В который раз Гродненский облисполком позаботился о жизни в области в период с 2006 по 2010 годы. На этот раз наша местная вертикаль разработала мероприятия по реализации программы социально-экономического развития Гродненской области на 20062010 годы. Документ редактировался аж 142 раза!!! Самое интересное, что из заявленных 98 пунктов плана видно страну, которая находится в глубоком советском союзе и, разумеется, вылазить оттуда не собирается как минимум до 2011 года.

В очередной раз перед всеми нами поставили план, по которому наши зарплаты будут ежегодно расти, а в сельскохозяйственных организациях к концу 2007 года будут получать аж 185 долларов (хоть какая-то более менее настоящая цифра, против средней по стране в 300 долларов к концу этого года и 750 — к концу текущей пятилетки в 2010). В это же время управление областной службы занятости облисполкома будет стремиться во что бы то ни стало занять трудоспособное население полезными делами, финансовое управление облисполкома будет продолжать работу по созданию единой вычислительной сети пользователей бюджетных средств (интересная формулировка, они будут продолжать аж 5 лет, но не факт, что продолжение к чему-то приведет, в общем обезопасили себя). Еще в эти годы мы попробум создать условия для свободной, добросовестной конкуренции (конечно же без взяток и связей), принять меры по сокращению количества убыточных организаций (опять колхозами-должниками будут обременять предприятия, у которых и без того проблем хватает, но делать нечего…).

Облисполком планирует проведение аукционов, конкурсов по продаже пакетов акций открытых акционерных обществ с долей собственности Гродненской области и районов (но никто на этих предприятиях не отменял правило «золотой акции»), а еще содействовать развитию малого и среднего предпринимательства в сферах туризма, придорожного сервиса (тут еще и ГрГу задействуют) и при всем этом развивать международное сотрудничество (интересно, как это у них получиться сделать со странами Европы или тут речь про них не идет? Даешь контакты с Ираном, Венесуэлой, Северной Кореей, чтоб нас сильнее уважали).

Странно, почему подготовка и размещение в сети Интернет на веб-сайте Минэкономики и Национальном инвестиционном сайте предложений об инвестиционных проектах организаций Гродненской области занимает 5 лет…

При всем этом будем продолжать активно развивать село в том числе и с помощью перспективных технологий передачи данных. Ниже заметка из электронного журнала «Ежедневник №3»:

Министерство связи и информатизации Беларуси выступило с новой инициативой внедрения на селе новых перспективных технологий передачи данных. В частности, речь идет о сотовой связи третьего поколения 3G, которая, по мнению министерства, должна стать доступной каждому крестьянину.

На данный момент 3G находится в стадии тестирования. Опыты с высокоскоростным доступом в Интернет, видеосвязью и прочими новейшими разработками ведутся только в Минске, да и то на территории нескольких столичных районов. О переносе опытной зоны в белорусскую глубинку белорусские операторы сотовой связи ни разу не заикнулись. Дело в том, что по действующим тарифам мобильный Интернет и видеозвонки окажутся для сельчан золотыми. Например, СП ООО «Мобильные телесистемы» (торговая марка «МТС») берет за 1 килобайт полученной или отправленной информации 1 рубль. Казалось бы, немного. Однако в пересчете на мегабайты финансовая картина меняется, и за 100 мегабайт (сущая мелочь для пользователя) набегает 124 тысячи рублей. Если доярки и трактористы будут пользоваться видеосвязью или высокоскоростным доступом в Интернет, то они просто не смогут оплачивать телефонные счета. В свою очередь, Министерство связи считает, что жители глубинки имеют право получать те же виды услуг связи, что и горожане. Экономическую перспективу проекта считать не стали — и так все ясно.Инициатива Минсвязи рассматривается как социальная и, значит, обязательна для исполнения всеми операторами. Об этом прямо сказано не было, но намек поняли все. Формулируя планы министерства, его сотрудники ограничились словами о перспективности 3G для села. Аналогичную точку зрения чиновники министерства высказали и относительно появления в деревнях точек беспроводного доступа в Интернет Wi-Max или Wi-Fi (министерство до сих пор не определилось с техническим форматом). По мнению руководства государственного ведомства, глубинка не должна быть обделена в технологическом плане. Другое дело, что пока беспроводные технологии не одобрены в Беларуси для коммерческой эксплуатации. Результаты тестирования показали, что заявленные разработчиками показатели сильно отличаются от тех, которые есть на самом деле. Ожидается, что судьба беспроводных сетей, в том числе и на селе, будет решена только в следующем году. До тех пор Минсвязи намерено информатизировать старыми методами, активно привлекая сотовых операторов. Сейчас на заметке у министерства 249 агрогородков, в которых необходимо провести плановую телефонизацию.Обязательное условие: вместе с «Белтелекомом» на село должен прийти как минимум один оператор — «МТС» или, скорее всего, Velcom, который входит в структуру министерства. Экономическая целесообразность такого внедрения опять осталась в стороне. Всем и без того очевидно, что установка базовых станций среди лесов и полей — предприятие убыточное. Но Министерство связи очень настаивает на том, чтобы были соблюдены нормы Конституции о равенстве прав всех граждан.

В общем запланировано много, но насколько это реализуемо и логично судить вам, позже. Кстати оригинальный документ можно скачать и почитать.


Читайте также:

  1.  ReQuit

    0

    0

    Мдя, старая песня… Помницца Бест тоже обещал быть доступней доступного…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.