Девальвация белорусского рубля сделала кредиты более привлекательными для населения, несмотря на довольно высокие ставки по ним. В некоторых банках отмечают увеличение числа желающих взять деньги в долг. Тратить их белорусы планируют на товары длительного пользования.

kredit_obmen_valyut_bymedia_bank03220611

Логика желающих взять в долг у банка вполне подкрепляется простыми математическими подсчетами. За год белорусский рубль потерял к доллару без малого 40% (курс на 28 января нынешнего года к курсу на 28 января 2015 года), и прогнозы на будущее не внушают оптимизма. При этом ставки по кредитным карточкам на рынке колеблются в рамках 47−57% годовых в зависимости от условий конкретного банка, пишет FINANCE.TUT.BY.

«Со второй декады января наблюдается заметный рост спроса на кредитные продукты с льготным беспроцентным периодом, особенно кредитные карточки: с середины месяца среднедневное количество заявлений на кредитные продукты, в том числе через онлайн-каналы, выросло по сравнению с декабрем на 20−30%, — отметили в пресс-службе Альфа-Банка. — Характерно, что наиболее распространенной целью привлечения кредита клиенты называют приобретение потребительского импорта долгосрочного пользования».

Еще в одном банке специалисты по кредитам на условиях анонимности сообщили, что «особого роста спроса на кредиты у нас нет», но при этом добавили: «Январь обычно „мертвый“ сезон для таких продуктов, как кредиты. Но в этом году можно сказать, что спрос хоть и не вырос, но и не упал по сравнению с декабрем прошлого года».

Примерно такая же ситуация и в Банке БелВЭБ:

«Интерес к потребительским кредитам у населения есть, но ажиотажа мы не наблюдаем. Прирост потребительского кредитного портфеля в январе идет такими же темпами, как и в конце 2015 года. К примеру, с начала января он составил 1,6% при 2,1% в декабре прошлого года», — пояснили в пресс-службе банка.

В особо выигрышном положении находятся кредиты с так называемым грейс-периодом: когда в течение определенного времени (например, 15 или 30 дней) банку вообще не нужно платить никаких процентов за пользование деньгами.

Правда, брать дорогой кредит, чтобы попытаться выиграть на курсах валют рискованно: в коротком периоде можно даже потерять (ведь курс доллара не только растет, но и падает). А потому некоторые белорусы используют кредитные карточки для покупки долгосрочного импорта, который был ввезен по старому курсу — от компьютеров до мебели. Здесь, конечно, тоже стоит быть внимательным: ведь цены на импорт могут пересмотреть.


Читайте также:

  1.  ЛИС

    0

    0

    что бы обложить очередным налогом народ,и поднять процент в банках до 70%

  2.  ChP

    0

    0

    Интересно, что будет с кредитами, когда уберут четыре нуля?..

  3.  Vital0209

    0

    0

    (ведь курс доллара не только растет, но и падает)

    хе….смешно…

  4.  filipa4ka

    0

    0

    Новость неочем.

  5.  Abram

    0

    0

    Народу уже стали глубоко безразличны даже темы за деньги.Уже ни кто,ни во что не верит.

  6. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Захожу в банк и вижу рекламу: «МЫ ДОВЕРЯЕМ СВОИМ КЛИЕНТАМ»!!!!!… А ручка блин, к столу привязана..!

  7.  Eklmn

    0

    0

    Интересно, какая выгода, если банк всегда имеет право поменять процент?
    А мировой финансовый кризис, вроде, начался с того, что в самих США народ понабрал кредитов, а расплатиться не смог.

  8.  vall.es.pro

    0

    0

    «Логика желающих взять в долг у банка вполне подкрепляется простыми математическими подсчетами. За год белорусский рубль потерял к доллару без малого 40%»

    Ни какой логики в этом нет, так как зарплата уже года полтора стоит на месте и потеряла к доллару без малого 300%. Только у Белсата не понятно откуда берутся космические суммы зарплат!!!

  9. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    vall.es.pro :

    Только у Белсата не понятно откуда берутся космические суммы зарплат!!!

    Они живет в своей Беларуси, той, что показывают по БТ.

  10.  _BaseMan_

    0

    0

    Возможно я покажусь оптимистом, но я не думаю, что рубль будет сильно падать. Да, врядли он будет стоять как вкопаный, будет может на 10-15% в год опускаться, но брать кредиты под 40% и выше??? Чем люди думают? Это ж через 2 года надо всё выплатить банку, а через 5 — в 2 раза больше чем взял.

  11.  Va_bor1

    0

    0

    Брать, это ж НЕ отдавать….поплачут ещё заемщики, всякие мелкие банчишки тут как тут ..НА НА НА , хватай , бери, без поручителей, без залога…Не в одном банке не хотят говорить, а сколько человек переплатит за ИХ кредит?

  12.  Sobakevich82

    0

    0

    Раньше при росте доллара люди как сумашедшие летели в магазины и разметали за белки всю технику, а сейчас за отсутствием денег берут кредиты на покупку всё той же техники. Какой следующий этап, закладывать хаты?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.