного и актового залов, новой столовой, давно устарел пищеблок. Санитарные службы каждый год предъявляют справедливые претензии, но денег в бюджете так и не нашлось.

В центре Скиделя очень уютно. Живи — не хочу! Но горожанин Николай Терещук давно ждет перемен:

— Молодежи здесь совершенно нечего делать. Вот вы видите ресторан потребкооперации, работающий по принципу ритуального бюро. Режим работы до 18.00. По сути, он открыт, когда есть заказ на проведение мероприятия, чаще всего поминок. На дискотеку приходится ехать в Гродно. У нас нет даже кинотеатра. Летом можно отдохнуть на берегу Котры, а вот зимой совсем тоскливо. Почему бы не построить в Скиделе спортивный комплекс с бассейном и тренажерным залом?

Чего же еще не хватает скидельчанам? Пожилые люди не в восторге от медицинского обслуживания. Пятиэтажное здание местной больницы пребывает в плачевном состоянии. А когда-то это учреждение здравоохранения было одним из лучших на Гродненщине. Давно это было. Теперь главный корпус требует ремонта, медицинское оборудование устарело морально и физически, катастрофически не хватает врачей и медсестер. Все горожане могли бы получать медицинскую помощь на месте. Но узких специалистов нет, да и медработники широкого профиля надолго не задерживаются. Председатель горисполкома мечтает о строительстве арендных квартир. Чтобы можно было хоть как-то удержать молодых учителей, врачей и работников правопорядка. С такими задачами городу-спутнику в одиночку не справиться.

— По плану за 10 лет город прирастет на 7 тысяч человек, — делает прогноз Александр Лозовик. — Строить и ремонтировать социальные объекты просто жизненно необходимо. Определены и утверждены площадки под многоэтажную и усадебную застройку, на плане мы видим места под формирование логистических и научно-производственных центров. Свободная экономическая зона «Гродноинвест» также может использовать под организацию новых производств выделенные для этого территории. Есть где развернуться.

Бегло пролистав новый генплан развития Скиделя, понимаешь: все в нем хорошо. Центр города станет еще краше за счет новых объектов. В планах — строительство многофункционального общественного центра с торговыми точками. Сеть велодорожек свяжет город с северной и южной частями. Построят и гостиницу, которой так не хватает командированным и заезжим гостям. В общем, спутник только выходит на стартовую позицию.

Председатель Скидельского горисполкома Александр Лозовик: — Перемены назрели уже давно, и мы очень надеемся, что генеральный план не останется на бумаге. Пока с трудоустройством проблем нет. На наших крупнейших предприятиях — сахарном заводе, агрокомбинате «Скидельский» и других — не хватает рабочих рук. В последние годы у нас сложилась благоприятная демографическая ситуация. Всего в городе проживает 10 650 жителей, 2020 из них — в возрасте до 18 лет, более 6200 — трудоспособного возраста.

// По материалам «Перспективы» и «Республики«


Читайте также:

  1.  Mr_Ivanych

    0

    0

    Чиновники нарисуют себе картину и живут в этом придуманном мире, а хочется чтобы кроме идеалистических планов была реальная оценка ситуации и необходимые действия… так прям очередь и выстроилась из желающих переехать в город-спутник

  2.  Vital0209

    0

    0

    посмотрим как оно будет….

  3. Ridick Ridick

    0

    0

    Да да. Всё будет, но не счас, т.е. никогда. Ты просто поверь в мечту и едь туда жить. а мы чиновники. дальше себе коттеджи будем строить в Каробчицах, да Погоранах, а вы холопы вон из города, нам с вами стало тесно…..

  4. Ridick Ridick

    0

    0

    Лядовы лядовы палац Спорту не забутте пабудавать, у першую очарадь, без яго, а ни як. Люзди там просто молятся на этот Дворец, как в египте на пирамиды. Он так городу необходим, как собаке пятая нага.

  5. Ridick Ridick

    0

    0

    Такой Гей-бред план, может нарисовать любой ребёнок. В 2916 году Скидель -это Сталица нашего государства, построено метро, гродно — обухово скидель, начнётся стройка 3 линии метро гродно- озёры -скидель. Открылся новый аэропорт Скидель 2. Здан в эксплуатацию Аквапарк на 2000 мест. Готовится к открытию Диснейленд. В скором времени запустим спутник «Скидель — Меркурий 1″…..Вы когда такие планы пишите. Хоть похмелитесь, что ли.

  6.  Paveel

    0

    0

    НЕ-НЕ , лучше вы к нам в Гродно

  7. shimano shimano

    0

    0

    Хватит обещаний! Один пи…дло, шлёпало, мудозвон и балабол кучу всего наобещал… ГДЕ? Никому верить нельзя.

  8.  andre

    0

    0

    может давайте хотябы дорогу доделаем на олшанку,а потом помечтаем

  9.  Abram

    0

    0

    А как там с работой дело обстоит?Из Гродно,чтоли Карданы перевезут?В Скиделе,конечно,завод поставят на ноги!Жаль,что больницу там угробили.

  10. eretik eretik

    0

    0

    да и по 1000 на рыло не забудьте!!! для кого? ну конечно для местных чинуш

  11.  vasia_pupkin

    0

    0

    Нью-Васюки

  12.  dokudovo

    0

    0

    Лидской обувной перед выборами тоже обещали…

  13.  Va_bor1

    0

    0

    Я знаю город будет, я знаю саду цвесть, когда такие люди в стране Советов есть….
    РЖУНИМАГУ!

  14. Man in the box Man in the box

    0

    0

    А что, ольшанка уже не справляется со стремительно растущим населением???

  15.  MoonPhoenix

    0

    0

    Не знаю, не знаю — как то слишком много планов.

