На выходных в Гродно подморозит. В субботу и воскресенье днем синоптики обещают отсутствие осадков и -7…-12ºС, местами до -17 ºС. Пока зима благосклонно относится к гродненцам. Но уже на следующей неделе синоптики прогнозируют обильные осадки при температуре воздуха около 0 градусов. А это означает, что нас ожидает мокрый снег и даже дождь. В таких условиях неизбежно образование снежных наледей и сосулек.

IMG_2716

Не все знают, но кубометр недавно выпавшего сухого снега может потянуть и на 60 килограммов, а мокрого снега и под все 200 килограммов. Старому, слежавшемуся снегу, пропитанному влагой или тающему, и вовсе по силам перешагнуть отметку в полтонны.

В целом пока снежная обстановка в области спокойная. Как следует из синоптической карты снежного покрова, его высота на Гродненщине самая низкая в Беларуси. В районе областного центра она составляет порядка 15 сантиметров, в Волковыске и Лиде – 20-21 сантиметр. До критического уровня в 30 см, когда снег становится серьезной угрозой для крыш зданий и строений, еще далеко, пишет «Гродненская правда«. Но уже сейчас все инспекторы МЧС при посещении объектов непременно обращают внимание на это обстоятельство. На особом контроле у спасателей те регионы области, которые были затронуты циклонами «Даниэла» и «Эмма».

О коварстве сосулек наслышаны все, но не менее опасно и падение снежных наледей с крыш. Даже при 15-сантиметровом снежном слое только с одного квадратного метра крыши может соскользнуть снежно-ледяная масса весом в 40–60 килограммов.

Если говорить о погоде в целом, то с 1997 года на Гродненщине сохраняется тенденция к потеплению, констатируют синоптики. Не стал исключением и прошедший год — он превысил климатическую норму (6,1 градуса) на три градуса. Причем рост средней температуры наблюдался во все сезоны. Самой теплой выдалась зима – на четыре градуса выше нормы (-4,7), другие сезоны «переборщили» на два градуса. В частности, средняя температура за летний период составила плюс 18,2, за осенний – плюс 8,1, за весенний – плюс 7,8 градуса.

Не по сезону теплыми в прошлом году выдались март (на пять градусов выше установленной нормы), август (на четыре градуса) и ноябрь (на три), рассказала «Перспективе» инженер-синоптик Гроднооблгидромета Елена Зволимбовская. Несмотря на это, год для Гродненщины не внес в историю особых температурных рекордов. Отметился только сентябрь. В частности, 1 сентября в Гродно воздух прогрелся до 34,2 градусов. Предыдущий рекорд для данного месяца был установлен в 1961 году – плюс 32,2 градуса (3 сентября).

Осадков катастрофически не хватало особенно летом. За три месяца по области выпало всего 47% от нормы. Довольно редкий случай. За весь период наблюдений (ведется с 1945 г. – Прим. авт.) похожая ситуация наблюдалась лишь летом 1992 года. Тогда осадков было еще меньше – всего 41%.

В 2015 году самым засушливым выдался август – 14% осадков от климатической нормы. В последний раз что-то похожее фиксировалось в августе 1973-го (всего 9%). Прошедший июль почти вписался в норму, а вот июнь тоже не добрал нужного количества осадков – 37% от нормы.

Зимой нехваткой осадков отметился февраль, осенью – октябрь. В указанные месяцы выпала всего половина месячной нормы, отметила Елена Зволимбовская. А вот май и ноябрь, наоборот, переборщили – зафиксировано полторы нормы осадков.


Читайте также:

  1.  dimkacom

    0

    0

    Быстрее бы тепло пришло ибо с новыми тарифами на отопление + 33% население обеднеет.

    Тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения установлен в размере 133 417 рубля за 1 Гкал. Прежний тариф составлял 100 088 рублей за 1 Гкал. Таким образом, услуга дорожает на 33%.

    Даже с учетом подорожания население будет оплачивать лишь незначительную часть расходов на подогрев воды. По официальным данным, экономически обоснованные затраты по данной графе составляют 854 710,3 рубля за 1 Гкал.

    Ждем жировки в феврале и начинаем копить уже сейчас.

  2. Александр Пушкин Alexandr Pushkin

    0

    0

    Кирдык Лысой Горке.

  3.  Asociality

    0

    0

    Жаль что морозы так мало продлились

  4. cepxuo cepxuo

    0

    0

    Alexandr Pushkin :

    Кирдык Лысой Горке.

    Мокрая гора*

  5.  Paveel

    0

    0

    у нас такие синоптики , пальцем в небо )))))))))))))

  6.  Korund

    0

    0

    dimkacom :

    undefined

    Кто хотел, уже давно скопил.

  7.  TIRION

    0

    0

    Достаю велосипед.

  8.  samitakie1

    0

    0

    @ Paveel:
    самый точный прогноз у них это «на вчера»

  9.  Va_bor1

    0

    0

    samitakie1 :

    @ Paveel:
    самый точный прогноз у них это «на вчера»

    +100% Точный прогноз погоды на завтра сморите на нашем канале послезавтра. 🙂

  10. oxapkin oxapkin

    0

    0

    Опять обманут!!!!

  11. Василий Ващило vk.com Василий Ващило

    0

    0

    Скорее бы лето

  12.  Borncom

    0

    0

    Типичная зима для Европы. Мы почти в ЕС!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июнь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.