    Тут и Ольшанку собираются достраивать, и новые микрорайоны в Грандичах и на Суворова, и бывшую деревню Вишневец уплотнять.

    Теперь еще и город-спутник Скидель развивать.

    И все это в условиях жесткой нехватки бюджетных средств.

    Может для начала хотя бы поликлинику на Вишневце достроят? А то уже полгода стоит коробка с частично вставленными окнами.

  16. LirArs LirArs

    0

    0

    Власть работает как часы, обещают и обещают, наверное график обещаний есть, даже.

  17. Гоша Литейный Гоша Литейный

    0

    0

    гладко было на бумаге да забыли про овраги.мечтать не вредно главное развести ,как обычно людей и заманить в светлое царство

  18. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Я опять побежал за попкорном. Денек намечается веселый, в плане комментов.

  19. Dobry_Mishka Dobry_Mishka

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Я опять побежал за попкорном. Денек намечается веселый, в плане комментов.

    Рифмы нету))))

  20.  serega1878

    0

    0

    а говном как воняло, так будет вонять!

  21. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Dobry_Mishka :

    Alexandr Pushkin :

    Я опять побежал за попкорном. Денек намечается веселый, в плане комментов.

    Рифмы нету))))

    1.За попкорном побежал
    Целый день на сайте ржал.
    2. Побегу я за попкорном,
    Чтоб не бегать по уборным.
    3. За попкорном побегу,
    Ой, держите, не могу!

  22. No_Pasaran No_Pasaran

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Dobry_Mishka :

    Alexandr Pushkin :

    Я опять побежал за попкорном. Денек намечается веселый, в плане комментов.

    Рифмы нету))))

    1.За попкорном побежал
    Целый день на сайте ржал.
    2. Побегу я за попкорном,
    Чтоб не бегать по уборным.
    3. За попкорном побегу,
    Ой, держите, не могу!

    Вы один, а у гроднозадой целый отдел хахатунов )

  23. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    No_Pasaran :

    Вы один, а у гроднозадой целый отдел хахатунов )

    Надо бить не числом, а умением.
    А.В. Суворов.

  24.  pitruson

    0

    0

    уже как-то обещали зарплату в 1000$ к 2015 году…

  25. Chigo Chigo

    0

    0

    pitruson :

    уже как-то обещали зарплату в 1000$ к 2015 году…

    к 2000 каждому отдельную квартиру обещали и?

  26. Chigo Chigo

    0

    0

    планы на то они и планы что могут как осуществляться так и нет, надо учитывать конъюнктуру…

  27. Chigo Chigo

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Я опять побежал за попкорном. Денек намечается веселый, в плане комментов.

    водяру теперь так называют? я тебя умоляю только не пиши про свои преступления как набухаешься)))

  28. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Chigo :

    Alexandr Pushkin :

    Я опять побежал за попкорном. Денек намечается веселый, в плане комментов.

    водяру теперь так называют? я тебя умоляю только не пиши про свои преступления как набухаешься)))

    — Все больше не пью: ващще!!!
    — А что так?
    — : я в пятницу вернулся с работы: устал— как собака. Решил остаться дома: принял душ, нырнул под одеяло и: выпил целую бутылку коньяку:
    — Ну и что?
    — : меня потом в трех ресторанах видели: в том одеяле)))))))

  29. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Смотрите, нефть поползла вверх. Российский рубль окреп, а наш сегодня ослаб! Вопрос, почему? Потому что в корзине валют один российский рубль должен стоить 280 белорусских, а пока он столько не стоит. Вот как все запутано.
    И завтра будет просто офигенная «Экономика на пальцах»! Всем рекомендую её посмотреть или послушать.

  30. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    pitruson :

    уже как-то обещали зарплату в 1000$ к 2015 году…

    Обещали — сделали. Никто не говорил, в месяц. Подразумевалось — в год.

  31. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Интересно, когда же до наших горе — экономистов дойдет, что «12 Стульев» и «Золотой теленок» это не учебники по экономике, а художественная литература.

  32.  skald

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    И завтра будет просто офигенная «Экономика на пальцах»! Всем рекомендую её посмотреть или послушать.

    ……………………………………………
    На счёт послушать улыбнуло))) Это где же ты кукиш говорящий видел?! Ну-ка поделись с народом!!!)))

  33. Jog Makarjog Jog Makarjog

    0

    0

    Авторам статьи зачёт) в самом «НьюСкидель» столько стёба, что дальше можно не читать))

  34.  vk.com Дмитрий Сапотько

    0

    0

    Вот жду 2-ого ребенка, на очереди с 2009 г , вощможно, светит квартира,самому уже 28 лет. Работаю на хорошей работе, ребенок стоит на очереди в детсад , здесь живут родители, все близкие мне люди и все что дорого тоже здесь.
    А теперь вопрос: сколько в Гродно таких как я? Неужели кто-то променяет все , что есть на запах ГОВ*А 24 часа в сутки в деревне, где нет даже гребанного нормального магазина.
    Администрация, ты реально считаешь что в СКИДЗЕЛЬ кто-то поедет жить из города? Увольняться с работы , все бросать и в деревню? До Польши ближе!!
    А если серьезно, намерен притянуть кровать к администрации и жить на крыльце , пока не предложат человеческий вариант жилья. Если конечно будут предлогать Скидель.
    В такими поступками сами затягиваете петлю на своей шее провацируя народ, который терпит уже 20 лет. Терпение может лопнуть.
    Я не со зла, просто накипело. Хватит над нами издеваться.

  35.  facebook.com Creator

    0

    0

    Основополагающая мысль начальника,надеюсь генеральный план не останется на бумаге и на сахарном заводе проблем с трудоустройством пока нет.Пойду устроюсь…,благо проблемы с жильем там нет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Май 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр  
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.